Author name: Archit Gulia

अर्चित गुलिया gknow.in में सीनियर एडिटर हैं, जहाँ वे मुख्य रूप से हिंदी समाचार विभाग का नेतृत्व करते हैं और उच्च-गुणवत्ता वाले करेंट अफेयर्स MCQs तैयार करने में विशेषज्ञता रखते हैं। शिक्षा से एक इंजीनियरिंग स्नातक होने के नाते, अर्चित अपने विश्लेषणात्मक दृष्टिकोण और डिजिटल पब्लिशिंग के प्रति अपने जुनून का उपयोग यह सुनिश्चित करने के लिए करते हैं कि प्रत्येक प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं के कठिन मानकों पर खरा उतरे। इस प्लेटफॉर्म पर 3 वर्षों से अधिक के अनुभव के साथ, वे जटिल समाचारों को सरल बनाने और लाखों छात्रों के लिए उपयोगी बनाने के लिए समर्पित हैं।

भारतीय वायुसेना ने उत्तर प्रदेश में गंगा एक्सप्रेसवे पर पहली बार दिन-रात लैंडिंग अभ्यास किया

भारतीय वायु सेना (IAF) ने 2 मई, 2025 को उत्तर प्रदेश के शाहजहांपुर में गंगा एक्सप्रेसवे पर एक प्रमुख फ्लाईपास्ट और लैंडिंग अभ्यास के साथ अपनी परिचालन तत्परता का प्रदर्शन किया। 3.5 किलोमीटर लंबी हवाई पट्टी पर आयोजित इस अभ्यास में राफेल, जगुआर और मिराज जेट शामिल थे, जिन्होंने युद्धकालीन या आपातकालीन रनवे के रूप में एक्सप्रेसवे की क्षमता का परीक्षण किया।

शाहजहांपुर हवाई पट्टी भारत की पहली ऐसी हवाई पट्टी है जो दिन और रात दोनों समय लड़ाकू विमानों की लैंडिंग का समर्थन करती है, जिससे यह रक्षा के लिए एक रणनीतिक संपत्ति बन जाती है। यह कार्यक्रम दो चरणों में आयोजित किया जा रहा है – दिन और रात, जिसमें शाम 7 बजे से रात 10 बजे तक अभ्यास सहित कम फ्लाई-पास्ट, टेक-ऑफ और लैंडिंग शामिल हैं।

250 सीसीटीवी कैमरे लगाकर सुरक्षा को मजबूत किया गया और भारतीय वायुसेना ने यूपीईआईडीए के साथ समन्वय में साइट का पूरा नियंत्रण अपने हाथ में ले लिया। यह पहली बार है जब किसी भारतीय एक्सप्रेसवे को रात्रि लैंडिंग के लिए सुसज्जित किया गया है, जिससे भारतीय वायुसेना की चौबीसों घंटे परिचालन क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।

वित्त वर्ष 2024-25 में भारत का निर्यात रिकॉर्ड 824.9 बिलियन डॉलर पर पहुंच गया, जिसका श्रेय मजबूत सेवा वृद्धि को जाता है

भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2024-25 में भारत का कुल निर्यात रिकॉर्ड 824.9 बिलियन डॉलर तक पहुँच गया। यह पिछले वर्ष के 778.1 बिलियन डॉलर के आँकड़ों से 6.01% की वृद्धि दर्शाता है।

यह वृद्धि मुख्य रूप से सेवा निर्यात द्वारा संचालित थी, जो 13.6% बढ़कर 387.5 बिलियन डॉलर हो गई, जो अब तक का उच्चतम स्तर है। मार्च 2025 में, अकेले सेवा निर्यात में साल-दर-साल 18.6% की वृद्धि हुई, जो 35.6 बिलियन डॉलर तक पहुँच गई।

वर्ष के लिए व्यापारिक निर्यात 437.4 बिलियन डॉलर रहा, जबकि गैर-पेट्रोलियम निर्यात बढ़कर 374.08 बिलियन डॉलर हो गया, जो पिछले वर्ष की तुलना में 6% की वृद्धि दर्शाता है। ये संख्याएँ वाणिज्य मंत्रालय के पहले के अनुमान 820.93 बिलियन डॉलर से अधिक हैं, जिसे सेवा क्षेत्र में अपेक्षा से बेहतर प्रदर्शन से बढ़ावा मिला है।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 2 May 2025

प्रश्न. मजदूर दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
A. 1 अप्रैल
B. 1 मई
C. 1 जून
D. 1 जुलाई

Show Answer
✔️ सही उत्तर: B. 1 मई

प्रश्न. मई 2025 में राजस्व विभाग के नए सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. राजीव कुमार
B. अरविंद श्रीवास्तव
C. अजय भूषण पांडे
D. टी.वी. सोमनाथन

Show Answer
✔️ सही उत्तर: B. अरविंद श्रीवास्तव
कर्नाटक कैडर के 1994 बैच के आईएएस अधिकारी अरविंद श्रीवास्तव को 1 मई, 2025 से वित्त मंत्रालय के तहत राजस्व विभाग का सचिव नियुक्त किया गया है।

प्रश्न. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 2023 किसे मिला?
A. लक्ष्य सेन
B. पीवी सिंधु
C. चिराग शेट्टी और सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी
D. किदांबी श्रीकांत

Show Answer
✔️ सही उत्तर: C. चिराग शेट्टी और सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी
1 मई, 2025 को युवा मामले और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने नई दिल्ली में चिराग शेट्टी और सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी को मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया।

प्रश्न. 1 मई, 2025 को इस ट्रायल के दौरान नमो भारत ट्रेन पहली बार किस सेक्शन से गुजरी?
A. दिल्ली में एलिवेटेड सेक्शन
B. गाजियाबाद में एलिवेटेड सेक्शन
C. मेरठ का भूमिगत सेक्शन
D. दिल्ली का भूमिगत सेक्शन

Show Answer
✔️ सही उत्तर: C. मेरठ का भूमिगत सेक्शन
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम (NCRTC) ने 1 मई, 2025 को दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ RRTS कॉरिडोर के अंतिम खंड पर मोदीपुरम पहुँचकर नमो भारत ट्रेन का ट्रायल रन शुरू किया। यह मेरठ के भूमिगत खंड के माध्यम से पहला ट्रायल रन था।

नमो भारत ट्रेन का दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर पर मोदीपुरम तक अंतिम ट्रायल रन शुरू

राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम (एनसीआरटीसी) ने 1 मई, 2025 को दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के अंतिम खंड पर नमो भारत ट्रेन का ट्रायल रन शुरू किया, जो अंतिम स्टेशन मोदीपुरम तक पहुंचा। यह मेरठ के भूमिगत खंड के माध्यम से पहला ट्रायल रन था, जो हाई-स्पीड रेल के माध्यम से मध्य मेरठ को दिल्ली से जोड़ने में एक प्रमुख मील का पत्थर था।

इससे पहले, परीक्षण केवल न्यू अशोक नगर-सराय काले खां और मेरठ साउथ-शताब्दी नगर के बीच वर्तमान में संचालित खंड के दोनों ओर किए गए थे। न्यू अशोक नगर से मोदीपुरम तक पूरे खंड पर सिविल कार्य, विद्युतीकरण, ट्रैक बिछाने और सिग्नलिंग का काम पूरा हो चुका है।

बैडमिंटन उत्कृष्टता के लिए चिराग शेट्टी और सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी को खेल रत्न 2023 मिला

1 मई, 2025 को युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने नई दिल्ली में चिराग शेट्टी और सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी को मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया।

मंत्री ने उनके समर्पण और अंतरराष्ट्रीय उपलब्धियों की प्रशंसा की और कहा कि यह पुरस्कार उनके असाधारण प्रदर्शन और कड़ी मेहनत का सम्मान है।

प्रसिद्ध बैडमिंटन जोड़ी 2023 में BWF रैंकिंग में विश्व नंबर 1 पर पहुंच गई और हांग्जो में एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीता। हालांकि 2023 में खेल रत्न के लिए चुने जाने के बावजूद उन्होंने टूर्नामेंट प्रतिबद्धताओं के कारण समारोह को स्थगित कर दिया था।

अरविंद श्रीवास्तव को राजस्व सचिव नियुक्त किया गया

कर्नाटक कैडर के 1994 बैच के आईएएस अधिकारी अरविंद श्रीवास्तव को 1 मई, 2025 से वित्त मंत्रालय के तहत राजस्व विभाग का सचिव नियुक्त किया गया है। उनकी नियुक्ति को 18 अप्रैल, 2025 को कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने मंजूरी दी थी।

श्रीवास्तव आर्थिक मामलों और लोक प्रशासन में व्यापक अनुभव रखते हैं। उन्होंने पहले प्रधानमंत्री कार्यालय में संयुक्त सचिव और बाद में अतिरिक्त सचिव के रूप में कार्य किया और वित्त मंत्रालय में बजट प्रभाग में संयुक्त सचिव सहित प्रमुख भूमिकाएँ निभाईं।

उनके अंतरराष्ट्रीय अनुभव में एशियाई विकास बैंक में विकास अधिकारी के रूप में काम करना शामिल है। कर्नाटक में, उन्होंने वित्त और शहरी विकास विभागों में सचिव और शहरी अवसंरचना विकास एवं वित्त निगम के प्रबंध निदेशक के रूप में कार्य किया।

मजदूर दिवस : 1 मई

हर साल 1 मई को मनाया जाने वाला मजदूर दिवस, श्रमिकों के योगदान और श्रमिक आंदोलन का सम्मान करता है। विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त, यह रैलियों और कार्यक्रमों द्वारा चिह्नित किया जाता है, जिसमें श्रमिक वर्ग के लचीलेपन का जश्न मनाया जाता है।

श्रम दिवस 2025 का थीम

“कार्यस्थल पर सुरक्षा और स्वास्थ्य: एआई और डिजिटलीकरण की भूमिका”
यह थीम कार्यस्थल की सुरक्षा और उत्पादकता पर एआई और डिजिटल उपकरणों के प्रभाव पर जोर देती है, साथ ही डिजिटल युग में श्रमिकों के अधिकारों की सुरक्षा का आग्रह करती है।

वैश्विक संदर्भ

  • अमेरिकी श्रम आंदोलन: 19वीं सदी के विरोध प्रदर्शनों ने 8 घंटे के कार्यदिवस को जन्म दिया, जो श्रमिक अधिकारों में एक मील का पत्थर है।
  • अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO): 1919 में गठित, जिनेवा में मुख्यालय, 187 सदस्य देशों के साथ, यह वैश्विक श्रम मानक निर्धारित करता है और सभ्य कार्य को बढ़ावा देता है।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 1 May 2025

प्रश्न: 30 अप्रैल 2025 को केंद्र सरकार ने आगामी जनगणना में क्या शामिल करने के लिए एक बड़े फैसले की घोषणा की?
a) धर्म आधारित डेटा
b) आय वर्गीकरण
c) जाति गणना
d) शैक्षणिक योग्यता

Show Answer
उत्तर: c) जाति गणना
30 अप्रैल 2025 को केंद्र सरकार ने घोषणा की कि आगामी जनगणना में जाति गणना को शामिल किया जाएगा।

प्रश्न: संविधान के किस अनुच्छेद के तहत जनगणना एक संघ का विषय है?
a) अनुच्छेद 370
b) अनुच्छेद 246
c) अनुच्छेद 356
d) अनुच्छेद 14

Show Answer
उत्तर: b) अनुच्छेद 246

प्रश्न: 30 अप्रैल 2025 को संयुक्त राज्य अमेरिका ने यूक्रेन के साथ आर्थिक साझेदारी समझौते की घोषणा की। इससे संयुक्त राज्य अमेरिका को यूक्रेन में क्या पहुँच मिलती है?
a) कृषि निर्यात
b) सैन्य अड्डे
c) दुर्लभ पृथ्वी खनिज
d) तेल भंडार

Show Answer
उत्तर: c) दुर्लभ पृथ्वी खनिज

प्रश्न. 30 अप्रैल 2025 को चंडीगढ़ में द्वितीय भारतीय ओपन रिले प्रतियोगिता में पुरुषों की 4×100 मीटर रिले में राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़ने वाली टीम में कौन-कौन से धावक थे?
a)नीरज चोपड़ा, अमलान बोरगोहेन, गुरिंदरवीर सिंह, अनिमेष कुजूर
b) गुरिंदरवीर सिंह, अनिमेष कुजूर, मणिकांता होबलीधर, अमलान बोरगोहेन
c) अमलान बोर्गोहेन, मिल्खा सिंह, मणिकांता होबलीधर, अनिमेष कुजूर
d) अनिमेष कुजूर, मणिकांता होबलीधर, अविनाश साबले, अमलान बोरगोहेन

Show Answer
उत्तर: b) गुरिंदरवीर सिंह, अनिमेष कुजूर, मणिकांता होबलीधर, अमलान बोरगोहेन

Q. 30 अप्रैल 2025 को उधमपुर स्थित उत्तरी सेना कमान के नए कमांडर-इन-चीफ के रूप में किसने पदभार संभाला?
a) लेफ्टिनेंट जनरल अनिल चौहान
b) लेफ्टिनेंट जनरल प्रतीक शर्मा
c) लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचेंद्र कुमार
d) लेफ्टिनेंट जनरल बिपिन रावत

Show Answer
उत्तर: b) लेफ्टिनेंट जनरल प्रतीक शर्मा

लेफ्टिनेंट जनरल प्रतीक शर्मा ने उत्तरी सेना कमान के नए कमांडर-इन-चीफ का पदभार संभाला

30 अप्रैल 2025 को लेफ्टिनेंट जनरल प्रतीक शर्मा ने उधमपुर स्थित उत्तरी सेना कमान के नए कमांडर-इन-चीफ के रूप में पदभार संभाला। वे लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचेंद्र कुमार के 15 महीने के कार्यकाल के बाद उनके उत्तराधिकारी होंगे। लेफ्टिनेंट जनरल सुचेंद्र कुमार 30 साल से अधिक की विशिष्ट सेवा के बाद आज सेवानिवृत्त हो रहे हैं।

लेफ्टिनेंट जनरल शर्मा, तीन दशकों के करियर वाले पैदल सेना अधिकारी, पवन, मेघदूत, रक्षक और पराक्रम जैसे प्रमुख अभियानों में शामिल रहे हैं। उन्होंने नई दिल्ली में सेना मुख्यालय में सैन्य संचालन महानिदेशक, सैन्य सचिव शाखा और सूचना युद्ध महानिदेशक सहित महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया है।

भारतीय धावकों ने पुरुषों की 4×100 मीटर रिले में नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया, 38.69 सेकंड का समय लिया

30 अप्रैल 2025 को चंडीगढ़ में आयोजित दूसरे भारतीय ओपन रिले प्रतियोगिता में धावक गुरिंदरवीर सिंह, अनिमेष कुजूर, मणिकांत होबलीधर और अमलान बोरगोहेन ने पुरुषों की 4×100 मीटर रिले में राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़ा।

उन्होंने 38.69 सेकंड का समय निकाला, जो दिल्ली में 2010 के राष्ट्रमंडल खेलों के दौरान बनाए गए 38.89 सेकंड के पिछले रिकॉर्ड से आगे निकल गया।

अमेरिका ने दुर्लभ खनिज तक पहुंच के लिए यूक्रेन के साथ आर्थिक साझेदारी पर हस्ताक्षर किए

30 अप्रैल 2025 को, संयुक्त राज्य अमेरिका ने यूक्रेन के साथ एक आर्थिक साझेदारी समझौते की घोषणा की, जिसके तहत वाशिंगटन को यूक्रेन के दुर्लभ खनिजों तक तरजीही पहुँच प्रदान की गई, बदले में एक संयुक्त पुनर्निर्माण निवेश कोष बनाया जाएगा।

इस कोष को यूक्रेन द्वारा जारी किए गए नए प्राकृतिक संसाधन परमिट से होने वाले मुनाफे और रॉयल्टी का 50% प्राप्त होगा। हालाँकि, अमेरिका को यूक्रेन की खनिज संपदा या गैस अवसंरचना का स्वामित्व नहीं मिलेगा।

यह सौदा महीनों की बातचीत के बाद हुआ है और फरवरी में ओवल ऑफिस की बैठक के दौरान यूक्रेनी राष्ट्रपति ज़ेलेंस्की और अमेरिकी राष्ट्रपति ट्रम्प के बीच तीखी नोकझोंक के कारण पहले इसमें देरी हुई थी।

सरकार आगामी जनगणना में जाति गणना को शामिल करेगी

30 अप्रैल 2025 को केंद्र सरकार ने घोषणा की कि आगामी जनगणना में जाति गणना को शामिल किया जाएगा। सूचना एवं प्रसारण मंत्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि कुछ राज्यों ने जाति आधारित सर्वेक्षण किए हैं, लेकिन जनगणना अनुच्छेद 246 के तहत एक संघ का विषय है और इसे संचालित करने का अधिकार केवल केंद्र सरकार के पास है।
वैष्णव ने कहा कि पीएम मोदी के नेतृत्व में नए फैसले का उद्देश्य पारदर्शिता लाना और राजनीतिकरण से बचना है। उन्होंने जोर देकर कहा कि इससे सामाजिक और आर्थिक ढांचे को मजबूती मिलेगी, उन्होंने मोदी सरकार के 10% ईडब्ल्यूएस आरक्षण के पिछले कदम को सामाजिक न्याय की दिशा में एक कदम बताया।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 30 April 2025

प्रश्न: 2025 के आम चुनाव के बाद कनाडा के प्रधानमंत्री कौन बने?
A. जस्टिन ट्रूडो
B. एंड्रयू शीर
C. मार्क कार्नी
D. जगमीत सिंह

Show Answer
✅ सही उत्तर: C. मार्क कार्नी
मार्क कार्नी कनाडा के प्रधानमंत्री बनेंगे, जब लिबरल पार्टी ने 2025 के आम चुनाव में 169 सीटें जीतकर 343 सदस्यीय हाउस ऑफ कॉमन्स में अल्पमत सरकार बनाई।

प्रश्न: एशियाई खेल 2026 कहाँ आयोजित किए जाएँगे?
A. बीजिंग और शंघाई
B. टोक्यो और ओसाका
C. ऐची और नागोया
D. सियोल और बुसान

Show Answer
✅ सही उत्तर: C. ऐची और नागोया
क्रिकेट 2026 एशियाई खेलों के लिए वापस आ जाएगा, जबकि मिश्रित मार्शल आर्ट (MMA) 19 सितंबर से 4 अक्टूबर तक जापान के ऐची और नागोया में होने वाले कार्यक्रम में पहली बार शामिल होगा।

प्रश्न. भारत के 52वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. संजीव खन्ना
B. यू.यू. ललित
C. बी.आर. गवई
D. डी.वाई. चंद्रचूड़

Show Answer
✅ सही उत्तर: C. बी.आर. गवई
न्यायमूर्ति बी.आर. गवई को भारत के 52वें मुख्य न्यायाधीश (सीजेआई) के रूप में नियुक्त किया गया है, जो 14 मई, 2025 से प्रभावी होगा, जो 13 मई को मौजूदा सीजेआई संजीव खन्ना की सेवानिवृत्ति के बाद होगा।

प्रश्न. श्रीनिवास रामानुजन के बारे में भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार द्वारा अप्रैल, 2025 में लॉन्च की गई नई पुस्तक का शीर्षक क्या है?

A. द लाइफ ऑफ ए जीनियस
B. इनफिनिटी एंड बियॉन्ड
C. रामानुजन: जर्नी ऑफ ए ग्रेट मैथमेटिशियन
D. नंबर थ्योरी एंड रामानुजन

Show Answer
✅ सही उत्तर: C. रामानुजन: जर्नी ऑफ ए ग्रेट मैथमेटिशियन

भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने 30 अप्रैल 2025 को डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में “रामानुजन: जर्नी ऑफ ए ग्रेट मैथमेटिशियन” नामक एक नई पुस्तक लॉन्च की।

भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार द्वारा ‘रामानुजन: एक महान गणितज्ञ की यात्रा’ का विमोचन किया गया

भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने 30 अप्रैल 2025 को डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में “रामानुजन: एक महान गणितज्ञ की यात्रा” नामक एक नई पुस्तक का विमोचन किया। यह पुस्तक श्रीनिवास रामानुजन के जीवन पर प्रकाश डालती है, जिसमें तमिलनाडु के इरोड से लेकर संख्या सिद्धांत, अनंत श्रृंखला और निरंतर अंशों में अग्रणी बनने तक की उनकी यात्रा का वर्णन है। न्यूनतम औपचारिक प्रशिक्षण के बावजूद, रामानुजन का काम अभी भी आधुनिक गणित को प्रभावित करता है। यह पुस्तक उनके जुनून और दृढ़ता को श्रद्धांजलि भी देती है, जिसका उद्देश्य भविष्य की पीढ़ियों को प्रेरित करना है।

इसके अलावा, राष्ट्रीय अभिलेखागार ने ऐतिहासिक अभिलेखों के लिए एक नया डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म अभिलेख पटल संस्करण 3.0 लॉन्च किया और घोषणा की कि इसे आईएसओ प्रमाणन प्राप्त हुआ है, जो अभिलेखीय उत्कृष्टता और पहुँच के प्रति इसकी प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है।

न्यायमूर्ति बीआर गवई भारत के 52वें मुख्य न्यायाधीश नियुक्त

न्यायमूर्ति बी.आर. गवई को भारत के 52वें मुख्य न्यायाधीश (सीजेआई) के रूप में नियुक्त किया गया है, जो 14 मई, 2025 से प्रभावी होगा। यह नियुक्ति वर्तमान सीजेआई संजीव खन्ना के 13 मई को सेवानिवृत्त होने के बाद होगी। केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्रालय की अधिसूचना द्वारा नियुक्ति की पुष्टि की गई। न्यायमूर्ति गवई छह महीने से अधिक समय तक पद पर रहेंगे और 23 नवंबर, 2025 को सेवानिवृत्त होंगे।
2003 से बॉम्बे हाईकोर्ट में न्यायाधीश के रूप में कार्य करने के बाद उन्हें मई 2019 में सर्वोच्च न्यायालय में पदोन्नत किया गया था। अपने न्यायिक करियर से पहले, उन्होंने संवैधानिक और प्रशासनिक कानून का अभ्यास किया और बॉम्बे हाईकोर्ट की नागपुर बेंच में सरकारी वकील और लोक अभियोजक सहित विभिन्न कानूनी पदों पर कार्य किया।

क्रिकेट को बरकरार रखा गया, MMA की शुरुआत जापान में 2026 में होने वाले एशियाई खेलों में होगी

क्रिकेट 2026 एशियाई खेलों में वापसी करेगा, जबकि मिक्स्ड मार्शल आर्ट्स (MMA) 19 सितंबर से 4 अक्टूबर तक जापान के ऐची और नागोया में होने वाले इस आयोजन में पदार्पण करेगा।

2010 में ग्वांगझू में अपनी शुरुआत के बाद से यह खेलों में क्रिकेट की चौथी उपस्थिति होगी। हालाँकि शुरुआती संस्करणों में अंतर्राष्ट्रीय दर्जा नहीं था, लेकिन ICC ने एशियाई खेलों 2023 में मैचों को पूर्ण अंतर्राष्ट्रीय दर्जा दिया, एक अभ्यास जो 2026 में जारी रहने की उम्मीद है।

लिबरल पार्टी की 2025 के चुनाव में जीत के बाद मार्क कार्नी कनाडा के प्रधानमंत्री बनेंगे

2025 के आम चुनाव में लिबरल पार्टी द्वारा 169 सीटें जीतने के बाद मार्क कार्नी कनाडा के प्रधानमंत्री बन गए हैं, जिससे 343 सदस्यीय हाउस ऑफ कॉमन्स में अल्पमत सरकार बनी है। बैंक ऑफ कनाडा और बैंक ऑफ इंग्लैंड के पूर्व गवर्नर कार्नी ने अपनी आर्थिक पृष्ठभूमि का उपयोग अमेरिकी व्यापार तनाव और विलय के खतरों जैसे प्रमुख मुद्दों से निपटने के लिए किया।

उनके अभियान ने लिबरल पार्टी की स्थिति को पुनर्जीवित किया, एकता और लचीलेपन पर ध्यान केंद्रित किया, और जस्टिन ट्रूडो के तहत तनावपूर्ण संबंधों के बाद, विशेष रूप से भारत के साथ विदेशी संबंधों को फिर से स्थापित करने की उम्मीद है। घरेलू स्तर पर, कार्नी को अब आवास, मुद्रास्फीति और अल्पसंख्यक शासन चुनौतियों का समाधान करना होगा।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 29 April 2025

प्रश्न: नए खरीदे गए 26 राफेल समुद्री लड़ाकू विमानों को कहां तैनात किया जाएगा?

a) INS विक्रमादित्य
b) INS विक्रांत
c) INS विराट
d) INS विशाल

Show Answer
उत्तर: b) INS विक्रांत

भारत और फ्रांस ने 28 अप्रैल 2025 को 26 राफेल समुद्री लड़ाकू विमानों के अधिग्रहण के लिए ₹63,000 करोड़ के रक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किए।

प्रश्न: 28 अप्रैल 2025 को जम्मू और कश्मीर विधानसभा ने कौन सा महत्वपूर्ण प्रस्ताव पारित किया?

a) जम्मू और कश्मीर के संविधान में संशोधन करने का प्रस्ताव
b) पहलगाम आतंकवादी हमले की निंदा करने वाला प्रस्ताव
c) अटारी सीमा को फिर से खोलने का समर्थन करने वाला प्रस्ताव
d) SAARC वीज़ा छूट योजना को फिर से शुरू करने की मांग करने वाला प्रस्ताव

Show Answer
उत्तर: b) पहलगाम आतंकवादी हमले की निंदा करने वाला प्रस्ताव

28 अप्रैल 2025 को, जम्मू और कश्मीर विधानसभा ने पहलगाम में हुए आतंकवादी हमले की निंदा करते हुए एक प्रस्ताव पारित किया जिसमें 26 लोग मारे गए थे।

प्रश्न: अप्रैल 2025 में आईपीएल इतिहास में सबसे कम उम्र का शतक लगाने वाला कौन बना?
a) यशस्वी जायसवाल
b) ऋषभ पंत
c) वैभव सूर्यवंशी
d) देवदत्त पडिक्कल

Show Answer
उत्तर: c) वैभव सूर्यवंशी
वैभव सूर्यवंशी ने 28 अप्रैल 2025 को आईपीएल टी20 मैच में ऐतिहासिक शतक (38 गेंदों पर 101 रन) जड़ा। वह 14 साल और 32 दिन की उम्र में आईपीएल इतिहास में सबसे कम उम्र का शतक लगाने वाला खिलाड़ी बन गया

प्रश्न: श्रीजेश पी.आर. को अप्रैल 2025 में उनकी उपलब्धियों के लिए पद्म भूषण से सम्मानित किया गया?
a) साहित्य
b) सार्वजनिक मामले
c) खेल (हॉकी)
d) विज्ञान और इंजीनियरिंग

Show Answer
उत्तर: c) खेल (हॉकी)

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में 71 प्रतिष्ठित हस्तियों को पद्म पुरस्कार 2025 प्रदान किए

28 अप्रैल 2025 को राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में आयोजित प्रथम नागरिक अलंकरण समारोह में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 71 प्रतिष्ठित हस्तियों को पद्म पुरस्कार 2025 से सम्मानित किया। पुरस्कारों में 4 पद्म विभूषण, 10 पद्म भूषण और 57 पद्म श्री प्राप्तकर्ता शामिल थे। पद्म विभूषण पुरस्कार विजेताओं में:

  • डी. नागेश्वर रेड्डी (चिकित्सा)
  • डॉ. लक्ष्मीनारायण सुब्रमण्यम (कला)
  • एम. टी. वासुदेवन नायर (मरणोपरांत)
  • ओसामु सुजुकी (मरणोपरांत)

प्रमुख पद्म भूषण प्राप्तकर्ताओं में शामिल हैं:

  • नंदमुरी बालकृष्ण (सिनेमा)
  • शेखर कपूर (सिनेमा)
  • श्रीजेश पी. आर. (खेल – हॉकी)
  • सुशील कुमार मोदी (मरणोपरांत, सार्वजनिक मामले)

उल्लेखनीय पद्मश्री पुरस्कार विजेता:

  • रविचंद्रन अश्विन (क्रिकेट)
  • अरुंधति भट्टाचार्य (सार्वजनिक मामले, जन धन योजना के विस्तार के लिए)
  • स्टीफन नैप (साहित्य और शिक्षा)
  • रोनू मजूमदार (कला-संगीत)
  • डॉ. के. ओमानकुट्टी अम्मा (कला – कर्नाटक संगीत)

इस कार्यक्रम में उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, अमित समेत केंद्रीय मंत्री मौजूद रहे शाह और अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल हैं।

पद्म पुरस्कार कला, सामाजिक कार्य, सार्वजनिक मामले, विज्ञान और इंजीनियरिंग, व्यापार और उद्योग, चिकित्सा, साहित्य और शिक्षा, खेल और सिविल सेवा जैसे क्षेत्रों में उपलब्धियों का सम्मान करते हैं।

14 वर्षीय वैभव सूर्यवंशी आईपीएल इतिहास में सबसे कम उम्र के शतकवीर बने

28 अप्रैल 2025 को जयपुर के सवाई मानसिंह स्टेडियम में आईपीएल टी20 मैच में राजस्थान रॉयल्स ने गुजरात टाइटन्स को आठ विकेट से हरा दिया। 210 रनों के लक्ष्य का पीछा करते हुए राजस्थान रॉयल्स ने मात्र 15.5 ओवर में 212/2 रन बनाए।

वैभव सूर्यवंशी ने ऐतिहासिक शतक (38 गेंदों पर 101 रन) जड़ा और उन्हें प्लेयर ऑफ द मैच चुना गया। वह 14 साल और 32 दिन की उम्र में आईपीएल इतिहास में सबसे कम उम्र के शतकवीर बन गए, उन्होंने मनीष पांडे, ऋषभ पंत और देवदत्त पडिक्कल के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया। उनका शतक आईपीएल इतिहास में क्रिस गेल के बाद दूसरा सबसे तेज और यूसुफ पठान के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ते हुए किसी भारतीय द्वारा बनाया गया सबसे तेज शतक भी था।

यशस्वी जायसवाल ने भी नाबाद 70 रनों का योगदान दिया।

इससे पहले, गुजरात टाइटन्स ने बल्लेबाजी करते हुए 209/4 का स्कोर बनाया। शुभमन गिल ने सबसे ज़्यादा 84 रन बनाए, जबकि जोस बटलर ने नाबाद 50 और साई सुदर्शन ने 39 रन बनाए। राजस्थान के लिए महेश थीक्षाना ने दो विकेट लिए, जबकि जोफ्रा आर्चर और संदीप शर्मा ने एक-एक विकेट लिया। गुजरात के लिए प्रसिद्ध कृष्णा और राशिद खान ने एक-एक विकेट लिया।

जम्मू-कश्मीर विधानसभा ने पहलगाम आतंकी हमले की निंदा की; प्रस्ताव पारित किया

28 अप्रैल 2025 को जम्मू-कश्मीर विधानसभा ने पहलगाम में हुए आतंकवादी हमले की निंदा करते हुए एक प्रस्ताव पारित किया जिसमें 26 लोग मारे गए थे। उपमुख्यमंत्री सुरिंदर चौधरी द्वारा पेश किए गए इस सत्र की शुरुआत पीड़ितों के सम्मान में दो मिनट के मौन के साथ हुई।

प्रस्ताव में कहा गया कि यह हमला कश्मीरियत, संविधान और क्षेत्र में एकता, शांति और सद्भाव की भावना पर हमला है। इसमें शहीद सैयद आदिल हुसैन शाह को भी सम्मानित किया गया, जो एक टट्टू सवारी संचालक थे और पर्यटकों को बचाने की कोशिश करते हुए शहीद हो गए थे।

विधानसभा ने हमले के बाद जम्मू-कश्मीर के लोगों द्वारा दिखाए गए लचीलेपन और एकता की प्रशंसा की और 23 अप्रैल को सुरक्षा पर कैबिनेट समिति की बैठक के बाद घोषित केंद्र के कूटनीतिक उपायों के लिए समर्थन व्यक्त किया।

भारत ने नौसेना की ताकत बढ़ाने के लिए 26 राफेल मरीन जेट के लिए फ्रांस के साथ ₹63,000 करोड़ का सौदा किया

भारत और फ्रांस ने 28 अप्रैल 2025 को 26 राफेल मरीन लड़ाकू विमानों के अधिग्रहण के लिए 63,000 करोड़ रुपये के रक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किए। सुरक्षा पर कैबिनेट समिति की मंजूरी के बाद, नई दिल्ली में रक्षा मंत्रालय के मुख्यालय में इस सौदे पर हस्ताक्षर किए गए।

फ्रांस का प्रतिनिधित्व भारत में उसके राजदूत ने किया और रक्षा सचिव राजेश कुमार सिंह ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। दोनों रक्षा मंत्रियों ने दूर से भाग लिया, जबकि फ्रांसीसी मंत्री ने व्यक्तिगत कारणों से व्यक्तिगत दौरा रद्द कर दिया।

भारतीय नौसेना को अपने पुराने हो चुके मिग-29K बेड़े को बदलने के लिए नए वाहक-जनित लड़ाकू विमानों की तत्काल आवश्यकता है। राफेल मरीन विमान को भारत के स्वदेशी विमानवाहक पोत INS विक्रांत पर तैनात किया जाएगा।

अनुबंध में 22 सिंगल-सीटर और 4 ट्विन-सीटर राफेल एम जेट शामिल हैं, जिन्हें भारतीय जरूरतों के हिसाब से तैयार किया गया है, साथ ही रखरखाव सहायता, रसद, प्रशिक्षण और स्वदेशी घटक निर्माण भी शामिल है।

राफेल एम जेट INS विक्रांत पर मिग-29K के साथ काम करेंगे, जिससे नौसेना की क्षमता बढ़ेगी। भारतीय वायु सेना पहले से ही 36 राफेल विमानों का संचालन कर रही है और इस सौदे के साथ भारत के राफेल बेड़े की संख्या 62 हो जाएगी, जिससे इसकी 4.5 पीढ़ी की लड़ाकू जेट ताकत और मजबूत हो जाएगी।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 28 April 2025

प्रश्न: अप्रैल 2025 में एशियाई योगासन खेल चैंपियनशिप 2025 कहाँ आयोजित की गई थी?
A) मुंबई
B) दिल्ली
C) काठमांडू
D) टोक्यो

Show Answer
उत्तर: B) दिल्ली
भारत ने एशियाई योगासन खेल चैंपियनशिप में शानदार प्रदर्शन करते हुए 27 अप्रैल 2025 को दिल्ली में आयोजित इस कार्यक्रम में रिकॉर्ड 83 स्वर्ण पदक हासिल कर पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया। भारत ने कुल 87 पदक (83 स्वर्ण, 3 रजत, 1 कांस्य) जीते।

प्रश्न: विश्व बैंक की स्प्रिंग 2025 रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने पिछले दस वर्षों में कितने लोगों को अत्यधिक गरीबी से बाहर निकाला है?
A) 10 करोड़
B) 12.5 करोड़
C) 17.1 करोड़
D) 20 करोड़

Show Answer
उत्तर: C) 17.1 करोड़
विश्व बैंक की स्प्रिंग 2025 गरीबी और समानता रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने पिछले दस वर्षों में 17.1 करोड़ से अधिक लोगों को अत्यधिक गरीबी से सफलतापूर्वक बाहर निकाला है।

प्रश्न: INS सुनयना किस श्रेणी का जहाज है?
A) शिवालिक श्रेणी का फ्रिगेट
B) कोलकाता श्रेणी का विध्वंसक
C) सरयू श्रेणी का नौसेना अपतटीय गश्ती पोत
D) तलवार श्रेणी का फ्रिगेट

Show Answer
उत्तर: C) सरयू श्रेणी का नौसेना अपतटीय गश्ती पोत
भारतीय नौसेना का जहाज (INS) सुनयना नेशनल कोस्ट गार्ड (NCG) मॉरीशस के साथ संयुक्त विशेष आर्थिक क्षेत्र (EEZ) निगरानी के चरण I को पूरा करने के बाद 26 अप्रैल, 2025 को पोर्ट लुइस, मॉरीशस पहुंचा।

आईएनएस सुनयना ने संयुक्त ईईजेड निगरानी के दौरान मॉरीशस के साथ समुद्री संबंधों को मजबूत किया

रक्षा मंत्रालय ने घोषणा की कि भारतीय नौसेना का जहाज (आईएनएस) सुनयना मॉरीशस के राष्ट्रीय तटरक्षक बल (एनसीजी) के साथ संयुक्त अनन्य आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) निगरानी के चरण I को पूरा करने के बाद 26 अप्रैल, 2025 को मॉरीशस के पोर्ट लुइस पहुंचा। यह यात्रा दक्षिण पश्चिमी हिंद महासागर में देशों के साथ क्षेत्रीय समुद्री सहयोग और क्षमता निर्माण को मजबूत करती है।

5 अप्रैल को कारवार से रवाना हुआ आईएनएस सुनयना मॉरीशस के अधिकारियों और नाविकों सहित नौ हिंद महासागर क्षेत्र के देशों के 44 नौसैनिकों को लेकर रवाना हुआ है। जहाज और उसके बहुराष्ट्रीय चालक दल का मॉरीशस के वरिष्ठ अधिकारियों और भारतीय उच्चायोग द्वारा गर्मजोशी से स्वागत किया गया।

दो दिवसीय बंदरगाह यात्रा के दौरान, गतिविधियों में आधिकारिक बैठकें, स्क्वाड्रन दौरे, संयुक्त योग सत्र, ट्रेकिंग और मैत्रीपूर्ण खेल आयोजन शामिल हैं। जहाज आम आगंतुकों के लिए भी खुला रहेगा। मॉरीशस के बाद, आईएनएस सुनयना संयुक्त ईईजेड निगरानी के चरण II की शुरुआत करेगा और फिर सेशेल्स के लिए रवाना होगा।

आईएनएस सुनयना एक सरयू श्रेणी का नौसेना अपतटीय गश्ती पोत है, जो समुद्री डकैती रोधी, समुद्री निगरानी और मानवीय मिशनों के लिए सुसज्जित है, तथा इसमें उन्नत हथियार, इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली और हेलीकॉप्टर सहायता भी है।

भारत ने 17 करोड़ से अधिक लोगों को अत्यधिक गरीबी से बाहर निकाला: विश्व बैंक रिपोर्ट 2025

विश्व बैंक की स्प्रिंग 2025 गरीबी और समानता रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने पिछले दस वर्षों में 17.1 करोड़ से अधिक लोगों को अत्यधिक गरीबी से सफलतापूर्वक बाहर निकाला है। पाँच राज्यों – उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, पश्चिम बंगाल और मध्य प्रदेश – ने गरीबी में कमी का दो-तिहाई हिस्सा लिया।

ग्रामीण क्षेत्रों में, अत्यधिक गरीबी 2011-12 में 18.4% से घटकर 2022-23 में 2.8% हो गई, जबकि शहरी क्षेत्रों में, इसी अवधि के दौरान यह 10.7% से घटकर 1.1% हो गई। रिपोर्ट में 2021-22 से सकारात्मक रोजगार वृद्धि और स्वरोजगार में वृद्धि, विशेष रूप से ग्रामीण श्रमिकों और महिलाओं के बीच, आर्थिक भागीदारी को बढ़ावा देने पर भी प्रकाश डाला गया।

भारत ने रिकॉर्ड पदकों के साथ एशियाई योगासन खेल चैंपियनशिप 2025 पर अपना दबदबा कायम किया

भारत ने एशियाई योगासन खेल चैंपियनशिप में शानदार प्रदर्शन करते हुए 27 अप्रैल 2025 को दिल्ली में आयोजित इस कार्यक्रम में रिकॉर्ड 83 स्वर्ण पदक हासिल कर पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया। भारत ने कुल 87 पदक (83 स्वर्ण, 3 रजत, 1 कांस्य) जीते, जो जापान से काफी आगे रहा, जिसने 3 स्वर्ण, 3 रजत और 4 कांस्य पदक जीते। मंगोलिया, ओमान और नेपाल ने शीर्ष पांच में जगह बनाई।

अन्य मजबूत प्रदर्शन करने वालों में उज्बेकिस्तान, श्रीलंका, थाईलैंड, कजाकिस्तान और भूटान शामिल थे, जो पूरे एशिया में योगासन की बढ़ती लोकप्रियता को दर्शाता है। चैंपियनशिप में 21 से अधिक देशों ने भाग लिया और एक भव्य समापन समारोह के साथ समापन हुआ, जिसमें कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री हर्ष मल्होत्रा ​​​​और एशियाई और विश्व योगासन महासंघों के अधिकारी शामिल हुए।

Today Current Affairs MCQ in Hindi: 26 April 2025

प्रश्न: अप्रैल 2025 में जम्मू और कश्मीर में पहलगाम आतंकी हमले के जवाब में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) ने क्या कार्रवाई की?
a) पाकिस्तान पर आर्थिक प्रतिबंध घोषित किया
b) दक्षिण एशिया में शांति शिखर सम्मेलन का आह्वान किया
c) हमले की कड़ी निंदा की और अपराधियों को न्याय के कटघरे में लाने के लिए वैश्विक सहयोग का आग्रह किया
d) क्षेत्र में शांति सेना तैनात की

Show Answer
उत्तर: c) हमले की कड़ी निंदा की और अपराधियों को न्याय के कटघरे में लाने के लिए वैश्विक सहयोग का आग्रह किया

प्रश्न: अप्रैल 2025 में डीआरडीओ ने हाइपरसोनिक तकनीक में हाल ही में कौन सी उपलब्धि हासिल की?
a) एक नया उपग्रह लॉन्च किया
b) एक बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया
c) 1,000 सेकंड से अधिक समय तक स्क्रैमजेट इंजन का जमीनी परीक्षण किया
d) एक स्टील्थ लड़ाकू विमान विकसित किया

Show Answer
उत्तर: c) 1,000 सेकंड से अधिक समय तक स्क्रैमजेट इंजन का जमीनी परीक्षण किया

प्रश्न: हाइपरसोनिक माने जाने के लिए मिसाइल को कितनी गति तक पहुंचना चाहिए?
a) मैक 1 से कम
b) मैक 1 और मैक 3 के बीच
c) ध्वनि की गति से पाँच गुना से अधिक (मैक 5+)
d) ध्वनि की गति से ठीक दोगुनी

Show Answer
उत्तर: c) ध्वनि की गति से पाँच गुना से अधिक (मैक 5+)

प्रश्न: नई शिक्षा नीति (NEP) 2020 का निर्माता किसे माना जाता है?
a) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
b) डॉ. के. कस्तूरीरंगन
c) डॉ. रमेश पोखरियाल
d) डॉ. मनमोहन सिंह

Show Answer
उत्तर: b) डॉ. के. कस्तूरीरंगन
इसरो के पूर्व अध्यक्ष और भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले डॉ. के. कस्तूरीरंगन का 25 अप्रैल, 2025 को बेंगलुरु में 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

प्रश्न: सिंधु जल संधि (IWT) 1960 में किन देशों के बीच हस्ताक्षरित की गई थी?
a) भारत और चीन
b) भारत और बांग्लादेश
c) भारत और पाकिस्तान
d) पाकिस्तान और अफ़गानिस्तान

Show Answer
उत्तर: c) भारत और पाकिस्तान

सिंधु जल संधि (आईडब्ल्यूटी): इतिहास और हालिया घटनाक्रम

भारत और पाकिस्तान के बीच 1960 में हस्ताक्षरित सिंधु जल संधि (IWT) सिंधु नदी प्रणाली के बंटवारे को नियंत्रित करती है। विश्व बैंक द्वारा मध्यस्थता की गई इस संधि के तहत पाकिस्तान को पश्चिमी नदियों (सिंधु, झेलम और चिनाब) पर नियंत्रण दिया गया है, जबकि भारत के पास पूर्वी नदियों (रावी, ब्यास और सतलुज) पर अधिकार है। तनाव के बावजूद, यह संधि छह दशकों से भी अधिक समय से बरकरार है।

हाल के घटनाक्रम

22 अप्रैल, 2025 को पहलगाम आतंकी हमले के बाद, भारत ने सीमा पार आतंकवाद के लिए पाकिस्तान के निरंतर समर्थन का हवाला देते हुए सिंधु जल संधि को निलंबित कर दिया है। भारत सरकार ने औपचारिक रूप से पाकिस्तान को इस निर्णय की सूचना दी, जिसमें कहा गया कि जनसांख्यिकीय बदलाव, स्वच्छ ऊर्जा की ज़रूरतों और सुरक्षा चिंताओं के कारण संधि की मूलभूत धारणाएँ बदल गई हैं।

भारत के इस कदम के रणनीतिक निहितार्थ हैं, क्योंकि यह पाकिस्तान की सिंचाई, जलाशयों और जलविद्युत परियोजनाओं को बाधित कर सकता है। इस निलंबन से भारत को जल संसाधनों पर अधिक नियंत्रण रखने की अनुमति मिलती है, जिसमें जलाशयों को साफ करना और जलविद्युत परियोजना के डिजाइन को संशोधित करना शामिल है।

पाकिस्तान ने कूटनीतिक रूप से जवाबी कार्रवाई करते हुए भारत के साथ व्यापार संबंधों और वीजा समझौतों को निलंबित कर दिया है। स्थिति अभी भी अस्थिर बनी हुई है, भारत ने संकेत दिया है कि अगर पाकिस्तान आतंकवाद को अपना समर्थन देना बंद कर दे तो संधि को फिर से बहाल किया जा सकता है।

इसरो के पूर्व अध्यक्ष और एनईपी आर्किटेक्ट डॉ. के. कस्तूरीरंगन का 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया

इसरो के पूर्व अध्यक्ष और भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले डॉ. के. कस्तूरीरंगन का 84 वर्ष की आयु में 25 अप्रैल, 2025 को बेंगलुरु स्थित उनके आवास पर निधन हो गया। इसरो के अध्यक्ष के रूप में, उन्होंने पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल (पीएसएलवी) के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और नौ वर्षों से अधिक समय तक भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का नेतृत्व किया, अगस्त 2003 में पद छोड़ दिया।

उन्होंने जेएनयू के चांसलर, कर्नाटक ज्ञान आयोग के अध्यक्ष, राष्ट्रीय उन्नत अध्ययन संस्थान के निदेशक के रूप में भी कार्य किया और 2003 से 2009 तक राज्यसभा सदस्य रहे।

डीआरडीओ ने स्क्रैमजेट इंजन का 1,000 सेकंड से अधिक समय तक सफल परीक्षण किया, जिससे हाइपरसोनिक क्षमताएं बढ़ीं

रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) ने 1,000 सेकंड से अधिक समय तक सक्रिय कूल्ड स्क्रैमजेट सबस्केल कॉम्बस्टर का सफलतापूर्वक जमीनी परीक्षण करके हाइपरसोनिक तकनीक में एक बड़ी उपलब्धि हासिल की है। DRDL हैदराबाद में एक नए अत्याधुनिक स्क्रैमजेट कनेक्ट टेस्ट फैसिलिटी में आयोजित यह परीक्षण जनवरी में किए गए पिछले 120 सेकंड के परीक्षण पर आधारित है।

यह उपलब्धि भारत को पूर्ण पैमाने पर उड़ान के योग्य स्क्रैमजेट इंजन विकसित करने के करीब ले आई है। रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने DRDO, उद्योग और शिक्षा जगत की प्रशंसा करते हुए इसे महत्वपूर्ण हाइपरसोनिक हथियार तकनीक विकसित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का प्रमाण बताया।

मैक 5 से अधिक गति से यात्रा करने वाली हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइलें स्क्रैमजेट जैसी एयर-ब्रीदिंग प्रोपल्शन सिस्टम पर निर्भर करती हैं और यह परीक्षण लंबी अवधि के कॉम्बस्टर डिज़ाइन और नए परीक्षण बुनियादी ढांचे दोनों को मान्य करता है।

Scroll to Top