करंट अफेयर्स जनवरी 2022

Current Affairs MCQ : January 2022

Current Affairs MCQ : January 2022, Objective Question Answer in Hindi and English (Bilingual) for UPSC, Civil Services, SSC CGL, Bank and other Competitive Exams.

Current Affairs MCQ Questions : January 2022

Q.1: Who wins the men’s single title of Australian Open 2022?
निम्न में से किस टेनिस खिलाड़ी ने ऑस्ट्रेलियन ओपन 2022 का पुरुष एकल खिताब जीता ?
(A) Rafael Nadal / राफेल नडाल
(B) Novak Djokovic / नोवाक जोकोविच
(C) Andry Rublev / एंड्री रुबलेव
(D) Daniil Medvedev / डेनियल मेदवेदेव

Answer
Ans : (A) Rafael Nadal / राफेल नडाल

Q.2: Social worker and Padma awardee Shanti Devi ji has died in January 2022 – participated in which movement of India
समाजिक कार्यकर्ता एवं पद्म पुरस्कार से सम्मानित शांति देवी जी का निधन जनवरी 2022 में हुआ है -भारत के कौनसे आनदोलन में भाग लिया
(A) भूदान आनदोलन /bhoodan movement
(B) खिलाफ़त आनदोलन / Khilafat Movement
(C) भारत छोड़ो आनदोलन /Khilafat Movement
(D) असहयोग आनदोलन /non-cooperation movement

Answer
Ans : (A) भूदान आनदोलन /bhoodan movement

Q.3: What is the “goat-headed elf statue” brought from Britain in January 2022 made of?
जनवरी 2022 में ब्रिटेन से लाई गयी “बकरी के सिर वाली योगिनी मूर्ति” किस से निर्मित है ?
(A) संंमरमर/marble
(B) बलुआ पत्थर/sandstone
(C) कांस्य/bronze
(D) मोम/wax

Answer
Ans : (B) बलुआ पत्थर/sandstoneovement

Q.4: Which one of the following India origin person have been re-elected PM of Portugal ?
निम्न में से कौन भारतीय मूल का व्यक्ति फिर से पुर्तगाल का राष्ट्रपति चुना गया ?
(A) Antonio Costa / अंतोनियो कोस्टा
(B) Kamala Harris / कमला हैरिस
(C) Pravind Jugnauth / प्रविंद जगन्नाथ
(D) Cyril Ramaphosa / सिरिल रामफोसा

Answer
Ans : (A) Antonio Costa / अंतोनियो कोस्टा

Q.5: Which religious fair is organized in Uttar Pradesh on the occasion of Makar Sankranti?
उत्तर प्रदेश में मकर संक्रांति के अवसर पर कौनसा धर्मिक मेला लगाया जाता है ?
(A) माघ मेला /Magh Mela
(B) रथ मेला /chariot fair
(C) शकुंंभरी मेला / Shakumbhari Fair
(D) गौ चरण मेला /Gau Charan Mela

Answer
Ans : (A) माघ मेला /Magh Mela

Q.6: कत्थक ड़ांस कलकार पंडित बिरजू महाराज जिनका निधन जनवरी 2022 में कोरियोग्राफी के लिये राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?
Kathak dance artist Pandit Birju Maharaj who passed away in January 2022 was awarded the National Film Award for Choreography?
(A) उमराव जान / Umrao Jaan
(B) डेढ़ इश्कियां / Dedh Ishqiyaan
(C) बाजीराव मस्तानी /Bajirao Mastani
(D) विश्वरूपम / Vishwaroopam

Answer
Ans : (D) विश्वरूपम / Vishwaroopam

Q.7: On 16 January 2022, Lakshya Sen won the India Open Super 500 badmintonship title by defeating which world champion?
16 जनवरी 2022 को लक्ष्य सेन ने इंडिया ओपन सुपर 500 बैडमिंटनशिप का ख़िताब किस वर्ल्ड चैंपियन को हराकर अपने नाम किया
(A) थामस किहल्स्ट्रोमी / Thomas kihlstromi
(B) चेन लोंग /chen long
(C) लोह किन यू / loh kin yew
(D) टाॅमी सुगियातो

Answer
Ans : (C) लोह किन यू / loh kin yew

Q.8: National Youth Festival is celebrated on the birthday of which great man?
राष्ट्रीय युवा महोत्सव किस महापुरुष के जन्म दिन पर मनाया जाता है ?
(A) एपीजे अब्दुल कलम /A P J Abdul Kalam
(B) स्वामी विवेकानंद /Swami Vivekananda
(C) वल्लभ भाई पटेल /Vallabh Bhai Patel
(D) जवाहर लाल नेहरु /Jawaharlal Nehru

Answer
Ans : (B) स्वामी विवेकानंद /Swami Vivekananda

Q.9: Which missile was last successfully test fired by DRDO in January 2022?
डीआरडीओ द्वारा जनवरी 2022 में कौन सी मिसाइल का अंतिम सफल परीक्षण किया गया
(A) सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल /surface to air missile
(B) मानव संचालित एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल / manned anti tank guided missile
(C) हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल / air to air missile
(D) माध्यम दूरी की हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल /medium-range air-to-air missile

Answer
Ans : (B) मानव संचालित एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल / manned anti tank guided missile

Q.10: In January 2022, Reserve Bank of India setup, which of the following new department?
जनवरी 2022 में भारतीय रिज़र्व बैंक ने कौन सा नया विभाग स्थापित किया ?
(A) इलेक्ट्रॉनिक्स और कंप्यूटर बिभाग / Electronics and Computer Dept
(B) बेंक सुरक्षा विभाग / Bank Security Dept.
(C) लोंन गारंटी विभाग / Loan Guarnty Dept.
(D) फिनटेक (वित्त प्रोदोगिकी) विभाग / Fintech Dept.

Answer
Ans : (D) फिनटेक (वित्त प्रोदोगिकी) विभाग / Fintech Dept.

Q.11: Which player won the Silver Medal in Man’s Single Category of World Badminton Championship 2021?
विश्व बेडमिंटन चम्पिंशिप, 2021 में पुरुष एकल में निम्न में से किस खिलाडी ने रजत पदक जीता?
(A) प्रकाश नाथ / Prakash Nath
(B) श्रीकांत कदाम्बी Srikant Kadambi
(C) देवेंदर मोहन / Devender Mohan
(D) लक्ष्य सेन / Lakshya Sen

Answer
Ans : (B) श्रीकांत कदाम्बी Srikant Kadambi


वी अनंत नागेश्वरन नया मुख्य आर्थिक सलाहकार नियुक्त

  • 28 जनवरी 2022, को वित्त मंत्रालय (Finance Minister) ने कहा कि, सरकार ने डॉ. वी अनंत नागेश्वरन को देश का नया मुख्य आर्थिक सलाहकार नियुक्त किया है
  • डॉ. वी अनंत नागेश्वरन ने केवी सुब्रमण्यम का स्थान लिया है उन्होंने अपना 3 साल का कार्यकाल पूरा होने के बाद दिसंबर 2021, में मुख्य आर्थिक सलाहकार (सीईए) का पद छोड़ दिया था
  • डॉ. वी अनंत नागेश्वरन IFMR (आईएफएमआर ) ग्रेजुएट स्कूल ऑफ़ बिजनेस के डीन तथा Krea विश्वविद्यालय में अर्थशास्त्र के विशिष्ट विजिटिंग प्रोफेसर थे
  • वह वर्ष (2019 से 2021) तक भारत के प्रधानमंत्री के आर्थिक सलाहकार परिषद के अंशकालिक सदस्य भी रह चुके है

राफेल नडाल ने ऑस्ट्रेलियन ओपन 2022 का पुरुष एकल खिताब जीता

  • स्पेनिश टेनिस स्टार राफेल नडाल ने 30 जनवरी 2022 को ऑस्ट्रेलियन ओपन 2022 का पुरुष एकल खिताब जीतकर नायाब इतिहास रच दिया।
  • उन्होंने खिताबी मुकाबले में रूसी खिलाड़ी डेनियल मेदवेदेव को  2-6, 6-7 (5), 6-4, 6-4, 7-5 से हराया।
  • नडाल का यह 29वां ग्रैंड स्लैम फाइनल था। उन्होंने दूसरी बार ऑस्ट्रेलियन ओपन टाइटल जीता है। इससे पहले वह 2009 में पहली बार टूर्नामेंट में चैंपियन बने थे।
  • राफेल नडाल 21 ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले दुनिया के पहले पुरुष खिलाड़ी बन गए हैं।

शहीद दिवस : 30 जनवरी व 23 मार्च

  • 30 जनवरी को महात्मा गांधी की याद में शहीद दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  • 30 जनवरी 1948 को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की नाथूराम गोडसे ने बिड़ला हाउस, नई दिल्ली में हत्या कर दी गई थी।
  • 23 मार्च को शहीद दिवस, भारत के तीन असाधारण क्रांतिकारियों को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है l 23 मार्च 1931 को भगत सिंह, शिवराम राजगुरु और सुखदेव थापर को को अंग्रेजों द्वारा फाँसी पर लटका दिया गया था ।

लाला लाजपत राय जयंती : 28 जनवरी

  • लाला लाजपत राय की 157 वीं जयंती 28 जनवरी 2022 को मनाई गई l उनका जन्म 1865 में पंजाब के लुधियाना जिले में हुआ था l
  • वह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस, हिंदू महासभा, हिंदू सुधार आंदोलन, आर्य समाज और स्वतंत्रता आंदोलन के एक अनुभवी नेता थे l
  • वह तीन ‘लाल बाल पाल ‘ तिकड़ी में से एक थे, अन्य बाल गंगाधर तिलक और बिपिन चंद्र पाल थे l
  • उन्हें पंजाब केसरी और ‘पंजाब का शेर’ की उपाधि दी गई l

“ए लिटिल बुक ऑफ़ इंडिया सेलिब्रेटिंग 75 इयर्स ऑफ़ इंडिपेंडेंस ” रस्किन बॉन्ड की नयी पुस्तक

  • प्रसिद्ध लेखक रस्किन बॉन्ड की नयी पुस्तक “ए लिटिल बुक ऑफ़ इंडिया सेलिब्रेटिंग 75 इयर्स ऑफ़ इंडिपेंडेंस ” हैं l
  • यह उस देश को श्रद्दांजलि देता है जो 84 वर्षों से उनका घर रहा है l
  • इसे पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया (PRHI) द्वारा प्रकाशित किया गया है l
  • रस्किन को साहित्य अकादमी पुरस्कार, साहित्य अकादमी का बाल साहित्य पुरस्कार, पद्म श्री और पद्म भूषण सहित अन्य प्रतिष्ठित पुरस्कारों से नवाजा गया है l

एयर इंडिया को टाटा संस की कंपनी टैलेस ने खरीदा

  • दिनांक 27 जनवरी 2022 को भारत सरकार ने एयर इंडिया को टाटा संस को सौंप दिया गया है। इसके साथ ही एयर इंडिया का प्रबंधन व नियंत्रण टाटा संस के पास आ गया है।
  • टाटा संस की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी टैलेस (Talace) प्राइवेट लिमिटेड द्वारा एयर इंडिया, एयर इंडिया SATS एयरपोर्ट और एयर इंडिया एक्सप्रेस का अधिग्रहण किया गया है।
  • इससे पहले, एयर इंडिया का पूर्ण स्वामित्व सरकार के पास था। टाटा संस की सहायक कंपनी टैलेस ने 18,000 करोड़ रुपये की बोली लगाकर एयर इंडिया के 100% इक्विटी को खरीद लिया था l

डेटा गोपनीयता दिवस : 28 जनवरी

  • 28 जनवरी को विश्वभर में डेटा गोपनीयता दिवस मनाया जाता है l
  • इस दिवस को मनाने की शुरुआत 28 जनवरी 1981 से की गयी थी l
  • जिसे अब हर साल 28 जनवरी को ही मनाया जाता है l

भारत फिलीपींस को तट आधारित जहाज रोधी मिसाइल प्रणाली की आपूर्ति करेगा।

  • ब्रह्मोस एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड (बीएपीएल) ने फिलीपींस को तट आधारित एंटी-शिप मिसाइल सिस्टम की आपूर्ति के लिए 28 जनवरी, 2022 को फिलीपींस गणराज्य के राष्ट्रीय रक्षा विभाग के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
  • बीएपीएल रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन की एक संयुक्त उद्यम कंपनी है।
  • भारत सरकार की रक्षा निर्यात को बढ़ावा देने की नीति के लिए अनुबंध एक महत्वपूर्ण कदम है।

Source : Press Release – Ministry of Defence

G20 लीडर्स सबमिट 2023 भारत में पहली बार

नई दिल्ली : 24 जनवरी 2022

  • केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने 24 जनवरी 2022 को फ्रांस के जी20 शेरपा इमैनुएल बोने के साथ वर्चुअल बैठक की।
  • पीयूष गोयल को G20 के लिए भारत का शेरपा नियुक्त किया गया है। भारतीय 1 दिसंबर 2022 से राष्ट्रपति पद संभालेंगे।
  • भारत में पहली बार G20 लीडर्स सबमिट 2023 में आयोजित की जाएगी |

स्रोत : ANI