Author name: Archit Gulia

अर्चित गुलिया gknow.in में सीनियर एडिटर हैं, जहाँ वे मुख्य रूप से हिंदी समाचार विभाग का नेतृत्व करते हैं और उच्च-गुणवत्ता वाले करेंट अफेयर्स MCQs तैयार करने में विशेषज्ञता रखते हैं। शिक्षा से एक इंजीनियरिंग स्नातक होने के नाते, अर्चित अपने विश्लेषणात्मक दृष्टिकोण और डिजिटल पब्लिशिंग के प्रति अपने जुनून का उपयोग यह सुनिश्चित करने के लिए करते हैं कि प्रत्येक प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं के कठिन मानकों पर खरा उतरे। इस प्लेटफॉर्म पर 3 वर्षों से अधिक के अनुभव के साथ, वे जटिल समाचारों को सरल बनाने और लाखों छात्रों के लिए उपयोगी बनाने के लिए समर्पित हैं।

आयकर रिटर्न दाखिल करने की अंतिम तिथि 15 सितंबर 2025 तक बढ़ाई गई

27 मई 2025 को, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने वित्तीय वर्ष के लिए आयकर रिटर्न (ITR) दाखिल करने की समय सीमा बढ़ाने की घोषणा की। नई समय सीमा अब 15 सितंबर 2025 है, जो पहले 31 जुलाई थी।

यह निर्णय ITR फॉर्म, सिस्टम अपग्रेड और TDS क्रेडिट रिफ्लेक्शन से संबंधित मुद्दों में महत्वपूर्ण संशोधनों को समायोजित करने के लिए लिया गया था। CBDT ने कहा कि विस्तार का उद्देश्य एक सहज और अधिक सटीक फाइलिंग प्रक्रिया सुनिश्चित करना और हितधारकों की चिंताओं को प्रभावी ढंग से संबोधित करना है।

पद्म पुरस्कार 2025: राष्ट्रपति भवन में 69 प्रतिष्ठित हस्तियों को सम्मानित किया जाएगा

27 मई 2025 को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में आयोजित दूसरे नागरिक अलंकरण समारोह में 69 प्रतिष्ठित व्यक्तियों को पद्म पुरस्कार प्रदान किए। पुरस्कारों में शामिल हैं:

  • पद्म विभूषण – 3 प्राप्तकर्ता
  • पद्म भूषण – 9 प्राप्तकर्ता
  • पद्म श्री – 57 प्राप्तकर्ता

पद्म विभूषण पुरस्कार विजेता:

  • न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) जगदीश सिंह खेहर – सार्वजनिक मामले
  • कुमुदिनी लाखिया – कला
  • शारदा सिन्हा (मरणोपरांत) – लोक संगीत

पद्म भूषण पुरस्कार विजेता:

  • जतिन गोस्वामी, कैलाश नाथ दीक्षित, साध्वी ऋतंभरा – विभिन्न क्षेत्र
  • बिबेक देबरॉय (मरणोपरांत) – अर्थशास्त्र

पद्म श्री पुरस्कार विजेता

एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2025: गुलवीर सिंह ने 10,000 मीटर में स्वर्ण जीता

27 मई 2025 को, भारत के गुलवीर सिंह ने दक्षिण कोरिया के गुमी में आयोजित एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप में पुरुषों की 10,000 मीटर दौड़ में 28 मिनट 38.63 सेकंड के समय के साथ स्वर्ण पदक जीता।

इससे पहले दिन में, सर्विन सेबेस्टियन ने पुरुषों की 20 किलोमीटर पैदल चाल में 1 घंटे, 21 मिनट और 13.6 सेकंड का समय लेकर कांस्य पदक जीतकर भारत को टूर्नामेंट का पहला पदक दिलाया। चीन के वांग झाओझाओ ने स्वर्ण और जापान के केंटो योशिकावा ने इसी स्पर्धा में रजत पदक जीता। एक अन्य भारतीय एथलीट अमित पैदल चाल में पांचवें स्थान पर रहे।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 27 May 2025

प्रश्न: 26 मई 2025 को रोमानिया के राष्ट्रपति कौन बने?

A. इली बोलोजान
B. जॉर्ज सिमियन
C. निकुसोर डैन
D. क्लॉस इओहैनिस

Show Answer
उत्तर: C. निकुसोर डैन

26 मई 2025 को, निकुसोर डैन ने 18 मई को आयोजित राष्ट्रपति पद के लिए हुए चुनाव में जीत हासिल करने के बाद रोमानिया के राष्ट्रपति के रूप में पदभार ग्रहण किया, जहाँ उन्होंने 53.6% वोट हासिल किए।

प्रश्न: मई 2025 में F42 भाला फेंक श्रेणी में नया विश्व रिकॉर्ड किसने बनाया?

A. सुमित अंतिल
B. रॉबर्टो फ्लोरियानी एडेनिलसन
C. महेंद्र गुर्जर
D. नीरज चोपड़ा

Show Answer
उत्तर: C. महेंद्र गुर्जर

26 मई 2025 को, भारतीय पैरा एथलीट महेंद्र गुर्जर ने स्विट्जरलैंड में नॉटविल वर्ल्ड पैरा एथलेटिक्स ग्रैंड प्रिक्स में पुरुषों की F42 भाला फेंक में 61.17 मीटर की दूरी के साथ एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाकर इतिहास रच दिया।

प्रश्न. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मई 2025 में नए लोकोमोटिव विनिर्माण संयंत्र का उद्घाटन कहाँ किया?

A. वडोदरा, गुजरात
B. सूरत, गुजरात
C. दाहोद, गुजरात
D. राजकोट, गुजरात

Show Answer
उत्तर: C. दाहोद, गुजरात

प्रधानमंत्री मोदी ने गुजरात के दाहोद में उन्नत लोकोमोटिव विनिर्माण संयंत्र का उद्घाटन किया

26 मई 2025 को, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के दाहोद में एक अत्याधुनिक लोकोमोटिव विनिर्माण संयंत्र का उद्घाटन किया, जो भारत के रेलवे बुनियादी ढांचे और माल ढुलाई क्षमता को बढ़ावा देने वाला एक बड़ा कदम है। उन्होंने इस सुविधा में निर्मित पहले इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव को भी हरी झंडी दिखाई।

रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव और गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल के साथ, पीएम मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि दाहोद संयंत्र, विश्व स्तरीय यात्रा बुनियादी ढांचे के लिए उनके दृष्टिकोण के अनुरूप, घरेलू उपयोग और निर्यात दोनों के लिए 9,000 एचपी इलेक्ट्रिक इंजनों का निर्माण करेगा।

रीजेनरेटिव ब्रेकिंग सिस्टम से लैस ये उन्नत लोकोमोटिव माल ढुलाई दक्षता को बढ़ाएंगे और ऊर्जा संरक्षण को बढ़ावा देंगे।

महेंद्र गुर्जर ने पैरा एथलेटिक्स ग्रैंड प्रिक्स में F42 जेवलिन थ्रो में विश्व रिकॉर्ड बनाया

26 मई 2025 को, भारतीय पैरा एथलीट महेंद्र गुर्जर ने स्विट्जरलैंड में नॉटविल वर्ल्ड पैरा एथलेटिक्स ग्रैंड प्रिक्स में पुरुषों की F42 भाला फेंक स्पर्धा में 61.17 मीटर की दूरी के साथ नया विश्व रिकॉर्ड बनाकर इतिहास रच दिया। 27 वर्षीय इस खिलाड़ी ने 2022 से ब्राजील के रॉबर्टो फ्लोरियानी एडेनिलसन के 59.19 मीटर के पिछले रिकॉर्ड को तोड़ दिया।

गुर्जर का रिकॉर्ड 56.11 मीटर और 55.51 मीटर की थ्रो के बाद उनके तीसरे प्रयास में आया। F42 श्रेणी एक पैर में मध्यम गति की कमी वाले एथलीटों के लिए है।

F40, F57, F63 और F64 श्रेणियों के एथलीटों के साथ एक संयुक्त स्पर्धा में प्रतिस्पर्धा करने के बावजूद, गुर्जर ने F42 में स्वर्ण पदक जीता और उस वर्गीकरण में विश्व रिकॉर्ड बनाया।

इससे पहले, 23 मई को, गुर्जर ने लॉन्ग जंप टी42 श्रेणी में भी 5.59 मीटर की छलांग लगाकर स्वर्ण पदक जीता था – इस इवेंट में उनका यह पहला प्रदर्शन था – और अब वह उस श्रेणी में एशिया के शीर्ष रैंक वाले एथलीट हैं।

उसी ग्रैंड प्रिक्स में, पैरालिंपिक में दो बार स्वर्ण पदक जीतने वाले सुमित अंतिल ने 72.35 मीटर की थ्रो के साथ F64 भाला फेंक स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता। F64 श्रेणी में मध्यम पैर की विकलांगता या अंग हानि वाले एथलीट शामिल हैं।

हालांकि, यह उल्लेखनीय है कि F42 श्रेणी 2023 एशियाई पैरा खेलों या 2024 पेरिस पैरालिंपिक में शामिल नहीं है।

2025 का चुनाव जीतने के बाद निकुसोर डैन ने रोमानिया के राष्ट्रपति पद की कमान संभाली

26 मई 2025 को, निकुसोर डैन ने 18 मई को आयोजित राष्ट्रपति पद के लिए हुए चुनाव में जीत हासिल करने के बाद रोमानिया के राष्ट्रपति के रूप में पदभार ग्रहण किया, जहाँ उन्हें 53.6% वोट मिले। उन्होंने रोमानियाई संघ के लिए गठबंधन के नेता जॉर्ज सिमियन को हराया और अंतरिम राष्ट्रपति इली बोलोजान का स्थान लिया।

अपने उद्घाटन भाषण में, 55 वर्षीय स्वतंत्र उम्मीदवार ने कानून के शासन के ढांचे के भीतर सुधार के महत्व पर जोर दिया, नागरिकों से संस्थानों पर सकारात्मक दबाव बनाने का आग्रह किया और जनता की आवाज़ों के प्रति ग्रहणशील बने रहने का वादा किया।

रोमानियाई संविधान के अनुसार, राष्ट्रपति चुनाव हर पाँच साल में होते हैं, जिसमें लगातार दो कार्यकाल की सीमा होती है।

दक्षिणपूर्वी यूरोप में स्थित रोमानिया, लगभग 1.9 करोड़ (19 मिलियन) की आबादी के साथ यूरोप का बारहवाँ सबसे बड़ा देश है।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 26 May 2025

प्रश्न: 78वें कान फिल्म महोत्सव में पाल्मे डी ओर किसने जीता?
a) हयाकावा ची
b) सुजुकी यूई
c) जाफर पनाही
d) असगर फरहादी

Show Answer
उत्तर: c) जाफर पनाही
ईरानी फिल्म निर्माता जाफर पनाही ने 15 मई 2025 को अपनी फिल्म इट वाज जस्ट एन एक्सीडेंट के लिए 78वें कान फिल्म महोत्सव में पाल्मे डी’ओर जीता।

प्रश्न: भारत किस देश को पछाड़कर दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया?
a) जर्मनी
b) चीन
c) जापान
d) यूनाइटेड किंगडम

Show Answer
उत्तर: c) जापान
नीति आयोग के सीईओ बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम के अनुसार 24 मई 2025 को भारत जापान को पछाड़कर दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है।

प्रश्न: नीति आयोग के वर्तमान सीईओ (मई 2025 तक) कौन हैं?
a) अमिताभ कांत
b) परमेश्वरन अय्यर
c) बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम
d) राजीव कुमार

Show Answer
उत्तर: c) बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम

प्रश्न. विश्व फुटबॉल दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
a) 10 जून
b) 25 मई
c) 20 अप्रैल
d) 1 जुलाई

Show Answer
उत्तर: b) 25 मई
विश्व फुटबॉल दिवस प्रतिवर्ष 25 मई को फुटबॉल (सॉकर) के वैश्विक प्रभाव और संस्कृतियों और पृष्ठभूमियों के लोगों को एकजुट करने की इसकी शक्ति का सम्मान करने के लिए मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र ने आधिकारिक तौर पर 2024 में इस दिन को मनाने की घोषणा की, जो पेरिस ओलंपिक के दौरान 25 मई, 1924 को आयोजित वैश्विक प्रतिनिधित्व वाले पहले अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट की 100वीं वर्षगांठ को चिह्नित करता है।

प्रश्न. दक्षिण-पश्चिम मानसून 2025 केरल में कब पहुंचा?
a) 29 मई
b) 24 मई
c) 1 जून
d) 20 मई

Show Answer
उत्तर: b) 24 मई
दक्षिण-पश्चिम मानसून 2025 ने 24 मई को केरल में समय से पहले दस्तक दी, जो निर्धारित समय से आठ दिन पहले पहुंचा, जो हाल के वर्षों में सबसे जल्दी पहुंचने में से एक है।

2025 में मानसून का आगमन समय से पहले: कृषि के लिए आशाजनक संभावना

दक्षिण-पश्चिम मानसून 2025 ने 24 मई को केरल में समय से पहले दस्तक दी, जो तय समय से आठ दिन पहले पहुंचा, जो हाल के वर्षों में सबसे जल्दी आने वाले मानसूनों में से एक है। यह पहले ही महाराष्ट्र, कर्नाटक, गोवा और पूर्वोत्तर भारत के कुछ हिस्सों में पहुंच चुका है, जिससे तटीय क्षेत्रों में भारी बारिश हो रही है।

भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने सामान्य से अधिक मानसून की भविष्यवाणी की है, जिससे खरीफ फसल के रिकॉर्ड उत्पादन की उम्मीद बढ़ गई है। समय से पहले आने का श्रेय मैडेन-जूलियन ऑसिलेशन और तटस्थ एल नीनो और हिंद महासागर डिपोल स्थितियों सहित अनुकूल वायुमंडल-महासागर संबंधों को दिया जाता है।

हालांकि मानसून से कृषि और जल उपलब्धता को लाभ मिलने की उम्मीद है, लेकिन शहरी बाढ़ को लेकर चिंता बनी हुई है, खासकर मुंबई, बेंगलुरु और चेन्नई में। मानसून की आगे की प्रगति इसके समग्र आर्थिक और पर्यावरणीय प्रभाव को निर्धारित करने में महत्वपूर्ण होगी।

विश्व फुटबॉल दिवस : 25 मई

विश्व फुटबॉल दिवस हर साल 25 मई को फुटबॉल (सॉकर) के वैश्विक प्रभाव और संस्कृतियों और पृष्ठभूमियों के लोगों को एकजुट करने की इसकी शक्ति का सम्मान करने के लिए मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र ने आधिकारिक तौर पर 2024 में इस दिन को मनाने की घोषणा की, जो पेरिस ओलंपिक के दौरान 25 मई, 1924 को आयोजित वैश्विक प्रतिनिधित्व वाले पहले अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट की 100वीं वर्षगांठ को चिह्नित करता है।

यह दिन फुटबॉल को एक खेल से कहीं अधिक मानता है – यह एक सार्वभौमिक भाषा है जो शांति, सामाजिक समावेश, स्वास्थ्य और विकास को बढ़ावा देती है। संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने, समुदायों को सशक्त बनाने और दुनिया भर में सहिष्णुता, सहयोग और कल्याण को बढ़ावा देने में फुटबॉल की भूमिका पर प्रकाश डालता है।

भारत दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया, जर्मनी को पीछे छोड़ने को तैयार

नीति आयोग के सीईओ बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम के अनुसार 24 मई 2025 को भारत जापान को पीछे छोड़कर दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है। आईएमएफ के आंकड़ों के अनुसार भारत की जीडीपी अब 4.3 ट्रिलियन डॉलर है, जो इसे केवल अमेरिका ($30.5 ट्रिलियन), चीन ($19.2 ट्रिलियन) और जर्मनी से पीछे रखती है। भारत के 2.5 से 3 साल के भीतर जर्मनी से आगे निकलकर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की उम्मीद है।

आईएमएफ का अनुमान है कि भारत अगले दो वर्षों में सालाना 6% से अधिक की वृद्धि दर के साथ सबसे तेजी से बढ़ने वाली प्रमुख अर्थव्यवस्था बना रहेगा। भारत की जीडीपी 2015 में $2.1 ट्रिलियन से दोगुनी हो गई है, और 2028 तक $5.5 ट्रिलियन तक पहुंचने का अनुमान है। इस बीच, जर्मनी में 2025 में शून्य वृद्धि देखने की उम्मीद है, जो इसे व्यापार तनाव के कारण वैश्विक आर्थिक दौड़ में कमजोर बना देगा।

जाफ़र पनाही ने 78वें कान फ़िल्म फ़ेस्टिवल में पाल्मे डी’ओर जीता

ईरानी फिल्म निर्माता जाफर पनाही ने 15 मई 2025 को 78वें कान फिल्म समारोह में अपनी फिल्म इट वाज जस्ट एन एक्सीडेंट के लिए पाल्मे डी’ओर जीता। इस समारोह में मुख्य प्रतियोगिता में 22 फिल्में शामिल थीं। ईरानी सरकार की आलोचना के लिए जाने जाने वाले पनाही को खड़े होकर तालियां मिलीं और उन्होंने अपने भाषण के दौरान ईरान में अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता पर जोर दिया। जापानी निर्देशक हयाकावा ची की फिल्म रेनॉयर को नामांकित किया गया था, लेकिन वह जीत नहीं पाई। वेनिस और बर्लिन के साथ-साथ कान दुनिया के शीर्ष फिल्म समारोहों में से एक है।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 24 May 2025

प्रश्न: मई 2025 तक सिंगापुर के वर्तमान प्रधानमंत्री कौन हैं?

A. ली सीन लूंग
B. के. शनमुगम
C. लॉरेंस वोंग
D. विवियन बालाकृष्णन

Show Answer
उत्तर: C. लॉरेंस वोंग

प्रश्न: मई 2025 में सुप्रीम कोर्ट द्वारा जारी कैडर समीक्षा आदेश में कौन से बल शामिल हैं?

A. ITBP और भारतीय सेना
B. BSF, CISF और भारतीय नौसेना
C. ITBP, BSF, सीआरपीएफ, CISF और SSB
D. पुलिस और तटरक्षक बल

Show Answer
उत्तर: C. ITBP, BSF, सीआरपीएफ, CISF और SSB

24 मई 2025 को, भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने निर्देश दिया कि सभी केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPF) – जिसमें ITBP, BSF, सीआरपीएफ, CISF और SSB शामिल हैं – के लिए छह महीने के भीतर लंबे समय से लंबित कैडर समीक्षा की जाए।

प्रश्न. RBI ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए केंद्र सरकार को कितना अधिशेष हस्तांतरित करने की मंजूरी दी है?
A. ₹1.5 लाख करोड़
B. ₹2.1 लाख करोड़
C. ₹3.0 लाख करोड़
D. ₹2.68 लाख करोड़

Show Answer
उत्तर: D. ₹2.68 लाख करोड़
23 मई 2025 को, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए केंद्र सरकार को ₹2.68 लाख करोड़ से अधिक के रिकॉर्ड अधिशेष हस्तांतरण को मंजूरी दी।

आरबीआई ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए केंद्र सरकार को रिकॉर्ड ₹2.68 लाख करोड़ अधिशेष हस्तांतरण को मंजूरी दी

23 मई 2025 को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए केंद्र सरकार को ₹2.68 लाख करोड़ से अधिक के रिकॉर्ड अधिशेष हस्तांतरण को मंजूरी दी। यह निर्णय मुंबई में RBI गवर्नर संजय मल्होत्रा ​​की अध्यक्षता में हुई बोर्ड मीटिंग के दौरान लिया गया।

निदेशक मंडल ने घरेलू और वैश्विक आर्थिक स्थितियों की भी समीक्षा की और RBI की वार्षिक रिपोर्ट और वित्तीय विवरणों को मंजूरी दी।

अधिशेष की गणना संशोधित आर्थिक पूंजी ढांचे के तहत की गई थी, जो RBI की बैलेंस शीट के 5.50% और 7.50% के बीच आकस्मिक जोखिम बफर (CRB) बनाए रखने का आदेश देता है। 2024-25 के लिए, CRB को बढ़ाकर 7.50% कर दिया गया है।

यह RBI द्वारा अब तक का सबसे अधिक लाभांश हस्तांतरण है, जिसका उद्देश्य निरंतर आर्थिक चुनौतियों के बीच सरकारी वित्त का समर्थन करना है।

सुप्रीम कोर्ट ने छह महीने के भीतर सीएपीएफ की कैडर समीक्षा का निर्देश दिया

24 मई 2025 को, भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने निर्देश दिया कि सभी केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPF) – ITBP, BSF, सीआरपीएफ, CISF और SSB सहित – के लिए छह महीने के भीतर लंबे समय से लंबित कैडर समीक्षा की जाए। यह समीक्षा मूल रूप से 2021 में होनी थी, लेकिन इसमें देरी हो गई।

न्यायमूर्ति अभय एस ओका और उज्ज्वल भुयान की पीठ ने कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (DoPT) को कैडर समीक्षा, सेवा नियमों और भर्ती नियमों के संबंध में गृह मंत्रालय से कार्रवाई रिपोर्ट प्राप्त करने के तीन महीने के भीतर उचित कार्रवाई करने का निर्देश दिया।

न्यायालय ने गैर-कार्यात्मक वित्तीय उन्नयन (NFFU), कैडर पुनर्गठन और CAPF में IPS अधिकारी प्रतिनियुक्ति को हटाने की मांग करने वाली याचिकाओं के जवाब में ये निर्देश जारी किए।

न्यायालय ने सीमा सुरक्षा सुनिश्चित करने और आंतरिक सुरक्षा को संभालने में CAPF की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया और राज्य सरकारों और पुलिस बलों के साथ समन्वय में शामिल चुनौतियों पर प्रकाश डाला।

सिंगापुर में पीएपी की मजबूत चुनावी जीत के बाद नए मंत्रिमंडल ने शपथ ली

23 मई 2025 को सिंगापुर के नए मंत्रिमंडल ने शपथ ली, जब पीपुल्स एक्शन पार्टी (पीएपी) ने हाल ही में हुए आम चुनाव में 97 में से 87 सीटें जीतकर और 65.57% लोकप्रिय वोट हासिल करके शानदार जीत हासिल की।

प्रधानमंत्री लॉरेंस वोंग, जिन्होंने ली सीन लूंग के बाद मई 2024 में पदभार संभाला, ने वैश्विक परिवर्तन के अनुकूल होने, अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और अंतर्राष्ट्रीय संबंधों को मजबूत करने के लिए अपने प्रशासन की प्रतिबद्धता पर जोर दिया।

  • बदले गए मंत्रिमंडल में कई भारतीय मूल के नेता प्रमुख भूमिकाओं में शामिल हैं:
  • के. शानमुगम गृह मामलों के मंत्री बने हुए हैं और अब वे राष्ट्रीय सुरक्षा के समन्वय मंत्री भी हैं।
  • विवियन बालाकृष्णन विदेश मंत्री के रूप में बने रहेंगे।
  • इंद्राणी राजा प्रधानमंत्री कार्यालय में बनी रहेंगी।
  • मुरली पिल्लई को कानून और परिवहन के वरिष्ठ राज्य मंत्री के रूप में पदोन्नत किया गया है।

जनिल पुथुचेरी अब शिक्षा, स्थिरता और पर्यावरण के वरिष्ठ राज्य मंत्री हैं। चुनाव परिणाम 2020 के चुनावों की तुलना में पीएपी के लिए बढ़े हुए जन समर्थन को दर्शाते हैं, जहां इसे 61.24% वोट मिले थे।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 23 May 2025

प्रश्न: मई 2025 में हुए एक समझौते में ब्रिटेन ने मॉरीशस को कौन से द्वीप लौटाए?

A. मालदीव
B. लक्षद्वीप
C. चागोस द्वीप
D. सेशेल्स

Show Answer
उत्तर: C. चागोस द्वीप

22 मई 2025 को, यूनाइटेड किंगडम ने चागोस द्वीप की संप्रभुता मॉरीशस को हस्तांतरित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिससे लंबे समय से चले आ रहे क्षेत्रीय विवाद का समाधान हो गया।

प्रश्न: राष्ट्र की सेवा में असाधारण साहस और बलिदान के लिए रक्षा कर्मियों को दिए जाने वाले वीरता पुरस्कारों में से कौन सा है?

A. पद्म श्री
B. कीर्ति चक्र
C. भारत रत्न
D. अर्जुन पुरस्कार

Show Answer
उत्तर: B. कीर्ति चक्र

प्रश्न: मई 2025 में राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025 कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

A) मुंबई
B) गुवाहाटी
C) नई दिल्ली
D) कोलकाता

Show Answer
उत्तर: C) नई दिल्ली
23-24 मई को नई दिल्ली में आयोजित राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025 का उद्देश्य भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में वैश्विक और घरेलू निवेश को आकर्षित करना है।

राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025

23-24 मई को नई दिल्ली में आयोजित राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025 का उद्देश्य भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र (NER) में वैश्विक और घरेलू निवेश आकर्षित करना है। MDoNER, NEC और FICCI द्वारा आयोजित यह कार्यक्रम निवेशकों, नीति निर्माताओं और व्यापार जगत के नेताओं को पर्यटन, कृषि प्रसंस्करण, IT, बुनियादी ढाँचा और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में अवसरों का पता लगाने के लिए एक मंच प्रदान करता है।

मंत्रिस्तरीय सत्रों, B2B और B2G बैठकों और स्टार्टअप शोकेस के साथ, शिखर सम्मेलन सहयोग को बढ़ावा देता है और पूर्वोत्तर भारत को सतत विकास और रणनीतिक निवेश के केंद्र के रूप में स्थापित करता है। इस आयोजन से आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलने, गठबंधनों को मजबूत करने और क्षेत्र की विशाल क्षमता को उजागर करने की उम्मीद है।

वीरता पुरस्कार 2025: राष्ट्रपति मुर्मू ने 39 बहादुरों को कीर्ति और शौर्य चक्र प्रदान किए

22 मई 2025 को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में रक्षा अलंकरण समारोह 2025 के दौरान 39 वीरता पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं को सम्मानित किया, जिसमें राष्ट्र की सेवा में उनके असाधारण साहस और बलिदान को मान्यता दी गई। सशस्त्र बलों, सीएपीएफ और राज्य/यूटी पुलिस के कर्मियों को कुल छह कीर्ति चक्र और 33 शौर्य चक्र प्रदान किए गए, जिनमें से 11 पुरस्कार मरणोपरांत दिए गए।

कीर्ति चक्र और शौर्य चक्र भारत के सर्वोच्च शांतिकालीन वीरता पुरस्कारों में से हैं, जो असाधारण बहादुरी और निस्वार्थता के कार्यों के लिए दिए जाते हैं। कीर्ति चक्र के उल्लेखनीय मरणोपरांत प्राप्तकर्ताओं में राइफलमैन रवि कुमार, कर्नल मनप्रीत सिंह, डीएसपी हिमायूं मुजम्मिल भट और नायक दिलवर खान शामिल थे, जिन्हें विशेष रूप से जम्मू और कश्मीर में आतंकवाद विरोधी अभियानों के दौरान उनकी वीरता के लिए सम्मानित किया गया था।

शौर्य चक्र प्राप्तकर्ताओं में मेजर विजय वर्मा, डिप्टी कमांडेंट विक्रांत कुमार और इंस्पेक्टर जेफरी हमिंगचुलो शामिल थे। मेजर आशीष धोंचक और कैप्टन दीपक सिंह सहित सात शौर्य चक्र मरणोपरांत प्रदान किए गए।

कर्मियों ने आतंकवाद विरोधी अभियानों, समुद्री डकैती विरोधी अभियानों, आंतरिक सुरक्षा और आपदा प्रबंधन में वीरता का परिचय दिया। मुख्य आकर्षण में शामिल हैं:

  • कमोडोर शरद सिंसनवाल जैसे भारतीय नौसेना के अधिकारियों ने समुद्री डकैती विरोधी और अग्निशमन अभियानों का सफल नेतृत्व किया।
  • विंग कमांडर वर्नोन डेसमंड कीन जैसे भारतीय वायु सेना के अधिकारियों ने जीवन रक्षक हवाई बचाव अभियान चलाए।
  • डिप्टी कमांडेंट लखवीर और मरणोपरांत पुरस्कार विजेता कांस्टेबल पवन कुमार सहित सीआरपीएफ कर्मियों ने माओवादी विरोधी अभियानों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

इस समारोह ने भूमि, समुद्र और हवा में राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित करने में भारत के सुरक्षा बलों की बहादुरी, व्यावसायिकता और समर्पण को रेखांकित किया।

ब्रिटेन ने मॉरीशस को चागोस द्वीप लौटाए; डिएगो गार्सिया बेस 99 साल के लिए वापस पट्टे पर दिया गया

22 मई 2025 को, यूनाइटेड किंगडम ने चागोस द्वीप समूह की संप्रभुता मॉरीशस को हस्तांतरित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिससे लंबे समय से चले आ रहे क्षेत्रीय विवाद का समाधान हो गया। बदले में, यूके डिएगो गार्सिया सैन्य अड्डे को कम से कम 99 वर्षों के लिए प्रति वर्ष $136 मिलियन में पट्टे पर देगा, जिससे यूएस-यूके बेस का निरंतर संचालन सुनिश्चित होगा, जो ब्रिटिश सुरक्षा और आतंकवाद विरोधी प्रयासों के लिए महत्वपूर्ण है।

यूके के प्रधान मंत्री कीर स्टारमर ने राष्ट्रीय सुरक्षा और खुफिया अभियानों के लिए बेस के महत्व पर जोर दिया। चागोस द्वीप समूह, जो पहले ब्रिटिश हिंद महासागर क्षेत्र का हिस्सा था, 1965 में मॉरीशस से अलग हो गया था, और निवासियों को अमेरिकी बेस के निर्माण के लिए जबरन हटा दिया गया था।

भारत ने संधि का स्वागत किया, इसे मॉरीशस के विउपनिवेशीकरण में एक मील का पत्थर और अंतर्राष्ट्रीय कानून और संप्रभुता को बनाए रखने की दिशा में एक कदम बताया। भारत ने मॉरीशस के वैध दावे के लिए अपने समर्थन की पुष्टि की और हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा और स्थिरता बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 22 May 2025

प्रश्न: मई 2025 में पूर्ण कार्यात्मक साक्षरता हासिल करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बन गया?
a) केरल
b) तमिलनाडु
c) मिजोरम
d) हिमाचल प्रदेश

Show Answer
✅ उत्तर: c) मिजोरम
20 मई 2025 को आइजोल में मुख्यमंत्री लालदुहोमा द्वारा घोषित मिजोरम आधिकारिक तौर पर पूर्ण कार्यात्मक साक्षरता हासिल करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है।

प्रश्न: राष्ट्रीय साक्षरता कार्यक्रम का नाम क्या है जिसने मिजोरम को पूर्ण साक्षरता हासिल करने में मदद की?
a) सर्व शिक्षा अभियान
b) डिजिटल इंडिया साक्षरता मिशन
c) उल्लास – नव भारत साक्षरता कार्यक्रम
d) शिक्षा सेतु अभियान

Show Answer
✅ उत्तर: c) उल्लास – नव भारत साक्षरता कार्यक्रम
मिजोरम ने NEP 2020 के तहत राष्ट्रीय वयस्क शिक्षा कार्यक्रम उल्लास – नव भारत साक्षरता कार्यक्रम को लागू किया।

प्रश्न: मई 2025 में अमेरिकी राष्ट्रपति द्वारा घोषित गोल्डन डोम शील्ड का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
A) GPS के लिए उपग्रहों को लॉन्च करना
B) लंबी दूरी की मिसाइल खतरों का पता लगाना और उन्हें रोकना
C) अमेरिकी नौसेना रक्षा प्रणालियों को बदलना
D) साइबर हमलों को रोकना

Show Answer
✅ सही उत्तर: B) लंबी दूरी की मिसाइल खतरों का पता लगाना और उन्हें रोकना
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने चीन और रूस सहित लंबी दूरी की मिसाइल खतरों से संयुक्त राज्य अमेरिका की रक्षा करने के उद्देश्य से $175 बिलियन की “गोल्डन डोम” मिसाइल रक्षा शील्ड की घोषणा की है।

प्रश्न. 2025 में गुजरात की 16वीं शेर जनगणना में कितने एशियाई शेर दर्ज किए गए?
A) 721
B) 817
C) 891
D) 956

Show Answer
✅ सही उत्तर: C) 891
गुजरात ने अपनी 16वीं शेर जनसंख्या जनगणना पूरी कर ली है, जिसमें मई 2025 तक 891 एशियाई शेरों का पता चला है।

प्रश्न. पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत कितने सार्वजनिक ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने की योजना है?
A. 50,000
B. 60,000
C. 72,000
D. 75,000

Show Answer
✅ उत्तर: C. 72,000
भारत ने ₹2,000 करोड़ के निवेश से समर्थित पीएम ई-ड्राइव योजना की शुरुआत के साथ स्वच्छ गतिशीलता की ओर एक बड़ा कदम उठाया है। इस पहल का लक्ष्य पूरे भारत में 72,000 सार्वजनिक ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित करना है।

India Accelerates National EV Charging Grid under PM E-Drive

भारत ने ₹2,000 करोड़ के निवेश से समर्थित पीएम ई-ड्राइव योजना की शुरुआत के साथ स्वच्छ गतिशीलता की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है। इस पहल का लक्ष्य भारत भर में 72,000 सार्वजनिक ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित करना है, जो मेट्रो शहरों, राजमार्गों, हवाई अड्डों, टोल प्लाजा और औद्योगिक गलियारों को कवर करेंगे।

यह घोषणा केंद्रीय मंत्री एच.डी. कुमारस्वामी की अध्यक्षता में प्रमुख मंत्रालयों के अधिकारियों के साथ एक अंतर-मंत्रालयी बैठक के बाद की गई। यह कार्यक्रम भारत को सतत परिवहन और ऊर्जा सुरक्षा में वैश्विक नेता बनाने के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण का समर्थन करता है।

बीएचईएल (भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड) को मांग एकत्रीकरण को संभालने और एक एकीकृत ईवी सुपर ऐप विकसित करने के लिए नोडल एजेंसी के रूप में माना जा रहा है, जो वास्तविक समय की बुकिंग, भुगतान एकीकरण और प्रगति ट्रैकिंग प्रदान करेगा।

ईवी ग्रिड 50 राष्ट्रीय राजमार्ग गलियारों में फैला होगा और उच्च यातायात क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेगा। सरकार इस परियोजना को हरित आर्थिक विकास, मेक इन इंडिया विनिर्माण और रोजगार सृजन के लिए आधारशिला के रूप में देखती है, साथ ही नेट-जीरो मोबिलिटी का मार्ग प्रशस्त करती है।

गुजरात में 2025 की जनगणना में 891 एशियाई शेर दर्ज किए गए – संरक्षण में एक मील का पत्थर

गुजरात ने अपनी 16वीं शेर आबादी की जनगणना पूरी कर ली है, जिसमें मई 2025 तक 891 एशियाई शेरों का पता चला है। मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल ने प्रोजेक्ट लॉयन और वन विभाग के समर्पण की प्रशंसा करते हुए परिणामों की घोषणा की। जनगणना में चार दिनों (10-13 मई) में 11 जिलों के 58 तालुकाओं में 35,000 वर्ग किलोमीटर को शामिल किया गया, जिसमें 3,254 कर्मचारी शामिल थे।

दो चरणों में किए गए सर्वेक्षण में शेरों की बढ़ती आबादी और गिर वन से परे फैलाव दिखाई देता है, जो आवास संपर्क में सफलता का संकेत देता है। प्रारंभिक डेटा में 196 वयस्क नर दिखाई देते हैं, जबकि बाकी में मादा, शावक और उप-वयस्क शामिल हैं।

राष्ट्रपति ट्रम्प ने गोल्डन डोम मिसाइल डिफेंस शील्ड की घोषणा की

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने 175 बिलियन डॉलर की “गोल्डन डोम” मिसाइल रक्षा कवच की घोषणा की है जिसका उद्देश्य संयुक्त राज्य अमेरिका को चीन और रूस सहित लंबी दूरी की मिसाइल खतरों से बचाना है। इज़राइल के आयरन डोम से प्रेरित लेकिन बहुत बड़े पैमाने पर परिकल्पित, गोल्डन डोम सैकड़ों उपग्रहों को एकीकृत करेगा ताकि आने वाली मिसाइलों का पता लगाया जा सके, उन्हें ट्रैक किया जा सके और संभावित रूप से उन्हें रोका जा सके।

इस महत्वाकांक्षी पहल का नेतृत्व करने के लिए यू.एस. स्पेस फोर्स के जनरल माइकल गुएटलीन को नियुक्त किया गया है। यह प्रणाली मौजूदा अमेरिकी मिसाइल रक्षा को पूरक करेगी और जनवरी 2029 तक पूरी होने की उम्मीद है, हालांकि विशेषज्ञ उस समयसीमा और लागत की व्यवहार्यता पर सवाल उठाते हैं।

ट्रम्प ने यह भी उल्लेख किया कि कनाडा ने इस परियोजना में शामिल होने में रुचि दिखाई है।

मिजोरम भारत का पहला पूर्ण साक्षर राज्य बना

मिजोरम आधिकारिक तौर पर भारत का पहला ऐसा राज्य बन गया है जिसने पूर्ण कार्यात्मक साक्षरता हासिल की है, जिसकी घोषणा 20 मई 2025 को आइजोल में मुख्यमंत्री लालदुहोमा ने की। यह घोषणा मिजोरम विश्वविद्यालय में एक समारोह के दौरान की गई, जिसमें केंद्रीय मंत्री जयंत चौधरी और अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए।

एक मजबूत नींव (2011 में 91.33% साक्षरता) पर निर्माण करते हुए, मिजोरम ने NEP 2020 के तहत राष्ट्रीय वयस्क शिक्षा कार्यक्रम ULLAS – नव भारत साक्षरता कार्यक्रम को लागू किया। 2023 में एक डोर-टू-डोर सर्वेक्षण में 3,026 गैर-साक्षर व्यक्तियों की पहचान की गई, और 292 स्वयंसेवी शिक्षकों की मदद से, राज्य ने अपनी साक्षरता दर को 98.20% तक बढ़ा दिया, जो पूर्ण साक्षरता (95%) के लिए शिक्षा मंत्रालय के बेंचमार्क को पार कर गया।

ULLAS पाँच क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करता है: मूलभूत साक्षरता, जीवन कौशल, बुनियादी शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण और सतत शिक्षा। राष्ट्रीय स्तर पर, यह कार्यक्रम 2.37 करोड़ से अधिक शिक्षार्थियों तक पहुँच चुका है और इसमें 40.84 लाख से अधिक स्वयंसेवी शिक्षक शामिल हैं।

मिजोरम की सफलता लद्दाख के बाद है, जो जून 2024 में पहली पूर्ण साक्षर प्रशासनिक इकाई बन गई। हालाँकि, मिजोरम यह उपलब्धि हासिल करने वाला पहला राज्य है।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 21 May 2025

प्रश्न: 20 मई, 2025 को पीएम मोदी द्वारा संबोधित 78वीं विश्व स्वास्थ्य सभा का विषय क्या था?
A. सभी के लिए स्वास्थ्य
B. एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य
C. सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज
D. स्वास्थ्य के लिए एक विश्व

Show Answer
उत्तर: D. स्वास्थ्य के लिए एक विश्व
20 मई, 2025 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जिनेवा में 78वीं विश्व स्वास्थ्य सभा को संबोधित किया। “स्वास्थ्य के लिए एक विश्व” विषय पर जोर देते हुए।

प्रश्न: आठ मुख्य उद्योगों के सूचकांक में कौन सा मुख्य उद्योग सबसे अधिक व्यक्तिगत भार रखता है?
A) कोयला
B) इस्पात
C) बिजली
D) पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद

Show Answer
उत्तर: D) पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद (28.04%)

प्रश्न: भारतीय नौसेना ने मई 2025 में एक प्राचीन सिले हुए जहाज को शामिल किया। 5वीं शताब्दी के जहाज का यह पुनर्निर्माण निम्नलिखित में से किससे प्रेरित था?

A) प्राचीन संस्कृत पांडुलिपियाँ
B) अजंता की गुफाओं से एक पेंटिंग
C) भारत के पश्चिमी तट पर पाए गए जहाज़ के अवशेष
D) वैदिक काल के प्राचीन ग्रंथ

Show Answer
✅ सही उत्तर: B) अजंता की गुफाओं से एक पेंटिंग
21 मई 2025 को, भारतीय नौसेना ने नौसेना बेस, कारवार में एक औपचारिक कार्यक्रम के दौरान एक प्राचीन सिले हुए जहाज को शामिल किया, जिसमें केंद्रीय संस्कृति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत मुख्य अतिथि थे। यह अनोखा जहाज़ 5वीं शताब्दी के जहाज़ का एक नया रूप है, जो अजंता की गुफाओं की एक पेंटिंग से प्रेरित है।

प्रश्न. कौन सा देश अपने पारंपरिक चाय समारोह ‘चानोयू’ के लिए जाना जाता है?

A) भारत
B) चीन
C) जापान
D) श्रीलंका

Show Answer
उत्तर: C) जापान

अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस – 21 मई

आज (21 मई), हम ☕ अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस मनाते हैं, जो दुनिया भर में सबसे प्रिय पेय पदार्थों में से एक का सम्मान करता है! 🌏

📜 इतिहास

भारत, श्रीलंका, नेपाल और अन्य जैसे चाय उत्पादक देशों द्वारा मूल रूप से 2005 में स्थापित, अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस को औपचारिक रूप से 2019 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा मान्यता दी गई थी। यह दिन चाय के सांस्कृतिक, आर्थिक और सामाजिक महत्व पर प्रकाश डालता है, खासकर विकासशील देशों में जहाँ चाय की खेती लाखों लोगों की आजीविका का समर्थन करती है।

🌿 महत्व

चाय केवल एक पेय नहीं है – यह एक परंपरा है, बातचीत शुरू करने का एक तरीका है, और कई संस्कृतियों का एक अभिन्न अंग है। अपने सुखदायक स्वादों से परे, चाय दुनिया भर में लाखों किसानों और श्रमिकों के लिए टिकाऊ कृषि, निष्पक्ष व्यापार और आर्थिक स्थिरता में योगदान देती है।

🍃 कैसे मनाएँ?

अपनी पसंदीदा चाय का एक कप लें और एक नया मिश्रण आज़माएँ!

टिकाऊ चाय प्रथाओं के बारे में जानें और निष्पक्ष व्यापार का समर्थन करें।

दोस्तों और प्रियजनों के साथ चाय का एक पल साझा करें।

प्रश्न: कौन सा देश अपने पारंपरिक चाय समारोह ‘चानोयू’ के लिए जाना जाता है?

A) भारत
B) चीन
C) जापान
D) श्रीलंका

उत्तर: C) जापान

भारतीय नौसेना ने समुद्री विरासत को पुनर्जीवित करने के लिए प्राचीन सिले हुए जहाज को शामिल किया

21 मई 2025 को, भारतीय नौसेना ने नौसेना बेस, कारवार में एक औपचारिक कार्यक्रम के दौरान एक प्राचीन सिले हुए जहाज को शामिल किया, जिसमें केंद्रीय संस्कृति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत मुख्य अतिथि थे। यह अनोखा जहाज 5वीं शताब्दी के जहाज का पुनर्निर्माण है, जो अजंता की गुफाओं की एक पेंटिंग से प्रेरित है, और इसे संस्कृति मंत्रालय, भारतीय नौसेना और होदी इनोवेशन के बीच जुलाई 2023 में हस्ताक्षरित एक त्रिपक्षीय समझौते के तहत विकसित किया गया था।
मास्टर शिपराइट बाबू शंकरन के नेतृत्व में पारंपरिक केरल के कारीगरों द्वारा निर्मित, जहाज को प्राचीन तकनीकों का उपयोग करके हाथ से सिला गया था। इसे फरवरी 2025 में गोवा के होदी शिपयार्ड में लॉन्च किया गया था। जीवित ब्लूप्रिंट के बिना, डिजाइन को आईआईटी मद्रास के सहयोग से कलात्मक एक्सट्रपलेशन, पुरातात्विक अनुसंधान, नौसेना वास्तुकला और हाइड्रोडायनामिक परीक्षण का उपयोग करके फिर से बनाया गया था।
जहाज में चौकोर पाल, स्टीयरिंग ओर्स और एक सिला हुआ पतवार है, जो आधुनिक जहाजों के लिए एक शानदार विपरीतता प्रदान करता है। भारतीय नौसेना ने इस परियोजना की देखरेख की, जिससे समुद्री योग्यता बनाए रखते हुए ऐतिहासिक प्रामाणिकता सुनिश्चित की जा सके।

इसके शामिल होने के साथ ही, परियोजना दूसरे चरण में प्रवेश कर गई है, जिसका उद्देश्य प्राचीन समुद्री व्यापार मार्गों पर नौकायन करना है, जिसकी शुरुआत गुजरात से ओमान तक की यात्रा से होगी, जो भारत की समुद्री विरासत के पुनरुद्धार का प्रतीक है।

आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक (ICI) अप्रैल 2025 में 0.5% बढ़ा

अप्रैल 2025 में आठ कोर उद्योगों (ICI) के सूचकांक में अप्रैल 2024 की तुलना में 0.5% की वृद्धि हुई। सीमेंट, कोयला, इस्पात, बिजली और प्राकृतिक गैस के उत्पादन में सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।

आठ कोर उद्योग – कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली – IIP (औद्योगिक उत्पादन सूचकांक) का 40.27% हिस्सा हैं।

अप्रैल 2024 से मार्च 2025 तक ICI की संचयी वृद्धि 4.5% रही।

जनवरी 2025 के लिए अंतिम वृद्धि 5.1% रही।

अप्रैल 2025 में उद्योग-वार प्रदर्शन (वर्ष-दर-वर्ष):

  • सीमेंट: ↑ 6.7%
  • कोयला: ↑ 3.5%
  • स्टील: ↑ 3.0%
  • बिजली: ↑ 1.0%
  • प्राकृतिक गैस: ↑ 0.4%
  • कच्चा तेल: ↓ 2.8%
  • उर्वरक: ↓ 4.2%
  • रिफाइनरी उत्पाद: ↓ 4.5%

अतिरिक्त नोट:

  • फरवरी, मार्च और अप्रैल 2025 के आंकड़े अनंतिम हैं।
  • अप्रैल 2014 से नवीकरणीय ऊर्जा को बिजली उत्पादन में शामिल किया गया है।
  • मार्च 2019 से एक नया स्टील उत्पाद, HRPO, शामिल किया गया है।
  • अगली ICI रिलीज़ (मई 2025 के लिए) 20 जून 2025 को होगी।

प्रधानमंत्री मोदी ने 78वीं विश्व स्वास्थ्य सभा को संबोधित किया: भारत के वैश्विक स्वास्थ्य दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला

20 मई, 2025 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के ज़रिए जिनेवा में 78वीं विश्व स्वास्थ्य सभा को संबोधित किया। “स्वास्थ्य के लिए एक विश्व” थीम पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने एक समावेशी और सहयोगी वैश्विक स्वास्थ्य मॉडल के प्रति भारत की प्रतिबद्धता दोहराई, इसे भारत के “एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य” के अपने दृष्टिकोण के साथ संरेखित किया।

उनके संबोधन की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:

  • समावेशी स्वास्थ्य मॉडल: पीएम मोदी ने आयुष्मान भारत पर प्रकाश डाला, जो दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना है, जो अब 70 वर्ष से अधिक आयु के लोगों सहित 580 मिलियन से अधिक लोगों को कवर करती है।
  • डिजिटल हेल्थकेयर: उन्होंने स्वास्थ्य आईडी, टेलीमेडिसिन (340 मिलियन से अधिक परामर्श) और वैक्सीन ट्रैकिंग सिस्टम जैसी भारत की डिजिटल पहलों का प्रदर्शन किया।
  • किफ़ायती दवाएँ: गुणवत्तापूर्ण, कम लागत वाली दवाएँ देने वाले जन औषधि केंद्रों का उल्लेख किया।
  • ग्लोबल साउथ को समर्थन: पीएम ने विकासशील देशों के साथ भारत की एकजुटता की पुष्टि की, अपने स्वास्थ्य मॉडल को अनुकरणीय और स्केलेबल समाधान के रूप में पेश किया।
  • योग को बढ़ावा देना: “एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग” थीम के तहत 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को मनाने के लिए देशों को आमंत्रित किया।
  • महामारी की तैयारी: भविष्य की स्वास्थ्य सुरक्षा के लिए मील के पत्थर के रूप में डब्ल्यूएचओ महामारी संधि (आईएनबी संधि) की सराहना की।

पीएम मोदी ने स्वस्थ दुनिया के स्तंभों के रूप में वैश्विक सहयोग, समावेशिता और लचीलेपन पर जोर देते हुए समापन किया।

Scroll to Top