करंट अफेयर्स मार्च 2022

Monthly Current Affairs PDF March 2022 (Hindi)

Monthly Current Affairs PDF March 2022 in Hindi for Competitive Exams. प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मासिक करेंट अफेयर्स पीडीएफ मार्च 2022 हिंदी में।

Current Affairs March 2022

अंतरराष्ट्रीय करंट अफेयर्स
अर्थव्यवस्था करंट अफेयर्स
कला और संस्कृति करंट अफेयर्स
पर्यावरण करंट अफेयर्स
महत्वपूर्ण दिन करंट अफेयर्स
राजनीति करंट अफेयर्स
राज्यों के करंट अफेयर्स
राष्ट्रीय करंट अफेयर्स
विज्ञान और प्रौद्योगिकी करंट अफेयर्स
विविध करंट अफेयर्स
सरकारी योजनाएं करंट अफेयर्स
स्पोर्ट्स करंट अफेयर्स
अंतरराष्ट्रीय करंट अफेयर्स
अर्थव्यवस्था करंट अफेयर्स
कला और संस्कृति करंट अफेयर्स
पर्यावरण करंट अफेयर्स
महत्वपूर्ण दिन करंट अफेयर्स
राजनीति करंट अफेयर्स
राज्यों के करंट अफेयर्स
राष्ट्रीय करंट अफेयर्स
विज्ञान और प्रौद्योगिकी करंट अफेयर्स
विविध करंट अफेयर्स
सरकारी योजनाएं करंट अफेयर्स
स्पोर्ट्स करंट अफेयर्स

Monthly Current Affairs PDF March 2022 (Hindi)

Download मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका मार्च 2022 in Hindi

GK Now Current Affairs in Hindi
Month : March 2022
Language : Hindi
Number of PDF Pages : 44

Free Download PDF from the following google drive link.

Thanks for download Monthly Current Affairs PDF March 2022 (Hindi)

Month wise Monthly Current Affairs PDF Magazine – Hindi and English

Current Affairs MCQ : March 2022

Current Affairs MCQ : March 2022, Objective Question Answer in Hindi and English (Bilingual) for UPSC, Civil Services, SSC CGL, Bank and other Competitive Exams.

Current Affairs MCQ Questions : March 2022

Q.1: Which State got the first prize in “Best State Category” in the 3rd National Water Awards?
तीसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कार में किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ राज्य श्रेणी में प्रथम पुरस्कार मिला?
(A) Madhya Pradesh / मध्य प्रदे
(B) Punjab / पंजाब
(C) Tamil Nadu / तमिलनाडु
(D) Uttar Pradesh / उत्तर प्रदेश

Answer
Ans : (D) Uttar Pradesh / उत्तर प्रदेश

Q.2: Who has launches website of “Modi Story”?
“मोदी स्टोरी” की वेबसाइट किसने लॉन्च की है?
(A) Sumitra Gandhi Kulkarni / सुमित्रा गांधी कुलकर्णी
(B) Sanjoy Hazarika / संजय हजारिका
(C) Sumitra Mahajan / सुमित्रा महाजन
(D) Yasser Usman / यासर ओथमान

Answer
Ans : (A) Sumitra Gandhi Kulkarni / सुमित्रा गांधी कुलकर्णी

Q.3: Who won the women’s singles title at the swiss open 2022 (Badminton) ?
स्विस ओपन 2022 (बैडमिंटन) में महिला एकल का खिताब किसने जीता?
(A) Saina Nehwal / साइना नेहवाल
(B) P V Sindhu / पी वी सिंधु
(C) Jwala Gutta / ज्वाला गुट्टा
(D) Ashwini Ponnappa / अश्विनी पोनप्पा

Answer
Ans : (B) P V Sindhu / पी वी सिंधु

Q.4: In which year Yogi Adityanath became the Chief Minister of Uttar Pradesh for the second term?
किस वर्ष में योगी आदित्यनाथ दूसरे कार्यकाल के लिए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री बने?
(A) 2000
(B) 2023
(C) 2022
(D) 2024

Answer
Ans : (C) 2022

Q.5: Who won the “Abel Prize 2022” ?
“एबेल पुरस्कार 2022” किसने जीता ?
(A) Dennis Parnell Sullivan / डेनिस पार्नेल सुलिवन
(B) Victor Banerjee / विक्टर बनर्जी
(C) Rajiv Mehrishi / राजीव महृषि
(D) Sanjaya Rajaram / संजय राजाराम

Answer
Ans : (A) Dennis Parnell Sullivan / डेनिस पार्नेल सुलिवन

Q.6: Where was the successful test of BrahMos missile conducted in March 2022??
ब्रह्मोस मिसाइल का सफल परीक्षण मार्च 2022 में कहाँ किया गया था
(A) Maldives / मालदीव
(B) Aminidivi / अमिनिडिवि
(C) Andaman & Nicobar / अंडमान और निकोबार
(D) Laccadive / लाक्कादिवे

Answer
Ans : Andaman & Nicobar / अंडमान और निकोबार

Q.7: Who is the youngest and fastest female swimmer in the world to swim across the Palk Strait ?
पाक जलडमरूमध्य (Palk Strait) में तैरने वाली दुनिया की सबसे कम उम्र की और सबसे तेज महिला तैराक कौन है?
(A) Bula Chowdhary / बुला चौधरी
(B) Jiya Rai / जिया राय
(C) Shyamala Goli / श्यामला गोलिक
(D) Anita Sood / अनीता सूद

Answer
Ans : (B) Jiya Rai / जिया राय

Q.8: Who was awarded the “SportStar of the Year” (male) 2022?
“स्पोर्टस्टार ऑफ द ईयर” 2022 (पुरुष) से ​​किसको सम्मानित किया गया?
(A) Rani Rampal / रानी रामपाल
(B) Rohit Sharma / रोहित शर्मा
(C) Manish Kaushik / मनीष कौशिक
(D) Neeraj Chopra / नीरज चोपड़ा

Answer
Ans : (D) Neeraj Chopra / नीरज चोपड़ा

Q.9: Which player defeated Lakshya Sen in the final of All England Open Badminton Championship 2022?
ऑल इंग्लैंड ओपन बैडमिंटन चैंपियनशिप 2022 के फाइनल में किस खिलाड़ी ने लक्ष्य सेन को हराया?
(A) PV Sindhu / पीवी सिंधु
(B) Saina Nehwal / साइना नेहवाल
(C) Viktor Axelsen / विक्टर एक्सेलसेन
(D) Jan O Jorgensen / जान ओ जोर्गेनसेन

Answer
Ans : (C) Viktor Axelsen / विक्टर एक्सेलसेन

Q.10: In which country the joint military exercise “LAMITIYE 2022” between the Indian Army and Seychelles Defence Force (SDF) was conducted?
भारतीय सेना और सेशेल्स रक्षा बलों (एसडीएफ) के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास LAMITE 2022 किस देश में आयोजित किया गया था?
(A) Seychelles / सेशल्स
(B) Canada / कनाडा
(C) India / भारत
(D) Turkey / तुर्की

Answer
Ans : (A) Seychelles / सेशल्स

Q.11: Who’s the won Asian Billiards Championship 2022 for 8th time?
8वीं बार एशियन बिलियर्ड्स चैंपियनशिप 2022 किसने जीती है?
(A) Geet Sethi / गीत सेठी
(B) Jimmy Robertson / जिम्मी रोबर्ट्सन
(C) Pankaj Advani / पंकज अडवानी
(D) Subhash Agarwal / सूभाष अगर्वाल

Answer
Ans : (C) Pankaj Advani / पंकज अडवानी

Q.12: Who became the “Miss World” in 2021?
सन 2021 में मिस वर्ल्ड कौन बनी?
(A) Manushi Chillar / मानुषी छिल्लर
(B) Zhang Zilin / झांग झी लिन
(C) Rolene Strauss / रोलीन स्ट्रॉस
(D) Karolina Bielawska / करोलिना बिलावस्का

Answer
Ans : (D) Karolina Bielawska / करोलिना बिलावस्का

Q.13: What is the “Kavach” system introduced by Indian Railways?
भारतीय रेल द्वारा शुरू की गई “कवच” प्रणाली क्या है?
(A) New safety system to prevent collision of trains / ट्रेनों की टक्कर रोकने की नई सुरक्षा प्रणाली
(B) Train fire protection system / ट्रेनों को आग से बचाने वाली प्रणाली
(C) Train speeding system / ट्रेनों की गति बढ़ाने वाली प्रणाली
(D) Insurance scheme given to train passengers / ट्रेन यात्रियों को दी बीमा योजना

Answer
Ans : (A) New safety system to prevent collision of trains / ट्रेनों की टक्कर रोकने की नई सुरक्षा प्रणाली

Q.14: Which day is celebrated International Women’s Day?
अंतराष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 4 february
(B) 8 March
(C) 12 December
(D) 23 July

Answer
Ans : (B) 8 March

Q.15: What is NCRB?
NCRB क्या है?
(A) National Crime Records Bureau
(B) National Currency Records Branch
(C) Nation Capital Register Bureau
(D) Network Connecting Responsible Branch

Answer
Ans : (A) National Crime Records Bureau

Q.16: What is “Operation Ganga”?
“ऑपरेशन गंगा” क्या है?
(A) Environment project for breeding of turtle / कछुए के प्रजनन के लिए पर्यावरण परियोजना
(B) Connect the Ganga and Yamuna river / गंगा और यमुना नदी को जोड़ने की परियोजना
(C) Project to clean the ganga river by 2024 / वर्ष 2024 तक गंगा नदी को साफ करने की परियोजना
(D) Evacuation plan to bring Indian citizens from Ukraine / भारतीय नागरिकों को यूक्रेन से लाने के लिए निकासी योजना

Answer
Ans : (D) Evacuation plan to bring Indian citizens from Ukraine / भारतीय नागरिकों को यूक्रेन से लाने के लिए निकासी योजना

Thanks for attempt Current Affairs MCQ : March 2022 for Competitive Examinations.

दिल्ली में तीन मूर्ति एस्टेट में सभी पूर्व प्रधानमंत्रियों का एक संग्रहालय, प्रधान मंत्री संग्रहालय बनाया गया है।

दिल्ली के तीन मूर्ति एस्टेट में बनाया जा रहा प्रधानमंत्री संग्रहालय (प्रधानमंत्रियों का संग्रहालय) एक बड़े उद्घाटन के लिए तैयार है। 270 करोड़ की परियोजना का उद्घाटन 14 अप्रैल, 2022 को तीन मूर्ति भवन परिसर में किया जाएगा जो पूर्व प्रधान मंत्री जवाहरलाल नेहरू का निवास था।

संग्रहालय जवाहरलाल नेहरू पर संग्रह और कार्यों को छोड़कर, भारत के सभी 14 प्रधानमंत्रियों के जीवन, समय और योगदान को प्रदर्शित करेगा, जिनके पास एक अलग नेहरू स्मारक संग्रहालय है, जो उनका निवास भी था।
पीएम संग्रहालय परियोजना को 2018 में मंजूरी दी गई थी, और इसके पूरा होने की समय सीमा अक्टूबर 2020 थी, लेकिन महामारी से संबंधित लॉकडाउन के साथ-साथ सिविल कार्यों और सामग्री-क्यूरेशन मुद्दों के कारण देरी का सामना करना पड़ा।

असम और मेघालय ने अंतरराज्यीय सीमा विवाद के निपटारे के लिए ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किए

दिनांक 29 मार्च 2022 को, असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा और मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कोनराड के. संगमा ने असम और मेघालय राज्यों के बीच अंतरराज्यीय सीमा विवाद के कुल बारह क्षेत्रों में से छह क्षेत्रों के विवाद के निपटारे के लिए नई दिल्ली में केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

इस अवसर पर केंद्रीय गृह मंत्रालय, असम सरकार और मेघालय सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।असम और मेघालय के बीच 12 में से 6 मुद्दों पर समझौता हुआ है और दोनों राज्यों के बीच लगभग 70 प्रतिशत सीमा विवादमुक्त हो गई है l

2019 से 2022 तक उत्तर पूर्व में शांति स्थापित करने में बड़ी उपलब्धियां : 

  • अगस्त 2019 में NLFT समझौता,
  • 16 Jan 2020 को BRU-Reang समझौता,
  • 27 Jan 2020 को बोडो समझौता,
  • 04 Sep 2021 को Karbi Anglong
  • 29 मार्च 2022 असम-मेघालय सीमा समझौता

भारत के राष्ट्रपति ने वर्ष 2022 के लिए पद्म पुरस्कार प्रदान किए

भारत के राष्ट्रपति, श्री राम नाथ कोविंद ने 28 मार्च, 2022 को राष्ट्रपति भवन में आयोजित नागरिक अलंकरण समारोह- II में वर्ष 2022 के लिए दो पद्म विभूषण, नौ पद्म भूषण और चौवन पद्म श्री पुरस्कार प्रदान किए। भारत के राष्ट्रपति, प्रधान मंत्री और केंद्रीय गृह मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्ति समारोह में शामिल हुए l

Image

List of Awardees and photographs of the ceremony are attached. 

List of recipients

भारतीय बैडमिंटन स्टार पीवी सिंधु ने स्विस ओपन 2022 जीता

भारतीय बैडमिंटन स्टार पीवी सिंधु ने 27 मार्च 2022 को बासेल में सेंट जैकबशाले क्षेत्र में थाईलैंड की बुसानन ओनग्रामरुंगफान पर जीत के साथ स्विस ओपन 2022 महिला एकल खिताब जीता।

डबल ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु ने 49 मिनट में फाइनल मैच 21-16, 21-8 से जीतकर सुपर 300 का ताज अपने नाम किया।

स्विस ओपन सुपर 300 बैडमिंटन टूर्नामेंट के पुरुष एकल खिताब में भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी एचएस प्रणय जोनाथन क्रिस्टी (इंडोनेशिया) से हार गए।

5 अक्टूबर को राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस के रूप में नामित किया गया है

पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने 25 मार्च 2022 को जानकारी दी कि 5 अक्टूबर को डॉल्फिन के संरक्षण के लिए जागरूकता पैदा करने के लिए हर साल मनाया जाने वाला राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस के रूप में नामित किया गया है। श्री यादव ने कहा कि संकेतक प्रजातियों के संरक्षण के लिए जागरूकता पैदा करना और सामुदायिक भागीदारी अनिवार्य है।

This image has an empty alt attribute; its file name is NPIC-2022325202535.jpg

उन्होंने 25 मार्च 2022 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय वन्य जीव बोर्ड की स्थायी समिति की 67वीं बैठक की अध्यक्षता की। यह मानते हुए कि डॉल्फ़िन के संरक्षण के लाभों के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करना महत्वपूर्ण है, स्थायी समिति ने सिफारिश की कि हर साल 5वीं अक्टूबर को राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस के रूप में मनाया जाना चाहिए।

स्थायी समिति ने कई महत्वपूर्ण नीतिगत मुद्दों और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन द्वारा अग्रेषित वन्यजीव मंजूरी के प्रस्तावों पर चर्चा की। स्वस्थ जलीय पारिस्थितिक तंत्र ग्रह के समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करते हैं। डॉल्फ़िन एक स्वस्थ जलीय पारिस्थितिकी तंत्र के आदर्श पारिस्थितिक संकेतक के रूप में कार्य करती हैं और डॉल्फ़िन के संरक्षण से उनकी आजीविका के लिए प्रजातियों और जलीय प्रणाली पर निर्भर लोगों के अस्तित्व को लाभ होगा। पर्यावरण मंत्रालय डॉल्फ़िन और उसके आवासों के संरक्षण और संरक्षण के लिए कई गतिविधियाँ चला रहा है।

महत्वपूर्ण बाते :

  • 25 मार्च 2022 को पर्यावरण मंत्री ने बताया कि 5 अक्टूबर को राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस के रूप में मनाने के लिए नामित किया गया है।
  • स्थायी समिति ने सिफारिश की कि हर साल 5 अक्टूबर को राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस के रूप में मनाया जाना चाहिए।

योगी आदित्यनाथ 25 मार्च 2022 को दूसरे कार्यकाल के लिए उत्तर प्रदेश में सीएम के रूप में शपथ ली।

योगी आदित्यनाथ ने 25 मार्च 2022 को लखनऊ में एक भव्य समारोह में लगातार दूसरे कार्यकाल के लिए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। केशव प्रसाद मौर्य और ब्रजेश पाठक को उप-मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई गई। इनके अलावा राज्यपाल आनंदी बेन पटेल ने 50 अन्य मंत्रियों को भी शपथ दिलाई गयी। इनमें 16 कैबिनेट मंत्री, स्वतंत्र प्रभार के साथ 14 राज्य मंत्री और 20 राज्य मंत्री हैं।

शपथ ग्रहण समारोह लखनऊ के अटल बिहारी वाजपेयी ईकाना क्रिकेट स्टेडियम में, बड़ी संख्या में एकत्र लोगों के बीच, संपन्न हुआ।

समारोह में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी, गृहमंत्री अमित शाह, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह, सूचना और प्रसारण मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर, भारतीय जनता पार्टी के अनेक शीर्ष नेता और भाजपा शासित अन्य राज्यों के मुख्य मंत्री भी उपस्थित थे।

अमेरिकी गणितज्ञ डेनिस पी. सुलिवन को “एबेल पुरस्कार 2022” से सम्मानित किया गया

वर्ष 2022 के लिए एबेल पुरस्कार अमेरिकी गणितज्ञ डेनिस पार्नेल सुलिवन को 23 मार्च 2022 को प्रदान किया गया है।
श्री डेनिस को “टोपोलॉजी में अपने व्यापक अर्थों में, और विशेष रूप से इसके बीजगणितीय, ज्यामितीय और गतिशील पहलुओं में उनके अभूतपूर्व योगदान के लिए” सम्मानित किया गया है।

डेनिस पी. सुलिवन द्वारा जीते गए पुरस्कार :

डेनिस पी. सुलिवन ने कई पुरस्कार जीते हैं, उनमें से स्टील पुरस्कार, गणित में 2010 का वुल्फ पुरस्कार और गणित के लिए 2014 का बलजान पुरस्कार शामिल हैं। वह अमेरिकन मैथमैटिकल सोसाइटी के फेलो भी हैं।

एबल पुरस्कार क्या है?

पुरस्कार गणित के क्षेत्र में असाधारण योगदान को मान्यता देता है और नॉर्वेजियन सरकार द्वारा वित्त पोषित है और एबेल पुरस्कार विजेताओं को चुनने के लिए 5 अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त गणितज्ञों से मिलकर एबेल समिति की सिफारिशों द्वारा समर्थित है।

विश्व क्षय रोग दिवस 24 मार्च 2022

तपेदिक (टीबी) की वैश्विक महामारी और बीमारी को खत्म करने के प्रयासों के बारे में जनता में जागरूकता पैदा करने के लिए हर साल 24 मार्च को विश्व क्षय रोग दिवस मनाया जाता है। यह तारीख 1882 में उस दिन को चिह्नित करती है जब डॉ रॉबर्ट कोच ने घोषणा की थी कि उन्होंने टीबी का कारण बनने वाले जीवाणु की खोज की है, जिसने इस बीमारी के निदान और इलाज की दिशा में रास्ता खोल दिया है।

विश्व टीबी दिवस 2022 का विषय – ‘टीबी को समाप्त करने के लिए निवेश करें। सेव लाइव्स’ – टीबी के खिलाफ लड़ाई को तेज करने और वैश्विक नेताओं द्वारा किए गए टीबी को समाप्त करने की प्रतिबद्धताओं को प्राप्त करने के लिए संसाधनों के निवेश की तत्काल आवश्यकता को बताता है।

क्षय रोग क्या है?

क्षय रोग (टीबी) एक संभावित गंभीर संक्रामक रोग है जो मुख्य रूप से आपके फेफड़ों को प्रभावित करता है। क्षय रोग पैदा करने वाले जीवाणु खांसने और छींकने के माध्यम से हवा में छोड़ी गई छोटी बूंदों के माध्यम से एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में फैलते हैं।

क्षय रोग आपके गुर्दे, रीढ़ या मस्तिष्क सहित आपके शरीर के अन्य भागों को भी प्रभावित कर सकता है। जब टीबी आपके फेफड़ों के बाहर होती है, तो इसमें शामिल अंगों के अनुसार लक्षण और लक्षण अलग-अलग होते हैं।