GK MCQ (Hindi)

Topic Wise GK MCQ

Topic Wise GK MCQ Questions in Hindi and English. History, Geography, Indian Polity and Constitution, Indian Economy, Art and Culture, General Science, Sports, Book and Miscellany Questions from the previous year exam paper.

GK MCQ in Hindi (Topic wise)

The MCQs from following General Knowledge categories for online practice:

GK MCQ in English (Topic wise)

Thanks for attempt the GK questions online practice set for preparation of competitive exams,

प्राचीन भारत का इतिहास के प्रश्न उत्तर

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्राचीन भारत का इतिहास के प्रश्न उत्तर. Ancient Indian History Question Answer in Hindi for UPSC, SSC, UPSSSC PET competitive exams.

Ancient Indian History MCQ in Hindi

  1. हरप्पा सभ्यता किस युग में विकसित हुई थी?
    नीले युग (छठे शताब्दी ईसा पूर्व)
  2. प्राचीन भारत में वेदों का सबसे पुराना संहिता कौन सा है?
    ऋग्वेद
  3. मौर्य साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?
    चंद्रगुप्त मौर्य
  4. कौटिल्य के नाम से प्रसिद्ध रचनाकार कौन थे?
    चाणक्य
  5. अशोक वनांचल में किस वृक्ष के तले बौद्ध संघ की पहली संघीय सभा आयोजित की थी?
    पिपल वृक्ष (बोधिवृक्ष)
  6. वर्तमान नाम से कौनसा राज्य विजयनगर नामक साम्राज्य का हिस्सा था?
    कर्नाटक
  7. सम्राट अशोक अपने शासनकाल में किस धर्म का प्रचार प्रसार करने के लिए श्रम किया?
    बौद्ध धर्म
  8. चंदेल साम्राज्य की राजधानी कौनसी थी?
    महोबा
  9. गुप्त साम्राज्य का समय कब से कब था?
    4वीं से 6वीं सदी ईसा पूर्व
  10. संगम युग किस महासागरीय क्षेत्र में स्थानीय होता है?
    दक्षिण भारतीय महासागर
  11. राजतरंगिणी किसने लिखी थी?
    कल्हण
  12. भारतीय इतिहास में किस युग को ‘सोने का युग’ कहा जाता है?
    गुप्त युग
  13. सम्राट अशोक का उपनाम क्या था? देवानंप्रिय
  14. प्राचीन भारत में कौनसा युद्ध संघर्ष काल के पहले युद्ध के रूप में माना जाता है?
    महाभारत युद्ध
  15. किस मुग़ल सम्राट ने ताजमहल का निर्माण करवाया था?
    शाहजहाँ
  16. किस गणराज्य की राजधानी वैशाली थी?
    लिच्छवि गणराज्य
  17. वेदों में किस देवता की महत्वपूर्णता सबसे अधिक है?
    इन्द्र
  18. प्राचीन भारत में कौनसी भाषा लोकप्रिय थी?
    संस्कृत
  19. मौर्य साम्राज्य के अंतिम सम्राट का नाम क्या था?
    बृहद्रथ

प्राचीन भारत का इतिहास के प्रश्न उत्तर

1. ऐतिहासिक स्रोत और प्रागैतिहासिक काल


2. सिंधु घाटी (हड़प्पा) सभ्यता


3. वैदिक युग और महाजनपद


4. छठी शताब्दी ईसा पूर्व 18-26 के धार्मिक आंदोलन


5. मौर्य और मौर्योत्तर काल


6. गुप्त और गुप्तोत्तर काल


7. प्रारंभिक मध्यकाल (800-1200 सीई)


8. संगम काल

Thanks for attempt Practice set on प्राचीन भारत का इतिहास के प्रश्न उत्तर for the preparation of upcoming competitive exams.

संगम काल MCQ in Hindi

संगम काल MCQ History GK MCQ in Hindi for UPSC, SSC Competitive exams. Previous year objective questions for the preparation of upcoming examinations.

संगम काल MCQ for Competitive Exams

Qns 1 : तमिल इतिहास में ‘संगम’ शब्द जुड़ा हुआ है

(a) कांची के महान पल्लव राजवंश के शासनकाल के दौरान निर्मित साहित्य।
(b) प्रारंभिक ईसाई युग के पांड्य राजाओं की प्रशंसा में लिखी गई कविताएँ।
(c) चीन के राजाओं की दरबारी कविता जो कलाकारों को संरक्षण देने के लिए प्रसिद्ध थे।
(d) मदुरै में पांडियन राजा के शाही संरक्षण के तहत आयोजित तमिल विद्वानों का एक कॉलेज या विधानसभा (साहित्यिक अकादमी)।

Answer
(d) मदुरै में पांडियन राजा के शाही संरक्षण के तहत आयोजित तमिल विद्वानों का एक कॉलेज या विधानसभा (साहित्यिक अकादमी)।

Qns 2 : संगम काल में तमिलों का सर्वाधिक लोकप्रिय देवता था

(a) इंद्र
(b) मुरुगन
(c) वरुण
(d) तिरुमल

Answer
(b) मुरुगन

Qns 3 : दक्षिण भारत के सन्दर्भ में गुफा लिपि का अर्थ है

(a) अघोषित भित्तिचित्रों के निशान
(b) तमिल ब्राह्मी
(c) तमिल ग्रंथ
(d) पल्लव ग्रंथ

Answer
(b) तमिल ब्राह्मी

Qns 4 : ‘तिरुकुरल’ का हिस्सा है

(a) पट्टुपट्टु
(b) किलकानक्कू
(c) मेलकानक्कू
(d) एट्टुटोगल

Answer
(b) किलकानक्कू

Qns 5 : निम्नलिखित में से कौन तमिल रामायणम या रामावतारम के लेखक थे?

(a) कंबन
(b) कुट्टन
(c) नन्नया
(d) तिकन्ना

Answer
(a) कंबन

Qns 6 : संगम साहित्य में ‘तोलकपियम्’ का ग्रन्थ है

(a) तमिल कविता
(b) तमिल व्याकरण
(c) तमिल वास्तुकला
(d) तमिल राजव्यवस्था

Answer
(b) तमिल व्याकरण

Qns 7 : निम्नलिखित में से किसे महाभारत के तेलुगु अनुवाद के लिए जाना जाता है?
I. कंबन
II. कुट्टन
III. नन्नय्या
IV. तिकन्ना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) I और II
(b) II और III
(c) III और IV
(d) IV और I

Answer
(c) III और IV

Qns 8 : पांचवीं शताब्दी के तमिल महाकाव्य सिलप्पादिकारम में किस नदी की प्रशंसा की गई है?

(a) कावेरी
(b) गोदावरी
(c) सरस्वती
(d) गंगा

Answer
(a) कावेरी

Qns 9 : मनिमेकलाई के लेखक कौन हैं?

(a) कोवलन
(b) सथानार
(c) इलांगो अडिगल
(d) तिरुतक्कतेवर

Answer
(b) सथानार

Qns 10 : निम्नलिखित में से कौन से महाकाव्य ‘मणिमेकलई’ के पात्र हैं?
I. उदयकुमार
II. सुधामती
III. कुरल
IV. आदिकाल
कोड्स
(a) केवल I और II
(b) केवल II और III
(c) II, III और IV
(d) I, III और IV

Answer
(d) I, III और IV

Qns 11 : संगम काल की चोल राजधानी कहाँ स्थित थी ?

(a) कावेरीपट्टिनम
(b) मदुरै
(c) उरैयूर
(d) कोचीन

Answer
(a) कावेरीपट्टिनम

Qns 12 : दो चोल सरदारों नालनकिली और नेदुनकिल्ली के बीच दीर्घकालीन गृहयुद्ध का उल्लेख किस कवि ने किया है?

(a) कंबन
(b) कुट्टन
(c) नन्नय
(d) कोवूर किलर

Answer
(d) कोवूर किलर

Qns 13 : “जिस जगह में एक हाथी लेट सकता है, वहां सात लोगों को खिलाने के लिए पर्याप्त अनाज पैदा किया जा सकता है”। यह संगम कविताओं में निम्नलिखित में से किस साम्राज्य के लिए कहा गया था?

(a) चोल
(b) चेरा
(c) पांड्या
(d) राष्ट्रकूट

Answer
(a) चोल

Qns 14 : चेर साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

(a) पुहार
(b) कावेरीपट्टिनम
(c) कराईकल
(d) वंजी

Answer
(d) वंजी

Qns 15 : ‘परिपादल’ में एक प्रसिद्ध संगीतकार के रूप में एक चेरा राजा का उल्लेख है। वह था

(a) चेरामन उर्मपोराय
(b) किलिवाल्वन
(c) उदयनगर
(d) अट्टनाट्टी

Answer
(c) उदयनगर

Qns 16 : निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
I. इमयावरम्बन के पुत्र सेनगुत्तुवन, यज्ञ श्री सातकर्णी के समकालीन थे।
II. सिलप्पादिकारम सेनगुट्टुवन के कारनामों का विस्तृत विवरण देता है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) I और II दोनों
(d) न तो I और न ही II

Answer
(a) केवल I

Qns 17 : पांड्य देश में बड़ी मात्रा में अदरक और दालचीनी के उत्पादन का उल्लेख किसके द्वारा किया गया है

(a) मेगस्थनीज
(b) टॉलेमी
(c) इब्न सऊद
(d) मार्को पोलो

Answer
(d) मार्को पोलो

Qns 18 : संगम ग्रंथों के अनुसार कोन, को और मन्नान शब्द निम्नलिखित में से किससे संबंधित हैं?

(a) प्रधानमंत्री
(b) राजस्व मंत्री
(c) सेना का सेनापति
(d) राजा

Answer
(d) राजा

Qns 19 : निम्नलिखित को मिलाएं।

सूची I (अधिकारी)सूची II (फ़ंक्शन)
A. अमैछर1. पुरोहितों
B. अंतनार2. मंत्रियों
C. सेनापतियार3. जासूस
D. ओरार4. सेनापति
Codes
     A B C D 
(a) 1 2 3 4 
(b) 2 1 4 3
(c) 4 3 2 1 
(d) 1 2 3 4
Answer
(b) 2 1 4 3

Qns 20 : संगम युग में ‘उमनार’ कौन थे ?

(a) नमक के खुदरा विक्रेता
(b) सैन्य कमांडर
(c) दुकानदार
(d) कृषक

Answer
(a) नमक के खुदरा विक्रेता

Qns 21 : निम्नलिखित में से कौन सा दस्तावेज़ दक्षिण भारत में मुज़िरिस में ऑगस्टस के मंदिर का प्रमाण देता है?

(a) एरिथ्रियन सागर का पेरिप्लस
(b) निर्चस
(c) वंशावली टेबल
(d) संगम साहित्य

Answer
(a) एरिथ्रियन सागर का पेरिप्लस

Qns 22 : प्राचीन संस्कृत पाठ में वर्णित ‘यवनप्रिय’ शब्द निरूपित है

(a) भारतीय मुसलमानों की एक अच्छी किस्म
(b) विडंबना
(c) युवतियों को डांस परफॉर्मेंस के लिए ग्रीक कोर्ट भेजा गया
(d) मिर्च

Answer
(d) मिर्च

Qns 23 : किस प्राचीन स्थल की खुदाई से भारत और रोम के मध्य ईसवी सन् की प्रारम्भिक शताब्दियों में प्रगाढ़ व्यापारिक सम्बन्धों की जानकारी प्राप्त हुई है ?

(a) मदुरै
(b) ताम्रलिप्ति
(c) टोंडी
(d) अरिकमेदू

Answer
(d) अरिकमेदू

Qns 24 : निम्नलिखित में से किस बंदरगाह को ‘पेरिप्लस ऑफ द एरीथ्रियन सी’ के लेखक के लिए पोडुक के रूप में जाना जाता था।

(a) अरिकमेदू
(b) तानिरालिप्ति
(c) कोरकई
(d) बर्बरिकम

Answer
(a) अरिकमेदू

Qns 25 : एम्फोरा जार एक है

(a) छिद्रित जार
(b) लंबा डबल हैंडल जार
(c) चित्रित ग्रे जार
(d) काले और लाल बर्तन जार

Answer
(b) लंबा डबल हैंडल जार

Qns 26 : निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
I. संगम युग में विनिमय एक प्रकार की वस्तु विनिमय प्रणाली पर आधारित था।
II. आदान-प्रदान के कुछ निश्चित बिंदु थे जिन्हें ‘अवनम’ कहा जाता था।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल I
(b) I और II दोनों
(c) केवल II
(d) ना तो I और न II

Answer
(a) केवल I

Qns 27 : निम्नलिखित को मिलाएं।

सूची I (पोर्ट)सूची II (स्थान)
A. बेरिगाज़ा1. मालाबार तट
B. मुज़िरिस2. वर्तमान दिन मुंबई तट
C. सोपारा3. भारत का पूर्वी तट
D. सुवामभूमि4. नर्मदा नदी के उत्तर में
Codes
    A B C D 
(a) 4 2 1 3 
(b) 1 3 4 2
(c) 3 1 4 2 
(d) 4 1 2 3
Answer
(d) 4 1 2 3

Qns 28 : रोमन निर्माण की निम्नलिखित में से कौन-सी वस्तु भारत में सर्वाधिक मात्रा में पाई गई है?

(a) बर्तन के टुकड़े
(b) कांस्य चिह्न
(c) लैंप
(d) सिक्के

Answer
(d) सिक्के

Qns 29 : निम्नलिखित में से किस तमिल ग्रंथ को ‘लघुवेद’ कहा गया है?

(a) नंदिकालमबगम
(b) कलिंगट्टुपरानी
(c) पेरियारपुराणम
(d) कुरल

Answer
(d) कुरल

Qns 30 : वेन्नी के युद्ध में चोल राजा करिकाल ने किसे पराजित किया था?

(a) पांड्य और चेर
(b) सातवाहन और शक
(c) पल्लव और चेरस
(d) पांड्य और बैक्ट्रियन

Answer
(b) सातवाहन और शक

Thanks for attempt संगम काल MCQ questions practice set for GK of competitive exams

प्रारंभिक मध्यकाल (800-1200 CE) MCQ

प्रारंभिक मध्यकाल (800-1200 CE) MCQ : यूपीएससी, एसएससी, यूपीएसएसएससी और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए इतिहास जीके वस्तुनिष्ठ प्रश्न ।

प्रारंभिक मध्यकाल वस्तुनिष्ठ प्रश्न ।

Qns 1 : प्रतिहार साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक कौन था ?

(a) वत्सराज
(b) महेंद्रपाल प्रथम
(c) महेंद्रपाल द्वितीय
(d) महिपाल

Answer
(a) वत्सराज

Qns 2 : अल-मसूदी, एक अरब यात्री, निम्नलिखित में से किस शासक के शासनकाल में भारत आया था?

(a) नागभट्ट III
(b) गोपाल
(c) अमोघवर्ष
(d) महिपाल I

Answer
(d) महिपाल I

Qns 3 : निम्नलिखित में से कौन गढ़वाल वंश का सबसे महान शासक था?

(a) महेंद्रपाल
(b) गोविंदचंद्र
(c) चंद्रदेव
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
(b) गोविंदचंद्र

Qns 4 : धंगदेव किस वंश के शासक थे?

(a) जेजाकभुक्ति के चंदेल
(b) मालवा के परमार
(c) माहिष्मती की कलचुरी
(d) त्रिपुरी के कलचुरी

Answer
(a) जेजाकभुक्ति के चंदेल

Qns 5 : किस शासक को उसके एक शिलालेख में ‘कविराज’ कहा गया है?

(a) प्रतिहार शासक मिहिरभोज
(b) परमार शासक भोज
(c) पाल शासक धर्मपाल
(d) चालुक्य शासक कुमारपा

Answer
(b) परमार शासक भोज

Qns 6 : महान जैन विद्वान हेमचन्द्र के दरबार की शोभा थी

(a) अमोघवर्ष नृपतुंग
(b) कुमारपाल
(c) जयसिम्हा सिद्धराज
(d) विद्याधर

Answer
(b) कुमारपाल

Qns 7 : कल्हण द्वारा लिखित ‘राजतरंगिणी’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(a) चंद्रगुप्त का शासनकाल
(b) गीतों का संकलन
(c) कश्मीर का इतिहास
(d) कृष्णदेव राय का शासनकाल

Answer
(c) कश्मीर का इतिहास

Qns 8 : दक्षिणी भारत के इतिहास में पाई जाने वाली एक सुसंगत विशेषता बड़े साम्राज्यों के बजाय छोटे क्षेत्रीय राज्यों का विकास था

(a) लोहे जैसे खनिजों की अनुपस्थिति।
(b) सामाजिक संरचना में बहुत सारे विभाजन।
(c) उपजाऊ भूमि के विशाल क्षेत्रों की अनुपस्थिति।
(d) जनशक्ति की कमी।

Answer
(b) सामाजिक संरचना में बहुत सारे विभाजन।

Qns 9 : राष्ट्रकूट साम्राज्य के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
I. इसकी स्थापना दंतिदुर्ग ने वातापी (बादामी) के चालुक्यों को अपदस्थ करके की थी और राजधानी मान्यखेत में तय की गई थी।
II. राष्ट्रकूट राजाओं, ध्रुव, गोविंदा III और इंद्र III ने उत्तर भारत पर आक्रमण किया।
III. राजा अमोघवर्ष ने ‘कविराजमर्ग’ लिखा, जो काव्यशास्त्र पर सबसे पुरानी कन्नड़ पुस्तक है।
IV. राजा कृष्ण प्रथम ने एलोरा में कैलाश (शिव) मंदिर का निर्माण कराया।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल I
(b) II और III
(c) I और IV
(d) उपर्युक्त सभी

Answer
(d) उपर्युक्त सभी

Qns 10 : संस्कृत कवि और नाटककार कालिदास का उल्लेख मिलता है

(a) पुलकेशिन II का ऐहोल शिलालेख।
(b) मिहिर भोज का ग्वालियर शिलालेख।
(c) कुमारगुप्त I का कर्मदंड शिवलिंग शिलालेख।
(d) चंद्रगुप्त II का मथुरा स्तंभ शिलालेख

Answer
(a) पुलकेशिन II का ऐहोल शिलालेख।

Qns 11 : वेंगी के चालुक्यों के संस्थापक कौन थे?

(a) भानुवर्धन
(b) विष्णुवर्धन
(c) विजयादित्य I
(d) पुलकेशिन IV

Answer
(b) विष्णुवर्धन

Qns 12 : चोल काल के लिए प्रसिद्ध था

(a) धार्मिक विकास
(b) ग्राम सभाएँ
(c) राष्ट्रकूटों के साथ युद्ध
(d) श्रीलंका से व्यापार

Answer
(b) ग्राम सभाएँ

Qns 13 : गंगईकोंडचोला की उपाधि किसने धारण की थी?

(a) राजेंद्र I
(b) राजराजा I
(c) राजाधिराज I
(d) कुलोटुंगा I

Answer
(a) राजेंद्र I

Qns 14 : राजेंद्र I द्वारा कावेरी के मुहाने के पास गंगईकोंडा चोलपुरम नामक नई राजधानी के निर्माण का अवसर क्या था?

(a) पश्चिमी गंगा पर उनकी जीत।
(b) ओडिशा के पूर्वी गंगा के खिलाफ अपने अभियान का सफल समापन।
(c) उनकी सर्वांगीण जीत के बाद अश्वमेध यज्ञ का प्रदर्शन।
(d) उत्तर भारत में उसकी सेनाओं का सफल अभियान।

Answer
(d) उत्तर भारत में उसकी सेनाओं का सफल अभियान।

Qns 15 : निम्नलिखित में से कौन-सी चोल राज्य-व्यवस्था की एक विशेषता है?

(a) स्वायत्त ग्राम पंचायतें।
(b) मंडलों में राज्य का विभाजन।
(c) राजशाही प्रणाली।
(d) प्रबुद्ध मंत्रिपरिषद।

Answer
(a) स्वायत्त ग्राम पंचायतें।

Qns 16 : राजराजा द्वारा शुरू किया गया प्रशासनिक नवाचार क्या था?

(a) उसने माल पर टोल, नियंत्रण और स्थानीय करों को समाप्त कर दिया।
(b) उन्होंने इसे प्रांतों के वाइसराय के रूप में केवल शाही परिवार के सदस्यों को भेजने के लिए एक अभ्यास बनाया।
(c) उन्होंने युवराज को देश के प्रशासन के साथ जोड़ने की प्रणाली की शुरुआत की।
(d) उसने मंत्रिपरिषद को समाप्त कर दिया और उसके स्थान पर ग्राम सभाओं के प्रतिनिधियों वाली एक संस्था का गठन किया।

Answer
(c) उन्होंने युवराज को देश के प्रशासन के साथ जोड़ने की प्रणाली की शुरुआत की।

Qns 17 : राजराजा के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
I. चेरों, पांड्यों और श्रीलंका की विजय के पीछे आर्थिक मकसद दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के साथ व्यापार को अपने नियंत्रण में लाना और चीन के लिए समुद्री मार्ग खोलना था।
II. उनका सबसे बड़ा ऐतिहासिक योगदान यह था कि उन्होंने चोल अभिलेखों को ऐतिहासिक परिचय के साथ शुरू करने की परंपरा की शुरुआत की।
III. कृषि और राजकोषीय प्रशासन के क्षेत्र में, उन्होंने ग्राम सभाओं और अन्य स्थानीय निकायों के खातों के लेखा परीक्षण की प्रणाली की शुरुआत की।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) I और II
(b) II और III
(c) I और III
(d) उपरोक्त सभी

Answer
(d) उपरोक्त सभी

Qns 18 : पाल, प्रतिहारों और राष्ट्रकूटों ने किस शहर पर नियंत्रण के लिए लड़ाई लड़ी?

(a) उज्जैन
(b) पाटलिपुत्र
(c) कन्नौज
(d) कौशाम्ब

Answer
(c) कन्नौज

Qns 19 : निम्नलिखित में से कौन-सा अधिपति के प्रति सामंतों के सामंती दायित्वों में से एक नहीं था?

(a) अदालत में उपस्थिति और अधिपति को श्रद्धांजलि अर्पित करना।
(b) छोटे सामंतों के लिए, उनकी संपत्ति के प्रशासन में किसी भी बदलाव के लिए राजा से अनुमति।
(c) एक निश्चित संख्या में सैनिकों का रखरखाव और राजा को श्रद्धांजलि देना।
(d) वैवाहिक गठबंधन के लिए राजा की अनुमति।

Answer
(d) वैवाहिक गठबंधन के लिए राजा की अनुमति।

Qns 20 : निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
I. भुक्ति प्रारंभिक मध्यकाल के दौरान प्रशासनिक इकाई में से एक थी।
II. पदानुक्रम में विषय सर्वोच्च प्रशासनिक इकाई थे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल I
(बी) केवल II
(सी) I और II दोनों
(डी) न तो I और न ही II

Answer
(a) केवल I

Qns 21 : प्रारंभिक मध्यकालीन भारत के दौरान वर्ण/जाति की स्थिति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(a) जातियों की संख्या में कई गुना वृद्धि हुई।
(b) गुप्त काल के बाद गतिशीलता की कमी के कारण कारीगरों के दोष धीरे-धीरे जातियों में कठोर हो गए।
(c) आदिवासी लोगों के समावेश ने शूद्रों और तथाकथित मिश्रित जातियों की विविधता में इजाफा किया।
(d) इस काल में वैश्यों और शूद्रों के बीच दूरियां बढ़ गईं।

Answer
(d) इस काल में वैश्यों और शूद्रों के बीच दूरियां बढ़ गईं।

Qns 22 : निम्नलिखित को मिलाएं।

सूची I (कर के प्रकार)सूची II (कर का विवरण)
A. हिरण्य1. उपज में राजा का हिस्सा
B. भागा2. नकद में ली गई विशेष उपज पर कर
C. प्रत्यय3. टोल टैक्स
D. उपार्णिक4. सीमावर्ती क्षेत्रों से लिया गया कर
Codes
    A B C D 
(a) 1 2 3 4 
(b) 2 1 3 4
(c) 1 3 2 4 
(d) 4 3 2 1
Answer
(b) 2 1 3 4

Qns 23 : निम्नलिखित में से कौन से मंदिर को किए गए दान का हिस्सा नहीं था?

(a) पैसा
(b) दास
(c) पशुधन
(d) हाथ

Answer
(b) दास

Qns 24 : प्रारंभिक मध्ययुगीन काल में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) बौद्ध धर्म का विस्तार हुआ।
(b) हिंदू धर्म का पुनरुद्धार और विस्तार हुआ।
(c) इस्लाम ने बड़ी घुसपैठ की।
(d) जैन धर्म पूर्णतः लुप्त हो गया।

Answer
(b) हिंदू धर्म का पुनरुद्धार और विस्तार हुआ।

Qns 25 : अभिकथन (A) प्रारंभिक मध्यकालीन भारत में जैन धर्म को एक झटका लगा।
कारण (R) प्रारंभिक मध्यकालीन भारत में आंतरिक व्यापार में गिरावट ने व्यापारिक समुदाय को कड़ी टक्कर दी।
कोड्स
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R सही हैं, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य है, परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य है, परन्तु R सत्य है

Answer
(b) A और R सही हैं, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है

Qns 26 : प्रसिद्ध विरुपाकाश मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) भद्राचलम
(b) चिदंबरम
(c) हम्पी
(d) श्रीकालाहासी

Answer
(c) हम्पी

Qns 27 : भारत के सभी प्रारंभिक मध्यकालीन मंदिरों में सबसे ऊंचा है

(a) चिदंबरम में नटराज मंदिर।
(b) तंजौर में बृहदेश्वर मंदिर।
(c) हम्पी में विठ्ठलस्वामी मंदिर।
(d) श्रींगम में महान मंदिर।

Answer
(b) तंजौर में बृहदेश्वर मंदिर।

Qns 28 : सूर्य मंदिर स्थित है

(a) पुरी
(b) खजुराहो
(c) कोणार्क
(d) गया

Answer
(c) कोणार्क

Qns 29 : निम्नलिखित में से कौन मध्यकालीन भारत के प्रसिद्ध विधिवेत्ता थे?

I. विज्ञानेश्वर
II. हिमाद्री
III. राजशेखर
IV. जीमूतवाहन
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें।
(a) I, II and III
(b) II, III and IV
(c) I, II and IV
(d) I and IV

Answer
(c) I, II and IV

Qns 30 : निम्नलिखित को मिलाएं।

सूची Iसूची II
A. गढ़वालस1. बुंदेलखंड
B. चौहान2. गुजरात
C. चौहान3. कन्नौज
D. चंदेल4. अजमेर
Codes
    A B C D 
(a) 1 2 3 4 
(b) 3 2 4 1
(c) 1 3 2 4 
(d) 3 4 2 1
Answer
(d) 3 4 2 1

Gupt Kaal MCQ in Hindi

गुप्त साम्राज्य एवं गुप्तोत्तर काल एमसीक्यू प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए । Gupt Kaal, History GK MCQ in Hindi for UPSC, SSC, UPSSC and all competitive exams.

गुप्त साम्राज्य एवं गुप्तोत्तर काल एमसीक्यू प्रश्न

Qns 1 : अजंता की गुफाओं का निर्माण किसके काल में हुआ था ?

(a) गुप्ता
(b) कुषाण
(c) मौर्य
(d) चालुक्य

Answer
(a) गुप्ता

Qns 2 : प्राचीन भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य
(b) पुष्यमित्र
(c) कनिष्क
(d) समुद्रगुप्त

Answer
(d) समुद्रगुप्त

Qns 3 : गुप्त सम्राट जिसने ‘हूणों’ को पराजित किया था

(a) समुद्रगुप्त
(b) चंद्रगुप्त-द्वितीय
(c) स्कंदगुप्त
(d) रामगुप्त

Answer
(c) स्कंदगुप्त

Qns 4 : किस गुप्त शासक ने सर्वाधिक किस्म के सिक्के जारी किए थे?

(a) चंद्रगुप्त
(b) कुमारगुप्त
(c) चंद्रगुप्त
(d) समुद्रगुप्त

Answer
(b) कुमारगुप्त

Qns 5 : भारत के इतिहास के संदर्भ में, ‘कुल्यवपा’ और ‘द्रोणवापा’ शब्द निरूपित करते हैं

(a) भूमि की माप
(b) विभिन्न मौद्रिक मूल्य के सिक्के
(c) शहरी भूमि का वर्गीकरण
(d) धार्मिक अनुष्ठान

Answer
(a) भूमि की माप

Qns 6 : प्राचीन भारत की निम्नलिखित में से किस पुस्तक में शुंग वंश के संस्थापक के पुत्र की प्रेम कहानी है?

(a) स्वप्नवासवदत्त
(b) मालविकाग्निमित्र
(c) मेघदूत
(d) रत्नावली

Answer
(b) मालविकाग्निमित्र

Qns 7 : विशाखादत्त के प्राचीन भारतीय नाटक मुद्राराक्षस का विषय है

(a) प्राचीन हिंदू विद्या के देवताओं और राक्षसों के बीच संघर्ष।
(b) एक आर्यन राजकुमार और एक आदिवासी महिला की रोमांटिक कहानी।
(c) दो आर्य जनजातियों के बीच सत्ता संघर्ष की कहानी।
(d) चंद्रगुप्त मौर्य के समय अदालत की साज़िश।

Answer
(d) चंद्रगुप्त मौर्य के समय अदालत की साज़िश।

Qns 8 : निम्नलिखित में से कौन सा नाटक कालिदास द्वारा नहीं लिखा गया था?

(a) मालविकाग्निमित्रम
(b) अभिज्ञान शाकुंतलम
(c) कुमारसंभवम
(d) जानकी हरणम

Answer
(d) जानकी हरणम

Qns 9 : निम्नलिखित साहित्यिक कृतियों में से कौन-सी गुप्त काल की नहीं है?

(a) अभिज्ञान शाकुंतलम
(b) अमरकोश
(c) चरक संहिता
(d) मृच्छकटिका

Answer
(c) चरक संहिता

Qns 10 : गुप्त युग के दौरान साहित्य के निम्नलिखित शास्त्रीय कार्यों में से कौन सा लिखा गया था?

I. अमरकोष
II. कामसूत्र
III. मेघदत्त
IV. मद्रराक्षस
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें।
(a) केवल I और II
(b) केवल II और III
(c) केवल I, II और III
(d) I, II, III और IV

Answer
(d) I, II, III और IV

Qns 11 : नीचे वर्णित चार कार्यों में से कौन सा प्रकृति में विश्वकोषीय है?

(a) अमरकोश
(b) सिद्धांत शिरोमणि
(c) बृहत् संहिता
(d) अष्टांग हृदयम

Answer
(d) अष्टांग हृदयम

Qns 12 : निम्नलिखित में से कौन स्पष्ट रूप से ‘मिताक्षरा’ को परिभाषित करता है?

(a) खगोल विज्ञान पर एक काम।
(b) विरासत के प्राचीन हिंदू कानून पर एक ग्रंथ।
(c) कृषि पर एक पाठ।
(d) दवा का एक संग्रह।

Answer
(b) विरासत के प्राचीन हिंदू कानून पर एक ग्रंथ।

Qns 13 : गुप्त काल में भारत में जबरन मजदूरी (विष्टि) के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?

(a) इसे राज्य के लिए आय का एक स्रोत माना जाता था, एक प्रकार का कर जो लोगों द्वारा चुकाया जाता था।
(b) यह गुप्त साम्राज्य के मध्य प्रदेश और काठियावाड़ क्षेत्रों में पूरी तरह से अनुपस्थित था।
(c) मजबूर मजदूर साप्ताहिक मजदूरी का हकदार था।
(d) मजदूर के सबसे बड़े बेटे को जबरन मजदूर बनाकर भेज दिया गया।

Answer
(a) इसे राज्य के लिए आय का एक स्रोत माना जाता था, एक प्रकार का कर जो लोगों द्वारा चुकाया जाता था।

Qns 14 : गुप्त काल में गुजरात, बंगाल, दक्कन और तमिल देश में स्थित केंद्र निम्नलिखित में से किससे जुड़े थे?

(a) कपड़ा निर्माण
(b) रत्न और कीमती पत्थर
(c) हस्तशिल्प
(d) अफीम की खेती

Answer
(a) कपड़ा निर्माण

Qns 15 : निम्नलिखित में से किस शिलालेख से रेशम बुनकर संघ के बारे में जानकारी मिलती है?

(a) दशपुर शिलालेख
(b) प्रयाग प्रशस्ति
(c) एरान शिलालेख
(d) हाथीगुम्फा शिलालेख

Answer
(a) दशपुर शिलालेख

Qns 16 : सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

सूची I (भूमि का प्रकार)सूची II (अर्थ)
A. उर्वरा1. नदी द्वारा सिंचित भूमि
B. मारू2. उपजाऊ भूमि
C. नादिमातृका3. वर्षा से सींची हुई भूमि
D. देवमातृका4. मरुभूमि

(a) 2, 1, 4, 3
(b) 3, 4, 1, 2
(c) 3, 1, 4, 2
(d) 2, 4, 1, 3

Answer
(d) 2, 4, 1, 3

Qns 17 : केवल धारणा को कौन स्वीकार करता है?

(a) जैन
(b) चार्वाक
(c) बुद्ध
(d) सांख्य

Answer
(b) चार्वाक

Qns 18 : गुप्त साम्राज्य के पतन के विभिन्न कारण थे। नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा कारण नहीं था?

(a) हूण आक्रमण
(b) प्रशासन की सामंती व्यवस्था
(c) बाद के गुप्तों द्वारा बौद्ध धर्म की स्वीकृति
(d) अरब आक्रमण

Answer
(d) अरब आक्रमण

Qns 19 : निम्नलिखित में से किस शिलालेख में हर्षवर्धन के विरुद्ध पुलकेशिन-II की सैन्य सफलता का उल्लेख है?

(a) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख
(b) ऐहोल शिलालेख
(c) दामोदरपुर कॉपर-प्लेट शिलालेख
(d) बिलसाद शिलालेख

Answer
(b) ऐहोल शिलालेख

Qns 20 : निम्नलिखित में से कौन-सा हर्ष का कार्य नहीं है?

(a) रत्नावली
(b) नागानंद
(c) हर्षचरित
(d) प्रियदर्शिका

Answer
(c) हर्षचरित

Qns 21 : चीनी यात्री ह्वेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था?

(a) चंद्रगुप्त-द्वितीय
(b) हर्ष
(c) चंद्रगुप्त मौर्य
(d) चंद्रगुप्त- I

Answer
(b) हर्ष

Qns 22 : ह्वेनसांग यात्रा के दौरान सूती वस्त्रों के उत्पादन के लिए भारत का सर्वाधिक प्रसिद्ध नगर था I

(a) वाराणसी
(b) मथुरा
(c) पाटलिपुत्र
(d) कांची

Answer
(b) मथुरा

Qns 23 : भारत आने वाले चीनी यात्री युआन च्वांग (ह्वेन त्सांग) ने उस समय भारत की सामान्य परिस्थितियों और संस्कृति को दर्ज किया। इस संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
I. सड़कें और नदी-मार्ग लूटपाट से पूरी तरह सुरक्षित थे।
II. आग, पानी और जहर द्वारा किए गए अपराधों के लिए सजा के संबंध में किसी व्यक्ति की निर्दोषता या अपराध को निर्धारित करने के साधन थे।
III. व्यापारियों को फेरी और बैरियर स्टेशनों पर शुल्क देना पड़ता था।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) II और III
(d) उपर्युक्त सभी

Answer
(c) II और III

Qns 24 : निम्नलिखित में से कौन मैत्रक वंश का सबसे शक्तिशाली शासक था?

(a) ध्रुवसेन- I
(b) ध्रुवसेन-II
(c) विग्रहपाल
(d) यशोधर्मन

Answer
(b) ध्रुवसेन-II

Qns 25 : सामान्यतः, उत्तराधिकार की स्थिति में स्त्रीधन पर पहला अधिकार निम्नलिखित में से किसका था?

(a) पति
(b) बेटा
(c) बेटियां
(d) बहू

Answer
(c) बेटियां

Qns 26 : गुप्तोत्तर काल में मुख्य व्यवसाय केन्द्र था

(a) कन्नौज
(b) उज्जैन
(c) धार
(d) देवगिरी

Answer
(a) कन्नौज

Qns 27 : निम्नलिखित में से कौन सा मुहावरा हर्षोत्तर काल के स्रोतों में आमतौर पर संदर्भित ‘हुंडी’ की प्रकृति को परिभाषित करता है?

(a) राजा द्वारा अपने अधीनस्थों को जारी की गई एक सलाह।
(b) दैनिक खातों के लिए बनाए रखने के लिए एक डायरी।
(c) विनिमय का एक बिल
(d) सामंती स्वामी से अपने अधीनस्थों के लिए एक आदेश।

Answer
(c) विनिमय का एक बिल

Qns 28 : निम्नलिखित में से किस संप्रदाय में मानव बलि प्रचलित थी?

(a) पसुपत
(b) कापालिक
(c) अघोरी
(d) लिंगायत

Answer
(b) कापालिक

Qns 29 : निम्नलिखित में से किस राजवंश के शासकों को पुराणों में ‘श्रीपर्वतीय’ कहा गया है?

(a) वाकाटक
(b) इक्ष्वाकुस
(c) शक
(d) खारवेलस

Answer
(b) इक्ष्वाकुस

Qns 30 : निम्नलिखित में से किसके सिक्के संगीत के प्रति उनके प्रेम को प्रकट करते हैं?

(a) मौर्य
(b) नंदस
(c) गुप्ता
(d) चोल

Answer
(c) गुप्ता

Thanks for attempt Gupt Kaal MCQ in Hindi for competitive exams.

छठी शताब्दी ईसा पूर्व के धार्मिक आंदोलन

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए छठी शताब्दी ईसा पूर्व के धार्मिक आंदोलन पर बहुविकल्पी प्रश्न। प्रश्न और उत्तर यूपीएससी, एसएससी और यूपीएसएसएससी के पिछले वर्ष के परीक्षा प्रश्न पत्र से लिए गए हैं।

छठी शताब्दी ईसा पूर्व के धार्मिक आंदोलन बहुविकल्पी प्रश्न

Qns 1: जैन धर्म के प्रवर्तक ……

(a) आर्य सुधर्मा
(b) महावीर स्वामी
(c) पार्श्वनाथ
(d) ऋषभदेव

Answer
Ans : (d) ऋषभदेव

Qns 2 : जैन धर्म में ‘पूर्ण बुद्धि’ के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?

(a) जिन
(b) रत्ना
(c) कैवल्य
(d) निर्वाण

Answer
Ans : (c) कैवल्य

Qns 3 : निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म का ‘त्रि रत्न’ नहीं है?

(a) सही विश्वास
(b) सही ज्ञान
(सी) राइट व्यू
(d) सही आचरण

Answer
Ans : (सी) राइट व्यू

Qns 4 : तीर्थंकर शब्द किससे संबंधित है

(a) बौद्ध
(b) ईसाई
(c) हिंदू
(d) जैन

Answer
Ans : (d) जैन

Qns 5: जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे?

(a) पार्श्वनाथ
(b) ऋषभनाथ
(c) महावीर
(d) चेतक

Answer
Ans : (b) ऋषभनाथ

Qns 6 : अंतिम तीर्थंकर का नाम बताइए।

(a) पार्श्वनाथ
(b) महावीर
(c) सिद्धार्थ
(d) सुभद्रा

Answer
Ans : (b) महावीर

Qns 7 : महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था ?

(a) कुंडाग्राम
(b) पाटलिपुत्र
(c) मगध
(d) वैशाली

Answer
Ans : (a) कुंडाग्राम

Qns 8 : किस दर्शन को ‘त्रि रत्न’ के रूप में मान्यता प्राप्त है?

(a) वैदिक दर्शन
(b) नया दर्शन
(c) योग दर्शन
(d) जैन दर्शन

Answer
Ans : (d) जैन दर्शन

Qns 9 : जैनियों के पवित्र ग्रंथ कहलाते हैं

(a) आगम सिद्धांत
(b) अंगस
(c) पर्व
(d) उपांग

Answer
Ans : (b) अंगस

Qns 10 : गौतम बुद्ध का जन्म हुआ था

(a) वैशाली
(b) लुंबिनी
(c) कपिलवस्तु
(d) पाटलिपुत्र

Answer
Ans : (b) लुंबिनी

Qns 11 : इनमें से कौन सा बुद्ध का दूसरा नाम है?

(a) पार्थ
(b) प्रच्छन्न
(c) मिहिर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer
Ans : (d) इनमें से कोई नहीं

Qns 12 : निम्नलिखित में से किसे ‘एशिया का प्रकाश’ कहा जाता है?

(a) ईसा मसीह
(b) भगवान बुद्ध
(c) पैगंबर मोहम्मद
(d) जरथुस्त्र

Answer
Ans : (b) भगवान बुद्ध

Qns 13 : गौतम बुद्ध ने किसके राज्य में “महापरिनिर्वाण” प्राप्त किया

(a) आंग
(b) मगध
(c) मल्ला
(d) वत्स

Answer
Ans : (c) मल्ला

Qns 14 : अलारा कलाम कौन थे ?

(a) बुद्ध के एक शिष्य।
(b) एक प्रतिष्ठित बौद्ध भिक्षु।
(c) बुद्ध के समय के एक राजा।
(d) बुद्ध के एक शिक्षक।

Answer
Ans : (d) बुद्ध के एक शिक्षक।

Qns 15 : गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?

(a) बोधगया
(b) श्रावस्ती
(c) सारनाथ
(d) वैशाली

Answer
Ans : (c) सारनाथ

Qns 16 : गौतम बुद्ध ने निर्वाण (ज्ञान) कहाँ प्राप्त किया था?

(a) लुम्बिनी
(b) सारनाथ
(c) कुशीनगर
(d) बोध गया

Answer
Ans : (d) बोध गया

Qns 17 : सारनाथ राज्य में है

(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) उत्तर प्रदेश

Answer
Ans : (d) उत्तर प्रदेश

Qns 18 : महापरिनिर्वाण मंदिर स्थित है

(a) कुशीनगर
(b) सारनाथ
(c) बोध गया
(d) श्रावस्ती

Answer
Ans : (a) कुशीनगर

Qns 19: स्तूप स्थल जो भगवान बुद्ध के जीवन की किसी भी घटना से जुड़ा नहीं है, है

(a) सारनाथ
(b) सांची
(c) बोध गया
(d) कुशीनगर

Answer
Ans : (b) सांची

Qns 20 : ‘मुद्रा’ का नाम बताइए, जिसका प्रतिनिधित्व सारनाथ प्रथम धर्मोपदेश की गंधारन बुद्ध छवि द्वारा किया गया है।

(a) अभय
(b) ध्याना
(c) धर्मचक्र
(d) भूमिस्पर्श

Answer
Ans : (c) धर्मचक्र

Qns 21 : निम्नलिखित में से कौन गौतम बुद्ध का समकालीन था?

(a) भद्रबाहु
(b) चंद्रगुप्त मौर्य
(c) पार्श्वनाथ
(d) वर्धमान महावीर

Answer
Ans : (d) वर्धमान महावीर

Qns 22 : निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन भगवान बुद्ध के बारे में सही है/हैं?
I. उनका जन्म कपिलवस्तु में हुआ था।
II. उन्होंने बोधगया में ज्ञान प्राप्त किया।
III. उन्होंने वैदिक धर्म को त्याग दिया।
IV. उन्होंने महान सत्य का प्रचार किया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) II और III
(b) I और III
(c) I, II और III
(d) I, II, III और IV

Answer
Ans : (d) I, II, III और IV

Qns 23 : निम्नलिखित का मिलान कीजिए।

         सूची I              सूची II
(घटना बुद्ध से संबंधित)           (स्थान)
A.  बुद्ध का जन्म              1. बोधगया
B.  ज्ञानोदय                  2. लुंबिनी
C.  पहला उपदेश              3. कुशीनगर (कसिया)
D.  बुद्ध की मृत्यु              4. सारनाथ
                           5. राजगृह
कोड्स
    ए बी सी डी         ए बी सी डी           
(a) 2 1 3 4        (b) 1 3 4 5
(c) 2 1 4 3        (d) 4 2 5 3
Answer
Ans : (c) 2 1 4 3

Qns 24 : नालंदा-विश्वविद्यालय विश्व में क्यों प्रसिद्ध था?

(a) चिकित्सा विज्ञान
(b) दर्शनशास्त्र
(c) बौद्ध धार्मिक दर्शन
(d) रासायनिक विज्ञान

Answer
Ans : (c) बौद्ध धार्मिक दर्शन

Qns 25 : ‘बुद्ध चरिता’ के लेखक कौन थे?

(a) अश्वघोष
(b) नागासेन
(c) नागार्जुन
(d) वसुमित्र

Answer
Ans : (a) अश्वघोष

Qns 26 : ‘त्रिपिटक’ ग्रंथ किस धर्म से संबंधित हैं?

(a) वैदिक धर्म
(b) बौद्ध धर्म
(c) जैन धर्म
(d) शैववाद

Answer
Ans : (b) बौद्ध धर्म

Qns 27 : नालंदा विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे?

(a) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(b) कुमारगुप्त
(c) धर्मपाल
(d) फुश्यगुप्त

Answer
Ans : (b) कुमारगुप्त

Qns 28 : लिंगायत आंदोलन की स्थापना किसने की थी?

(a) बसवा
(b) रामानुज
(c) शंकराचार्य
(d) कम्बर

Answer
Ans : (a) बसवा

Qns 29: वासुदेव कृष्ण की पूजा करने वाले पहले कौन थे?

(a) भागवत
(b) वैदिक आर्य
(c) तमिलियन
(d) अभीर

Answer
Ans : (a) भागवत

Qns 30 : पुरी में रथयात्रा किस हिंदू देवता के सम्मान में मनाई जाती है?

(a) भगवान राम
(b) भगवान विष्णु
(c) भगवान जगन्नाथ
(d) भगवान शिव

Answer
Ans : (c) भगवान जगन्नाथ

Qns 31 : नासिक में कुंभ मेला निम्नलिखित में से किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है?

(a) ताप्ती नदी
(b) नर्मदा नदी
(c) कोयना नदी
(d) गोदावरी नदी

Answer
Ans : (d) गोदावरी नदी

Qns 32 : भारत में पूजा की जाने वाली पहली मानव मूर्ति जहां की थी

(a) ब्रह्मा
(b) विष्णु
(c) बुद्ध
(d) शिव

Answer
Ans : (c) बुद्ध

Qns 33 : ‘सप्तपर्णी गुफा’ स्थित है

(a) सांची
(b) नालंदा
(c) राजगृह
(d) पावापुरी

Answer
Ans : (c) राजगृह

Maurya Samrajya Objective Question in Hindi

Maurya Samrajya Objective Question in Hindi for free online practice for competitive exams. Maurya Dynasty मौर्य और मौर्योत्तर काल MCQ questions answer from previous year exam paper.

Maurya Samrajya MCQ

Qns 1 : निम्नलिखित में से कौन सा भारत का सबसे पुराना राजवंश है?

(a) गुप्ता
(b) मौर्य
(c) वर्धन
(d) कुषाण

Answer
Ans : (b) मौर्य

Qns 2 : प्रथम भारतीय साम्राज्य किसके द्वारा स्थापित किया गया था

(a) कनिष्क
(b) हर्ष
(c) चंद्रगुप्त मौर्य
(d) समुद्रगुप्त

Answer
Ans : (c) चंद्रगुप्त मौर्य

Qns 3 : मालवा, गुजरात और महाराष्ट्र को जीतने वाला पहला राजा कौन था?

(a) हर्ष
(b) स्कंदगुप्त
(c) विक्रमादित्य
(d) चंद्रगुप्त मौर्य

Answer
Ans : (d) चंद्रगुप्त मौर्य

Qns 4 : चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को किस वर्ष हराया था?

(a) 317 ईसा पूर्व
(b) 315 ईसा पूर्व
(c) 305 ईसा पूर्व
(d) 300 ईसा पूर्व

Answer
Ans : (c) 305 ईसा पूर्व

Qns 5 : चंद्रगुप्त मौर्य के समय भारत कौन आया था?

(a) फैक्सियन (फा-हियान)
(b) जुआनजांग (ह्वेन त्सांग)
(c) मेगस्थनीज
(d) स्ट्रैबो

Answer
Ans : (c) मेगस्थनीज

Qns 6: यूनानी राजदूत मेगस्थनीज निम्नलिखित में से किस शासक के दरबार में था?

(a) अशोक
(b) चंद्रगुप्त
(c) बिंदुसार
(d) चाणक्य

Answer
Ans : (b) चंद्रगुप्त

Qns 7 : यूनानियों के लेखन में किसे ‘सैंड्रोकोटस’ कहा गया था?

(a) अशोक
(b) बिन्दुसार
(c) चंद्रगुप्त मौर्य
(d) धनानंद

Answer
Ans : (c) चंद्रगुप्त मौर्य

Qns 8 : चन्द्रगुप्त का पुत्र कौन था ?

(a) बिन्दुसार
(b) चंद्रगुप्त द्वितीय
(c) अशोक
(d) बिंबसार

Answer
Ans : (a) बिन्दुसार

Qns 9 : अशोक किस राजवंश से संबंधित था?

(a) वर्धन
(b) मौर्य
(c) कुषाण
(d) गुप्ता

Answer
Ans : (b) मौर्य

Qns 10 : शिलालेखों में किस राजा का उल्लेख ‘पियदस्सी’ और देवानामपिया’ के रूप में किया गया है?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य
(b) अशोक
(c) समुद्रगुप्त
(d) हर्षवर्धन

Answer
Ans : (b) अशोक

Qns 11 : सारनाथ स्तंभ किसके द्वारा बनाया गया था

(a) हर्षवर्धन
(b) अशोक
(c) गौतम बुद्ध
(d) कनिष्क

Answer
Ans : (b) अशोक

Qns 12 : ‘सांची स्तूप’ का निर्माण किसने किया था?

(a) चंद्रगुप्त
(b) कौटिल्य
(c) गौतम बुद्ध
(d) अशोक

Answer
Ans : (d) अशोक

Qns 13 : निम्नलिखित में से किस शिलालेख में अशोक का नाम है?

(a) गुजरा
(b) अहरौरा
(c) ब्रह्मगिरी
(d) सारनाथ

Answer
Ans : (a) गुजरा

Qns 14 : निम्नलिखित में से कौन सा सबसे अच्छा स्तूप माना जाता है?

(a) अमरावती
(b) भरहुत
(c) सांची
(d) सारनाथ

Answer
Ans : (c) सांची

Qns 15 : अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है

(a) संस्कृत
(b) प्राकृत
(c) अपभ्रंश
(d) हिंदी

Answer
Ans : (b) प्राकृत

Qns 16 : कालसी किसके लिए प्रसिद्ध है

(a) बौद्ध चैत्य
(b) फारसी सिक्के
(c) अशोक के शिलालेख
(d) गुप्त काल के मंदिर

Answer
Ans : (c) अशोक के शिलालेख

Qns 17 : कौटिल्य किस देश के प्रधानमंत्री थे

(a) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(b) अशोक
(c) चंद्रगुप्त मौर्य
(d) राजा जनक

Answer
Ans : (c) चंद्रगुप्त मौर्य

Qns 18: चाणक्य का दूसरा नाम था

(a) भट्टस्वामी
(b) विष्णुगुप्त
(c) राजशेखर
(d) विशाखदत्त

Answer
Ans : (b) विष्णुगुप्त

Qns 19 : मौर्य काल के दौरान सीखने का सबसे प्रसिद्ध केंद्र था

(a) वैशाली
(b) नालंदा
(c) तक्षशिला
(d) उज्जैन

Answer
Ans : (c) तक्षशिला

Qns 20 : स्वायत्त निर्वाचित पंचायतों के माध्यम से गांवों को नियंत्रित करने वाली प्रणाली किसके द्वारा विकसित की गई थी

(a) कुषाण
(b) द्रविड़
(c) आर्यों
(d) मौर्य

Answer
Ans : (d) मौर्य

Qns 21 : मौर्य काल के दौरान ‘पिन टैक्स’ था

(a) श्रम के लिए दिया गया कर
(b) सिंचाई कर
(c) गैर-कृषि उत्पाद पर कर
(d) एक गांव द्वारा एकत्र कर

Answer
Ans : (d) एक गांव द्वारा एकत्र कर

Qns 22 : मौर्य काल में ‘सीता’ का अर्थ है

(a) एक देवी
(b) एक धार्मिक संप्रदाय
(c) मुकुट भूमि से राजस्व
(d) बंजर भूमि

Answer
Ans : (c) मुकुट भूमि से राजस्व

Qns 23 : भारत का पहला अस्पताल और हर्बल गार्डन किसके द्वारा बनाया गया था

(a) अशोक
(b) चंद्रगुप्त मौर्य
(c) भगवान महावीर
(d) धन्वन्तरि

Answer
Ans : (a) अशोक

Qns 24 : भारत का पहला अस्पताल और हर्बल गार्डन किसके द्वारा बनाया गया था

(a) अशोक
(b) चंद्रगुप्त मौर्य
(c) भगवान महावीर
(d) धन्वन्तरि

Answer
Ans : (d) धन्वन्तरि

Qns 25: कौटिल्य का अर्थशास्त्र एक पुस्तक है

(a) आर्थिक संबंध
(b) शासन कला के सिद्धांत और अभ्यास
(c) विदेश नीति
(d) धन संचय

Answer
Ans : (b) शासन कला के सिद्धांत और अभ्यास

Qns 26 : मेगस्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है?

(a) अर्थशास्त्र
(b) ऋग्वेद
(c) पुराण
(d) इंडिका

Answer
Ans : (d) इंडिका

Qns 27 : निम्नलिखित में से कौन अन्य तीन का समकालीन नहीं था?

(a) बिम्बिसार
(b) गौतम बुद्ध
(c) मिलिंडा
(d) प्रसेनजीत

Answer
Ans : (c) मिलिंडा

Qns 28 : अंतिम मौर्य सम्राट थे

(a) जलोका
(b) अवंती वर्मा
(c) नंदिवर्धन
(d) बृहद्रथ

Answer
Ans : (d) बृहद्रथ

Qns 29 : निम्नलिखित व्यक्ति एक समय या किसी अन्य पर भारत आए थे।

I. फा-हियान II. आई-टी गाना
III. मेगस्थनीज IV. ह्वेन त्सांग-
उनकी यात्राओं का सही कालानुक्रमिक क्रम है

(a) III, I, II and IV
(b) III, I, IV, II
(c) I, III, II and IV
(d) I, III, IV and II

Answer
Ans : (b) III, I, IV, II

Qns 30 : शक युग की शुरुआत किसने और कब की थी?

(a) 58 ईसा पूर्व [डब्ल्यूबीसीएस 2008] में कडफिसेस
(b) 58 ईसा पूर्व में विक्रमादित्य
(c) रुद्रदामन प्रथम 78 ईस्वी में
(d) कनिष्क ने 78 ईस्वी में

Answer
Ans : (d) कनिष्क ने 78 ईस्वी में

Qns 31 : निम्नलिखित में से किस वंश साम्राज्य का विस्तार भारत के बाहर भी हुआ था?

(a) गुप्त वंश
(b) मौर्य वंश
(c) कुषाण वंश
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer
Ans : (c) कुषाण वंश

Qns 32 : गंगहर शैली की कला किसके शासनकाल में फली-फूली

(a) कुषाण
(b) गुप्ता
(c) अकबर
(d) मौर्य

Answer
Ans : (a) कुषाण

Qns 33 : निम्नलिखित में से कौन कुषाण वंश का शासक था?

(a) विक्रमादित्य
(b) दांती दुर्गा
(c) खडफिसेस
(d) पुष्यमित्र

Answer
Ans : (c) खडफिसेस

Qns 34 : सातवाहनों की राजधानी स्थित थी

(a) अमरावती
(b) नांदेड़
(c) नालदुर्ग
(d) दुर्ग

Answer
Ans : (a) अमरावती

Qns 35 : विक्रम संवत कब शुरू हुआ था?

(a) 78 एडी
(b) 57 ईसा पूर्व
(c) 72 ईसा पूर्व
(d) 56 ईसा पूर्व

Answer
Ans : (b) 57 ईसा पूर्व

Thanks for attempt Maurya Samrajya Objective Question in Hindi for competitive exams.

Vedic Period MCQ in Hindi

Vedic Civilization Period MCQ question answer in Hindi for UPSC, SSC competitive exams. वैदिक युग और महाजनपद GK questions Practice set for free online practice.

Practice Set : Vedic Period MCQ in Hindi

Qns 1: भारत में लोहे के उपयोग का सबसे पहला प्रमाण कहा से खोजा गया है

(a) तक्षशिला
(b) अतरंजीखेड़ा
(c) कौशाम्बी
(d) हस्तिनापुर

Answer
Ans : (b) अतरंजीखेड़ा

Qns 2: प्राचीन काल में आर्यों की मुख्य आजीविका थी

(a) कृषि
(b) शिकार
(c) कला शिल्प
(d) व्यापार

Answer
Ans : (b) शिकार

Qns 3: शास्त्रीय संस्कृत में ‘आर्य’ शब्द का अर्थ है

(a) भगवान के विश्वासी
(b) एक वंशानुगत जाति
(c) विशेष धर्म में विश्वास करने वाला
(d) एक महान आदमी

Answer
Ans : (d) एक महान आदमी

Qns 4: निम्नलिखित में से किस नदी को वैदिक काल में पुरुषनी के नाम से जाना जाता था?

(a) रवि
(b) सतलज
(c) ब्यास
(d) चिनाब

Answer
Ans : (a) रवि

Qns 5: वैदिक नदी कुभा स्थित थी

(a) अफगानिस्तान
(b) चीनी तुर्किस्तान
(c) कश्मीर
(d) पंजाब

Answer
Ans : (a) अफगानिस्तान

Qns 6: वैदिक नदी अस्किनी की पहचान निम्नलिखित में से किस नदी से की जाती है?

(a) ब्यास
(b) रवि
(c) चिनाब
(d) झेलम

Answer
Ans : (c) चिनाब

Qns 7 : निम्नलिखित में से किस नदी को पहले ‘वितस्ता’ के नाम से जाना जाता था?

(a) तीस्ता
(b) झेलम
(c) तुंगभद्रा
(d) भारतपुझा

Answer
Ans : (b) झेलम

Qns 8 : गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में पाया जाता है?

(a) उपनिषद
(b) भगवद गीता
(c) ऋग्वेद
(d) यजुर्वेद

Answer
Ans : (c) ऋग्वेद

Qns 9: गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी?

(a) वशिष्ठ
(b) विश्वामित्र
(c) इंद्र
(d) परीक्षित

Answer
Ans : (b) विश्वामित्र

Qns 10 : गोत्र शब्द पहली बार में आया है

(a) अथर्ववेद
(b) ऋग्वेद
(c) सामवेद
(d) यजुर्वेद

Answer
Ans : (b) ऋग्वेद

Qns 11: ऋग्वेद में मंत्रों की संख्या सर्वाधिक है

(a) अग्नि
(b) वरुण
(c) विष्णु
(d) यम

Answer
Ans : (a) अग्नि

Qns 12 : ऋग्वेद में उल्लिखित निम्नलिखित में से कौन सी नदी अफगानिस्तान के साथ आर्यों के संबंधों का कारण बताती है?

(a) अस्किनी
(b) परुष्णी
(c) कुभा, क्रमु
(d) विपाशा, शुतुद्री

Answer
Ans : (c) कुभा, क्रमु

Qns 13: यज्ञों से संबंधित अधिकारों और अनुष्ठानों का उल्लेख किया गया है

(a) ऋग्वेद
(b) सामवेद
(c) ब्राह्मण ग्रंथ
(d) यजुर्वेद

Answer
Ans : (a) ऋग्वेद

Qns 14 : ‘नचिकेता’ की कथा का उल्लेख मिलता है

(a) अथर्ववेद
(b) शतपथ ब्राह्मण
(c) कठोपनिषद
(d) बृहदारण्यक उपनिषद

Answer
Ans : (c) कठोपनिषद

Qns 15 : ‘सत्यमेव जयते’ जो भारतीय प्रतीक पर खुदा हुआ है, कहाँ से लिया गया है?

(a) ऋग्वेद
(b) भगवद गीता
(c) मुंडकोपनिषद
(d) मत्स्य पुराण

Answer
Ans : (c) मुंडकोपनिषद

Qns 16 : पाणिनि, भारत में संस्कृत भाषा के पहले व्याकरणविद, किसके दौरान रहते थे

(a) दूसरी शताब्दी ईसा पूर्व
(b) छठी-पांचवीं शताब्दी ई.पू
(c) दूसरी शताब्दी ईस्वी
(d) 5वीं-6ठी शताब्दी ई

Answer
Ans : (b) छठी-पांचवीं शताब्दी ई.पू

Qns 17: अष्टाध्यायी किसके द्वारा लिखी गई थी

(a) वेद व्यास
(b) पाणिनि
(c) शुकदेव
(d) वाल्मीकि

Answer
Ans : (b) पाणिनि

Qns 18 : निम्नलिखित में से कौन सा वैदिक साहित्य का सही क्रम है?

(a) वैदिक संहिता, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद
(b) वैदिक संहिता, उपनिषद, आरण्यक और ब्राह्मण
(c) वैदिक संहिता, आरण्यक, ब्राह्मण और उपनिषद
(d) वैदिक संहिता, वेदांग, आरण्यक और स्मृति

Answer
Ans : (a) वैदिक संहिता, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद

Qns 19 : माना जाता है कि महाभारत का युद्ध कुरुक्षेत्र में लड़ा गया था

(a) 14 दिन
(b) 16 दिन
दिन(d) 20 दिन

Answer
Ans : दिन

Qns 20 : प्राचीन भारत में ‘निष्क’ के रूप में जाना जाता था

(a) सोने के आभूषण
(b) गायों
(c) तांबे के सिक्के
(d) चांदी के सिक्के

Answer
Ans : (a) सोने के आभूषण

Qns 21 : बोगाज़-कोई महत्वपूर्ण है क्योंकि

(a) यह मध्य एशिया और तिब्बत के बीच एक महत्वपूर्ण व्यापारिक केंद्र था।
(b) अभिलेख मिले हैं जिनमें वैदिक देवी-देवताओं के नामों का उल्लेख है।
(c) वेदों के मूल ग्रंथों की रचना यहीं हुई थी।
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
Ans : (b) अभिलेख मिले हैं जिनमें वैदिक देवी-देवताओं के नामों का उल्लेख है।

Qns 22: मूल रूप से महाभारत के रूप में जाना जाता था

(a) बृहत्कथा
(b) ब्राह्मण
(c) बृहत्संहिता
(d) जयसंहिता

Answer
Ans : (d) जयसंहिता

Qns 23 : उत्तर-वैदिक काल के दौरान निम्नलिखित में से किसे आर्य सभ्यता का केंद्र माना जाता है?

(a) अंग, मगध
(b) कोसल, विदेह
(c) कुरु, पांचाल
(d) मत्स्य, सुरसेन

Answer
Ans : (b) कोसल, विदेह

Qns 24 : पाटलिपुत्र की स्थापना किसने की थी?

(a) उदयन
(b) अशोक
(c) बिंबिसार
(d) महापद्मनंद

Answer
Ans : (a) उदयन

Qns 25: प्राचीन भारत में, मगध साम्राज्य की सबसे पुरानी राजधानी थी

(a) पाटलिपुत्र
(b) राजगीर
(c) वैशाली
(d) वाराणसी

Answer
Ans : (b) राजगीर

Qns 26 : हर्यंका वंश से मगध का पहला शासक था ………

(a) अशोक
(b) प्रसेनजीत
(c) बिंबिसार
(d) अजातशत्रु

Answer
Ans : (c) बिंबिसार

Qns 27 : अजातशत्रु के वंश का क्या नाम था?

(a) मौर्य
(b) हरियाणा
(c) नंदा
(d) गुप्ता

Answer
Ans : (b) हरियाणा

Qns 28 : किस मगध शासक को ‘सेनिया’ के नाम से जाना जाता था?

(a) बिम्बिसार
(b) अजातशत्रु
(c) महापद्म नंद
(d) चंद्रगुप्त मौर्य

Answer
Ans : (a) बिम्बिसार

Qns 29: मगध के किस सम्राट को ‘अपरोपराशुराम’ के नाम से जाना जाता है?

(a) बिन्दुसार
(b) अजातशत्रु
(c) कालाशोक
(d) महापद्म नंद

Answer
Ans : (d) महापद्म नंद

Qns 30 : सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया था……

(a) 326 ईसा पूर्व
(b) 326 ईसा पूर्व
(c) 232 ईसा पूर्व
(d) 323 एडी

Answer
Ans : (a) 326 ईसा पूर्व

Qns 31: सिकंदर महान की मृत्यु 323 ईसा पूर्व में …… में हुई थी

(a) फारस
(b) बेबीलोन
(c) मैसेडोनिया
(d) तक्षशिला

Answer
Ans : (b) बेबीलोन

Thanks for attempt Vedic Period MCQ in Hindi, important for competitive exams.

सिंधु घाटी (हड़प्पा) सभ्यता प्रश्न – (हिंदी में)

सिंधु घाटी (हड़प्पा) सभ्यता MCQ प्रश्न उतर प्रैक्टिस सेट (हिंदी में) प्रतियोगिता परीक्षाओ की तैयारी के लिये बहुत उपयोगी है l सभी प्रश्न पिछले वर्ष की परीक्षा पत्र से लिए गए है l

Sindhu Ghati (Harappa) Sabhyata questions in Hindi

Qns 1: निम्नलिखित में से कौन सा हड़प्पा सभ्यता से संबंधित है?

(a) सुमेरियन सभ्यता
(b) सिंधु घाटी सभ्यता
(c) वैदिक सभ्यता
(d) मेसोपोटामिया सभ्यता

Answer
Ans : (b) सिंधु घाटी सभ्यता

Qns 2 : हड़प्पा संस्कृति के बारे में ज्ञान का स्रोत है?

(a) शिलालेख
(b) टेराकोटा मुहरों में लिखना
(c) पुरातात्विक खुदाई
(d) उपरोक्त सभी

Answer
Ans : (d) उपरोक्त सभी

Qns 3: सिंधु सभ्यता के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(a) शहरों में सटीक जल निकासी व्यवस्था।
(b) व्यापार और वाणिज्य एक उन्नत चरण में थे।
(c) देवी मां की पूजा।
(d) लोग लोहे के बारे में जानते थे।

Answer
Ans : (d) लोग लोहे के बारे में जानते थे।

Qns 4: शॉर्टुगई किस देश में स्थित है?

(a) भरत
(b) पाकिस्तान
(c) तिब्बत
(d) अफगानिस्तान

Answer
Ans : (d) अफगानिस्तान

Qns 5: मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से किस में स्थित है?

(a) भारत के गुजरात राज्य
(b) भारत के पंजाब राज्य
(c) पाकिस्तान में सिंध प्रांत
(d) अफगानिस्तान

Answer
Ans : (c) पाकिस्तान में सिंध प्रांत

Qns 6: हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल सिंध में स्थित हैं?
I. हड़प्पा II. मोहनजोदड़ो
III. चन्हुदड़ो IV. सुरकोटदा
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर बताइए।

(a) I and II
(b) II and III
(c) II, III and IV
(d) I, IV, III and IV

Answer
Ans : (b) II और III

Qns 7: निम्नलिखित में से कौन सा एक हड़प्पा स्थल राजस्थान में स्थित है?

(a) मोहनजोदड़ो
(b) सूक्तगेन दोर
(c) कालीबंगन
(d) लोथल

Answer
Ans : (c) कालीबंगन

Qns 8: एक जुते हुए खेत की खोज की गई थी

(a) मोहनजोदड़ो
(b) कालीबंगन
(c) हड़प्पा
(d) लोथल

Answer
Ans : (b) कालीबंगन

Qns 9 : एक टेराकोटा केक पर उत्कीर्ण एक सींग वाले देवता को बरामद किया गया है

(a) बनावली
(b) कालीबंगन
(c) लोथल
(d) सुरकोटडा

Answer
Ans : (b) कालीबंगन

Qns 10: निम्नलिखित में से कौन सा सिंधु शहर जल प्रबंधन के लिए जाना जाता था?

(a) लोथल
(b) मोहनजोदड़ो
(c) हड़प्पा
(d) धोलावीरा

Answer
Ans : (d) धोलावीरा

Qns 11: हड़प्पा के किस नगर को तीन भागों में बांटा गया है?

(a) लोथल
(b) कालीबंगन
(c) धोलावीरा
(d) सुकोटदा

Answer
Ans : (c) धोलावीरा

Qns 12: धोलावीरा राज्य में स्थित है

(a) गुजरात
(b) हरियाणा
(c) पंजाब
(d) राजस्थान

Answer
Ans : (a) गुजरात

Qns 13: हड़प्पा काल का तांबे का रथ कहाँ से मिला था?

(a) कुणाल
(b) राखीगढ़ी
(c) दैमाबाद
(d) बनावली

Answer
Ans : (c) दैमाबाद

Qns 14: निम्नलिखित में से कौन सा हड़प्पा स्थल गुजरात में स्थित नहीं है?

(a) सुरकोटदा
(b) लोथल
(c) धोलावीरा
(d) बनावली

Answer
Ans : (d) बनावली

Qns 15: निम्नलिखित में से कौन सा स्थल घग्घर और उससे जुड़ी नदियों की घाटी में स्थित है?

(a) आलमगीरपुर
(b) लोथल
(c) मोहनजोदड़ो
(d) बनावली

Answer
Ans : (d) बनावली

Qns 16: निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) आलमगीपुर – उत्तर प्रदेश
(b) बनावली – हरियाणा
(c) दैमाबाद – महाराष्ट्र
(d) राखीगढ़ी – राजस्थान

Answer
Ans : (d) राखीगढ़ी – राजस्थान

Qns 17: हड़प्पा सभ्यता का कौन सा स्थान महाराष्ट्र में स्थित है?
I. हड़प्पा II. मोहनजोदड़ो
III. दियामाबाद IV. सुरकोटदा
कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए नीचे दिया गया।

(a) I और II
(b) केवल III
(c) II, III और
IV (d) ये सभी

Answer
Ans : (b) केवल III

Qns 18: लोथल के पुरातात्विक स्थल द्वारा प्रतिनिधित्व हड़प्पा शहर नदी पर स्थित था

(a) नर्मदा
(b) माही
(c) भोगव
(d) भीम

Answer
Ans : (c) भोगव

Qns 19: हड़प्पा के संदर्भ में एक हाथीदांत का पैमाना पाया गया था

(a) कालीबंगन
(b) लोथल
(c) धोलावीरा
(d) बनवाल

Answer
Ans : (b) लोथल

Qns 20: निम्नलिखित में से कौन सा एक हड़प्पा बंदरगाह है?

(a) अलेक्जेंड्रिया
(b) लोथल
(c) महास्थानगढ़
(d) नागपट्टिनम

Answer
Ans : (b) लोथल

Qns 21: सिंधु घाटी सभ्यता अनार्य थी क्योंकि

(a) यह एक शहरी सभ्यता थी।
(b) इसकी अपनी लिपि है।
(c) इसकी एक कृषि अर्थव्यवस्था है।
(d) इसका विस्तार नर्मदा घाटी तक है।

Answer
Ans : (a) यह एक शहरी सभ्यता थी।

Qns 22: सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या है?

(a) जली हुई ईंट की इमारतें
(b) पहले सच्चे मेहराब
(c) पूजा की इमारतों
(d) कला और वास्तुकला

Answer
Ans : (a) जली हुई ईंट की इमारतें

Qns 23: सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की सड़कें कैसी थीं?

(a) व्यापक और सीधे
(b) संकीर्ण और ज़िग-ज़ैग
(c) फिसलन
(d) संकीर्ण और गंदा

Answer
Ans : (a) व्यापक और सीधे

Qns 24: ‘ग्रेट बाथ’ के पुरातात्विक स्थल पर पाया गया था

(a) रोपड़
(b) हड़प्पा
(c) मोहनजोदड़ो
(d) कालीबंगन

Answer
Ans : (c) मोहनजोदड़ो

Qns25: निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है?

(a) श्रम निवास – हड़प्पा
(b) अन्न भंडार – मोहनजोदड़ो
(c) असेंबली हॉल – कालीबंगन
(d) तांबे की कुल्हाड़ी – रोपड़

Answer
Ans : (c) असेंबली हॉल – कालीबंगन

Qns 26: सिंधु घाटी सभ्यता में किस जानवर के अवशेष नहीं मिले हैं?

(a) शेर
(b) घोड़ा
(c) गाय
(d) हाथी

Answer
Ans : (a) शेर

Qns 27: निम्नलिखित स्थलों में से एक जहां से सिंधु घाटी सभ्यता की प्रसिद्ध बुल-सील मिली थी

(a) हड़प्पा
(b) चन्हुदड़ो
(c) लोथल
(d) मोहनजोदड़ो

Answer
Ans : (a) हड़प्पा

Qns 28: हड़प्पा के लोग सबसे पहले किस उत्पादन में थे?

(a) सिक्के
(b) कपास
(c) तांबे के उपकरण
(d) गेहूं

Answer
Ans : (b) कपास

Qns 29: भारत में चांदी का सबसे पहला प्रमाण मिलता है

(a) हड़प्पा संस्कृति
(b) पश्चिमी भारत की चालकोलिथिक संस्कृतियाँ
(c) वैदिक ग्रंथ
(d) चांदी का पंचमार्क वाला सिक्का

Answer
Ans : (a) हड़प्पा संस्कृति

Qns 30: एक उचित प्रणाली में लेखन की कला को विकसित करने वाली पहली प्राचीन सभ्यता थी

(a) सिंधु
(b) मिस्र
(c) सुमेरियन
(d) चीन

Answer
Ans : (c) सुमेरियन

Qns 31: सिंधु घाटी के लोग पूजा करते थे

(a) शिव
(b) इंद्र और वरुण
(c) ब्रह्मा
(d) विष्णु

Answer
Ans : (a) शिव

Qns 32: निम्नलिखित में से कौन सा सिंधु घाटी सभ्यता स्थल नहीं है?

(a) कालीबंगन
(b) रोपड़
(c) पाटलिपुत्र
(d) लोथल

Answer
Ans : (c) पाटलिपुत्र

Qns 33: भारत में हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल है

(a) आलमगीरपुर
(b) कालीबंगन
(c) लोथल
(d) राखीगढ़ी

Answer
Ans : (d) राखीगढ़ी

Qns 34: निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?

(a) आलमगीरपुर – उत्तर प्रदेश
(b) लोथल-गुजरात
(c) कालीबंगन-हरियाणा
(d) रोपड़ – पंजाब

Answer
Ans : (c) कालीबंगन-हरियाणा

Qns 35: निम्नलिखित में से कौन सी सभ्यता नील नदी के तट पर फली-फूली?

(a) रोमन सभ्यता
(b) सिंधु घाटी सभ्यता
(c) ग्रीक सभ्यता
(d) मिस्र की सभ्यता

Answer
Ans : (d) मिस्र की सभ्यता

ऐतिहासिक स्रोत और पूर्व-ऐतिहासिक काल (हिंदी)

Historical Sources and Pre-Historic Period Question in Hindi for UPSC, SSC CGL Competitive Exams. पिछले वर्ष के क्वेश्चन पेपर से लिए गए ऐतिहासिक स्रोत और पूर्व-ऐतिहासिक काल के प्रश्न आने वाली परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी है l

Historical Sources and Pre-Historic Period Question in Hindi

Qns 1: निम्नलिखित में से कौन सा सबसे पुराना वेद है?

(a) यजुर्वेद
(b) ऋग्वेद
(c) सामवेद
(d) अथर्ववेद

Answer
Ans : (b) ऋग्वेद

Qns 2 : ऋग्वेद है?

(a) भजनों का संग्रह।
(b) कहानियों का संग्रह।
(c) शब्दों का संग्रह।
(d)युद्ध का पाठ।

Answer
Ans : (a) भजनों का संग्रह।

Qns 3 : ‘आयुर्वेद’ जो कि ‘जीवन का विज्ञान’ है, सबसे पहले प्रकट हुआ था ?

(a) अरण्यक
(b) सूर्यवेद
(c) यजुर्वेद
(d) अथर्ववेद

Answer
Ans : (d) अथर्ववेद

Qns 4 : उपनिषद काल के राजा अश्वपति के शासक निम्नलिखित से कौन थे ?

(a) काशी
(b) केकया
(c)पांचाल
(d) विदेह

Answer
Ans : (b) केकया

Qns 5 : ‘मनुस्मृति’ मुख्य रूप से संबंधित है?

(a) सामाजिक व्यवस्था
(b) कानून
(c) अर्थशास्त्र
(d) राज्य-शिल्प

Answer
Ans : (b) कानून

Qns 6 : मूल रूप से ‘श्रीमद भगवद गीता’ किस भाषा में लिखी गई थी?

(a) संस्कृत
(b) उर्दू
(c) पाली
(d) हिंदी

Answer
Ans : (a) संस्कृत

Qns 7 : मूल रूप से महाभारत को किस रूप में जाना जाता था?

(a) बृहत्कथा
(b) ब्राह्मण
(c) बृहत्संहिता
(d) जयसंहिता

Answer
Ans : (d) जयसंहिता

Qns 8 : पुराणों की संख्या कितनी है?

(a) 16
(b) 18
(c) 19
(d) 21

Answer
Ans : (b) 18

Qns 9: भारत में मनुष्य का सबसे पुराना प्रमाण कहां पाया गया था?

(a) नीलगिरी हिल्स
(b) शिवालिक पहाड़ियाँ
(c) नल्लामाला हिल्स
(d) नर्मदा घाटी

Answer
Ans : (d) नर्मदा घाटी

Qns 10 : निम्नलिखित में से कौन सा स्थान पूर्व-ऐतिहासिक चित्रों के लिए प्रसिद्ध है?

(a) अजंता
(b) भीमबेटका
(c) बाग
(d) अमरावती

Answer
Ans : (b) भीमबेटका

Qns 11: निम्नलिखित में से किस स्थल से कुत्ते के कंकाल के साथ-साथ मानव कंकाल भी मिले हैं?

(a) ब्रह्मगिरी
(b) बुर्जहोम
(c) चिरंद
(d) मस्की

Answer
Ans : (b) बुर्जहोम

Qns 12 : निम्नलिखित में से किस अवधि को चालकोलिथिक युग के रूप में भी जाना जाता है?

(a) पुरानी पाषाण युग
(b) नई पाषाण युग
(c) ताम्र युग
(d) लौह युग

Answer
Ans : (c) ताम्र युग

Qns 13: ताम्रपाषाण काल ​​में महाराष्ट्र के लोग अपने मृतकों को अपने घरों के फर्श के नीचे निम्नलिखित दिशा में गाड़ते थे ?

(a) उत्तर से दक्षिण की स्थिति
(b) दक्षिण से उत्तर की स्थिति
(c) दक्षिण से उत्तर की स्थिति
(d) पश्चिम से पूर्व की स्थिति

Answer
Ans : (a) उत्तर से दक्षिण की स्थिति

Qns 14: गेरुआ रंग के बर्तनों का नामकरण कहां किया गया था?

(a) हस्तिनापुर
(b) अहिछत्र
(c) नूह
(d) लाल किला

Answer
Ans : (a) हस्तिनापुर
Scroll to Top