Author name: Archit Gulia

अर्चित गुलिया gknow.in में सीनियर एडिटर हैं, जहाँ वे मुख्य रूप से हिंदी समाचार विभाग का नेतृत्व करते हैं और उच्च-गुणवत्ता वाले करेंट अफेयर्स MCQs तैयार करने में विशेषज्ञता रखते हैं। शिक्षा से एक इंजीनियरिंग स्नातक होने के नाते, अर्चित अपने विश्लेषणात्मक दृष्टिकोण और डिजिटल पब्लिशिंग के प्रति अपने जुनून का उपयोग यह सुनिश्चित करने के लिए करते हैं कि प्रत्येक प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं के कठिन मानकों पर खरा उतरे। इस प्लेटफॉर्म पर 3 वर्षों से अधिक के अनुभव के साथ, वे जटिल समाचारों को सरल बनाने और लाखों छात्रों के लिए उपयोगी बनाने के लिए समर्पित हैं।

अमेरिका ने टीआरएफ को वैश्विक आतंकवादी संगठन घोषित किया

संयुक्त राज्य अमेरिका ने आधिकारिक तौर पर पाकिस्तान स्थित लश्कर-ए-तैयबा (LeT) के एक प्रतिनिधि, द रेजिस्टेंस फ्रंट (TRF) को एक विदेशी आतंकवादी संगठन (FTO) और विशेष रूप से नामित वैश्विक आतंकवादी (SDGT) के रूप में नामित किया है।

यह 22 अप्रैल, 2025 को पहलगाम में हुए घातक हमले में TRF की संलिप्तता के बाद हुआ है, जिसमें 26 नागरिक मारे गए थे – जो 2008 के मुंबई हमलों के बाद भारतीय धरती पर सबसे भीषण हमला था।

संसद का मानसून सत्र 2025, 21 जुलाई से 21 अगस्त 2025 तक

संसद का मानसून सत्र 2025

📅 तारीखें: 21 जुलाई से 21 अगस्त 2025 (कुल 21 बैठकें)

📜 पेश किए जाने वाले विधेयक: कुल 17, जिनमें शामिल हैं:

  • जन विश्वास विधेयक 2025
  • राष्ट्रीय खेल शासन विधेयक 2025
  • मर्चेंट शिपिंग विधेयक 2024
  • आयकर विधेयक 2025
  • भारतीय बंदरगाह विधेयक 2025

🗣️ मुख्य विशेषताएं:

  • सत्र के सुचारु संचालन के लिए सर्वदलीय बैठक आयोजित
  • सरकार ‘ऑपरेशन सिंदूर’, पहलगाम हमले और ट्रंप की टिप्पणियों पर चर्चा को तैयार
  • न्यायमूर्ति वर्मा को हटाने के लिए 100 से अधिक सांसदों ने प्रस्ताव पर हस्ताक्षर किए
  • विपक्ष ने प्रधानमंत्री से सदन में बयान देने की मांग की

अंतर्राष्ट्रीय चंद्र दिवस 2025: चंद्र विरासत और वैश्विक एकता का जश्न

तिथि: 20 जुलाई, 2025
अवसर: 1969 के ऐतिहासिक अपोलो 11 मिशन की स्मृति में, जब मानव पहली बार चंद्रमा पर उतरा था।

  • बाह्य अंतरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोग पर समिति की सिफ़ारिश के बाद, 2021 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा आधिकारिक रूप से मान्यता प्राप्त।
  • 2025 का विषय: “एक चंद्रमा, एक दृष्टि, एक भविष्य” – चंद्र अन्वेषण में वैश्विक एकता और साझा भविष्य पर ज़ोर।

66वें अंतर्राष्ट्रीय गणित ओलंपियाड (आईएमओ) 2025 में भारत का जलवा

भारत ने जुलाई 2025 में ऑस्ट्रेलिया के सनशाइन कोस्ट में आयोजित 66वीं अंतर्राष्ट्रीय गणित ओलंपियाड (IMO) में 3 स्वर्ण, 2 रजत और 1 कांस्य पदक जीते। यह 1989 में भारत की पहली भागीदारी के बाद से IMO में भारत का सबसे मजबूत प्रदर्शन है।

🏅 पदक विजेता:

स्वर्ण पदक:

  • कनव तलवार (दिल्ली)
  • आरव गुप्ता (दिल्ली)
  • आदित्य मंगुड़ी (महाराष्ट्र)

रजत पदक:

  • अबेल जॉर्ज मैथ्यू (कर्नाटक)
  • आदिश जैन (दिल्ली)

कांस्य पदक:

  • अर्चित मानस (दिल्ली)

🌍 वैश्विक प्रभाव:

  • कुल प्रतिभागी: 630 छात्र (जिसमें 69 छात्राएं शामिल थीं)
  • भारत की रैंक: वैश्विक स्तर पर 7वीं
  • कुल स्कोर: 252 में से 193 — भारत का अब तक का सर्वोच्च स्कोर

यह 1998 के बाद दूसरी बार है जब भारत ने तीन स्वर्ण पदक जीते हैं।
भारत अब तक कुल 23 स्वर्ण पदक जीत चुका है, जिनमें से 2019 से 2025 के बीच 12 स्वर्ण शामिल हैं।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 19 July 2025

प्रश्न: जुलाई 2025 में भारत और सिंगापुर के बीच आयोजित होने वाले वार्षिक समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास का नाम क्या है?
A) मिलान
B) सिम्बेक्स
C) वरुण
D) इंद्र

Show Answer
✅ उत्तर: B) सिम्बेक्स
भारतीय नौसेना जुलाई 2025 में सिम्बेक्स (सिंगापुर-भारत समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास) के 32वें संस्करण में भाग लेगी।

प्रश्न: नवंबर 2025 में 56वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) कहाँ आयोजित किया जाएगा?
A) मुंबई
B) नई दिल्ली
C) गोवा
D) हैदराबाद

Show Answer
✅ उत्तर: C) गोवा
56वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 20-28 नवंबर, 2025 तक गोवा में आयोजित किया जाएगा।

56वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई), गोवा 2025

56वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 20 से 28 नवंबर, 2025 तक गोवा में आयोजित होगा। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, NFDC और गोवा सरकार द्वारा आयोजित यह महोत्सव, नए नाम “वेव्स फिल्म बाज़ार” के माध्यम से वैश्विक सिनेमा, युवा फिल्म निर्माताओं और एक कंटेंट हब के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डालेगा।

शीर्ष पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए गोल्डन पीकॉक (₹40 लाख) और अन्य प्रमुख श्रेणियों में सिल्वर पीकॉक शामिल हैं। फिल्मों के लिए आवेदन 31 अगस्त, 2025 तक जमा किए जा सकेंगे।

भारत सिंगापुर में सिम्बेक्स के 32वें संस्करण में भाग लेगा

भारतीय नौसेना जुलाई 2025 में 32वें सिम्बेक्स (सिंगापुर-भारत समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास) में भाग लेगी। पूर्व में अभ्यास लायन किंग के नाम से जाना जाने वाला, सिंगापुर गणराज्य की नौसेना के साथ यह दीर्घकालिक द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास भारत के विज़न सागर और एक्ट ईस्ट नीति को रेखांकित करता है।

भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस दिल्ली, आईएनएस सतपुड़ा, आईएनएस किल्टन और आईएनएस शक्ति पूर्वी बेड़े की कमान संभाल रहे रियर एडमिरल सुशील मेनन के नेतृत्व में पहले ही सिंगापुर पहुँच चुके हैं।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 18 July 2025

प्रश्न: स्वच्छ सर्वेक्षण 2024-25 में लगातार 8वें वर्ष किस शहर को भारत का सबसे स्वच्छ शहर घोषित किया गया?
A. अहमदाबाद
B. सूरत
C. इंदौर
D. नवी मुंबई

Show Answer
✅ उत्तर: C. इंदौर

प्रश्न: अग्नि-I मिसाइल की मारक क्षमता कितनी है, जो परमाणु और पारंपरिक दोनों प्रकार के आयुध ले जाने में सक्षम है?
A) 150 – 300 किमी
B) 350 – 500 किमी
C) 700 – 900 किमी
D) 1,000 – 1,500 किमी

Show Answer
उत्तर: ✅ C) 700 – 900 किमी
17 जुलाई 2025 को, भारत ने ओडिशा के चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज से परमाणु-सक्षम बैलिस्टिक मिसाइलों पृथ्वी-II और अग्नि-I का सफल परीक्षण किया।

भारत ने सामरिक मिसाइलों का सफल परीक्षण किया: पृथ्वी-II, अग्नि-I और आकाश प्राइम

17 जुलाई 2025 को भारत ने परमाणु क्षमता से लैस बैलिस्टिक मिसाइलोंपृथ्वी- II और अग्नि-I — का सफल परीक्षण ओडिशा के चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज से किया। ये परीक्षण स्ट्रैटेजिक फोर्सेस कमांड के अंतर्गत किए गए, जिनमें सभी संचालनात्मक और तकनीकी मानकों की पुष्टि हुई, जिससे भारत की परमाणु प्रतिरोध क्षमता और अधिक सुदृढ़ हुई।

🔸 पृथ्वी-II मिसाइल

  • रेंज: लगभग 350 किमी
  • पेलोड: 500 किलोग्राम (परमाणु/परंपरागत)

🔸 अग्नि-I मिसाइल

  • रेंज: 700–900 किमी
  • पेलोड: 1,000 किलोग्राम (परमाणु/परंपरागत)

ये दोनों मिसाइल प्रणाली भारत की रणनीतिक प्रतिरोध नीति का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं।


🚀 अकाश प्राइम मिसाइल का सफल परीक्षण (16 जुलाई 2025, लद्दाख)

भारत ने 16 जुलाई 2025 को लद्दाख में अकाश प्राइम मिसाइल का सफल परीक्षण किया। यह मिसाइल 4,500 मीटर से अधिक ऊंचाई पर भी संचालन करने में सक्षम है और इसे ऊंचाई वाले युद्धक्षेत्रों के लिए विशेष रूप से अनुकूलित किया गया है, जो वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) के पास की परिस्थितियों में अहम है।

  • स्वदेशी रेडियो फ्रीक्वेंसी सीकर से सुसज्जित
  • ऑपरेशनल फीडबैक के आधार पर अपग्रेड किया गया
  • ऑपरेशन सिंदूर के दौरान अपनी प्रभावशीलता साबित की

इंदौर लगातार आठवीं बार भारत का सबसे स्वच्छ शहर घोषित

स्वच्छ सर्वेक्षण 2024–25 पुरस्कार समारोह 17 जुलाई 2025 को आयोजित हुआ, जिसमें इंदौर को एक बार फिर भारत का सबसे स्वच्छ शहर घोषित किया गया। यह इंदौर की लगातार आठवीं जीत है। सूरत और नवी मुंबई क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे।

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने नई दिल्ली में आयोजित समारोह में पुरस्कार प्रदान किए। उन्होंने स्वच्छता को विकसित भारत 2047 की दृष्टि और भारत की सांस्कृतिक मूल्यों का अभिन्न हिस्सा बताया।

🏆 मुख्य झलकियां:

🔹 शीर्ष 3 सबसे स्वच्छ शहर (कुल मिलाकर):

  1. इंदौर
  2. सूरत
  3. नवी मुंबई

🔹 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाले शहरों में:

🥇 अहमदाबाद पहले स्थान पर

🔹 3 से 10 लाख जनसंख्या वाले शहरों में:

🥇 नोएडा
🥈 चंडीगढ़
🥉 मैसूर

कुल 78 पुरस्कार चार प्रमुख श्रेणियों में वितरित किए गए, जिनमें शामिल थे:

  • सुपर स्वच्छ लीग शहर
  • पांच विभिन्न जनसंख्या श्रेणियों में शीर्ष तीन सबसे स्वच्छ शहर

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 17 July 2025

प्रश्न: कम उत्पादकता वाले ज़िलों में कृषि सुधार के लिए जुलाई 2025 में शुरू की गई सरकारी योजना का नाम क्या है?

A. प्रधानमंत्री कृषि समृद्धि योजना
B. धन-विकास ग्रामीण कृषि योजना
C. प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना
D. किसान उत्थान अभियान

Show Answer
✅ उत्तर: C. प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना

प्रश्न: UIDAI के दिशानिर्देशों के अनुसार अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट (MBU) पूरा करने के लिए किस आयु वर्ग के बच्चों की आवश्यकता है?

A. 5 वर्ष से कम
B. 5 से 7 वर्ष
C. 7 वर्ष और उससे अधिक
D. 10 वर्ष और उससे अधिक

Show Answer
✅ उत्तर: C. 7 वर्ष और उससे अधिक

प्रश्न: भारत में आधार जारी करने, उसे अपडेट करने और प्रबंधित करने के लिए कौन सी सरकारी एजेंसी ज़िम्मेदार है?
A. राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC)
B. गृह मंत्रालय (MHA)
C. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI)
D. केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI)

Show Answer
✅ उत्तर: C. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI)

यूआईडीएआई ने 7+ आयु वर्ग के बच्चों के लिए अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट का आग्रह किया

भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने माता-पिता और अभिभावकों को 7 वर्ष और उससे अधिक आयु के बच्चों के लिए अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट (MBU) पूरा करने के लिए एक अनुस्मारक जारी किया है।

🧒 बायोमेट्रिक नीति विवरण:

  • विकासात्मक कारकों के कारण 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों का बायोमेट्रिक्स नहीं लिया जाता है।
  • 5 वर्ष की आयु के बाद, बच्चों को बायोमेट्रिक्स (उंगलियों के निशान और आईरिस स्कैन) अपडेट कराना होगा।
  • 5 से 7 वर्ष की आयु के बीच बायोमेट्रिक अपडेट निःशुल्क है।
  • यदि 7 वर्ष की आयु के बाद अपडेट पूरा नहीं किया जाता है, तो आधार संख्या निष्क्रिय हो सकती है।

100 जिलों में कृषि को बढ़ावा देने के लिए पीएम धन-धान्य कृषि योजना शुरू की गई

16 जुलाई 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना को मंजूरी दी, जो एक परिवर्तनकारी छह वर्षीय कृषि योजना है। यह योजना वित्त वर्ष 2025–26 से शुरू होगी और देश के 100 कम उत्पादकता वाले जिलों को लक्षित करेगी।

🎯 प्रमुख उद्देश्य

  • फसल उत्पादकता और फसल तीव्रता (cropping intensity) में सुधार
  • टिकाऊ खेती और फसल विविधीकरण को बढ़ावा
  • कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे और सिंचाई को सुदृढ़ बनाना
  • किसानों के लिए ऋण पहुंच का विस्तार

🏞️ जिला चयन एवं कवरेज

  • नीति आयोग के आकांक्षी जिलों के कार्यक्रम से प्रेरित
  • प्रत्येक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश से कम से कम एक जिला शामिल
  • चयन का आधार – कुल शुद्ध फसल क्षेत्र और परिचालन जोत

🔧 कार्यान्वयन तंत्र

  • 11 मंत्रालयों की 36 केंद्रीय योजनाओं का समावेश
  • राज्य सरकारों की योजनाओं और निजी क्षेत्र के साथ समन्वय
  • ज़िला स्तर पर धन-धान्य समितियों के माध्यम से योजना निर्माण, जिनमें प्रगतिशील किसान भी होंगे शामिल

📊 निगरानी और मूल्यांकन

  • 117 प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों (KPIs) के माध्यम से डिजिटल डैशबोर्ड पर निगरानी
  • केंद्रीय नोडल अधिकारियों द्वारा पर्यवेक्षण
  • नीति आयोग से नियमित मार्गदर्शन

यह योजना भारत के कृषि क्षेत्र में व्यापक बदलाव लाने के उद्देश्य से तैयार की गई है।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 16 July 2025

प्रश्न: जुलाई 2025 में लिग्नानो मीटिंग – विश्व एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल टूर कांस्य पदक में एंसी सोजन ने किस स्पर्धा में तीसरा स्थान प्राप्त किया?

A) 100 मीटर स्प्रिंट
B) ऊँची कूद
C) लंबी कूद
D) त्रिकूद

Show Answer
उत्तर: C) लंबी कूद

प्रश्न: जुलाई 2025 में शुभांशु शुक्ला को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) ले जाने वाले मिशन का नाम क्या है?

A) चंद्रयान-3
B) गगनयान-1
C) एक्सिओम-4 (आकाश गंगा)
D) मिशन पृथ्वी

Show Answer
उत्तर: C) एक्सिओम-4 (आकाश गंगा)
भारतीय अंतरिक्ष यात्री शुभांशु शुक्ला और एक्सिओम-4 मिशन के तीन अन्य चालक दल के सदस्य अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) पर 18 दिनों का ऐतिहासिक मिशन पूरा करने के बाद 15 जुलाई 2025 को सुरक्षित रूप से पृथ्वी पर लौट आए।

प्रश्न: स्किल इंडिया मिशन की 10वीं वर्षगांठ कब मनाई जा रही है?

A) 12 जुलाई 2025
B) 15 जुलाई 2025
C) 1 अगस्त 2025
D) 5 जून 2025

Show Answer
उत्तर: B) 15 जुलाई 2025
कौशल भारत मिशन की 10वीं वर्षगांठ 15 जुलाई 2025 को मनाई गई। 2015 में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए इस मिशन का उद्देश्य युवाओं को उद्योग-प्रासंगिक, नौकरी के लिए तैयार कौशल से लैस करना है।

विश्व युवा कौशल दिवस 2025 पर कौशल भारत मिशन की 10वीं वर्षगांठ मनाई जाएगी

स्किल इंडिया मिशन की 10वीं वर्षगांठ 15 जुलाई 2025 को मनाई गई। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 2015 में शुरू किए गए इस मिशन का उद्देश्य युवाओं को उद्योग-संबंधित, रोज़गार-योग्य कौशल से लैस करना है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना और स्किल इंडिया डिजिटल हब जैसी विभिन्न पहलों के माध्यम से 6 करोड़ से ज़्यादा युवाओं को प्रशिक्षित किया गया है, जिनमें से 45% लाभार्थी महिलाएँ हैं और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/अन्य पिछड़ा वर्ग (एससी/एसटी/ओबीसी) समुदायों से बड़ी संख्या में लोग हैं।

भारत में कॉलेज के छात्रों में रोज़गार के लिए तत्परता 2014 के 34% से बढ़कर 2024 में 51% हो गई। देश की 65% आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है, इसलिए कौशल विकास राष्ट्रीय विकास की कुंजी है।

इसके अलावा, विश्व युवा कौशल दिवस 2025 भी उसी दिन मनाया गया, जिसकी थीम “एआई और डिजिटल कौशल के माध्यम से युवा सशक्तिकरण” थी, जैसा कि संयुक्त राष्ट्र ने 2014 में घोषित किया था।

भारतीय अंतरिक्ष यात्री शुभांशु शुक्ला आईएसएस मिशन से लौटे

भारतीय अंतरिक्ष यात्री शुभांशु शुक्ला और एक्सिओम-4 मिशन के तीन अन्य चालक दल के सदस्य अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) पर 18 दिनों का ऐतिहासिक मिशन पूरा करने के बाद 15 जुलाई 2025 को सुरक्षित रूप से पृथ्वी पर लौट आए। स्पेसएक्स ड्रैगन अंतरिक्ष यान ने कैलिफ़ोर्निया के सैन डिएगो के पास प्रशांत महासागर में सुरक्षित रूप से उतरकर अपनी जगह बनाई। अब चालक दल पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण के अनुकूल होने के लिए 7 दिनों के पुनर्वास कार्यक्रम से गुज़रेगा।

एक्सिओम-4 मिशन 25 जून 2025 को शुरू हुआ, जब फाल्कन-9 रॉकेट ने ड्रैगन कैप्सूल को फ्लोरिडा से ISS की ओर प्रक्षेपित किया।

ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला ISS का दौरा करने वाले पहले भारतीय और 1984 में राकेश शर्मा के बाद अंतरिक्ष में जाने वाले दूसरे भारतीय बने। अपने प्रवास के दौरान, शुक्ला ने भविष्य के ग्रहों की खोज और लंबी अवधि के अंतरिक्ष मिशनों में सहायता के लिए सात भारत-विशिष्ट सूक्ष्म-गुरुत्वाकर्षण प्रयोग किए।

आकाश गंगा नामक यह मिशन, एक्सिओम स्पेस, नासा और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के बीच एक संयुक्त सहयोग था। आईएसएस पर आयोजित विदाई समारोह में श्री शुक्ला ने इस यात्रा को “वास्तव में अविश्वसनीय” बताया।

एंसी सोजन ने लिग्नानो कॉन्टिनेंटल टूर इवेंट में महिलाओं की लंबी कूद में तीसरा स्थान जीता

एथलेटिक्स में, भारत की एंसी सोजन ने 13 जुलाई 2025 को इटली में आयोजित विश्व एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल टूर कांस्य स्पर्धा के अंतर्गत, लिग्नानो मीटिंग में महिलाओं की लंबी कूद में तीसरा स्थान हासिल किया।

एंसी ने अपने चौथे प्रयास में 6.36 मीटर की सर्वश्रेष्ठ छलांग दर्ज की, जिसमें उन्होंने छह में से पाँच छलांगों में 6.15 मीटर से अधिक की छलांग लगाकर शानदार निरंतरता दिखाई। उनकी छलांग का क्रम: 6.26 मीटर, 6.35 मीटर, 6.19 मीटर, 6.36 मीटर, 6.18 मीटर, 6.11 मीटर।

ऑस्ट्रेलिया की डेल्टा अमिडज़ोव्स्की ने 6.47 मीटर की छलांग के साथ स्वर्ण पदक जीता, जबकि दक्षिण अफ्रीका की डेनियल नोल्टे ने 6.44 मीटर के साथ रजत पदक जीता, जो उनके सीज़न के सर्वश्रेष्ठ 6.54 मीटर से कम था।

एंसी ने इस सीज़न की शुरुआत में स्पेन में की गई 6.21 मीटर की छलांग से बेहतर प्रदर्शन किया। उनका व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन 6.71 मीटर है, जो उन्होंने सितंबर 2024 में बेंगलुरु में हासिल किया था।

वह वर्तमान में 2025 विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप के लिए रोड टू टोक्यो 25 रैंकिंग में अंतिम क्वालीफाइंग स्थान पर हैं।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 15 July 2025

प्रश्न: किस फुटबॉल क्लब ने 2025 में पहला फीफा क्लब विश्व कप जीता?
A. पेरिस सेंट-जर्मेन
B. बायर्न म्यूनिख
C. मैनचेस्टर सिटी
D. चेल्सी

Show Answer
✅ उत्तर: D. चेल्सी

प्रश्न: जुलाई 2025 में हरियाणा का नया राज्यपाल किसे नियुक्त किया गया है?
A. प्रो. आशिम कुमार घोष
B. बी. डी. मिश्रा
C. पुष्पपति अशोक गजपति राजू
D. कविंदर गुप्ता

Show Answer
✅ उत्तर: A. प्रो. आशिम कुमार घोष

प्रश्न: जुलाई 2025 में गोवा का नया राज्यपाल किसे नियुक्त किया गया है?
A. प्रो. आशिम कुमार घोष
B. बी. डी. मिश्रा
C. पुष्पपति अशोक गजपति राजू
D. कविंदर गुप्ता

Show Answer
✅ उत्तर: C. पुष्पपति अशोक गजपति राजू

प्रश्न: जुलाई 2025 में उद्घाटन किए जाने वाले भारत के दूसरे सबसे लंबे केबल-स्टेड ब्रिज का नाम क्या है?
A. बांद्रा-वर्ली सी लिंक
B. शरावती ब्रिज
C. सिगंदूर ब्रिज
D. कलसावल्ली ब्रिज

Show Answer
उत्तर: C. सिगंदूर ब्रिज

प्रश्न 5. भारत का सबसे लंबा केबल-स्टेड ब्रिज कौन सा है?
A. पंबन ब्रिज
B. बांद्रा-वर्ली सी लिंक
C. सिगंदूर ब्रिज
D. बोगीबील ब्रिज

Show Answer
उत्तर: B. बांद्रा-वर्ली सी लिंक

भारत के दूसरे सबसे लंबे केबल-स्टेड सिगंदूर ब्रिज का उद्घाटन

14 जुलाई, 2025 को केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने सिगंदूर ब्रिज का उद्घाटन किया, जिसे अब भारत का दूसरा सबसे लंबा केबल-स्टेड ब्रिज और कर्नाटक का सबसे लंबा ब्रिज माना जाता है। 740 मीटर लंबे केबल-स्टेड सेक्शन के साथ, 2.25 किलोमीटर लंबा यह ब्रिज अंबरगोडलू को कलासवल्ली से जोड़ता है, जिससे मंदिरों के शहर सिगंदूर तक यात्रा का समय काफी कम हो जाता है।

भारत का सबसे लंबा केबल-स्टेड ब्रिज: मुंबई में बांद्रा-वर्ली सी लिंक, जिसकी लंबाई 5.6 किलोमीटर है, जिसमें 500 मीटर लंबा केबल-स्टेड ब्रिज भी शामिल है।

राष्ट्रपति ने नए राज्यपालों और उपराज्यपाल की नियुक्ति की

14 जुलाई 2025 को, राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने नियुक्त किया:

  • पुष्पपति अशोक गजपति राजू – गोवा के राज्यपाल
  • प्रो. आशिम कुमार घोष – हरियाणा के राज्यपाल
  • कवींद्र गुप्ता – लद्दाख के उपराज्यपाल

यह नियुक्ति लद्दाख के निवर्तमान उपराज्यपाल ब्रिगेडियर (सेवानिवृत्त) डॉ. बी.डी. मिश्रा के इस्तीफे के बाद हुई है।

चेल्सी ने फीफा क्लब विश्व कप खिताब जीता (2025)

14 जुलाई 2025 को, चेल्सी फुटबॉल क्लब ने इतिहास रच दिया जब उसने न्यू जर्सी के मेटलाइफ स्टेडियम में खेले गए फाइनल में पेरिस सेंट-जर्मेन (PSG) को 3–0 से हराकर पहला FIFA क्लब विश्व कप खिताब जीता।

मैच की प्रमुख झलकियां:

  • कोल पामर मैच के सितारे बनकर उभरे, जिन्होंने आठ मिनट में दो गोल किए और हाफटाइम से ठीक पहले जोआओ पेड्रो के लिए तीसरे गोल में असिस्ट किया।
  • चेल्सी का तीसरा गोल पामर के शानदार पास के बाद पेड्रो ने बड़ी शांति से चिप शॉट लगाकर किया।
  • PSG कोई जवाब नहीं दे सका, और तनाव तब बढ़ गया जब जोआओ नेवेस को मार्क कुकुरेला के बाल खींचने पर रेड कार्ड दिखाया गया।

टूर्नामेंट आंकड़े:

  • चेल्सी ने टूर्नामेंट में सबसे ज्यादा 17 गोल किए।
  • अन्य शीर्ष स्कोरिंग टीमें थीं: PSG, मैनचेस्टर सिटी और बायर्न — सभी ने 16-16 गोल किए।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 14 July 2025

Q. राष्ट्रपति भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यसभा के लिए सदस्यों को मनोनीत करता है?
A. अनुच्छेद 78
B. धारा 370
C. अनुच्छेद 80(1)(ए)
D. अनुच्छेद 356

Show Answer
✅ उत्तर: C. अनुच्छेद 80(1)(ए)

Q. विंबलडन 2025 पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
A. नोवाक जोकोविच
B. कार्लोस अलकराज
C. जननिक सिनर
D. डेनियल मेदवेदेव

Show Answer
✅ उत्तर : C. जननिक सिनर

Q. विंबलडन 2025 महिला एकल का खिताब किसने जीता?
A. आर्यना सबालेंका
B. अमांडा अनिसिमोवा
C. इगा स्विएटेक
D. ऐलेना रयबाकिना

Show Answer
✅ उत्तर: C. इगा स्विएटेक

जननिक सिनर, इगा स्विएटेक ने विंबलडन 2025 का खिताब जीता

विंबलडन 2025 में, जैनिक सिनर ने कार्लोस अल्काराज़ को एक रोमांचक 4-सेट के फ़ाइनल में हराकर अपना पहला विंबलडन ख़िताब और चौथा ग्रैंड स्लैम जीता। इस तरह, वह 13 जुलाई 2025 को विंबलडन में पुरुष एकल ख़िताब जीतने वाले पहले इतालवी खिलाड़ी बन गए। सिनर ने अल्काराज़ के ख़िलाफ़ 2025 के फ़्रेंच ओपन फ़ाइनल में मिली हार का बदला ले लिया।

महिला वर्ग में, विश्व की चौथे नंबर की खिलाड़ी इगा स्वियातेक ने अमांडा अनिसिमोवा को केवल 57 मिनट में 6-0, 6-0 से हराकर अपना पहला विंबलडन ख़िताब, छठा ग्रैंड स्लैम और 100वीं ग्रैंड स्लैम मैच जीत दर्ज की। वह विंबलडन जीतने वाली पहली पोलिश खिलाड़ी और ओपन एरा में एक भी गेम गंवाए बिना फ़ाइनल जीतने वाली पहली महिला खिलाड़ी भी बनीं।

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 4 प्रतिष्ठित हस्तियों को राज्यसभा के लिए मनोनीत किया

11 जुलाई 2025 को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने भारतीय संविधान के अनुच्छेद 80(1)(क) और खंड (3) के तहत कानून, कूटनीति, शिक्षा और इतिहास के क्षेत्रों में उत्कृष्टता के लिए चार विशिष्ट व्यक्तियों को राज्यसभा में नामित किया।

नामित व्यक्ति:

  • उज्ज्वल निकम – प्रसिद्ध विशेष सरकारी वकील, जो 26/11 मुंबई हमलों के मुकदमे के लिए जाने जाते हैं।
  • हर्षवर्धन श्रृंगला – पूर्व विदेश सचिव और G20 के मुख्य समन्वयक।
  • सी. सदानंदन मास्टर – केरल के शिक्षाविद और सामाजिक कार्यकर्ता।
  • डॉ. मीनाक्षी जैन – इतिहासकार और लेखिका, पद्म श्री सम्मान प्राप्त।

राज्यसभा की संरचना:

  • कुल सदस्य संख्या: अधिकतम 250 सदस्य
  • वर्तमान संख्या (2025 में): 245 सदस्य
  • निर्वाचित सदस्य: 233 (राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से)
  • नामित सदस्य: 12 (राष्ट्रपति द्वारा कला, साहित्य, विज्ञान और सामाजिक सेवा के क्षेत्र में विशेषज्ञता के आधार पर नियुक्त)

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 12 July 2025

प्रश्न: जुलाई 2025 में किस भारतीय धरोहर स्थल को 44वें यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल के रूप में अंकित किया गया?
A) राजस्थान के पहाड़ी किले
B) भारत के मराठा सैन्य परिदृश्य
C) अजंता की गुफाएँ
D) चोल मंदिर

Show Answer
✅ उत्तर: B) भारत के मराठा सैन्य परिदृश्य
11 जुलाई 2025 को, भारत के मराठा सैन्य परिदृश्यों को आधिकारिक तौर पर यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में अंकित किया गया, जिससे यह भारत का 44वाँ विश्व धरोहर स्थल बन गया।

प्रश्न: जुलाई 2025 में भारतीय सेना द्वारा शुरू किए गए ऑपरेशन शिवा 2025 का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
A) लद्दाख में सीमा निगरानी
B) बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में बचाव अभियान
C) श्री अमरनाथ यात्रा का सुरक्षित संचालन सुनिश्चित करना
D) विदेशी सेनाओं के साथ संयुक्त सैन्य अभ्यास करना

Show Answer
उत्तर: C) श्री अमरनाथ यात्रा का सुरक्षित संचालन सुनिश्चित करना

प्रश्न: विमान दुर्घटना जाँच ब्यूरो (AAIB) की रिपोर्ट के अनुसार, एयर इंडिया की उड़ान संख्या AI 171 के दुर्घटनाग्रस्त होने का क्या कारण था?
A. पक्षी का टकराना
B. मौसम की गड़बड़ी
C. इंजनों को ईंधन की आपूर्ति बंद हो गई थी
D. इंजन में आग लग गई थी

Show Answer
✅ उत्तर: C. इंजनों को ईंधन की आपूर्ति बंद हो गई थी

एयर इंडिया अहमदाबाद दुर्घटना: एएआईबी ने प्रारंभिक रिपोर्ट में मध्य-हवाई ईंधन कटऑफ पाया

11 जुलाई 2025 को, विमान दुर्घटना जाँच ब्यूरो (AAIB) ने एयर इंडिया की उड़ान संख्या AI 171 दुर्घटना पर अपनी प्रारंभिक रिपोर्ट जारी की। यह दुर्घटना 12 जून 2025 को हुई थी और इसमें 260 लोग मारे गए थे।

  • रिपोर्ट में इंजन के ईंधन के अचानक बंद होने का खुलासा हुआ: उड़ान भरने के 1 सेकंड के भीतर ही इंजन के दोनों ईंधन नियंत्रण स्विच ‘रन’ से ‘कटऑफ़’ पर चले गए।
  • कॉकपिट रिकॉर्डिंग में एक पायलट ईंधन बंद होने का कारण पूछता हुआ दिखाई देता है; जबकि दूसरे ने ऐसा करने से इनकार किया।
  • अहमदाबाद के बीजे मेडिकल कॉलेज के छात्रावास परिसर में बोइंग 787-8 के दुर्घटनाग्रस्त होने से पहले उड़ान केवल 30 सेकंड तक चली।
  • इस दुर्घटना में 242 यात्रियों में से 241 और ज़मीन पर 19 लोग मारे गए; केवल 1 यात्री बच गया।
  • ईंधन की गुणवत्ता संतोषजनक पाई गई और पायलटों को पर्याप्त आराम मिला।
  • AAIB ने कहा कि इस समय बोइंग 787-8 के संचालकों के लिए कोई अनुशंसित कार्रवाई नहीं है।
  • आगे साक्ष्य एकत्र किये जा रहे हैं तथा एयर इंडिया जांच में सहयोग कर रही है।

ऑपरेशन शिवा 2025: अमरनाथ यात्रा के लिए भारतीय सेना का उच्च-तीव्रता सुरक्षा अभ्यास

पाकिस्तान समर्थित छद्म समूहों से बढ़ते खतरों के बीच, श्री अमरनाथ यात्रा के सुरक्षित और सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए भारतीय सेना ने 11 जुलाई 2025 को ऑपरेशन शिवा 2025 शुरू किया।

  • 8,500 से अधिक सैनिक तैनात, नागरिक प्रशासन और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के साथ समन्वय।
  • एक बहुस्तरीय आतंकवाद-रोधी ग्रिड, यूएवी निगरानी और ड्रोन प्रतिवाद उपाय लागू हैं।

यह अभियान तीर्थयात्रियों की सुरक्षा और उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में राष्ट्रीय तैयारियों के प्रति सेना की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

भारत के मराठा सैन्य परिदृश्यों को यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल के रूप में अंकित किया गया

11 जुलाई 2025 को भारत के मराठा सैन्य परिदृश्य (Maratha Military Landscapes) को आधिकारिक रूप से यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में शामिल किया गया, जिससे यह भारत की 44वीं विश्व धरोहर स्थल बन गई।

🔹 विश्व धरोहर समिति के 47वें सत्र में मान्यता प्राप्त होने के साथ, यह सम्मान भारत की समृद्ध सांस्कृतिक और स्थापत्य विरासत को दर्शाता है और 17वीं से 19वीं शताब्दी ईस्वी के दौरान मराठा साम्राज्य की रणनीतिक कुशलता को उजागर करता है।

📍 इस सूची में महाराष्ट्र और तमिलनाडु में स्थित 12 ऐतिहासिक किलों को शामिल किया गया है, जैसे:

महाराष्ट्र के किले: रायगढ़, राजगढ़, शिवनेरी, प्रतापगढ़, विजयदुर्ग, पन्हाला, सुवर्णदुर्ग, सिंधुदुर्ग, लोहगढ़, साल्हेर, खांदेरी

तमिलनाडु का किला: जिन्जी किला (Gingee Fort)

📜 यह प्रस्ताव जनवरी 2024 में प्रस्तुत किया गया था और यूनेस्को तथा ICOMOS द्वारा 18 महीनों की कठोर मूल्यांकन प्रक्रिया के बाद पेरिस स्थित यूनेस्को मुख्यालय में अंतिम निर्णय लिया गया।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 11 July 2025

प्रश्न: हाल ही में (जुलाई 2025 में) 100 मीटर दौड़ में सबसे तेज़ भारतीय धावक कौन बने?
A) गुरिंदरवीर सिंह
B) नीरज चोपड़ा
C) अनिमेष कुजूर
D) अमलान बोरगोहेन

Show Answer
उत्तर: C) अनिमेष कुजूर
छत्तीसगढ़ के 22 वर्षीय धावक अनिमेष कुजूर ने जुलाई 2025 में ग्रीस में आयोजित ड्रोमिया अंतर्राष्ट्रीय मीट में पुरुषों की 100 मीटर दौड़ में 10.18 सेकंड के समय के साथ एक नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।

प्रश्न: उस क्रांति का नाम क्या है जिसने भारत के मछली उत्पादन को 11 वर्षों (2013-14) से (2024-25) में दोगुना करने में मदद की?
A) हरित क्रांति
B) श्वेत क्रांति
C) नीली क्रांति
D) पीली क्रांति

Show Answer
उत्तर: C) नीली क्रांति
भारत का मछली उत्पादन 95.79 लाख टन (2013-14) से दोगुना होकर 195 लाख टन (2024-25) हो गया है – जो केवल 11 वर्षों में 104% की वृद्धि है, जो नीली क्रांति की एक बड़ी सफलता है।

भारत का मछली उत्पादन 11 वर्षों में दोगुना हुआ: नीली क्रांति की सफलता की कहानी

भारत का मछली उत्पादन 95.79 लाख टन (2013-14) से दोगुना होकर 195 लाख टन (2024-25) हो गया है—यह मात्र 11 वर्षों में 104% की वृद्धि है, जो नीली क्रांति की एक बड़ी सफलता है।

मुख्य विशेषताएँ:

  • अंतर्देशीय मछली पालन में 140% की वृद्धि हुई और झींगा उत्पादन में 270% की वृद्धि हुई।
  • 2015 से मत्स्य पालन क्षेत्र में ₹38,572 करोड़ का निवेश किया गया है।
  • समुद्री खाद्य निर्यात ₹60,500 करोड़ को पार कर गया है, जिससे ग्रामीण आजीविका को बढ़ावा मिला है।
Scroll to Top