करंट अफेयर्स फ़रवरी 2022

Current Affairs MCQ : February 2022

Current Affairs MCQ : February 2022, Objective Question Answer in Hindi and English (Bilingual) for UPSC, Civil Services, SSC CGL, Bank and other Competitive Exams.

Current Affairs MCQ Questions : February 2022

Q.1: Who’s the poet was awarded Sahitya Akademi Award 2021 in Urdu Language?
उर्दू भाषा में किस कवि को साहित्य अकादमी पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया गया?
(A) Javed Akhtar / जावेद अख्तर
(B) Chandrabhan Khyal / चंद्रभान ख्याली
(C) Munawwar Rana / मुनव्वर राणा
(D) Gulzar / गुलज़ार

Answer
Ans :(B) Chandrabhan Khyal / चंद्रभान ख्याली

Q.2: Indian Biggest wrestling Academy will be established at Kishanganj Delhi Which organization will Setup this Academy?
भारत की सबसे बड़ी कुश्ती एकेडमी किशनगंज दिल्ली में बनने जा रही है इसे कौन सी संस्था बना रही है l
(A) Sports Authority of India / भारतीय खेल प्राधिकरण
(B) Indian Railway / भारतीय रेलवे
(C) Wrestling Federation of India /भारतीय कुश्ती संघ
(D) Delhi Government / दिल्ली सरकार

Answer
Ans : (B) Indian Railway / भारतीय रेलवे

Q,3: Which of the following Satellite has been launched by ISRO PSLV-C52 in the Month of February 2022?
इसरो ने फरवरी 2022 में, PSLV-C52 रॉकेट द्वारा निम्न में से किस सेटेलाइट को आन्तरिक्ष में भेजा ?
(A) GSAT-30
(B) Cartosat-3
(C) EOS-04
(D) INS-1C

Answer
Ans : (C) EOS-04

Q.4: Which of the below is World longest Tunnel above 10,000 feet ?
10,000 फीट से ऊपर विश्व की सबसे लंबी राजमार्ग सुरंग कौन सी है ?
(A) Laerdal Tunnel /लार्डल सुरंग
(B) Patalpani Rail Tunnel /पातालपानी रेल सुरंग
(C) Atul Tunnel /अटल सुरंग
(D) Pir Panjal Tunnel /पीर पंजाल सुरंग

Answer
Ans : (C) Atul Tunnel /अटल सुरंग

Q.5: What is Param Pravega ?
परम प्रवेगा क्या है ?
(A) सुपर कंप्यूटर / Super Computer
(B) सुनामी मापी यंत्र / tsunami gauge
(C) भूकम्प रोधी प्रणाली / earthquake resistant system
(D) तूफान नियंत्रण केंद्र / storm control center

Answer
Ans : (A) सुपर कंप्यूटर / Super Computer

Q.6: Which Player wins the world games Athlete of the year Award 2021 ?
वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ़ द ईयर का पुरस्कार किस खिलाड़ी ने जीता ?
(A) अल्बर्टो गिनेस लोपेज / Alberto Guinness Lopez
(B) मिशेल जिओर्डानो / Michelle Giordano
(C) नीरज चौपड़ा / Neeraj Chopra
(D) पीआर श्रीजेश / PR Sreejesh

Answer
Ans : (D) पीआर श्रीजेश / PR Sreejesh

Q.7: Indian Space and Research organization (ISRO) will launch Chandrayaan 3 Mission ?
भारतीय आन्तरिक्ष और अनुसंधान संगठन (ISRO) चंद्रयान 3 मिशन को कब लॉन्च करने वाला है ?
(A) जुलाई 2022 / July 2022
(B) अगस्त 2022 / August 2022
(C) जनवरी 2023 / January 2023
(D) फरवरी 2023 / February 2023

Answer
Ans : (D) फरवरी 2023 / February 2023

Q.8: Which of the following has been appointed UGC Chairman in the month of February 2022 ?
निम्न में से किस व्यक्ति को फरवरी 2022 में UGC का चैयरमैन बनाया गया ?
(A) एम० जगदीश कुमार / M. Jagdish Kumar
(B) प्रोफेसर शान्ति श्री / Professor Shanti Shree
(C) के संजय मूर्ति / K Sanjay Murthy
(D) प्रोफेसर डी.पी. सिंह / Professor D P Singh

Answer
Ans :(A) एम० जगदीश कुमार / M. Jagdish Kumar

Q.9: 216 feet tall ‘Statue of Equality’ has been Inaugurated at Hyderabad in the memory of which saint ?
हैदराबाद में 216 फिट ऊंची “स्टेच्यू ऑफ़ इक्वालिटी” किस सन्त की स्मृति में बनाया गया ?
(A) स्वामी विवेकानंद / Swami Vivekananda
(B) रामानुजाचार्य / Ramanujacharya
(C) नन्या, आदि कवि / Nannaya, the Adhi Kavi
(D) श्री रविदास / Shri Ravi Das

Answer
Ans : (B) रामानुजाचार्य / Ramanujacharya

Q.10: Indian Cricket Team wins ICC U19 World Cup 2022 at Antigua, who was the caption of team ?
भारत के U19 क्रिकेट टीम ने ICC U19 विश्व कप 2022 एंटीगुआ में जीता l इस भारतीय टीम का कप्तान कौन सा खिलाड़ी था ?
(A) यश धुल / Yash Dhul
(B) उन्मुक्त चन्द / Unmukt Chand
(C) पृथ्वी शॉ / Prithvi Shaw
(D) राज अंगद बाबा / Raj Angad Baba

Answer
Ans : (A) यश धुल / Yash Dhul

Q.11: Which Country will host the G20 Leaders Submit 2023 ?
G20 लीडर्स सबमिट 2023 का आयोजन किस देश में किया जाएगा ?
(A) India / भारत
(B) France / फ़्रांस
(C) Britain / ब्रिटेन
(D) Germany / जर्मनी

Answer
Ans : (A) India / भारत

Q.12: Which Company acquired the India government owned Airline company “Air India” ?
भारत सरकार की एयर लाइन कम्पनी “एयर इंडिया” का अधिग्रहण किस कंपनी द्वारा किया गया ?
(A) Talace PVT LTD / टैलेस प्राइवेट लिमिटेड
(B) Indigo Airline PVT LTD /इंडिगो एयरलाइन प्राइवेट लिमिटेड
(C) Vistara PVT LTD / विस्तारा प्राइवेट लिमिटेड
(D) Alliance Air LTD / एलायंस एयर लिमिटेड

Answer
Ans : (A) Talace PVT LTD / टैलेस प्राइवेट लिमिटेड

Q.13: Who among the following has been appointed as the Chief Economic Adviser of India?
निम्न में से किस व्यक्ति को भारत के मुख्य आर्थिक सलाहकार नियुक्त किया गया ?
(A) K V Subramaniam / के वी सुब्रमण्यम
(B) V Anantha Nageswaran / वी अनंत नागेश्वरनी
(C) C Rangarajan / सी रंगराजन
(D) Shaktikanta Das / शक्तिकांत दास

Answer
Ans : (B) V Anantha Nageswaran / वी अनंत नागेश्वरनी

Current Affairs One Liner PDF : Feb 2022

Current Affairs One Liner Feb 2022 PDF in English and Hindi for Competitive Exams

Current Affairs One Liner Feb 2022 (English)

Art and Culture Current Affairs

  • International conference on the theme ‘Devayatanam’ – A Long Journey of Indian Temple Architecture from 25 – 26
  • February, 2022 at Hampi, Karnataka
  • “Medaram Jathara”, largest tribal fair in Asia commenced on 16 February 2022
  • Jaisalmer Desert Festival (Maru Utsav) in Pokhran, Rajasthan
  • Bharat Ratna Lata Mangeshkar passed away
  • 216-feet tall ‘Statue of Equality’ commemorating Sri Ramanujacharya

Economy Current Affairs

  • Financial Stability and Development Council (FSDC), 25th meeting held on 22 Feb 2022
  • India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) signed on 18 February 2022
  • First Colour Souvenir Coin on “Panchtantra” launched at SPMCIL Foundation Day
  • N Chandrasekharan reappointed Chairman of Tata Sons
  • RBI Monetary Policy : Key rates remain unchanged
  • Ravi Mital Appointed Chairperson of Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI)
  • Budget 2022: Key Points


Environment Current Affairs

  • India’s first Geological Park to be built in Jabalpur
  • World Wetlands Day : 2nd February, 2022
  • Government Schemes Current Affairs
  • Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Scheme completed 3 years on 24th February 2022
  • SMILE Scheme for Transgender and beggars

Important Days Current Affairs

  • National Science Day : 28th February
  • International Mother Language Day on 21 February
  • Safer Internet Day : 8 February 2022
  • Indian Coast Guard 46th Raising Day :1st February 2022

International Current Affairs

  • India abstains from voting on UNSC resolution on situation in Ukraine
  • “EX DHARMA GUARDIAN-2022”, military exercise between India and Japan from 27 Feb to 10 March 2022 at Belgaum,
  • Russia Attack on Ukraine on 24 February 2022
  • Indian Air Force to Participate in Exercise Cobra Warrior in UK from 06 to 27 March 2022
  • UNSC Emergency Session on Ukraine Russia crisis : India calls for restraint
  • DefExpo-2022 : 10th to 13th March 2022 at Gandhinagar
  • Indian LCA TEJAS to Participate in Singapore Air Show -2022

Current Affairs One Liner Feb 2022 (Hindi)

अर्थव्यवस्था करंट अफेयर्स

  • वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) की 25वीं बैठक 22 फरवरी 2022 को हुई
  • भारत-यूएई व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) पर 18 फरवरी 2022 को हस्ताक्षर किए गए
  • SPMCIL स्थापना दिवस पर “पंचतंत्र” पर पहला रंगीन स्मारिका सिक्का लॉन्च किया गया
  • एन चंद्रशेखरन टाटा संस के फिर से अध्यक्ष नियुक्त
  • आरबीआई मौद्रिक नीति : प्रमुख दरें अपरिवर्तित
  • रवि मित्तल को भारतीय दिवाला और शोधन अक्षमता बोर्ड (IBBI) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया
  • बजट 2022-23 : मुख्य बातें

अंतरराष्ट्रीय करंट अफेयर्स

  • भारत ने यूक्रेन की स्थिति पर यूएनएससी के प्रस्ताव पर मतदान में हिस्सा नहीं लिया

कला और संस्कृति करंट अफेयर्स

  • ‘देवायतनम’ भारतीय मंदिर वास्तुकला की एक लंबी यात्रा विषय पर 25 – 26 फरवरी, 2022, कर्नाटक के हम्पी में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 
  • एशिया का सबसे बड़ा जनजातीय मेला ‘मेदारम जतारा’ 16 फरवरी, से 19 फरवरी 2022 तक मनाया गया
  • जैसलमेर रेगिस्तान महोत्सव (मरु उत्सव) राजस्थान के पोखरण में 13 से 16 फरवरी 2022 तक मनाया गया
  • भारत रत्न लता मंगेशकर का निधन
  • रामानुजाचार्य की स्मृति में 216 फीट ऊंची ‘स्टैच्यू ऑफ इक्वैलिटी’ का अनावरण

पर्यावरण करंट अफेयर्स

  • इंदौर में एशिया के सबसे बड़े “गोबर-धन (बायो-सीएनजी) प्लांट” का उद्घाटन पीएम ने किया
  • जबलपुर में बनेगा भारत का पहला जियोलोजिकल पार्क
  • विश्व आर्द्रभूमि दिवस : 2 फरवरी

महत्वपूर्ण दिन करंट अफेयर्स

  • राष्ट्रीय विज्ञान दिवस : 28 फरवरी
  • 21 फरवरी : अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस
  • सुरक्षित इंटरनेट दिवस : 8 फरवरी 2022

राष्ट्रीय करंट अफेयर्स

  • राष्ट्रीय युद्ध स्मारक की तीसरी वर्षगांठ 25 फरवरी 2022 को
  • बहु-देशीय नौसेना अभ्‍यास “मिलन 2022”  25 फरवरी 2022 से  विशाखापत्‍तनम में
  • ‘प्रौढ़ शिक्षा, का नाम अब ‘सभी के लिए शिक्षा
  • विनीत जोशी बने सीबीएसई के चेयरमैन
  • भारत ने 54 चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगाया
  • न्यायमूर्ति मुनीश्वर नाथ भंडारी बने मद्रास उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
  • एस किशोर, कर्मचारी चयन आयोग के अध्यक्ष नियुक्त
  • अटल सुरंग – 10,000 फीट से ऊपर विश्व की सबसे लंबी राजमार्ग सुरंग
  • CISF सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दल (CAPFs) : गणतंत्र दिवस 2022
  • लेफ्टिनेंट जनरल जी ए वी रेड्डी रक्षा खुफिया एजेंसी के नए प्रमुख

राजनीति करंट अफेयर्स

  • प्रतिबंधित संगठन ‘सिख फॉर जस्टिस’ से जुड़े होने पर ‘पंजाब पॉलिटिक्स टीवी’ पर रोक

विज्ञान और प्रौद्योगिकी करंट अफेयर्स

  • डीआरडीओ और आईआईटी दिल्ली के वैज्ञानिकों ने दो शहरों के बीच क्वांटम की डिस्ट्रिब्‍यूशन का प्रदर्शन किया
  • इसरो ने सफलतापूर्वक लॉन्च किया PSLV-C52/EOS-04 मिशन
  • डॉ उन्नीकृष्णन नायर : VSSC के निदेशक बने
  • परम प्रवेगा, भारत के सबसे शक्तिशाली सुपर कंप्यूटरों में से एक
  • चंद्रयान-3 मिशन, अगस्त 2022 में

सरकारी योजनाएं करंट अफेयर्स

  • प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि योजना के तीन वर्ष 24 फरवरी 2022 को पूरे.
  • “SMILE” योजना : ट्रांसजेंडर और भिखारियों के लिए

स्पोर्ट्स करंट अफेयर्स

  • मीराबाई चानू ने सिंगापुर भारोत्तोलन अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक हासिल किया
  • भारत के ग्रेंड मास्टर प्रगनानन्धा ने एयरथिंग्स मास्टर्स में शतरंज विश्व चैम्पियन मेगनस कार्लसन को हराया
  • भारतीय रेलवे किशनगंज, दिल्ली में सबसे बड़ी कुश्ती अकादमी बनाएगा
  • दुनिया का तीसरा सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम जयपुर में बनेगा
  • भारत ने ICC U19 विश्व कप 2022 जीता
  • पीआर श्रीजेश ने वर्ल्ड गेम्स एथलीटऑफ़ द ईयर पुरस्कार 2021 जीता

विविध करंट अफेयर्स

  • कवि चन्‍द्रभान ख्‍याल को ”ताजा हवा की ताबिशें” के लिए उर्दू भाषा में साहित्‍य अकादमी पुरस्‍कार
  • देबाशीष मित्रा आईसीएआई के अध्यक्ष नियुक्त
  • बजाज ऑटो के पूर्व चेयरमैन, पद्म भूषण राहुल बजाज का निधन
  • स्वतन्त्रता सेनानी तिलका मांझी की 272 वीं जयंती : 11 फरवरी 2022
  • शांतिश्री धूलिपुडी पंडित : JNU का नया कुलपति (V-C)
  • JNU के कुलपति एम. जगदीश कुमार : UGC के अध्यक्ष बने

Month wise Monthly Current Affairs PDF Magazine – Hindi and English

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस : 28 फरवरी

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 28 फरवरी 2022 को मनाया जा रहा है ।

यह दिवस हर साल 28 फरवरी को ‘रमन प्रभाव’ की खोज के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। इस दिन, भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सी.वी. रमन ने ‘रमन प्रभाव’ की खोज की घोषणा की जिसके लिए उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

This image has an empty alt attribute; its file name is NPIC-20222289214.jpg

1986 में, भारत सरकार ने 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस के रूप में नामित किया। इस दिन का उद्देश्य मानव जीवन में विज्ञान के महत्व और इसके अनुप्रयोग के संदेश को फैलाना है।

इस वर्ष राष्ट्रीय विज्ञान दिवस की थीम है- सतत भविष्य के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी में एकीकृत दृष्टिकोण। इस अवसर पर पूरे देश में विषय आधारित विज्ञान संचार गतिविधियाँ की जाती हैं।

भारत ने यूक्रेन की स्थिति पर यूएनएससी के प्रस्ताव पर मतदान में हिस्सा नहीं लिया

यूक्रेन संकट के मुद्दे पर संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में रखे गए प्रस्ताव पर 26 फरवरी 2022 को मतदान हुआ। 15 सदस्यीय सुरक्षा परिषद के 11 सदस्यों ने इसके पक्ष में वोट किया जबकि रूस ने इसके खिलाफ मतदान किया। भारत, संयुक्त अरब अमारात और चीन ने मतदान में हिस्सा नहीं लिया। रूस ने इस प्रस्ताव पर वीटो शक्ति का इस्तेमाल करते हुए इसे पारित होने से रोक दिया।


भारत ने अपने बयान में कहा है कि इस संकट का समाधान राजनयिक तरीके से किया जाना चाहिए और सभी देशों की सम्प्रभुत्ता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान होना चाहिए। भारत ने हिंसा और हमले की कार्रवाई पर तत्काल रोक लगाने का आह्वान किया है। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने रूस के राष्ट्रपति व्लादिमिर पुतिन के साथ टेलीफोन पर बातचीत में उनसे भी यही आग्रह किया था।

भारत ने कहा है कि सभी सदस्य देशों को अंतरराष्ट्रीय कानून और संयुक्त राष्ट्र सिद्धान्तों का पालन करना चाहिए। भारत का मानना है कि संवाद ही विवादों के समाधान का एकमात्र रास्ता है। यूक्रेन में फंसे भारतीय विद्यार्थियों और नागरिकों की स्वदेश वापसी सरकार की तत्काल प्राथमिकता है। भारत यूक्रेन के घटनाक्रम से अत्यधिक चिंतित है।

भारत ने अपना दृष्टिकोण स्पष्ट करते हुए कहा है कि वह दोनों पक्षों के साथ संतुलित और समन्वित तरीके से सम्पर्क में है। भारत ने सभी पक्षो से संवाद शुरू करने का आग्रह किया है।

मीराबाई चानू ने सिंगापुर भारोत्तोलन अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट में 25 फरवरी को स्वर्ण पदक हासिल किया

मीराबाई चानू ने सिंगापुर भारोत्तोलन अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट में 25 फरवरी 2022 को स्वर्ण पदक अपने नाम किया। इसके साथ ही मीराबाई चानू ने इस साल बर्मिंघम में होने वाले राष्ट्रमंडल खेलों के लिए क्वालीफाई कर लिया है।

पहली बार मीराबाई ने टूर्नामेंट में 55 किलोग्राम वर्ग में कुल 191 किलोग्राम भार उठाकर शीर्ष स्थान हासिल किया। वही 59 किलोग्राम वर्ग में बिंद्यारानी देवी ने भी स्वर्ण पदक जीतकर राष्ट्रमंडल खेलों के लिए क्वालीफाई किया।

पुरूषों मे संकेत सागर और ऋषिकांत सिंह ने 55 किलोग्राम में राष्ट्रमंडल खेलों के लिए क्वालीफाई कर लिया है। टूर्नामेंट में संकेत ने स्वर्ण और ऋषिकांत सिंह ने रजत पदक जीता।

24 फ़रवरी 2022 को रूस ने यूक्रेन पर सैन्य हमला कर दिया

24 फ़रवरी 2022 को रूस ने यूक्रेन के पूर्वी क्षेत्र दोनबास में विशेष सैन्य कार्रवाई की शुरूआत कर दी है। रूस की सेना क्रीमिया के रास्‍ते यूक्रेन में घुस गई हैं। यूक्रेन के कई शहरों पर बैलिस्टिक मिसाइलें भी दागी गई। यूक्रेन की राजधानी कीव और खारकीव और देश के अन्‍य क्षेत्रों में बडे़ धमाके सुनाई दिए। राजधानी कीव में हवाईअड्डे के पास गोलीबारी की भी खबर आई है।

टेलीविजन पर अपने संदेश में राष्‍ट्रपति व्‍लादिमिर पुतिन ने रूस समर्थित विद्रोहियों का सामना कर रहे यूक्रेन के सैनिकों से समर्पण करने और अपने घरों को लौटने का आग्रह किया है । श्री पुतिन ने कहा कि यूक्रेन पर कब्‍जा करना रूस का मकसद नहीं है। श्री पुतिन ने अन्‍य देशों को चेतावनी दी कि अगर किसी ने भी रूस की कारवाई में दखल दिया तो वह उनके खिलाफ जवाबी कारवाई करेगा।

यूक्रेन ने कहा है कि पुतिन ने यूक्रेन पर पूरी क्षमता से हमला कर दिया है। यूक्रेन के विदेशमंत्री दिमित्रो कोलेबा ने शहरों पर हुए हमलों को युद्ध करार देते हुए कहा है कि यूक्रेन अपनी रक्षा में जवाबी कारवाई करेगा और वह अपने प्रयास में सफल भी होगा। यूक्रेन के राष्ट्रपति ब्लोदिमीर जेलेंस्की ने कहा है कि रूस ने यूक्रेन की सीमा पर लगभग 2 लाख सैनिकों और युद्धक वाहनों को तैनात किया है।

प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि योजना के तीन वर्ष 24 फरवरी 2022 को पूरे

प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि योजना के 24 फरवरी 2022 को तीन वर्ष पूरे हो गए हैं।

यह योजना देश के सभी किसान परिवारों की आमदनी में मदद के लिए 24 फरवरी 2019 को शुरू की गई थी।

इस योजना के अंतर्गत लाभार्थियों को प्रतिवर्ष छह हजार रूपये की राशि, दो हजार रूपये की तीन समान किस्‍तों में उनके बैंक खातों में सीधे अंतरित की जाती है।

इस योजना के माध्‍यम से दो हेक्‍टेयर भूमि वाले लघु और सीमांत किसान परिवारों की आमदनी बढ़ाने में मदद की जाती है। बाद में सभी किसान परिवारों को शामिल करने के लिए भूमि सीमा की शर्त हटा दी गई।

प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि योजना के अंतर्गत अब तक किसान परिवारों के बैंक खातों में एक लाख अस्‍सी हजार करोड से अधिक की राशि अंतरित की जा चुकी है। 

कवि चन्‍द्रभान ख्‍याल को ”ताजा हवा की ताबिशें” के लिए उर्दू भाषा में साहित्‍य अकादमी पुरस्‍कार

दिनांक 22 फ़रवरी 2022, साहित्‍य अकादमी ने उर्दू भाषा के कवि चन्‍द्रभान ख्‍़याल को उनके कविता संग्रह ”ताजा हवा की ताबिशें” के लिए उर्दू भाषा में साहित्‍य अकादमी पुरस्‍कार 2021 देने की घोषणा की है।

उल्‍लेखनीय है कि पुस्‍तक का चयन त्रिसदस्‍यीय निर्णायक मंडल ने निर्धारित चयन प्रक्रिया का पालन करते हुए किया है।

श्री चन्‍द्रभान को इस वर्ष 11 मार्च को दिल्‍ली में आयोजित होने वाले साहित्‍योत्‍सव समारोह में पुरस्‍कार के रूप में एक उत्‍कीर्ण ताम्रफलक, शॉल और एक लाख रुपये की राशि प्रदान की जायेगी।

यूक्रेन-रूस संकट पर यूएनएससी का आपात सत्र : भारत ने संयम बरतने का आह्वान किया

न्यूयॉर्क, 22 फरवरी 2022

Link to Committees and Working Groups

भारत ने यूक्रेन- रूस संकट का पारस्परिक रूप से सौहार्दपूर्ण समाधान खोजने पर जोर दिया है और सभी पक्षों से संयम बरतने का आह्वान किया है। अमेरिका और ब्रिटेन के साथ यूक्रेन द्वारा बुलाई गई संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) के एक आपातकालीन सत्र के दौरान, भारत ने रूस के साथ यूक्रेन की सीमा पर तनाव बढ़ने पर गहरी चिंता व्यक्त की।

संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि टीएस तिरुमूर्ति ने कहा, शांत और रचनात्मक कूटनीति समय की मांग है। उन्होंने कहा, अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा हासिल करने के व्यापक हित में सभी पक्षों द्वारा तनाव बढ़ाने वाले किसी भी कदम से बचा जा सकता है l

यूएनएससी की आपात बैठक रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन की घोषणा के कुछ घंटों बाद बुलाई गई थी कि वह डोनेट्स्क और लुहान्स्क के अलग-अलग क्षेत्रों की स्वतंत्रता को मान्यता दे रहे हैं।

भारतीय दूत ने दोहराया कि भारतीय नागरिकों की भलाई देश की प्राथमिकता है। लगभग बीस हजार भारतीय छात्र और नागरिक यूक्रेन के विभिन्न हिस्सों में रहते हैं और अध्ययन करते हैं। भारत अपने नागरिकों को देश से वापस लाने के प्रयास कर रहा है।

भारत ने रूस द्वारा यूक्रेन के राज्यों डोनेट्स्क और लुहान्स्क क्षेत्रों की स्वतंत्रता की मान्यता पर कोई टिप्पणी नहीं की।

UNSC का आपातकालीन सत्र क्यों?

  • रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने घोषणा की है कि वह डोनेट्स्क और लुहान्स्क के अलग-अलग क्षेत्रों की स्वतंत्रता को मान्यता दे रहे हैं। डोनेट्स्क और लुहान्स्क यूक्रेन के क्षेत्र हैं।
  • इसके अलावा, यूक्रेन सीमा पर रूसी सेना का भारी जमावड़ा है और रूस द्वारा यूक्रेन क्षेत्र में आक्रमण की आशंका है।

संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने जारी किया कड़ा बयान

संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने भी एक मजबूत बयान जारी किया, जिसमें कहा गया था कि वह “यूक्रेन के डोनेट्स्क और लुहान्स्क क्षेत्रों के कुछ क्षेत्रों की स्थिति पर रूस के फैसले से बहुत चिंतित है “।

इंदौर में एशिया के सबसे बड़े “गोबर-धन (बायो-सीएनजी) प्लांट” का उद्घाटन पीएम ने किया

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 19 फरवरी 2022 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इंदौर, मध्य प्रदेश में 550 टन क्षमता वाले “गोबर-धन (बायो-सीएनजी) प्लांट” का उद्घाटन किया।

गोबर-धन क्या है?

गीला शहरी घरेलू कचरा और मवेशियों और खेत से निकलने वाला कचरा गोबर धन है।

गोबर-धन (बायो-सीएनजी) संयंत्र के बारे में

  • इसको 150 करोड़ रुपये की लागत से तैयार किया गया है।
  • यह एशिया का सबसे बड़ा गोबर-धन (बायो-सीएनजी) प्लांट है।
  • प्लांट जीरो-लैंडफिल मॉडल पर आधारित है, जिसका मतलब है कि कोई रिजेक्ट नहीं होगा।
  • इंदौर गोबर धन बायो सीएनजी प्लांट प्रतिदिन लगभग 17,000 किलोग्राम सीएनजी और 100 टन प्रतिदिन जैविक खाद का उत्पादन करेगा।

जैव सीएनजी संयंत्र की आवश्यकता और लाभ?

  • देश भर में दशकों से लाखों टन कचरे ने हजारों एकड़ भूमि पर कब्जा कर लिया है जिसकी वजह से वायु और जल प्रदूषण हो रहा है जो कि बीमारियों के फैलने का प्रमुख कारण है।
  • ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन में कमी, हरित ऊर्जा प्रदान करना; और जैविक खाद उर्वरक के रूप में।
  • आने वाले दो वर्षों में 75 बड़े नगर निकायों में ऐसे गोबर धन बायो सीएनजी प्लांट स्थापित करने का प्रस्ताव है।