Current Affairs MCQ

Daily Current Affairs MCQ question with Answer and Explanation for Competitive Exams. (English Medium)

Current Affairs MCQ : 13 May 2023

Daily current Affairs Multiple Choice Questions (MCQs) for UPSC, SSC, Bank and all competitive exams. MCQ in Hindi and English (Bilingual) with extra facts for the practice of upcoming exams.

Daily Current Affairs Questions : 13 May 2023

Qns : Where will the first ministerial meeting of the India-EU Trade and Technology Council be held on 16 May 2023?
16 मई 2023 को, भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद की पहली मंत्रिस्तरीय बैठक कहाँ आयोजित की जाएगी?

(A) Paris / पेरिस
(B) Rome / रोम
(C) Brussels / ब्रसेल्स
(D) Lisbon / लिस्बन

Answer
Answer : (C) Brussels / ब्रसेल्स
भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद की पहली मंत्रिस्तरीय बैठक 16 मई 2023 को ब्रसेल्स में आयोजित की जाएगी। दोनों पक्षों ने परिषद के तहत तीन कार्यकारी समूहों की स्थापना की। ये सामरिक प्रौद्योगिकियों, डिजिटल शासन, और डिजिटल कनेक्टिविटी पर कार्य समूह, हरित और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर कार्य समूह, और व्यापार, निवेश और लचीली मूल्य श्रृंखलाओं पर कार्य समूह हैं।

Qns : Who won the gold medal in men’s 10m air pistol mixed team event at the ISSF World Cup 2023?
ISSF विश्व कप 2023 में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम स्पर्धा में स्वर्ण पदक किसने जीता?

(A) Sarabjot Singh / सरबजोत सिंह
(B) Shahzar Rizvi / शहजर रिजवी
(C) Abhishek Verma / अभिषेक वर्मा
(D) Damir Micek / दामिर मिस्क

Answer
Answer : (A) Sarabjot Singh / सरबजोत सिंह
भारतीय निशानेबाज सरबजोत सिंह ने 11 मई को अजरबैजान के बाकू में राइफल और पिस्टल निशानेबाजों के आईएसएसएफ विश्व कप 2023 में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम स्पर्धा में संयुक्त रूप से स्वर्ण पदक जीता। इससे पहले सरबजोत सिंह ने क्वालिफिकेशन राउंड में तीन सीरीज में 293 का स्कोर किया।

Qns : What organization declared Mpox no longer a global health emergency on 11th May 2023?
किस संगठन ने 11 मई 2023 को Mpox को अब वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल नहीं घोषित किया?

(A) The United Nations / संयुक्त राष्ट्र
(B) The World Health Organization / विश्व स्वास्थ्य संगठन
(C) The Centers for Disease Control and Prevention / रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र
(D) The World Food Programme / विश्व खाद्य कार्यक्रम

Answer
Answer : (B) The World Health Organization / विश्व स्वास्थ्य संगठन
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 11 मई को घोषणा की थी कि दुनिया भर में इस बीमारी के फैलने के लगभग एक साल बाद, Mpox, जिसे पहले मंकीपॉक्स के नाम से जाना जाता था, अब वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल नहीं है। Mpox एक दुर्लभ लेकिन संभावित गंभीर बीमारी है। यह शरीर के विभिन्न भागों पर दाने पैदा कर सकता है और चेचक के समान है।

Qns : What is the aim of the One Station One Product (OSOP) scheme of Indian Railways?
भारतीय रेलवे की वन स्टेशन वन प्रोडक्ट (OSOP) योजना का उद्देश्य क्या है?

(A) To promote foreign products in the market / बाजार में विदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए
(B) To generate additional income opportunities for the underprivileged sections of the society / समाज के वंचित वर्गों के लिए अतिरिक्त आय के अवसर पैदा करने के लिए
(C) To display indigenous or local products / स्वदेशी या स्थानीय उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए
(D) Both b and c / बी और सी दोनों

Answer
Answer : (D) Both b and c / बी और सी दोनों
भारतीय रेलवे की वन स्टेशन वन प्रोडक्ट (OSOP) योजना के तहत, देश भर में अब तक 21 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में 785 OSOP आउटलेट वाले 728 स्टेशनों को शामिल किया गया है। रेल मंत्रालय ने सरकार के ‘वोकल फॉर लोकल’ विजन को बढ़ावा देने, स्थानीय या स्वदेशी उत्पादों के लिए बाजार उपलब्ध कराने और समाज के वंचित वर्गों के लिए अतिरिक्त आय के अवसर पैदा करने के उद्देश्य से मार्च 2022 में योजना शुरू की थी।

Qns : What is the aim of the Uttarakhand government in promoting millet production?
बाजरा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए उत्तराखंड सरकार का क्या उद्देश्य है?

(A) To improve the health of the farmers / किसानों के स्वास्थ्य में सुधार करने के लिए
(B) To attract more tourists to the state / राज्य में अधिक पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए
(C) To strengthen the economy of the farmers / किसानों की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
Answer : (C) To strengthen the economy of the farmers / किसानों की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लि
उत्तराखंड में, बाजरा के स्वास्थ्य लाभों के बारे में जन जागरूकता पैदा करने और इस श्रेणी में राज्य की फसल उगाने की क्षमता पर विचार-विमर्श करने के लिए 13 मई से देहरादून में चार दिवसीय बाजरा उत्सव (श्री अन्ना महोत्सव) शुरू होगा। राज्य सरकार ने इस वित्तीय वर्ष में बाजरा के प्रचार-प्रसार के लिए 73 करोड़ रुपये का प्रावधान किया है। सरकार का मकसद है कि किसान मोटे अनाज का अधिक उत्पादन करें ताकि उनकी अर्थव्यवस्था को मजबूती मिल सके।

Qns : Which ships of the Indian Navy are on a visit to Sianokville, Cambodia from 11 to 14 May?
भारतीय नौसेना के कौन से जहाज 11 से 14 मई तक कंबोडिया के सियानोकविले के दौरे पर हैं?

(A) INS Mumbai and INS Kolkata / आईएनएस मुंबई और आईएनएस कोलकाता
(B) INS Delhi and INS Satpura / आईएनएस दिल्ली और आईएनएस सतपुड़ा
(C) INS Vikrant and INS Viraat / आईएनएस विक्रांत और आईएनएस विराट
(D) INS Chennai and INS Kolkata / आईएनएस चेन्नई और आईएनएस कोलकाता

Answer
Answer : (B) INS Delhi and INS Satpura / आईएनएस दिल्ली और आईएनएस सतपुड़ा
आसियान देशों में भारतीय नौसेना की तैनाती के एक हिस्से के रूप में, रियर एडमिरल गुरचरण सिंह, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग ईस्टर्न फ्लीट की कमान के तहत भारतीय नौसेना के जहाज दिल्ली और सतपुड़ा 11 से 14 मई 2023 तक सियानोकविले, कंबोडिया के दौरे पर हैं। पोर्ट कॉल के दौरान, दोनों देशों के नौसैनिक इंटरऑपरेबिलिटी और आपसी समझ बढ़ाने के उद्देश्य से बातचीत, डेक यात्राओं और खेलों के आदान-प्रदान की एक श्रृंखला में शामिल होंगे।

Current Affairs MCQ : 12 May 2023

Daily current Affairs Multiple Choice Questions (MCQs) for UPSC, SSC, Bank and all competitive exams. MCQ in Hindi and English (Bilingual) with extra facts for the practice of upcoming exams.

Daily Current Affairs Questions : 12 May 2023

Qns : Where was the third edition of Shanghai Cooperation Organization (SCO) Startup Forum organized?
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) स्टार्टअप फोरम के तीसरे संस्करण का आयोजन कहाँ किया गया?

(A) Chennai / चेन्नई
(B) New Delhi / नई दिल्ली
(C) Bengaluru / बेंगलुरु
(D) Jaipur / जयपुर

Answer
Answer : (B) New Delhi / नई दिल्ली
स्टार्टअप इंडिया, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, वाणिज्य मंत्रालय ने हाल ही में नई दिल्ली में पहली बार शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) स्टार्टअप फोरम के तीसरे संस्करण का आयोजन किया। इससे पहले दो संस्करणों को वर्चुअली सफलतापूर्वक आयोजित किया जा चुका है। इसका उद्देश्य शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों के बीच स्टार्टअप्स के बारे में बातचीत बढ़ाना, अधिक रोजगार सृजित करना और युवाओं को नवीन समाधान तैयार करने के लिए प्रोत्साहित करना है।

Qns : When is celebrated International Nurses Day?
अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 12th May / 12 मई
(B) 5th May / 5 मई
(C) 21st May / 21 मई
(D) 18th May / 18 मई

Answer
Answer : (D) 12th May / 12 मई
अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 1974 से शुरू हुआ था, जब नर्सों की अंतर्राष्ट्रीय परिषद ने आधिकारिक तौर पर 12 मई को दुनिया भर में नर्सों के लिए एक दिन के रूप में घोषित किया। यह रोगियों के कल्याण, सुरक्षा और स्वास्थ्य लाभ के लिए हमारे सभी चिकित्सा संस्थानों में डॉक्टरों और नर्सों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की याद दिलाता है।

Qns : Which country is hosting the 6th Indian Ocean Conference?
कौन सा देश छठे हिंद महासागर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है?

(A) India / भारत
(B) Bangladesh / बांग्लादेश
(C) Indonesia / इंडोनेशिया
(D) Pakistan / पाकिस्तान

Answer
Answer : (B) Bangladesh / बांग्लादेश
बांग्लादेश 12-13 मई तक ढाका में होने वाले छठे हिंद महासागर सम्मेलन (IOC) की मेजबानी करेगा। IOC में लगभग 25 देशों के उच्च-स्तरीय सरकारी प्रतिनिधिमंडलों और थिंक टैंकों के भाग लेने की उम्मीद है। यह क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और आर्थिक विकास के उद्देश्य से क्षेत्रीय सहयोग की संभावनाओं पर चर्चा करने के लिए एक साझा मंच प्रदान करेगा।

Qns : Where will the third meeting of the Working Group on Transition to Energy Sources be held?
एनर्जी सोर्सेज में ट्रांजिशन पर वर्किंग ग्रुप की तीसरी बैठक कहां आयोजित होगी?

(A) Bengaluru / बेंगलुरु
(B) Kolkata / कोलकाता
(C) Ahmedabad / अहमदाबाद
(D) Mumbai / मुंबई

Answer
Answer : (D) Mumbai / मुंबई
भारत की G20 अध्यक्षता में ट्रांजिशन टू एनर्जी सोर्सेज (ETWG) पर वर्किंग ग्रुप की तीसरी बैठक 15 से 17 मई 2023 तक मुंबई में आयोजित की जाएगी। तीन दिवसीय बैठक में G20 सदस्य देशों के 100 से अधिक प्रतिनिधि, विशेष आमंत्रित सदस्य और अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA), विश्व बैंक और विश्व ऊर्जा परिषद जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठन शामिल होंगे।

Qns : What is the purpose of developing a carbon credit trading scheme in India?
भारत में कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना विकसित करने का उद्देश्य क्या है?

(A) To increase the use of renewable energy / अक्षय ऊर्जा के उपयोग को बढ़ाने के लिए
(B) To price greenhouse gas emissions / ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन की कीमत के लिए
(C) To reduce the use of renewable energy / नवीकरणीय ऊर्जा के उपयोग को कम करने के लिए
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
Answer : (B) To price greenhouse gas emissions / ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन की कीमत के लिए
ऊर्जा मंत्रालय और पर्यावरण मंत्रालय डीकार्बोनाइजेशन के लिए कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना विकसित करेंगे।
सरकार कार्बन क्रेडिट प्रमाणपत्रों के व्यापार के माध्यम से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन का मूल्य निर्धारण करके भारतीय अर्थव्यवस्था को डीकार्बोनाइज करने के उद्देश्य से एक भारतीय कार्बन बाजार विकसित करने की योजना बना रही है।

Current Affairs MCQ : 11 May 2023

Daily current Affairs Multiple Choice Questions (MCQs) for UPSC, SSC, Bank and all competitive exams. MCQ in Hindi and English (Bilingual) with extra facts for the practice of upcoming exams.

Daily Current Affairs Questions : 11 May 2023

Qns : When is celebrated National Technology Day?
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 9th May / 9 मई
(B) 25th May / 25 मई
(C) 1st May / 1 मई
(D) 11th May / 11 मई

Answer
Answer : (D) 11th May / 11 मई
राष्ट्र निर्माण में भारतीय वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और प्रौद्योगिकीविदों द्वारा की गई महत्वपूर्ण उपलब्धियों और योगदान को याद करने के लिए भारत में प्रतिवर्ष 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता है। 11 मई, 1998 को, भारत ने पोखरण-द्वितीय में अपना पहला परमाणु परीक्षण सफलतापूर्वक किया, जिसका कोडनेम ऑपरेशन शक्ति था।

Qns : Who will inaugurate the International Museum Expo-2023 on 18th May?
18 मई को अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो-2023 का उद्घाटन कौन करेगा?

(A) President of India / भारत के राष्ट्रपति
(B) Prime Minister of India / भारत के प्रधान मंत्री
(C) Chief Minister of Delhi / दिल्ली के मुख्यमंत्री
(D) Minister of Culture / संस्कृति मंत्रालय

Answer
Answer : (B) Prime Minister of India / भारत के प्रधान मंत्री
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 18 मई को नई दिल्ली के प्रगति मैदान में अपनी तरह के पहले, विशाल तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो-2023 का उद्घाटन करेंगे। एक्सपो का उद्देश्य समग्र संपर्क को सुविधाजनक बनाना और देश भर के विभिन्न संग्रहालयों द्वारा प्रदर्शित विविध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करना है।

Qns : Where is the 35th Edition of Indo-Thai CORPAT conducted?
इंडो-थाई कॉर्पेट का 35वां संस्करण कहां आयोजित किया गया है?

(A) Andaman Sea / अंडमान सागर
(B) Pacific Ocean / प्रशांत महासागर
(C) Arabian Sea / अरब सागर
(D) Indian Ocean / हिंद महासागर

Answer
Answer : (A) Andaman Sea / अंडमान सागर
भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पेट) का 35वां संस्करण 3 से 10 मई 2023 तक आयोजित किया गया था। गश्ती का उद्देश्य अवैध गैर-रिपोर्टेड अनरेगुलेटेड (IUU) मछली पकड़ने, मादक पदार्थों की तस्करी, चोरी और सशस्त्र डकैती जैसी गैरकानूनी गतिविधियों को रोकने और दबाने के द्वारा हिंद महासागर के इस महत्वपूर्ण हिस्से को अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए सुरक्षित रखना है।

Qns : Where did the first Airbus C295 make its maiden flight to India?
पहली एयरबस C295 ने भारत के लिए अपनी पहली उड़ान कहाँ भरी थी?

(A) Mumbai, India / मुंबई, भारत
(B) New Delhi, India / नई दिल्ली, भारत
(C) Seville, Spain / सेविले, स्पेन
(D) Barcelona, Spain / बार्सिलोना, स्पेन

Answer
Answer : (C) Seville, Spain / सेविले, स्पेन
भारत के पहले एयरबस C295 ने सफलतापूर्वक अपनी पहली उड़ान पूरी की, जो 2023 की दूसरी छमाही तक इसकी डिलीवरी की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। रणनीतिक विमान ने 5 मई को स्पेन के सेविले से स्थानीय समयानुसार सुबह 11:45 पर उड़ान भरी और तीन घंटे की उड़ान के बाद दोपहर 14:45 पर उतरा। यह एक मध्यम सामरिक परिवहन विमान है जिसे स्पेनिश एयरोस्पेस कंपनी कासा द्वारा डिजाइन किया गया है।

Qns : Who won the bronze medal in the women’s 10m air pistol event at the ISSF World Cup 2023 in Baku, Azerbaijan?
बाकू, अजरबैजान में ISSF विश्व कप 2023 में महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में कांस्य पदक किसने जीता?

(A) Shikha Narwal / शिखा नरवाल
(B) Esha Singh / ईशा सिंह
(C) Rhythm Sangwan / रिदम सांगवान
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
Answer : Ans : (C) Rhythm Sangwan / रिदम सांगवान
भारत की रिदम सांगवान ने अज़रबैजान के बाकू में राइफल और पिस्टल निशानेबाजों के लिए ISSF विश्व कप 2023 में महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में कांस्य पदक जीता है। 19 वर्षीय रिदम सांगवान ने फ़ाइनल में 219.1 का स्कोर हासिल किए। शूटिंग विश्व कप में रिदम सांगवान का यह पहला व्यक्तिगत सीनियर मेडल था।

Qns : Who led the Indian delegation to the 56th Annual General Meeting of the Board of Governors of Asian Development Bank (ADB)?
एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की 56वीं वार्षिक आम बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?

(A) Nirmala Sitharaman / निर्मला सीतारमण
(B) Narendra Modi / नरेंद्र मोदी
(C) Rahul Gandhi / राहुल गांधी
(D) Amit Shah / अमित शाह

Answer
Answer : Ans : (A) Nirmala Sitharaman / निर्मला सीतारमण
भारत की वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने दक्षिण कोरिया में एशियाई विकास बैंक (ADB) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की 56वीं वार्षिक आम बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। एडीबी का उद्देश्य क्षेत्र में अत्यधिक गरीबी का उन्मूलन करते हुए एक समृद्ध, समावेशी, लचीला और टिकाऊ एशिया और प्रशांत क्षेत्र की कल्पना करना है।

Current Affairs MCQ : 10 May 2023

Daily current Affairs Multiple Choice Questions (MCQs) for UPSC, SSC, Bank and all competitive exams. MCQ in Hindi and English (Bilingual) with extra facts for the practice of upcoming exams.

Daily Current Affairs Questions : 10 May 2023

Qns : Who launched PMJJBY, PMSBY and APY on 9th May, 2015?
9 मई, 2015 को पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई और एपीवाई का शुभारंभ किसने किया?

(A) President of India / भारत के राष्ट्रपति
(B) Prime Minister of India / भारत के प्रधान मंत्री
(C) Chief Minister of West Bengal / पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री
(D) Governor of West Bengal / पश्चिम बंगाल के राज्यपाल

Answer
Answer : (B) Prime Minister of India / भारत के प्रधान मंत्री
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) 9 मई 2023 को अपनी 8वीं वर्षगांठ मनाई। प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 9 मई, 2015 को कोलकाता, पश्चिम बंगाल से पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई और एपीवाई का शुभारंभ किया।

Qns : Which Indian naval ships participated in the AIME-2023?
AIME-2023 में किन भारतीय नौसैनिक जहाजों ने भाग लिया?

(A) INS Kolkata and INS Viraat / आईएनएस कोलकाता और आईएनएस विराट
(B) INS Delhi and INS Satpura / आईएनएस दिल्ली और आईएनएस सतपुड़ा
(C) INS Vikrant and INS Jalashwa / आईएनएस विक्रांत और आईएनएस जलाश्व
(D) INS Chennai and INS Tarkash / आईएनएस चेन्नई और आईएनएस तरकश

Answer
Answer : (B) INS Delhi and INS Satpura / आईएनएस दिल्ली और आईएनएस सतपुड़ा
पहला आसियान-भारत समुद्री अभ्यास (AIME-2023) 8 मई, 2023 को दक्षिण चीन सागर में सफलतापूर्वक संपन्न हुआ। स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित जहाज – विध्वंसक आईएनएस दिल्ली और स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस सतपुड़ा, समुद्री गश्ती विमान पी8आई और एकीकृत हेलीकॉप्टर – ने ब्रुनेई, इंडोनेशिया, मलेशिया, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम से आसियान नौसैनिक जहाजों के साथ अभ्यास किया।

Qns : Who presented the Gallantry Awards to Armed Forces, Central Armed Police Forces and State/UT personnel on 9th May 2023?
9 मई 2023 को सशस्त्र बलों, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के कर्मियों को वीरता पुरस्कार किसने प्रदान किए?

(A) Prime Minister of India / भारत के प्रधान मंत्री
(B) Defense Minister of India / भारत के रक्षा मंत्री
(C) President of India / भारत के राष्ट्रपति
(D) Chief of Army Staff / सेनाध्यक्ष

Answer
Answer : (C) President of India / भारत के राष्ट्रपति
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने, जो सशस्त्र बलों की सर्वोच्च कमांडर हैं, 9 मई, 2023 को नई दिल्ली में रक्षा अलंकरण समारोह (चरण-1) के दौरान सशस्त्र बलों, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के पुलिस कर्मियों को पांच मरणोपरांत सहित आठ कीर्ति चक्र और पांच मरणोपरांत सहित 29 शौर्य चक्र प्रदान किए।

Qns : From where were cheetahs introduced in India?
भारत में चीतों को कहाँ से लाया गया था?

(A) Nepal / नेपाल
(B) Namibia / नामीबिया
(C) Kenya / केन्या
(D) Australia / ऑस्ट्रेलिया

Answer
Answer : Namibia / नामीबिया
मध्य प्रदेश में श्योपुर जिले के कूनो नेशनल पार्क में एक और तेंदुए की मौत हो गई है। दक्ष, दक्षिण अफ्रीका से लाई गई एक मादा चीता, पार्क के अंदर अन्य चीतों के साथ लड़ाई में मर गई। 2022 से राष्ट्रीय उद्यान में बीस चीतों को लाया गया है, जिनमें से दो की क्रमशः मार्च और अप्रैल में मृत्यु हो गई।

Qns : Where did the Asian Weightlifting Championships 2023 take place?
एशियाई भारोत्तोलन चैंपियनशिप 2023 कहाँ आयोजित हुई थी?


(A) New Delhi, India / नई दिल्ली, भारत
(B) Beijing, China / बीजिंग, चीन
(C) Jinju, South Korea / जिंजू, दक्षिण कोरिया
(D) Tokyo, Japan / टोक्यो, जापान

Answer
Answer : (C) Jinju, South Korea / जिंजू, दक्षिण कोरिया
भारोत्तोलन में, भारतीय भारोत्तोलकों ने दक्षिण कोरिया के जिंजू में एशियाई भारोत्तोलन चैंपियनशिप 2023 को तीन रजत पदक के साथ समाप्त किया। 8 मई 2023 को, अजित नारायण और अचिंता श्युली पुरुषों के 73 किग्रा वर्ग में प्रतिस्पर्धा करने वाले केवल दो भारतीय भारोत्तोलक थे।

Current Affairs MCQ : 9 May 2023

Daily current Affairs Multiple Choice Questions (MCQs) for UPSC, SSC, Bank and all competitive exams. MCQ in Hindi and English (Bilingual) with extra facts for the practice of upcoming exams.

Daily Current Affairs Questions : 9 May 2023

Qns : What is the name of the Foreign Minister of Israel, who is on a three day visit to India from 9th to 11th May?
इजराइल के विदेश मंत्री का क्‍या नाम है, जो 9 से 11 मई तक भारत की तीन दिवसीय यात्रा पर हैं?

(A) Mehdi Safari / मेहदी सफारी
(B) Eli Cohen / एली कोहेन
(C) James Cleverly / जेम्स क्लेवेर्ली
(D) None of these / इनमें से कोई नहीं

Answer
Answer : (B) Eli Cohen / एली कोहेन
इजराइल के विदेश मंत्री एली कोहेन 9 मई को भारत की तीन दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे हैं। एली कोहेन को हैदराबाद हाउस में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर के साथ वार्ता करेंगे, जिसके बाद वे पुष्पांजलि अर्पित करने के लिए तीन मूर्ति-हैफा चौक जाएंगे।

Qns : Indian Railways created a record of how many metric tonnes of monthly freight traffic in April 2023?
भारतीय रेलवे ने अप्रैल 2023 में कितने मीट्रिक टन मासिक माल ढुलाई का रिकॉर्ड बनाया?

(A) 100.35 MT / 100.35 मीट्रिक टन
(B) 58.35 MT / 58.35 मीट्रिक टन
(C) 8.35 MT / 8.35 मीट्रिक टन
(D) 126.46 MT / 126.46 मीट्रिक टन

Answer
Answer : (D) 126.46 MT / 126.46 मीट्रिक टन
भारतीय रेलवे ने अप्रैल 2023 में 126.46 मीट्रिक टन मासिक माल लदान दर्ज किया। अप्रैल के महीने में वृद्धिशील लोडिंग 4.25 मीट्रिक टन रही है, जो कि 2022 में प्राप्त अप्रैल के आंकड़ों से 3.5 प्रतिशत की वृद्धि है। अप्रैल में माल ढुलाई राजस्व पिछले साल अप्रैल में लगभग 13 हजार की तुलना में 7 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 13 हजार 893 करोड़ रुपये है।

Qns : Where is the third meeting of the G20 Development Working Group being held?
G20 विकास कार्य समूह की तीसरी बैठक कहाँ आयोजित की जा रही है?

(A) New York / न्यूयॉर्क
(B) Paris / पेरिस
(C) Goa / गोवा
(D) Tokyo / टोक्यो

Answer
Answer : (C) Goa / गोवा
गोवा में जी20 डेवलपमेंट वर्किंग ग्रुप (डीडब्ल्यूजी) यानी जी20 विकास कार्य समूह की तीसरी बैठक 8 से 11 मई 2023 तक हो रही है। इस बैठक में जी20 सदस्यों, 9 आमंत्रित देशों और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय और क्षेत्रीय संगठनों के 80 से अधिक प्रतिनिधि भाग लेंगे। डीडब्ल्यूजी की औपचारिक बैठक 8 मई 2023 को महिला नेतृत्व में विकास पर एक अलग कार्यक्रम के रूप में हुई थी।

Qns : On 8 May, in Rajasthan, an Air Force ____________ fighter aircraft crashed in a village in Hanumangarh district.
राजस्थान में 8 मई को वायु सेना का ___________ एक लड़ाकू विमान हनुमानगढ़ जिले के एक गांव में दुर्घटनाग्रस्त हो गया।

(A) MiG-21 / मिग-21
(B) F-16 / एफ-16
(C) Su-30MKI / एसयू-30 एमकेआई
(D) Mirage 2000 / मिराज 2000

Answer
Answer : (A) MiG-21 / मिग-21
8 मई 2023 को, राजस्थान में, हनुमानगढ़ जिले के एक गाँव में वायु सेना के मिग-21 लड़ाकू विमान के उनके घर पर दुर्घटनाग्रस्त होने से तीन महिलाओं की मौत हो गई और तीन अन्य घायल हो गए। इस प्रक्रिया में पायलट को मामूली चोट आई। पायलट को सूरतगढ़ बेस से करीब 25 किलोमीटर उत्तर पूर्व में बरामद किया गया।

Qns : Who inaugurated the Indian Air Force Heritage Center in Chandigarh?
चंडीगढ़ में भारतीय वायु सेना विरासत केंद्र का उद्घाटन किसने किया?

(A) Prime Minister Narendra Modi / प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
(B) Defense Minister Rajnath Singh / रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह
(C) Former President Ram Nath Kovind / पूर्व राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
(D) Home Minister Amit Shah / गृह मंत्री अमित शाह

Answer
Answer : (B) Defense Minister Rajnath Singh / रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 8 मई को चंडीगढ़ में अपनी तरह के पहले भारतीय वायु सेना (IAF) हेरिटेज सेंटर का उद्घाटन किया। हेरिटेज सेंटर ने भारतीय वायु सेना में संचालन के विभिन्न पहलुओं पर प्रकाश डालने वाली कलाकृतियों, सिमुलेटरों और इंटरैक्टिव बोर्डों का प्रदर्शन किया। हेरिटेज सेंटर का उद्देश्य चंडीगढ़ के युवाओं को भारतीय वायु सेना में करियर बनाने के लिए प्रेरित करना है।

Current Affairs MCQ : 7 & 8 May 2023

Daily current Affairs Multiple Choice Questions (MCQs) for UPSC, SSC, Bank and all competitive exams. MCQ in Hindi and English (Bilingual) with extra facts for the practice of upcoming exams.

Daily Current Affairs Questions : 7 & 8 May 2023

Qns : Who built INS Magar?
आईएनएस मगर का निर्माण किसने किया था?

(A) Hindustan Shipyard Limited / हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड
(B) Cochin Shipyard / कोचीन शिपयार्ड
(C) Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited / गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
Answer : (C) Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited / गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड
भारतीय नौसेना जहाज मगर, भारतीय नौसेना का एक लैंडिंग शिप टैंक उभयचर हमला जहाज राष्ट्र के लिए 36 साल की असाधारण सेवा के बाद डिकमीशन किया गया था। सेवामुक्ति समारोह 6 मई को दक्षिणी नौसेना कमान, कोच्चि में आयोजित किया गया था। जहाज का निर्माण गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड, कोलकाता द्वारा स्वदेशी रूप से किया गया था।
जहाज में 5,600 टन का विस्थापन, 125 मीटर की लंबाई, 17 मीटर की बीम है।
Launch Date : 16 November 1984

Qns : Between which countries the border haat was inaugurated in Sylhet’s Bholaganj?
सिलहट के भोलागंज में किन देशों के बीच बॉर्डर हाट का उद्घाटन किया गया?

(A) India & Bangladesh / भारत और बांग्लादेश
(B) England & India / इंग्लैंड और भारत
(C) Bangladesh & Japan / बांग्लादेश और जापान
(D) None of these / इनमें से कोई नहीं

Answer
Answer : (A) India & Bangladesh / भारत और बांग्लादेश
सिलहट के कंपनीगंज उपजिला के तहत भोलागंज में 6 मई को भारत और बांग्लादेश के बीच एक नए बॉर्डर हाट का उद्घाटन किया गया। सिलहट संभाग में यह चौथा बॉर्डर हाट है, जिसमें से तीन वर्तमान में कार्य कर रहे हैं। सिलहट संभाग में तीन और बॉर्डर हाट खोलने की योजना है। मेघालय के वेस्ट गारो हिल्स जिले के कलईचर और बांग्लादेश के कुरीग्राम में 2011 में पहले बॉर्डर हाट का उद्घाटन किया गया था।

Qns : When is celebrated World Athletics Day?
विश्व एथलेटिक्स दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 29th May / 29 मई
(B) 20th May / 20 मई
(C) 1st May / 1 मई
(D) 7th May / 7 मई

Answer
Answer : (D) 7th May / 7 मई
विश्व एथलेटिक्स दिवस 2023 7 मई को मनाया गया। इस दिन का उद्देश्य बीमारियों को रोकने और अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के साधन के रूप में खेल और व्यायाम को बढ़ावा देना है। इंटरनेशनल एमेच्योर एथलेटिक फेडरेशन (आईएएएफ) ने शारीरिक और मानसिक कल्याण के लिए खेलों के महत्व को बढ़ावा देने के लिए 1996 में विश्व एथलेटिक्स दिवस बनाया।
विश्व एथलेटिक्स दिवस 2023 की थीम एथलेटिक्स फॉर ऑल – ए न्यू बिगिनिंग है।

Qns : In the Asian Weightlifting Championships, which Indian weightlifter won the silver medal in Jinju, Korea?
कोरिया के जिंजू में एशियाई भारोत्तोलन चैंपियनशिप में किस भारतीय भारोत्तोलक ने रजत पदक जीता?

(A) Sakshi Malik / साक्षी मलिक
(B) Jeremy Lalrinnunga / जेरेमी लालरिनुंगा
(C) Sushil Kumar / सुशील कुमार
(D) Yogeshwar Dutt / योगेश्वर दत्त

Answer
Answer : (B) Jeremy Lalrinnunga / जेरेमी लालरिनुंगा
एशियाई भारोत्तोलन चैंपियनशिप में, भारत के भारोत्तोलक जेरेमी लालरिनुंगा ने 7 मई 2023 को जिंजू, कोरिया में रजत पदक जीता। स्नैच स्पर्धा में 20 वर्षीय ने 67 किग्रा वर्ग में 141 किग्रा भार उठाकर पदक जीता। जेरेमी अपने पहले दो क्लीन एंड जर्क प्रयासों में 165 किग्रा भार उठाने में असफल रहा। इसके बाद उन्होंने अपना वजन बढ़ाकर 168 किग्रा कर लिया, जो उनके व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ से 2 किग्रा अधिक था।

Qns : What is the Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela (PMNAM)?
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता मेला (पीएमएनएएम) क्या है?

(A) An event organized by MSDE to provide skill training opportunities to local youth / स्थानीय युवाओं को कौशल प्रशिक्षण के अवसर प्रदान करने के लिए एमएसडीई द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम
(B) A platform for individuals to find job opportunities in various sectors / विभिन्न क्षेत्रों में नौकरी के अवसर खोजने के लिए व्यक्तियों के लिए एक मंच
(C) An exhibition showcasing the latest advancements in apprenticeship training / शिक्षुता प्रशिक्षण में नवीनतम प्रगति को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी
(D) A conference for industry experts to discuss apprenticeship policies / शिक्षुता नीतियों पर चर्चा करने के लिए उद्योग विशेषज्ञों के लिए एक सम्मेलन

Answer
Answer : (A) An event organized by MSDE to provide skill training opportunities to local youth / स्थानीय युवाओं को कौशल प्रशिक्षण के अवसर प्रदान करने के लिए एमएसडीई द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय भारत भर के 200 से अधिक जिलों में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता मेला (पीएमएनएएम) का आयोजन कर रहा है। शिक्षुता मेला का उद्देश्य स्थानीय युवाओं को प्रासंगिक शिक्षुता प्रशिक्षण अवसर प्रदान करना और उनकी आजीविका के अवसरों को मजबूत करना है। शिक्षुता मेला उन व्यक्तियों के लिए खुला है, जिन्होंने कक्षा 5 से कक्षा 12 उत्तीर्ण की है, जिनके पास कौशल प्रशिक्षण प्रमाणपत्र, आईटीआई प्रमाणपत्र, डिप्लोमा प्रमाणपत्र हैं, या स्नातक हैं।

Qns : Who did Mohammad Hussamuddin defeat in the men’s World Boxing Championships in Tashkent?
ताशकंद में हुई विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में मोहम्मद हुसामुद्दीन ने किसे हराया था?


(A) Jack Root / जैक रूट
(B) Saken Bibossinov / सकेन बिबोसिनोव
(C) Savvin Eduard / साविन एडुआर्ड
(d) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
Answer : (C) Savvin Eduard / साविन एडुआर्ड
7 मई 2023 को, ताशकंद में पुरुषों की विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में, मोहम्मद हुसामुद्दीन 57 किग्रा में रूस के सविन इदवाड को 5-0 से हराने के बाद क्वार्टर फाइनल में पहुंचे।
हसामुद्दीन क्वार्टर फाइनल में बुल्गारिया के जेवियर इबानेस से भिड़ेंगे।

Qns : What is LIGO-India?
एलआईजीओ-इंडिया क्या है?
(A) A project to detect gravitational waves in space / अंतरिक्ष में गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाने के लिए एक परियोजना
(B) A project to construct a space telescope / स्पेस टेलीस्कोप के निर्माण की परियोजना
(C) A project to launch a satellite to study black holes / ब्लैक होल का अध्ययन करने के लिए एक उपग्रह लॉन्च करने की परियोजना
(D) A project to measure sea depth / समुद्र की गहराई मापने की परियोजना

Answer
Answer : (A) A project to detect gravitational waves in space / अंतरिक्ष में गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाने के लिए एक परियोजना
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में महाराष्ट्र के हिंगोली जिले में 2,600 करोड़ रुपये की परियोजना लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल-वेव ऑब्जर्वेटरी (एलआईजीओ-इंडिया) के निर्माण को मंजूरी दी है।

Current Affairs MCQ : 6 May 2023

Daily current Affairs Multiple Choice Questions (MCQs) for UPSC, SSC, Bank and all competitive exams. MCQ in Hindi and English (Bilingual) with extra facts for the practice of upcoming exams.

Daily Current Affairs Questions : 6 May 2023

Question: When does Bastille Day Parade take place?
बैस्टिल डे परेड कब होती है?
a) July 14th / 14 जुलाई
b) June 14th/ 14 जून
c) August 14th / 14 अगस्त
d) July 5th / 5 जुलाई

Answer
Answer: a) July 14th/ 14 जुलाई
बैस्टिल डे परेड एक सैन्य परेड है जो हर साल 14 जुलाई को पेरिस, फ्रांस में होती है। परेड फ्रांसीसी राष्ट्रीय दिवस का जश्न मनाने के लिए आयोजित की जाती है, जो 14 जुलाई, 1789 को बैस्टिल के तूफान की याद दिलाता है, जो फ्रांसीसी क्रांति में एक महत्वपूर्ण मोड़ था। परेड में फ्रांसीसी सैन्य कर्मियों, उपकरणों और विमानों के साथ-साथ आमंत्रित अंतरराष्ट्रीय सैन्य इकाइयां शामिल हैं। परेड यूरोप की सबसे पुरानी और सबसे बड़ी सैन्य परेडों में से एक है और दुनिया भर से हजारों दर्शकों को आकर्षित करती है।

Question: Why is Prime Minister Narendra Modi visiting France in July 2023?
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जुलाई
2023 में फ्रांस की यात्रा पर क्यों जा रहे हैं?
A) To attend the Bastille Day Parade / बैस्टिल डे परेड में भाग लेने के लिए
B) To meet French President Emmanuel Macron / फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन से मिलने के लिए
C) To mark the 25th anniversary of India-France Strategic Partnership / भारत-फ्रांस सामरिक साझेदारी की 25वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए
D) All of the above / उपरोक्त सभी

Answer
Answer: D) All of the above / उपरोक्त सभी
भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 14 जुलाई को पेरिस में बैस्टिल डे परेड के सम्मानित अतिथि के रूप में फ्रांस जाएंगे।यह यात्रा भारत-फ्रांस सामरिक साझेदारी की 25 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए है, और एक भारतीय सशस्त्र बल दल अपने फ्रांसीसी समकक्षों के साथ परेड में भाग लेगा।

Question: Who will conduct the coronation of King Charles III?
किंग चार्ल्स तृतीय का राज्याभिषेक कौन कराएगा?

a) The Queen / रानी
b) The Archbishop of Canterbury / कैंटरबरी के आर्कबिशप
c) The Prime Minister / प्रधान मंत्री
d) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
Answer: b) The Archbishop of Canterbury / कैंटरबरी के आर्कबिशप
किंग चार्ल्स III को वेस्टमिंस्टर एब्बे में धूमधाम और धूमधाम के ब्रिटिश प्रदर्शन में ताज पहनाया जाएगा
शनिवार को कैंटरबरी के आर्कबिशप द्वारा राज्याभिषेक किया जाएगा

Question: How many gold medals did Indian archery teams win at the Asia Cup-World Ranking Tournament Stage II in Tashkent?
ताशकंद में एशिया कप-वर्ल्ड रैंकिंग टूर्नामेंट स्टेज II में भारतीय तीरंदाजी टीमों ने कितने स्वर्ण पदक जीते?
A. 5
B. 3
C. 2
D. 1

Answer
Answer: A. 5
भारतीय तीरंदाजी टीमों ने ताशकंद में एशिया कप-वर्ल्ड रैंकिंग टूर्नामेंट, स्टेज II में 5 स्वर्ण पदक, 5 रजत पदक और 2 कांस्य पदक जीते।

Question: Who won the season-opening Javelin leg of Diamond League in Doha?
प्रश्नः दोहा में सीजन-ओपनिंग डायमंड लीग का जेवलिन लेग किसने जीता?

A. Neeraj Chopra / नीरज चोपड़ा
B. Anurag Singh Thakur / अनुराग सिंह ठाकुर
C. Czech Republic’s Vadlejch / चेक गणराज्य के वाडलेजच
D. Grenada’s Peters / ग्रेनाडा के पीटर्स

Answer
Answer: A. Neeraj Chopra / नीरज चोपड़ा
ओलंपिक चैम्पियन जेवलिन थ्रोअर नीरज चोपड़ा ने दोहा में डायमंड लीग के सीजन-ओपनिंग लेग में 88.67 मीटर के थ्रो के साथ जीत हासिल की

Current Affairs MCQ : 5 May 2023

Daily current Affairs Multiple Choice Questions (MCQs) for UPSC, SSC, Bank and all competitive exams. MCQ in Hindi and English (Bilingual) with extra facts for the practice of upcoming exams.

Daily Current Affairs Questions : 5 May 2023

Qns : Which country will trained Indian engineers before work on the Mumbai Ahmedabad High Speed ​​Rail Corridor (MAHSR) begins?
मुंबई अहमदाबाद हाई स्पीड रेल कॉरिडोर (MAHSR) पर काम शुरू होने से पहले कौन सा देश भारतीय इंजीनियरों को प्रशिक्षित करेगा?

(A) South Korea / दक्षिण कोरिया
(B) America / अमेरिका
(C) Germany / जर्मनी
(D) Japan / जापान

Answer
Ans : (D) Japan / जापान
मुंबई अहमदाबाद हाई स्पीड रेल कॉरिडोर (MAHSR) पर काम शुरू होने से पहले जापानी विशेषज्ञों द्वारा 1,000 भारतीय इंजीनियरों को प्रशिक्षित किया जाएगा। सूरत डिपो में इस उद्देश्य के लिए विशेष रूप से तीन ट्रेल लाइन के साथ एक प्रशिक्षण सुविधा बनाई गई है। वर्तमान में वापी से वडोदरा के बीच 237 किमी में होने वाले कार्य को लेकर प्रशिक्षण दिया जा रहा है।

Qns : What is the name of the first overseas capacity addition by NTPC?
एनटीपीसी द्वारा पहली विदेशी क्षमता वृद्धि का क्या नाम है?


(A) Maitree Super Thermal Power Plant / मैत्री सुपर थर्मल पावर प्लांट
(B) Rampal Super Thermal Power Plant / रामपाल सुपर थर्मल पावर प्लांट
(C) Mongla Super Thermal Power Plant / मोंगला सुपर थर्मल पावर प्लांट
(D) BIFPCL Super Thermal Power Plant / बीआईएफपीसीएल सुपर थर्मल पावर प्लांट

Answer
Ans : (A) Maitree Super Thermal Power Plant / मैत्री सुपर थर्मल पावर प्लांट
नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (NTPC) ने अपना पहला विदेशी क्षमता विस्तार हासिल किया है, जिसकी शुरुआत बांग्लादेश से हुई है। समूह ने हाल ही में बांग्लादेश के रामपाल, मोंगला, बागेरहाट में स्थित 1320 मेगावाट (2×660) मैत्री सुपर थर्मल पावर प्लांट (MSTPP) की 660 मेगावाट यूनिट-1 को जोड़ा है।
नए विस्तार के साथ, नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन की स्थापित क्षमता 72304 मेगावाट तक पहुंच गई है।

Qns : Where was the meeting of the Foreign Ministers of Shanghai Corporation Organization (SCO) be held on 4-5 May?
शंघाई कॉरपोरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) के विदेश मंत्रियों की बैठक 4-5 मई को कहां आयोजित की गई?

(A) Manipur / मणिपुर
(B) New Delhi / नई दिल्ली
(C) Goa / गोवा
(D) Gujarat / गुजरात

Answer
Ans : (C) Goa / गोवा
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों के विदेश मंत्री 5 मई को गोवा में अपनी बैठक के दूसरे दिन अपनी चर्चाओं को अंतिम रूप दिया। SCO के विदेश मंत्रियों की दो दिवसीय बैठक 4 मई को गोवा में शुरू हुई। इस अहम बैठक में पाकिस्तान और चीन समेत आठ देशों के विदेश मंत्री हिस्सा ले रहे हैं। प्रस्तावों का उद्देश्य व्यापार, प्रौद्योगिकी, वाणिज्य, सुरक्षा और सामाजिक-सांस्कृतिक संबंधों के क्षेत्रों में एससीओ सदस्य राज्यों के बीच सहयोग का विस्तार करना है।

Qns : When was celebrated Buddha Purnima in 2023?
2023 में बुद्ध पूर्णिमा कब मनाई गई थी?

(A) 24th May / 24 मई
(B) 5th May / 5 मई
(C) 1st May / 1 मई
(D) 18th May / 18 मई

Answer
Ans : (B) 5th May / 5 मई
बुद्ध पूर्णिमा, जिसे वेसाक या बुद्ध जयंती के नाम से भी जाना जाता है, दुनिया भर के बौद्धों द्वारा मनाया जाने वाला एक महत्वपूर्ण त्योहार है। बुद्ध पूर्णिमा 2023, 5 मई को मनाई गई थी। यह त्योहार बौद्ध धर्म के संस्थापक गौतम बुद्ध के जन्म, ज्ञान और मृत्यु की याद दिलाता है। बुद्ध पूर्णिमा वैशाख के हिंदू महीने की पूर्णिमा के दिन आती है, जो आमतौर पर अप्रैल या मई में आती है।

Qns : What is the ‘Machines Can See 2023’ summit?
‘मशीन कैन सी 2023’ शिखर सम्मेलन क्या है?

(A) An international conference on AI in the UAE / संयुक्त अरब अमीरात में एआई पर एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन
(B) A summit for discussing advancements in robotics / रोबोटिक्स में प्रगति पर चर्चा के लिए एक शिखर सम्मेलन
(C) A workshop for digital marketing strategies / डिजिटल मार्केटिंग रणनीतियों के लिए एक कार्यशाला
(D) A part of the G20 meeting / जी 20 बैठक का एक हिस्सा

Answer
Ans : (A) An international conference on AI in the UAE / संयुक्त अरब अमीरात में एआई पर एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन
यूएई सरकार ने ‘मशीन कैन सी 2023’ शिखर सम्मेलन शुरू किया। यह पूरे क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) में अग्रणी अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों में से एक है, जो आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, डिजिटल इकोनॉमी और रिमोट वर्क एप्लीकेशन ऑफिस और ‘मशीन कैन सी’ कंपनी के बीच साझेदारी में दुबई में भविष्य के संग्रहालय में हो रहा है।
सम्मेलन का उद्देश्य दुनिया भर के विशेषज्ञों को एआई (AI) के भविष्य और अगली सिलिकॉन वैली बनाने के यूएई के दृष्टिकोण में योगदान करने की क्षमता पर चर्चा करने के लिए एक साथ लाना है।

Current Affairs MCQ : 4 May 2023

Daily current Affairs Multiple Choice Questions (MCQs) for UPSC, SSC, Bank and all competitive exams. MCQ in Hindi and English (Bilingual) with extra facts for the practice of upcoming exams.

Daily Current Affairs Questions : 4 May 2023

Question: Who has been confirmed as the next President of the World Bank?
विश्व बैंक के अगले अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) David Malpass / डेविड मलपास
b) Ajay Banga / अजय बंगा
c) Joe Biden / जो बिडेन
d) Nirmala Sitaraman

Answer
Answer: b) Ajay Banga/ अजय बंगा
विश्व बैंक ने पुष्टि की कि भारतीय मूल के अजय बंगा विश्व बैंक के अगले अध्यक्ष होंगे। विश्व बैंक के 25 सदस्यीय कार्यकारी बोर्ड ने उन्हें अध्यक्ष के रूप में पांच साल के कार्यकाल के लिए चुना है ।
अजय बंगा 2 जून को विश्व बैंक के अध्यक्ष का पदभार ग्रहण करेंगे।

Question : What is the purpose of India launching its own heat index?
भारत द्वारा अपना हीट इंडेक्स लॉन्च करने का क्या उद्देश्य है?
a) To quantify the impact of heat on the environment / पर्यावरण पर गर्मी के प्रभाव को मापने के लिए
b) To generate impact-based heatwave alerts for specific locations / विशिष्ट स्थानों के लिए प्रभाव आधारित हीटवेव अलर्ट उत्पन्न करना
c) To predict natural disasters / प्राकृतिक आपदाओं की भविष्यवाणी करने के लिए
d) To measure air pollution levels / वायु प्रदूषण के स्तर को मापने के लिए

Answer
Answer: b) To generate impact-based heatwave alerts for specific locations / विशिष्ट स्थानों के लिए प्रभाव आधारित हीटवेव अलर्ट उत्पन्न करना
भारत अपनी आबादी पर गर्मी के प्रभाव की मात्रा निर्धारित करने और विशिष्ट स्थानों के लिए प्रभाव-आधारित हीटवेव अलर्ट उत्पन्न करने के लिए अगले साल अपना हीट इंडेक्स लॉन्च करेगा।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने पिछले सप्ताह एक प्रायोगिक ताप सूचकांक जारी करना शुरू किया, जिसमें हवा के तापमान और सापेक्ष आर्द्रता को ध्यान में रखते हुए यह निर्धारित किया गया कि यह वास्तव में कितना गर्म है।

Question : The United Nations has declared 2023 as the International Year of _ _ _ _ _ _ .
संयुक्त राष्ट्र ने 2023 को _ _ _ _ _ का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया है।
a) Youth Development / युवा विकास
b) Millets / बाजरा
c) Wine / शराब
d) Forest / वन

Answer
Ans : b) Millets / बाजरा
गृह मंत्रालय (एमएचए) ने केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) के कर्मियों के भोजन में 30% बाजरा शामिल करने का फैसला किया है।
भारत सरकार के कहने पर संयुक्त राष्ट्र ने 2023 को बाजरा के महत्व को पहचानते हुए और लोगों को पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने के साथ-साथ घरेलू और वैश्विक मांग पैदा करने वाले बाजरा के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया है।
बाजरा प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, लस मुक्त, ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) में कम और आहार फाइबर, कैल्शियम, आयरन, फास्फोरस आदि सहित सूक्ष्म पोषक तत्वों और फाइटो-केमिकल्स से भरपूर है।

Current Affairs MCQ’s |2, 3 May 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (2, 3 May 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : 1 मई 2023 को भारतीय नौसेना के कौन से नौसैनिक जहाज सिंगापुर पहुंचे?
Which naval ships of the Indian Navy arrived at Singapore on 1st May 2023?

(A) INS Vikrant and INS Kolkata / आईएनएस विक्रांत और आईएनएस कोलकाता
(B) INS Delhi and INS Satpura / आईएनएस दिल्ली और आईएनएस सतपुड़ा
(C) INS Shivalik and INS Sahyadri / आईएनएस शिवालिक और आईएनएस सह्याद्री
(D) INS Viraat and INS Vindhya / आईएनएस विराट और आईएनएस विंध्य

Answer
Ans : (B) INS Delhi and INS Satpura / आईएनएस दिल्ली और आईएनएस सतपुड़ा
पूर्वी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग आरएडीएम गुरचरण सिंह की कमान में भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस सतपुड़ा और आईएनएस दिल्ली 1 मई 2023 को सिंगापुर पहुंचे। ये नौसैनिक जहाज 2 से 8 मई 2023 तक होने वाले पहले आसियान भारत समुद्री अभ्यास (AIME-2023) में भाग लेंगे। AIME-2023 भारतीय नौसेना और आसियान नौसेनाओं को एक साथ काम करने और समुद्री क्षेत्र में निर्बाध संचालन करने का अवसर प्रदान करेगा।

Qns : दक्षिण पश्चिमी वायु कमान (SWAC) के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (AOC-in-C) के रूप में एयर मार्शल विक्रम सिंह की जगह किसने ली?
Who succeeded Air Marshal Vikram Singh as the Air Officer Commanding-in-Chief (AOC-in-C) of the South Western Air Command (SWAC)?

(A) Air Marshal Narmadeshwar Tiwari / एयर मार्शल नर्मदेश्वर तिवारी
(B) Air Marshal Vikram Tiwari / एयर मार्शल विक्रम तिवारी
(C) Air Marshal Vikram Singh / एयर मार्शल विक्रम सिंह
(D) Air Marshal Narmadeshwar Singh / एयर मार्शल नर्मदेश्वर सिंह

Answer
Ans : (A) Air Marshal Narmadeshwar Tiwari / एयर मार्शल नर्मदेश्वर तिवारी
एयर मार्शल नर्मदेश्वर तिवारी ने 1 मई 2023 को गांधीनगर में दक्षिण पश्चिमी वायु कमान (SWAC) के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (AOC-in-C) के रूप में पदभार संभाला। वह एयर मार्शल विक्रम सिंह का स्थान लेंगे, जो 30 अप्रैल 2023 को सेवानिवृत्त हो रहे हैं। उनकी विशिष्ट सेवा के लिए, उन्हें 2008 में ‘वायु सेना पदक’ और 2022 में ‘अति विशिष्ट सेवा पदक’ से सम्मानित किया गया था।

Qns : जम्मू और कश्मीर में आतंक फैलाने के लिए उपयोग किए जाने वाले निम्नलिखित में से किस मैसेंजर मोबाइल एप्लिकेशन को भारत सरकार द्वारा ब्लॉक कर दिया गया है?
Which of the following messenger mobile application used to spread terror in Jammu and Kashmir has been blocked by the Government of India ?

(A) Telegram / टेलीग्राम
(B) IMO / आईएमओ
(C) Share Chat / शेयर चैट
(D) Hike Sticker Chat / हाइक स्टिकर चैट

Answer
Ans : (B) IMO / आईएमओ
आतंकवादी गतिविधियों पर एक बड़ी कार्रवाई में, केंद्र ने 14 मोबाइल मैसेजिंग एप्लिकेशन पर प्रतिबंध लगा दिया है, जो कथित तौर पर जम्मू-कश्मीर में आतंकवादी समूहों द्वारा अपने समर्थकों और ओवर ग्राउंड वर्कर्स (ओजीडब्ल्यू) के साथ संवाद करने और पाकिस्तान से निर्देश प्राप्त करने के लिए उपयोग किए जा रहे थे। राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए खतरा पैदा करने वाले और भारतीय कानूनों का पालन नहीं करने वाले ऐप्स की एक सूची तैयार की गई और संबंधित मंत्रालय को उन पर प्रतिबंध लगाने के अनुरोध के बारे में सूचित किया गया।

Qns : विश्व अस्थमा दिवस कब मनाया जाता है?
When is celebrated World Asthma Day?

(A) 12th May / 12 मई
(B) 20th May / 20 मई
(C) 1st May / 1 मई
(D) 2nd May / 2 मई

Answer
Ans : (D) 2nd May / 2 मई
विश्व अस्थमा दिवस एक वार्षिक कार्यक्रम है जो मई के पहले मंगलवार को होता है। 2023 में, विश्व अस्थमा दिवस 2 मई को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य जागरूकता बढ़ाना और विश्व स्तर पर अस्थमा के बेहतर प्रबंधन और देखभाल को प्रोत्साहित करना है। स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं, रोगी समूहों और सार्वजनिक स्वास्थ्य एजेंसियों के साथ साझेदारी में ग्लोबल इनिशिएटिव फॉर अस्थमा (GINA) द्वारा इस दिन का समन्वय किया जाता है।

Qns : कौन सी टीम ऑस्ट्रेलिया को पछाड़कर नवीनतम ICC रैंकिंग में नंबर एक टेस्ट टीम बन गई है?
Which team has surpassed Australia to become the number one Test team in the latest ICC rankings?

(A) South Africa / दक्षिण अफ्रीका
(B) New Zealand / न्यूज़ीलैंड
(C) India / भारत
(D) England / इंग्लैंड

Answer
Ans : (C) India / भारत
रोहित शर्मा की अगुवाई वाली भारत 2 मई को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) द्वारा जारी नवीनतम रैंकिंग में ऑस्ट्रेलिया को पछाड़कर नंबर एक टेस्ट टीम बन गई।
पुरुषों की टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष पर ऑस्ट्रेलिया का शासन 15 महीनों के बाद समाप्त हो गया, भारत ने अगले महीने आईसीसी विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप (डब्ल्यूटीसी) फाइनल से पहले ऑस्ट्रेलियाई टीम को पीछे छोड़ दिया।

Qns : अरेबियन ट्रैवल मार्ट 2023 कहां आयोजित किया जा रहा है?
Where is the Arabian Travel Mart 2023 being held?

(A) Mumbai, India / मुंबई, भारत
(B) Riyadh, Saudi Arabia / रियाद, सऊदी अरब
(C) Dubai, UAE / दुबई, संयुक्त अरब अमीरात
(D) None of these / इनमें से कोई नहीं

Answer
Ans : (C) Dubai, UAE / दुबई, संयुक्त अरब अमीरात
भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय 1 से 4 मई तक दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित होने वाले अरेबियन ट्रैवल मार्ट (एटीएम) 2023 में भाग ले रहा है।
अरेबियन ट्रैवल मार्ट 2023 दुबई में भारत के 65 से अधिक राज्य पर्यटन विभागों/केंद्र शासित प्रदेशों, टूर ऑपरेटरों, ट्रैवल एजेंटों, होटल चेन और एयरलाइंस के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। भारतीय मंडप यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों, वन्यजीव अभयारण्यों और आध्यात्मिक विरासत स्थलों सहित भारत की समृद्ध सांस्कृतिक और प्राकृतिक विरासत को प्रदर्शित करेगा।

Qns : ‘एडीसी-150’ कंटेनर का निर्माण किसने किया है?
Who has manufactured the ‘ADC-150’ container?

(A) Naval Science and Technological Laboratory (NSTL), Visakhapatnam / नौसेना विज्ञान और तकनीकी प्रयोगशाला (NSTL), विशाखापत्तनम
(B) Aerial Delivery Research and Development Establishment (ADRDE), Agra / एरियल डिलीवरी रिसर्च एंड डेवलपमेंट एस्टैब्लिशमेंट (एडीआरडीई), आगरा
(C) Aeronautical Development Establishment (ADE), Bengaluru / वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान (एडीई), बेंगलुरु
(D) All of the Above / ऊपर के सभी

Answer
Ans : (D) All of the Above / ऊपर के सभी
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और भारतीय नौसेना ने 27 अप्रैल, 2023 को गोवा के तट से IL-38SD विमान से ‘ADC-150’ की पहली परीक्षण उड़ान सफलतापूर्वक भरी। ‘एडीसी-150’ 150 किलो पेलोड क्षमता वाला एक स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित एयर ड्रॉपेबल कंटेनर है। तट से 2,000 किमी से अधिक दूरी पर तैनात जहाजों के लिए संकट के क्षणों में महत्वपूर्ण इंजीनियरिंग स्टोर की आवश्यकता को पूरा करने के लिए त्वरित प्रतिक्रिया देकर नौसेना परिचालन रसद क्षमताओं को बढ़ाने के लिए इसका परीक्षण किया गया है।

Qns : 2023 में पैराग्वे में राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता?
Who won the presidential election in Paraguay in 2023?

(A) Efraín Alegre / एफ्रेन एलेग्रे
(B) Santiago Peña / सैंटियागो पेना
(C) Justin Trudeau. / जस्टिन ट्रूडो।
(D) Richard Wagner / रिचर्ड वैगनर

Answer
Ans : (B) Santiago Peña / सैंटियागो पेना
सैंटियागो पेना, एक अर्थशास्त्री और पैराग्वे की सत्तारूढ़ रूढ़िवादी कोलोराडो पार्टी के सदस्य ने देश का राष्ट्रपति चुनाव जीत लिया है। पेना को 42% से अधिक वोट प्राप्त हुए, जबकि उनके मुख्य प्रतिद्वंद्वी, केंद्र-वाम कंसर्टासियोन नैशनल गठबंधन के एफ्रिन एलेग्रे को लगभग 28% प्राप्त हुए।
एक ही राउंड की वोटिंग से चुनाव का फैसला हुआ।

Qns : अंडमान और निकोबार कमांड के 17वें कमांडर-इन-चीफ के रूप में किसने पदभार संभाला है?
Who has taken over as the 17th Commander-in-Chief of the Andaman and Nicobar Command?

(A) Air Marshal Saju Balakrishnan / एयर मार्शल सजु बालकृष्णन
(B) General Bipin Rawat / जनरल बिपिन रावत
(C) Admiral Karambir Singh / एडमिरल करमबीर सिंह
(D) Air Chief Marshal R.K.S. Bhadauria / एयर चीफ मार्शल आर.के.एस. भदौरिया

Answer
Ans : (A) Air Marshal Saju Balakrishnan / एयर मार्शल सजु बालकृष्णन
एयर मार्शल साजू बालकृष्णन, एवीएसएम, वीएम ने 1 मई 2023 को अंडमान और निकोबार कमांड (CINCAN) के 17वें कमांडर-इन-चीफ के रूप में पदभार संभाला।
अंडमान और निकोबार कमांड (ANC) भारत में एकमात्र संयुक्त-सेवा कमांड है जो देश की सेना, नौसेना और वायु सेना की क्षमताओं के साथ देश के थिएटर कमांड के लिए एक मॉडल के रूप में कार्य करता है। उनकी विशिष्ट सेवा के लिए उन्हें अति विशिष्ट सेवा मेडल और वायु सेना मेडल के राष्ट्रपति पुरस्कार से भी नवाजा जा चुका है।

Qns : अंतर्राष्ट्रीय परिधान और वस्त्र मेला (IATF) अपने 15वें संस्करण के लिए कहाँ आयोजित किया जा रहा है?
Where is the International Apparel and Textile Fair (IATF) being organized for its 15th edition?

(A) England / इंगलैंड
(B) Bangladesh / बांग्लादेश
(C) Sri Lanka / श्रीलंका
(D) Dubai / दुबई

Answer
Ans : (D) Dubai / दुबई
इस साल का आयोजन 2023-2024 स्प्रिंग समर कलेक्शन और ऑटम विंटर हाइलाइट्स को प्रदर्शित करेगा। 22 देशों के 200 से अधिक प्रदर्शकों के साथ, IATF का उद्देश्य प्रत्येक प्रदर्शक के साथ संयुक्त अरब अमीरात के फैशन परिदृश्य में एक प्रमुख प्रभाव बनना है। कपड़ा मंत्रालय, भारत सरकार के अपैरल एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल और भारतीय निर्यात संगठनों के संघ द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित, इंडिया पवेलियन में 67 स्टॉल हैं, जो निर्यात के लिए विभिन्न प्रकार के भारतीय वस्त्रों का प्रदर्शन करते हैं। करीब तेईस कंपनियां भी अपने परिधानों का प्रदर्शन करने आई हैं।

Qns : किस भारतीय निशानेबाज ने मिस्र के काहिरा में ISSF विश्व कप शॉटगन में स्कीट मिश्रित टीम श्रेणी में स्वर्ण पदक जीता?
Which Indian shooter won the gold medal in the skeet mixed team category at the ISSF World Cup Shotgun in Cairo, Egypt?

(A) Mairaj Ahmad Khan / मेराज अहमद खान
(B) Ganemat Sekhon / गनेमत सेखों
(C) Option A / विकल्प ए
(D) A & B Both / ए और बी दोनों

Answer
Ans : (D) A & B Both / ए और बी दोनों
मिस्र के काहिरा में चल रहे आईएसएसएफ विश्व कप शॉटगन में अनुभवी मैराज अहमद खान और युवा खिलाड़ी गनेमत सेखों ने मिलकर भारत को अपना पहला पदक दिलाया। इटली ने दो बार की विश्व चैम्पियनशिप रजत पदक विजेता सिमोना स्कोशेट्टी और रियो ओलंपिक चैंपियन गेब्रियल रॉसेटी की जोड़ी के माध्यम से कांस्य जीता।

Current Affairs MCQ’s | 1st May 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (29 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : Who won the gold medal at the 2023 Badminton Asia Championships in men’s doubles category?
2023 बैडमिंटन एशिया चैंपियनशिप में पुरुषों के युगल वर्ग में स्वर्ण पदक किसने जीता?

(A) Satwiksairaj Rankireddy and Chirag Shetty / सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
(B) Ong Yew Sin and Teo Yee / ओंग यू सिन और टियो यी
(C) Dipu Ghosh and Raman Ghosh / दीपू घोष और रमन घोष
(D) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
Ans : (A) Satwiksairaj Rankireddy and Chirag Shetty / सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी ने 30 अप्रैल को बैडमिंटन एशिया चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय पुरुष युगल जोड़ी बनकर इतिहास रच दिया। उन्होंने खेले गए फाइनल में ओंग यू सिन और टियो यी की आठवीं वरीयता प्राप्त मलेशियाई जोड़ी को 67 मिनट में 16-21, 21-17, 21-19 से हराया।

Qns : When is celebrated International Labour Day?
अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 19th May / 19 मई
(B) 24th May / 24 मई
(C) 1st May / 1 मई
(D) 6th May / 6 मई

Answer
Ans : (C) 1st May / 1 मई
1 मई विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त अवकाश है। इसे आमतौर पर अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस या मई दिवस के रूप में जाना जाता है, और 80 से अधिक देशों में सार्वजनिक अवकाश के साथ मनाया जाता है। न्यू यॉर्क पहला राज्य था जिसने श्रम दिवस को मान्यता देने वाला बिल पेश किया, जबकि ओरेगन पहला राज्य था जिसने 21 फरवरी, 1887 को इस पर एक कानून पारित किया।

Qns : Which position did the IIT Bombay’s SHUNYA team take in the Solar Decathlon Build Challenge in the US?
अमेरिका में सोलर डेकाथलॉन बिल्ड चैलेंज में IIT बॉम्बे की शून्य टीम ने कौन-सा स्थान प्राप्त किया?

(A) Fifth position / पांचवां स्थान
(B) Eight position / आठ स्थान
(C) Third position / तीसरा स्थान
(D) Second position / दूसरा स्थान

Answer
Ans : (D) Second position / दूसरा स्थान
IIT बॉम्बे की SHUNYA (सस्टेनेबल हाउसिंग फॉर अर्बनाइज़िंग नेशन बाय इट्स यंग एस्पिरेंट्स) टीम ने संयुक्त राज्य अमेरिका में सोलर डेकाथलॉन बिल्ड चैलेंज में दूसरा स्थान हासिल किया। टीम ने मुंबई के गर्म और आर्द्र जलवायु में वायु गुणवत्ता की चुनौतियों का समाधान करने के लिए एक अभिनव शून्य-ऊर्जा घर तैयार किया था।

Qns : What will India be gifting to the Maldives National Defence Forces during Rajnath Singh’s visit?
राजनाथ सिंह की यात्रा के दौरान भारत मालदीव के राष्ट्रीय रक्षा बलों को क्या उपहार देंगे?

(A) A submarine / एक पनडुब्बी
(B) A fighter jet / एक लड़ाकू जेट
(C) A Fast Patrol Vessel ship and a Landing Craft / तेज गति का एक गश्ती पोत और एक छोटा जलपोत
(D) A helicopter / एक हेलीकाप्टर

Answer
Ans : (C) A Fast Patrol Vessel ship and a Landing Craft / तेज गति का एक गश्ती पोत और एक छोटा जलपोत
भारत के रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह 1 मई 2023 से शुरू होने वाली 3 दिवसीय यात्रा के लिए मालदीव जाएंगे।
यात्रा के दौरान, भारत देश की रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने और क्षेत्र में सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए मालदीव राष्ट्रीय रक्षा बलों को एक तेज गति का एक गश्ती पोत और एक छोटा जलपोत उपहार में सौंपेंगे।

Qns : Which states are celebrate their statehood days on 1st May?
1 मई को कौन से राज्य अपना राज्य दिवस मनाते हैं?

(A) Gujarat and Maharashtra / गुजरात और महाराष्ट्र
(B) Tamil Nadu and Kerala / तमिलनाडु और केरल
(C) Punjab and Haryana / पंजाब और हरियाणा
(D) Rajasthan and Uttar Pradesh / राजस्थान और उत्तर प्रदेश

Answer
Ans : (A) Gujarat and Maharashtra / गुजरात और महाराष्ट्र
1 मई को महाराष्ट्र दिवस, गुजरात स्थापना दिवस के रूप में भी मनाया जाता है। यह दिन उत्साह के साथ मनाया जाता है क्योंकि 63 साल पहले आज ही के दिन दोनों राज्यों की नींव रखी गई थी। भाषाई आधार पर बॉम्बे के तत्कालीन राज्य के विभाजन के बाद 1960 में इस दिन दोनों राज्यों का गठन किया गया था।

Qns : What is the name of the initiative launched by the Indian government to promote unity among the states?
राज्यों के बीच एकता को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई पहल का क्या नाम है?

(A) Sabka Saath Sabka Vikas / सबका साथ सबका विकास
(B) Ek Bharat Shreshtha Bharat / एक भारत श्रेष्ठ भारत
(C) Digital India / डिजिटल इंडिया
(D) Swachh Bharat Abhiyan / स्वच्छ भारत अभियान

Answer
Ans : (B) Ek Bharat Shreshtha Bharat / एक भारत श्रेष्ठ भारत
सरकार ने निर्णय लिया है कि सभी राज्य अब केवल अपना नहीं, बल्कि अन्य राज्यों का स्थापना दिवस भी मनाएंगे। एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को बढ़ावा देने के लिए यह परंपरा शुरू की गयी है। सभी राज्यों का स्थापना दिवस अब देश के सभी राजभवनों में मनाया जाएगा।

Current Affairs MCQs : May 2023

Date wise daily Current Affairs MCQs, for the month of May 2023 in English and Hindi (Bilingual) for all competitive exams. Objective questions with extra facts and details are very useful for the students preparing for UPSC IAS, SSC, Banks, UPSSSC PET, CUET examinations.

Date wise Current Affairs MCQs : May 2023

Previous Months Current Affairs MCQs for competitive exams

Current Affairs MCQ’s |29 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (29 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : विश्व पशु चिकित्सा दिवस 2023 में कब मनाया गया ?
When was the World Veterinary Day celebrated in 2023?

(A) 14th April / 14 अप्रैल
(B) 29th April / 29 अप्रैल
(C) 9th April / 9 अप्रैल
(D) 1st April / 1 अप्रैल

Answer
Ans : (B) 29th April / 29 अप्रैल
29 अप्रैल 2023 को विश्व पशु चिकित्सा दिवस आयोजित किया जाएगा और निष्पक्षता और समानता की वकालत करने के लिए पशु चिकित्सकों, पशु चिकित्सा संघों और अन्य लोगों के प्रयासों का जश्न मनाएगा। हर साल अप्रैल के आखिरी शनिवार को WVD एक अलग थीम के साथ मनाया जाता है। यह दिन समुदाय के लिए पशु चिकित्सकों के उल्लेखनीय योगदान को स्वीकार करने और महत्व देने और पशु चिकित्सा के बारे में जागरूकता बढ़ाने का एक उत्कृष्ट अवसर प्रदान करता है।

Qns : अटल पेंशन योजना (APY) क्या है?
What is the Atal Pension Yojana (APY)?

(A) A scheme for providing home loans / आवास ऋण प्रदान करने की योजना।
(B) A health insurance scheme / एक स्वास्थ्य बीमा योजना।
(C) A pension scheme / एक पेंशन योजना।
(D) A scheme for providing education loans / शिक्षा ऋण प्रदान करने के लिए एक योजना।

Answer
Ans : (C) A pension scheme / एक पेंशन योजना।
अटल पेंशन योजना (APY) ने 31 मार्च 2023 तक कुल नामांकन में 5.20 करोड़ का आंकड़ा पार कर लिया है। अभिदाता की मृत्यु के बाद उसके पति/पत्नी को समान पेंशन मिलती है तथा दोनों अभिदाता पति/पत्नी की मृत्यु होने पर 60 वर्ष की आयु तक संचित पेंशन राशि नामांकित व्यक्ति को दी जायेगी। 12 राज्यों ने अपने संबंधित राज्य स्तरीय बैंकर समिति (एसएलबीसी) की मदद से अपने वार्षिक लक्ष्य हासिल कर लिए हैं।

Qns : भारत-यूके “नेट जीरो” इनोवेशन वर्चुअल सेंटर का फोकस क्या है?
What is the focus of the India-UK “NET Zero” Innovation Virtual Centre?

(A) Artificial intelligence and machine learning / आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग।
(B) Advanced materials science / उन्नत सामग्री विज्ञान।
(C) Decarbonization of manufacturing process & transport systems / विनिर्माण प्रक्रिया और परिवहन प्रणालियों का डीकार्बोनाइजेशन।
(D) Biotechnology and genetic engineering / जैव प्रौद्योगिकी और आनुवंशिक इंजीनियरिंग।

Answer
Ans : (C) Decarbonization of manufacturing process & transport systems / विनिर्माण प्रक्रिया और परिवहन प्रणालियों का डीकार्बोनाइजेशन।
इंडिया-यूके “नेट ज़ीरो” इनोवेशन वर्चुअल सेंटर जो दोनों देशों के हितधारकों को एक साथ लाने के लिए एक मंच प्रदान करेगा, जिसमें विनिर्माण प्रक्रिया और परिवहन प्रणालियों के डीकार्बोनाइजेशन और नवीकरणीय स्रोत के रूप में ग्रीन हाइड्रोजन सहित कुछ फोकस क्षेत्रों में काम किया जाएगा। भारत अपनी असाधारण तकनीक और नवाचार से संचालित एक आर्थिक महाशक्ति बनने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है।

Qns : 68वें हुंडई फिल्मफेयर पुरस्कारों में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता?
Which movie won the Best Film award at the 68th Hyundai Filmfare Awards?

(A) Badhaai Do / बधाई दो
(B) Gangubai Kathiawadi / गंगूबाई काठियावाड़ी
(C) No Time to Die / नो टाइम टू डाई
(D) The White Tiger / द व्हाइट टाइगर

Answer
Ans : (B) Gangubai Kathiawadi / गंगूबाई काठियावाड़ी
68वें हुंडई फिल्मफेयर अवॉर्ड्स का आयोजन 28 अप्रैल को मुंबई के जियो कन्वेंशन सेंटर, बीकेसी में किया गया। अवार्ड शो को सलमान खान, मनीष पॉल और आयुष्मान खुराना ने होस्ट किया था। फिल्मफेयर पुरस्कार हिंदी फिल्म उद्योग को समर्पित सबसे पुराने और सबसे प्रमुख फिल्म आयोजनों में से एक है। इन पुरस्कारों को पहली बार 1954 में पेश किया गया था।

Qns : अमीरात द्वारा लॉन्च किए गए दुनिया के पहले रोबोटिक चेक-इन सहायक का नाम क्या है?
What is the name of the world’s first robotic check-in assistant launched by Emirates?

(A) Sam / सैम
(B) Sara / सारा
(C) Sophia / सोफिया
(D) Suri / सूरी

Answer
Ans : (B) Sara / सारा
दुबई स्थित एयरलाइन एमिरेट्स ने सारा नाम का दुनिया का पहला रोबोटिक चेक-इन असिस्टेंट लॉन्च किया है। रोबोट चेहरे की पहचान तकनीक से लैस है और स्कैन किए गए पासपोर्ट के साथ ग्राहकों के चेहरों का मिलान कर सकता है, यात्रियों की जांच कर सकता है और उन्हें सामान छोड़ने वाले क्षेत्र में ले जा सकता है। नई चेक-इन सुविधा के अलावा, एक वैध बोर्डिंग पास वाले अमीरात के यात्रियों को आईसीडी ब्रुकफील्ड प्लेस में चुनिंदा जीवन शैली सुविधाओं के साथ-साथ रेस्टोरेंट, जिम और लक्ज़री स्टोर पर विशेष छूट और विशेष ऑफर भी उपलब्ध होंगे।

Qns : 68वें हुंडई फिल्मफेयर अवार्ड्स में अग्रणी भूमिका (पुरुष) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?
Who won the Best Actor in a Leading Role (Male) award at the 68th Hyundai Filmfare Awards?

(A) Alia Bhatt / आलिया भट्ट
(B) Ayushmann Khurrana / आयुष्मान खुराना
(C) Salman Khan / सलमान खान
(D) Rajkummar Rao / राजकुमार राव

Answer
Ans : (D) Rajkummar Rao / राजकुमार राव
राजकुमार राव ने Best Actor का अवॉर्ड जीता। 68वें हुंडई फिल्मफेयर अवॉर्ड्स का आयोजन 28 अप्रैल को मुंबई के जियो कन्वेंशन सेंटर, बीकेसी में किया गया। फिल्मफेयर पुरस्कार हिंदी फिल्म उद्योग को समर्पित सबसे पुराने और सबसे प्रमुख फिल्म आयोजनों में से एक है। इन पुरस्कारों को पहली बार 1954 में पेश किया गया था।

Current Affairs MCQ’s |28 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (28 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : किस देश के सेना प्रमुख तीन दिवसीय दौरे पर 27 से 29 अप्रैल 2023 तक भारत आए थे?
Which country’s army chief came to India on a three-day visit from 27 to 29 April 2023?

(A) Australia / ऑस्ट्रेलिया
(B) China / चीन
(C) Bangladesh / बांग्लादेश
(D) Nepal / नेपाल

Answer
Ans : (C) Bangladesh / बांग्लादेश
बांग्लादेश के सेना प्रमुख जनरल एस.एम. शफीउद्दीन अहमद 27 से 29 अप्रैल 2023 तक तीन दिवसीय भारत दौरे पर हैं। यात्रा के दौरान, भारत के सेंटर फॉर यूनाइटेड नेशंस पीसकीपिंग (CUPNK) और बांग्लादेश के भारत और बांग्लादेश इंस्टीट्यूट ऑफ पीस सपोर्ट ऑपरेशंस ट्रेनिंग (BIPSOT) के बीच दोनों सेनाओं ने संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों और प्रशिक्षण सहयोग के लिए एक “कार्यान्वयन व्यवस्था” पर हस्ताक्षर किए।

Qns : संयुक्त सैन्य अभ्यास “अजेय वारियर-23” किन देशों के बीच हुआ?
Joint military exercise “Ajeya Warrior-23” took place between which countries?

(A) India and United Kingdom / भारत और यूनाइटेड किंगडम
(B) Bangladesh and Nepal / बांग्लादेश और नेपाल
(C) India and Australia / भारत और ऑस्ट्रेलिया
(D) United Kingdom and Bangladesh / यूनाइटेड किंगडम और बांग्लादेश

Answer
Ans : (A) India and United Kingdom / भारत और यूनाइटेड किंगडम
भारत और यूनाइटेड किंगडम (इंग्लैंड) के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “अजेया वारियर-23” का 7वां संस्करण 27 अप्रैल से 11 मई 2023 तक सैलिसबरी प्लेन्स, यूनाइटेड किंगडम में आयोजित किया जा रहा है। ‘एक्सरसाइज अजय वारियर’ यूनाइटेड किंगडम के साथ भारत का एक द्विवार्षिक प्रशिक्षण कार्यक्रम है, जो यूनाइटेड किंगडम और भारत में वैकल्पिक रूप से आयोजित किया जाता है। इस अभ्यास का पिछला संस्करण अक्टूबर 2021 में उत्तराखंड के चौबटिया में आयोजित किया गया था।

Qns : प्रधान मंत्री मोदी द्वारा शुरू किया गया कौन सा कार्यक्रम व्यापक दर्शकों तक पहुंचने के लिए रेडियो की अनूठी शक्ति का उपयोग करता है?
Which programme started by Prime Minister Modi harnesses the unique strength of radio to reach out to the widest possible audience?

(A) Swachh Bharat Abhiyan / स्वच्छ भारत अभियान
(B) Digital India / डिजिटल इंडिया
(C) Make in India / मेक इन इंडिया
(D) Mann ki Baat / मन की बात

Answer
Ans : (D) Mann ki Baat / मन की बात
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी भारत में रेडियो कनेक्टिविटी में सुधार के लिए 91 एफएम ट्रांसमीटरों का उद्घाटन कर रहे हैं। इस पहल का उद्देश्य आकांक्षी जिलों और सीमावर्ती क्षेत्रों में एफएम कवरेज को बढ़ाना है। ये ट्रांसमीटर 18 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों के 84 जिलों में लगाए गए हैं। प्रधान मंत्री ने जनता तक पहुंचने में रेडियो के महत्व को पहचाना और माध्यम की अनूठी ताकत का उपयोग करने के लिए मन की बात कार्यक्रम शुरू किया।

Qns : When did the Bureau of Civil Aviation Security celebrate its 37th Foundation Day?
नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो ने अपना 37वां स्थापना दिवस कब मनाया?


(A) 27th April 2023 / 27 अप्रैल 2023
(B) 12th April 2023 / 12 अप्रैल 2023
(C) 17th April 2023 / 17 अप्रैल 2023
(D) 2nd April 2023 / 2 अप्रैल 2023

Answer
Ans : (A) 27th April 2023 / 27 अप्रैल 2023
नागरिक उड्डयन क्षेत्र में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कार्यरत राष्ट्रीय नियामक नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (बीसीएएस) ने 27 अप्रैल को नई दिल्ली में अपना 37वां स्थापना दिवस मनाया। नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो की स्थापना जनवरी 1978 में नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) में एक सेल के रूप में की गई थी। 10 सितंबर 1976 को इंडियन एयरलाइंस की उड़ान के अपहरण के मद्देनजर गठित पांडे समिति की सिफारिश पर संगठन की स्थापना का प्रस्ताव था।

Qns : राफेल फाइटर जेट उड़ाने वाली भारतीय वायु सेना की पहली महिला पायलट कौन हैं?
Who is the first woman pilot of the Indian Air Force to fly the Rafale fighter jet?

(A) Shivangi Singh / शिवांगी सिंह
(B) Deepika Choudhary / दीपिका चौधरी
(C) Bhawana Kanth / भावना कंठ
(D) Avani Chaturvedi / अवनी चतुर्वेदी

Answer
Ans : (A) Shivangi Singh / शिवांगी सिंह
राफेल फाइटर जेट उड़ाने वाली भारतीय वायु सेना की पहली महिला पायलट (शिवांगी सिंह) फ्रांस में बहु-राष्ट्र अभ्यास ओरियन में भाग लेने वाली भारतीय वायु सेना की टुकड़ी का हिस्सा हैं। अधिकारी बहुराष्ट्रीय अभ्यास में भाग लेने के लिए फ्रांस में हैं जहां भारत ने पहली बार देश के बाहर अपने राफेल विमान भेजे हैं। कठोर चयन प्रक्रिया के बाद 2020 में राफेल पायलट के रूप में चुने जाने के बाद शिवांगी सिंह राफेल उड़ाने वाली पहली महिला फाइटर पायलट बनीं।

Qns : शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक कहा पर आयोजित की गयी?
Where was the meeting of the Defense Ministers of Shanghai Cooperation Organization (SCO) held?

(A) Kolkata / कोलकाता
(B) New Delhi / नई दिल्ली
(C) Kerala / केरल
(D) Goa / गोवा

Answer
Ans : (B) New Delhi / नई दिल्ली
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक 28 अप्रैल 2023 को नई दिल्ली में हुई। बैठक में चीन, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान के रक्षा मंत्री भाग ले रहे हैं। भारत ने बैठक में पर्यवेक्षक देशों के रूप में बेलारूस और ईरान को आमंत्रित किया है। पाकिस्तान के रक्षा मंत्री वर्चुअल माध्यम से बैठक में शामिल हो रहे हैं। मंत्री क्षेत्रीय शांति और सुरक्षा, एससीओ के भीतर आतंकवाद विरोधी प्रयासों और एक प्रभावी बहुपक्षवाद से संबंधित मामलों पर चर्चा करेंगे।

Current Affairs MCQ’s |27 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (27 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : वर्ष 2023-24 के लिए नैसकॉम के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Who has been appointed as the Chairperson of Nasscom for the year 2023-24?

(A) Rajesh Nambiar / राजेश नांबियार
(B) Anant Maheshwari / अनंत माहेश्वरी
(C) Krishnan Ramanujam / कृष्णन रामानुजम
(D) None of the above / इनमे से कोई भी नहीं

Answer
Ans : (B) Anant Maheshwari / अनंत माहेश्वरी
भारत के आईटी उद्योग के शीर्ष निकाय नैसकॉम ने 2023-2025 के लिए अपनी नई कार्यकारी परिषद की भी घोषणा की है, जो सरकारी निकायों के साथ मिलकर ऐसी नीतियां बनाने में मदद करेगी जो भारतीय आईटी क्षेत्र के विकास का समर्थन कर सकें। भारतीय आईटी क्षेत्र के लिए नैसकॉम के विकास उद्देश्यों में 2030 तक 500 अरब डॉलर हासिल करना शामिल है।

Qns : शारजाह क्रिकेट स्टेडियम में वेस्ट स्टैंड का नाम बदलकर किस भारतीय क्रिकेट दिग्गज को सम्मानित किया गया है?
Who is the Indian cricket legend honored by renaming the West Stand at Sharjah Cricket Stadium?

(A) Virat Kohli / विराट कोहली
(B) Mahendra Singh Dhoni / महेन्द्र सिंह धोनी
(C) Sourav Ganguly / सौरव गांगुली
(D) Sachin Tendulkar / सचिन तेंडुलकर

Answer
Ans : (D) Sachin Tendulkar / सचिन तेंडुलकर
24 अप्रैल को अपने 50 वें जन्मदिन पर भारतीय क्रिकेट दिग्गज को सम्मानित करने के लिए संयुक्त अरब अमीरात में एक विशेष समारोह में सचिन तेंदुलकर के नाम पर एक प्रतिष्ठित शारजाह क्रिकेट स्टेडियम स्टैंड का नाम बदल दिया गया है। प्रतिष्ठित स्टेडियम में वेस्ट स्टैंड का नाम बदलकर ‘सचिन तेंदुलकर स्टैंड’ कर दिया गया है।

Qns : GETEX 2023 में स्‍थापित स्‍टडी इन इंडिया पवेलियन कहाँ आयोजित किया जा रहा है?
Where is the “Study in India Pavilion” at GETEX 2023 being held?

(A) Shanghai, China / शंघाई, चीन
(B) New Delhi, India / नई दिल्ली, भारत
(C) Dubai World Trade Centre, Dubai, UAE / दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, दुबई, संयुक्त अरब अमीरात
(D) Sydney, Australia / सिडनी, ऑस्ट्रेलिया

Answer
Ans : (C) Dubai World Trade Centre, Dubai, UAE / दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, दुबई, संयुक्त अरब अमीरात
GETEX 2023 में स्टडी इन इंडिया पवेलियन का उद्घाटन दुबई में भारत के महावाणिज्यदूत डॉ. अमन पुरी ने किया। मंडप का आयोजन सेवा निर्यात संवर्धन परिषद द्वारा वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के सहयोग से किया जाता है।

Qns : कौन सा देश तीसरे इन-पर्सन क्वाड समिट की मेजबानी करेगा?
Which country is to host the third in-person Quad Summit?

(A) China / चीन
(B) Japan / जापान
(C) India / भारत
(D) Australia / ऑस्ट्रेलिया

Answer
Ans : (D) Australia / ऑस्ट्रेलिया
ऑस्ट्रेलियाई प्रधान मंत्री एंथनी अल्बनीस ने घोषणा की है कि तीसरा इन-पर्सन क्वाड समिट 24 मई 2023 को सिडनी में होगा। क्वाड का प्राथमिक लक्ष्य एक मुक्त और खुले भारत-प्रशांत क्षेत्र को बढ़ावा देना और समुद्री सुरक्षा, बुनियादी ढांचे के विकास और आर्थिक विकास जैसी क्षेत्रीय चुनौतियों पर सहयोग बढ़ाना है।

Qns : लिक्विड नैनो डीएपी यूरिया लॉन्च करने का उद्देश्य क्या है?
What is the purpose of launching Liquid Nano DAP Urea?

(A) To increase the cost of urea / यूरिया की कीमत बढ़ानी है
(B) To decrease the income of farmers / किसानों की आय कम करने के लिए
(C) To promote organic farming / जैविक खेती को बढ़ावा देना
(D) To harm people’s health / लोगों के स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचाने के लिए

Answer
Ans : (C) To promote organic farming / जैविक खेती को बढ़ावा देना
सहकारिता मंत्री अमित शाह ने 26 अप्रैल को नई दिल्ली में भारतीय किसान उर्वरक सहकारी समिति-इफको के तरल नैनो डीएपी यूरिया का शुभारंभ किया। इससे यूरिया की लागत कम आएगी और किसानों की आय बढ़ेगी। इससे किसानों को जैविक खेती में भी मदद मिलेगी और लोगों को स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं से भी निजात मिलेगी।

Current Affairs MCQ’s |26 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (26 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : भारतीय तट रक्षक और कोरियाई तट रक्षक के बीच 11वीं उच्च स्तरीय बैठक कहाँ आयोजित हुई?
Where was the 11th high level meeting between the Indian Coast Guard and the Korean Coast Guard held?

(A) Ahmedabad / अहमदाबाद
(B) New Delhi / नई दिल्ली
(C) Bangladesh / बांग्लादेश
(D) Karnataka / कर्नाटक

Answer
Ans : (B) New Delhi / नई दिल्ली
25 अप्रैल 2023 को भारतीय तट रक्षक और कोरियाई तट रक्षक ने नई दिल्ली में 11वीं उच्च स्तरीय बैठक आयोजित की। बैठक मौजूदा संबंधों को मजबूत करने और परिचालन स्तर की बातचीत और क्षमता निर्माण को बढ़ाने पर केंद्रित थी। बैठक 2006 में हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन के प्रावधानों के तहत आयोजित की गई थी।

Qns : पीजीसीआईएल को ग्लोबल गोल्ड अवार्ड से सम्मानित करने वाली संस्था का नाम क्या है?
What is the name of the organization that awarded PGCIL with the Global Gold Award?

(A) The Green World Awards / द ग्रीन वर्ल्ड अवार्ड्स
(B) National Wildlife Federation / नेशनल वाइल्डलाइफ फेडरेशन
(C) Greenpeace / ग्रीनपीस
(D) The Nature Conservancy / द नेचर कन्सर्वन्सी

Answer
Ans : (A) The Green World Awards / द ग्रीन वर्ल्ड अवार्ड्स
पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL) को मियामी, यूएसए में ग्रीन वर्ल्ड अवार्ड्स 2023 में द ग्रीन ऑर्गनाइजेशन द्वारा ग्लोबल गोल्ड अवार्ड से सम्मानित किया गया है। पीजीसीआईएल भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय का महारत्न सीपीएसयू है।

Qns : 2023 में बांग्लादेश का नया राष्ट्रपति किसे चुना गया है?
Who has been elected the new president of Bangladesh in 2023?

(A) Mohammed Shahabuddin / मोहम्मद शहाबुद्दीन
(B) Mohammad Abdul Hamid / मोहम्मद अब्दुल हमीद
(C) Syed Nazrul Islam / सैयद नजरुल इस्लाम
(D) Ziaur Rahman / जियाउर रहमान

Answer
Ans : (A) Mohammed Shahabuddin / मोहम्मद शहाबुद्दीन
मो. सहाबुद्दीन ने 24 अप्रैल, 2023 को बांग्लादेश के 22वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली। राष्ट्रपति सहाबुद्दीन की न्यायपालिका और राजनीति की पृष्ठभूमि रही है और उन्होंने अपने पूरे करियर में विभिन्न आंदोलनों और विरोध प्रदर्शनों में सक्रिय रूप से भाग लिया है। राष्ट्रपति सहाबुद्दीन ने बंगबंधु शेख मुजीबुर्रहमान की नृशंस हत्या के विरोध का नेतृत्व किया, जिसके लिए उन्हें तीन साल की कैद हुई थी।

Qns : प्रकाश सिंह बादल किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?
Which political party did Parkash Singh Badal belong to?

(A) Indian National Congress / भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(B) Shiromani Akali Dal / शिरोमणि अकाली दल
(C) Bharatiya Janata Party / भारतीय जनता पार्टी
(D) Communist Party of India / भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

Answer
Ans : (B) Shiromani Akali Dal / शिरोमणि अकाली दल
पंजाब के पूर्व मुख्यमंत्री और अकाली दल के नेता प्रकाश सिंह बादल का 25 अप्रैल 2023 को मोहाली में 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। बादल ने अपना राजनीतिक जीवन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य के रूप में शुरू किया, लेकिन बाद में पंजाब में एक क्षेत्रीय पार्टी शिरोमणि अकाली दल (SAD) में शामिल हो गए। वह पहली बार 1957 में मलोट से कांग्रेस के उम्मीदवार के रूप में राज्य विधानसभा के लिए चुने गए, और बाद में केवल दो बार हारकर 11 बार विधायक बने।

Qns : Y20 प्री-समिट के पांच विषय क्या हैं?
What are the five themes of the Y20 Pre-Summit?

(A) Technology, Business, Sports, Arts, and Culture
(B) Climate Change, Peace-building, Health, Education, and Employment
(C) Politics, Economics, Science, Religion, and Society
(D) Environment, Transportation, Infrastructure, Agriculture, and Tourism

Answer
Ans : (B) Climate Change, Peace-building, Health, Education, and Employment
भारत की G20 अध्यक्षता में Y20 पूर्व शिखर सम्मेलन 26 अप्रैल को शुरू हुआ और लद्दाख में 28 अप्रैल तक चलेगा। यह दुनिया के युवाओं से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने के लिए 30 देशों के 100 से अधिक प्रतिनिधियों को एक साथ लाएगा। बैठक पांच Y20 विषयों पर केंद्रित होगी, जिसमें जलवायु परिवर्तन, शांति-निर्माण और स्वास्थ्य शामिल हैं।

Qns : कोप इंडिया-2023 वायु अभ्यास में किन देशों ने भाग लिया?
Which countries participated in the Cope India-2023 air exercise?

(A) India and Russia / भारत और रूस
(B) India and Japan / भारत और जापान
(C) India and the United States / भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) Japan and the United States / जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer
Ans : (C) India and the United States / भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका
वायु सेना अभ्यास कोप इंडिया-2023 का छठा संस्करण पिछले दो सप्ताह के दौरान कलाईकुंडा, पानागढ़ और आगरा स्थित वायु सेना स्टेशनों में आयोजित किया गया था। इस अभ्यास में जापान के एयर सेल्फ डिफेंस फोर्स के वायु कर्मियों ने भी पर्यवेक्षक के रूप में भाग लिया।

Current Affairs MCQ’s |23, 24, 25 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (23, 24, 25 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : भारत में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है?
When is National Panchayati Raj Day celebrated in India?

(A) 24th March / 24 मार्च
(B) 24th April / 24 अप्रैल
(C) 24th May / 24 मई
(D) 24th June / 24 जून

Answer
Ans : (B) 24th April / 24 अप्रैल
पंचायती राज प्रणाली को पहली बार 2 अक्टूबर, 1959 को भारत में राजस्थान राज्य में पेश किया गया था। यह राजस्थान पंचायत अधिनियम के माध्यम से किया गया था, जिसने ग्राम पंचायतों, पंचायतों सहित राज्य में स्थानीय स्वशासन की त्रिस्तरीय प्रणाली की स्थापना की थी। इस प्रणाली को बाद में भारत के अन्य राज्यों द्वारा अपनाया गया और संविधान (73वाँ संशोधन) अधिनियम, 1992 ने इसे भारत के प्रत्येक राज्य में पंचायती राज संस्थानों की स्थापना के लिए एक संवैधानिक जनादेश बना दिया।

Qns : खालिस्तान समर्थक कट्टरपंथी संगठन ‘वारिस पंजाब दे’ का प्रमुख कौन है?
Who is the chief of the pro-Khalistan radical organization ‘Waris Punjab De’?

(A) Amritpal Singh / अमृतपाल सिंह
(B) Harbhajan Singh / हरभजन सिंह 
(C) Gurmeet Singh / गुरमीत सिंह
(D) Jarnail Singh / जरनैल सिंह

Answer
Ans : (A) Amritpal Singh / अमृतपाल सिंह
खालिस्तान समर्थक उपदेशक और ‘वारिस पंजाब डे’ के प्रमुख अमृतपाल सिंह, जो एक महीने से फरार थे, को 23 अप्रैल 2023 को पंजाब पुलिस और इंटेलिजेंस विंग के एक संयुक्त अभियान में पंजाब के मोगा जिले के रोडे गांव से गिरफ्तार किया गया था।

Qns : भारत में किस राज्य ने सबसे पहले पंचायती राज व्यवस्था लागू की?
Which state in India introduced the Panchayati Raj system first?

(A) Maharashtra / महाराष्ट्र
(B) Gujarat / गुजरात 
(C) Rajasthan / राजस्थान
(D) Punjab / पंजाब

Answer
Ans : (C) Rajasthan / राजस्थान
पंचायती राज व्यवस्था का मुख्य उद्देश्य लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण को बढ़ावा देना और ग्रामीण समुदायों को निर्णय लेने में भाग लेने और स्थानीय विकास की पहल करने के साधन प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाना है।

Qns : जल शक्ति मंत्रालय द्वारा आयोजित पहली जनगणना में कितने जल निकायों की गणना की गई थी?
How many water bodies were enumerated in the first-ever census conducted by the Ministry of Jal Shakti?

(A) Over 1 lakh / 1 लाख से अधिक
(B) Over 5 lakh / 5 लाख से अधिक 
(C) Over 10 lakh / 10 लाख से अधिक
(D) Over 24 lakh / 24 लाख से अधिक

Answer
Ans : (D) Over 24 lakh / 24 लाख से अधिक
जल शक्ति मंत्रालय ने पूरे भारत में जल निकायों की पहली जनगणना की है। जनगणना तालाबों और झीलों जैसे प्राकृतिक और मानव निर्मित जल निकायों सहित भारत के जल संसाधनों की एक सूची प्रदान करती है।

Qns : विश्व पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?
When is World Earth Day observed?

(A) 22 April / 22 अप्रैल
(B) 22 March / 22 मार्च 
(C) 22 May / 22 मई
(D) 22 June / 22 जून

Answer
Ans : (A) 22 April / 22 अप्रैल
22 अप्रैल को हर साल विश्व पर्यावरण जागरूकता को प्रोत्साहित करने और ग्रह के प्राकृतिक संसाधनों की सुरक्षा के प्रयासों का समर्थन करने के लिए विश्व पृथ्वी दिवस मनाता है। पहला विश्व पृथ्वी दिवस 22 अप्रैल 1970 को संयुक्त राज्य अमेरिका में मनाया गया था।

Qns : “ऑपरेशन कावेरी” क्या है?
What is “Operation Kaveri”?

(A) India’s rescue operation to bring back its citizens stranded in Sudan. / सूडान में फंसे अपने नागरिकों को वापस लाने के लिए भारत का बचाव अभियान।
(B) A military operation carried out by Sudanese forces. / सूडानी सेना द्वारा किया गया एक सैन्य अभियान। 
(C) A diplomatic mission to negotiate peace in Sudan. / सूडान में शांति वार्ता के लिए एक राजनयिक मिशन।
(D) A humanitarian effort to provide aid to refugees in Sudan. / सूडान में शरणार्थियों को सहायता प्रदान करने का मानवीय प्रयास।

Answer
Ans : (A) India’s rescue operation to bring back its citizens stranded in Sudan. / सूडान में फंसे अपने नागरिकों को वापस लाने के लिए भारत का बचाव अभियान।
भारत ने सूडान में फंसे अपने नागरिकों को वापस लाने के लिए ऑपरेशन शुरू किया है। बचाव अभियान को ऑपरेशन कावेरी नाम दिया गया है। 23 अप्रैल 2023 को विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने एक ट्वीट में कहा कि लगभग 500 भारतीय पोर्ट सूडान पहुंच गए हैं और अन्य रास्ते में हैं। उन्होंने कहा, भारतीय जहाज और विमान फंसे हुए भारतीय नागरिकों को वापस घर लाने के लिए तैयार हैं।

Qns : विश्व मलेरिया दिवस कब मनाया जाता है?
When is World Malaria Day observed?

(A) 25th December / 25 दिसंबर
(B) 25th November / 25 नवंबर 
(C) 25th April / 25 अप्रैल
(D) 25th June / 25 जून

Answer
Ans : (C) 25th April / 25 अप्रैल
मलेरिया को नियंत्रित करने के वैश्विक प्रयासों को मान्यता देने के लिए 25 अप्रैल को विश्व मलेरिया दिवस मनाया जाता है। मलेरिया को रोका जा सकता है और ठीक किया जा सकता है, लेकिन इसकी रोकथाम और नियंत्रण के लिए निरंतर निवेश और निरंतर राजनीतिक प्रतिबद्धता की आवश्यकता है। भारत मलेरिया को खत्म करने के लिए अन्य देशों के साथ अपने संसाधनों, ज्ञान और सीख को साझा करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Qns : किस विभाग ने विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (ULPIN) या भू-आधार को अपनाने पर नवीनतम डेटा प्रदान किया?
Which division provided the latest data on the adoption of the Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) or Bhu-Aadhar?

(A) Department of Agriculture / कृषि विभाग
(B) Department of Land Resources / भूमि संसाधन विभाग 
(C) Ministry of Rural Development / ग्रामीण विकास मंत्रालय
(D) Ministry of Home Affairs / गृह मंत्रालय

Answer
Ans : (B) Department of Land Resources / भूमि संसाधन विभाग 
28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने भूमि अभिलेखों के लिए राष्ट्रीय सामान्य दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली को अपनाया है। 26 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (ULPIN) या भू-आधार को अपनाया है।

Current Affairs MCQ’s |22 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (22 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Question: खरसोली से यमुनोत्री धाम जाने वाली डोली का क्या महत्व है?
What is the significance of the DOLI departing from Kharsoli to Yamunotri Dham?

a) यह चार धाम यात्रा के अंत का प्रतीक है / It marks the end of the Char Dham Yatra
b) यह चार धाम यात्रा की शुरुआत का प्रतीक है / It marks the beginning of the Char Dham Yatra
c) यह स्थानीय ग्रामीणों द्वारा किया जाने वाला एक धार्मिक समारोह है / It is a religious ceremony performed by the local villagers
d) यह सरकार द्वारा प्रायोजित कार्यक्रम है / It is a government-sponsored event

Answer
Answer: b) यह चार धाम यात्रा की शुरुआत का प्रतीक है / It marks the beginning of the Char Dham Yatra
गंगोत्री और यमुनोत्री धाम के कपाट 22 अप्रैल को खुलेंगे| चार धाम यात्रा देश भर के श्रद्धालुओं के लिए खोली जाएगी |

Question: विंग कमांडर दीपिका मिश्रा कौन हैं?
Who is Wing Commander Deepika Misra?
a) भारतीय वायु सेना में पहली महिला पायलट / The first woman pilot in the Indian Air Force
b) वीरता पदक प्राप्त करने वाली पहली महिला वायु सेना अधिकारी / The first woman Air Force officer to receive a gallantry medal
c) भारतीय वायु सेना प्रमुख / The Indian Air Force chief
d) पहली महिला लड़ाकू विमान पायलेट / The first woman fighter plane piolet

Answer
Answer: b) वीरता पदक प्राप्त करने वाली पहली महिला वायु सेना अधिकारी / The first woman Air Force officer to receive a gallantry medal

20 अप्रैल 2023 को नई दिल्ली में आयोजित एक अलंकरण समारोह में उन्हें भारतीय वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी से वीरता के लिए वायु सेवा पदक दीपिका मिश्रा को मिला।

Question: पीएसएलवी-सी55 क्या है?
What is PSLV-C55?
a) एक रॉकेट प्रक्षेपण स्थल / A rocket launch site
b) इसरो द्वारा एक वाणिज्यिक पीएसएलवी मिशन / A commercial PSLV mission by ISRO
c) एक अंतरराष्ट्रीय उपग्रह ग्राहक / An international satellite customer
d) एक रूसी मिसाइल / A Russian missel

Answer
Answer: b) इसरो द्वारा एक वाणिज्यिक पीएसएलवी मिशन। / A commercial PSLV mission by ISRO
इसरो ने सिंगापुर के दो उपग्रहों को ले जाने वाले PSLV-C55 मिशन को सफलतापूर्वक लॉन्च किया।प्रक्षेपण आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा स्थित सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से हुआ।पीएसएलवी-सी55 न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल) का एक समर्पित वाणिज्यिक पीएसएलवी मिशन है।

Current Affairs MCQ’s |21 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (21 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : संयुक्त राष्ट्र संघ के आँकड़ों के अनुसार कौन सा देश विश्व का सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश बन गया है?
According to the United Nations data, which country has become the most populous nation in the world?

(A) China /  चीन
(B)  India / भारत
(C) Japan / जापान
(D) USA / अमेरीका

Answer
Ans : (B)  India / भारत
संयुक्त राष्ट्र के आंकड़ों के अनुसार, भारत 1.4286 बिलियन लोगों के साथ दुनिया का सबसे अधिक आबादी वाला देश बनने के लिए चीन से आगे निकल गया है। 1960 के बाद पहली बार चीन की जनसंख्या में कमी आई है, क्योंकि इसकी उम्र बढ़ने की आबादी और जन्म दर में कमी आई है।

Qns : भारत द्वारा प्रस्तावित G20 पार्क का उद्देश्य क्या है?
What is the purpose of the G20 park proposed by India?

(A)  To showcase national animals and birds of the G20 countries / G20 देशों के राष्ट्रीय पशु और पक्षियों को प्रदर्शित करने के लिए।
(B) To promote waste management and recycling / अपशिष्ट प्रबंधन और पुनर्चक्रण को बढ़ावा देना।
(C) To host a national camp for artists and students / कलाकारों और छात्रों के लिए एक राष्ट्रीय शिविर की मेजबानी करना।
(D) To promote tourism in G20 countries. / G20 देशों में पर्यटन को बढ़ावा देना।

Answer
Ans : (A)  To showcase national animals and birds of the G20 countries / G20 देशों के राष्ट्रीय पशु और पक्षियों को प्रदर्शित करने के लिए।
भारत ने संगठन की अपनी साल भर की अध्यक्षता के हिस्से के रूप में नई दिल्ली में एक G20 पार्क विकसित करने का प्रस्ताव रखा। जी20 पार्क में जी20 देशों के राष्ट्रीय पशुओं और पक्षियों को दर्शाने वाली मूर्तियों का प्रदर्शन किया जाएगा, जिन्हें वेस्ट टू वंडर कॉन्सेप्ट के साथ बनाया गया है। मूर्तियां कल से 20 दिवसीय राष्ट्रीय शिविर मोड में साइट पर बनाई जाएंगी और पहली मई तक चलेंगी।

Qns : भारतीय पुरुषों की रिकर्व टीम के सदस्यों के नाम क्या हैं जिन्होंने अंताल्या, तुर्की में तीरंदाजी विश्व कप 2023 स्टेज 1 में पदक की पुष्टि की?
What are the names of the Indian men’s recurve team members who confirmed a medal at the Archery World Cup 2023 Stage 1 in Antalya, Turkey?

(A)  Abhishek Verma, Deepika Kumari, and Atanu Das / अभिषेक वर्मा, दीपिका कुमारी और अतनु दास
(B) Deepa Das, B Dhiraj, and Atanu Das / दीपा दास, बी धीरज और अतनु दास
(C) Jhanu Hansda, Pravin Jadhav, and Jayanta Talukdar / झानू हांसदा, प्रवीण जाधव और जयंत तालुकदार
(D) Atanu Das, B Dhiraj, and Tarundeep Rai / अतनु दास, बी धीरज और तरुणदीप राय

Answer
Ans : (D) Atanu Das, B Dhiraj, and Tarundeep Rai / अतनु दास, बी धीरज और तरुणदीप राय
भारतीय पुरुषों की रिकर्व तीरंदाजी टीम में अतनु दास, बी धीरज और तरुणदीप राय शामिल हैं, जो तुर्की के अंताल्या में तीरंदाजी विश्व कप 2023 चरण 1 के फाइनल में पहुंच गए हैं, और 23 अप्रैल 2023 को स्वर्ण पदक मैच में चीन का सामना करने के लिए तैयार हैं।

Qns : अप्रैल 2023 में केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह की उपस्थिति में किन दो भारतीय राज्यों ने अंतर-राज्य सीमा विवाद को सुलझाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?
Which two Indian states signed an agreement to settle an inter-state boundary dispute in April 2023, in the presence of Union Home Minister Amit Shah?

(A)  Assam and Nagaland / असम और नागालैंड
(B) Arunachal Pradesh and Mizoram / अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम
(C) Manipur and Meghalaya / मणिपुर और मेघालय
(D) Assam and Arunachal Pradesh / असम और अरुणाचल प्रदेश

Answer
Ans : (D) Assam and Arunachal Pradesh / असम और अरुणाचल प्रदेश
असम और अरुणाचल प्रदेश की सरकारों ने दोनों राज्यों के बीच अंतर-राज्य सीमा विवाद के निपटारे के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते से सीमा पर 123 गांवों पर विवाद समाप्त हो जाएगा और इन गांवों के संबंध में अंतिम होगा, कोई भी राज्य भविष्य में कोई नया दावा नहीं करेगा।

Qns : राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
 National Civil Services Day is celebrated at which date ?

(A) 14 March / 14 मार्च
(B) 21 April / 21 अप्रैल
(C) 1 May / 1 मई
(D) 7 July / 7 जुलाई

Answer
Ans : (B) 21 April / 21 अप्रैल
राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस पहली बार 21 अप्रैल 2006 को मनाया गया था, और यह उस दिन को याद करता है जब सरदार वल्लभभाई पटेल ने 21 अप्रैल 1947 को प्रशासनिक सेवा अधिकारियों के प्रोबेशनरों को संबोधित किया था। इसलिए राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस हर साल 21 अप्रैल को मनाया जाता है।

Current Affairs MCQ’s |20 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (20 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : भारत में डिजिटल हाईवे के नेटवर्क को कौन लागू कर रहा है?
Who is implementing the network of Digital Highways in India?

(A) The National Highway Authority of India. / भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण।
(B) National Highways Logistics Management Limited. / राष्ट्रीय राजमार्ग रसद प्रबंधन लिमिटेड।
(C) The Ministry of Road Transport and Highways. / सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय।
(D) Education Ministry / शिक्षा मंत्रालय

Answer
Ans : (B) National Highways Logistics Management Limited. / राष्ट्रीय राजमार्ग रसद प्रबंधन लिमिटेड।
केंद्र 2024-25 तक देश भर में लगभग दस हजार किलोमीटर ऑप्टिक फाइबर केबल के बुनियादी ढांचे को विकसित करने का लक्ष्य लेकर चल रहा है। राष्ट्रीय राजमार्ग रसद प्रबंधन लिमिटेड राष्ट्रीय राजमार्गों के साथ एकीकृत उपयोगिता गलियारे विकसित करके डिजिटल राजमार्गों के नेटवर्क को लागू करेगा।डिजिटल राजमार्ग विकास के लिए पायलट मार्गों में दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे और हैदराबाद-बैंगलोर कॉरिडोर शामिल हैं।

Qns : एप्पल के वर्तमान सीईओ कौन हैं?
Who is the current CEO of Apple?

(A)  Steve Jobs / स्टीव जॉब्स
(B) Tim Cook / टिम कुक
(C) Bill Gates / बिल गेट्स
(D) Elon Musk / एलोन मस्क

Answer
Ans : (B) Tim Cook / टिम कुक
एपल के सीईओ टिम कुक ने नई दिल्ली में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात की। Apple देश भर में बढ़ने और निवेश करने के लिए प्रतिबद्ध है। मोदी जी को विभिन्न विषयों पर विचारों का आदान-प्रदान करने और भारत में हो रहे तकनीक-संचालित परिवर्तनों को उजागर करने में खुशी हुई। यह मुलाकात मुंबई में एप्पल के पहले रिटेल स्टोर के लॉन्च के एक दिन बाद हुई।

Qns : पर्वतमाला परियोजना क्या है?
What is the Parvatmala Pariyojana?

(A) A project to develop ropeways / रोपवे विकसित करने के लिए एक परियोजना।
(B) A project to develop highways / राजमार्गों के विकास के लिए एक परियोजना।
(C) A project to promote tourism / पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक परियोजना।
(D) A project to develop railways / रेलवे के विकास के लिए एक परियोजना।

Answer
Ans : (A) A project to develop ropeways / रोपवे विकसित करने के लिए एक परियोजना।
19 अप्रैल 2023 को इंसब्रुक, ऑस्ट्रिया में इंटरलपिन 2023 मेले में अपने संबोधन के दौरान, सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने पर्वतमाला परियोजना के तहत 250 से अधिक परियोजनाओं को विकसित करने की सरकार की योजना की घोषणा की। इन परियोजनाओं की कुल लंबाई 1200 किलोमीटर से अधिक होगी और 5 वर्षों के भीतर पूरी की जाएगी।

Qns : SATHI क्या है?
What is SATHI?

(A) A mobile game / एक मोबाइल गेम
(B) A portal for seed traceability and authentication / बीज पता लगाने की क्षमता और प्रमाणीकरण के लिए एक पोर्टल।
(C) A new farming technique / खेती की एक नई तकनीक।
(D) An agricultural pest control system / एक कृषि कीट नियंत्रण प्रणाली।

Answer
Ans : (B) A portal for seed traceability and authentication / बीज पता लगाने की क्षमता और प्रमाणीकरण के लिए एक पोर्टल।
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री ने 19 अप्रैल 2023 को SATHI पोर्टल गुणवत्ता आश्वासन प्रणाली सुनिश्चित करेगा, बीज उत्पादन श्रृंखला में बीज के स्रोत की पहचान करेगा, और बीज श्रृंखला के एकीकृत 7 कार्यक्षेत्रों को शामिल करेगा। पोर्टल को केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के सहयोग से NIC द्वारा ‘उत्तम बीज – समृद्ध किसान’ की थीम पर विकसित किया गया है।

Qns : केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (NQM) की कुल लागत कितनी है?
What is the total cost of the National Quantum Mission (NQM) approved by the Union Cabinet?

(A) Rs. 400.35 crore / रु. 400.35 करोड़
(B) Rs. 6003.65 crore / रु. 6003.65 करोड़
(C) Rs. 7035.00 crore / रु. 7035.00 करोड़
(D)  Rs. 205.35 crore / रु. 205.35 करोड़

Answer
Ans : (B) Rs. 6003.65 crore / रु. 6003.65 करोड़
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 अप्रैल 2023 को 6003.65 करोड़ रुपये की लागत से राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (NQM) को 2023-24 से 2030-31 तक मंजूरी दी। मिशन सुपरकंडक्टिंग और फोटोनिक तकनीक जैसे विभिन्न प्लेटफार्मों में 8 वर्षों में 50-1000 भौतिक क्यूबिट के साथ मध्यवर्ती पैमाने के क्वांटम कंप्यूटर विकसित करने का लक्ष्य रखता है।

Current Affairs MCQ’s |19 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (19 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : विश्व लीवर दिवस कब मनाया जाता है?
When is World Liver Day observed?

(A) 18 April / 18 अप्रैल
(B) 19 April / 19 अप्रैल
(C) 20 April / अप्रैल 20
(D) 21 April / 21 अप्रैल

Answer
Ans : (B) 19 April / 19 अप्रैल
लीवर से संबंधित बीमारियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 19 अप्रैल को विश्व लीवर दिवस मनाया जाता है। विश्व लीवर दिवस के लिए इस वर्ष की थीम है “सतर्क रहें, लीवर की नियमित जांच कराएं, फैटी लीवर किसी को भी प्रभावित कर सकता है।”लीवर की बीमारियाँ जैसे हेपेटाइटिस, सिरोसिस और लीवर कैंसर जानलेवा हो सकते हैं। जिगर की बीमारियों के जोखिम कारकों में शराब का सेवन, मोटापा, वायरल हेपेटाइटिस और कुछ दवाएं शामिल हैं।

Qns : “निंगलू” संकर सूर्य ग्रहण क्या है?
What is the “Ningaloo” hybrid solar eclipse?

(A) A partial eclipse / आंशिक ग्रहण
(B) A total eclipse / कुल ग्रहण
(C) Both a total and annular eclipse / कुल और कुंडलाकार दोनों ग्रहण
(D) A lunar eclipse / चंद्र ग्रहण

Answer
Ans : (C) Both a total and annular eclipse / कुल और कुंडलाकार दोनों ग्रहण
“निंगलू” संकर सूर्य ग्रहण 20 अप्रैल को होगा। ग्रहण पूर्ण ग्रहण और वलयाकार दोनों ग्रहण लाएगा, जिससे “आग का घेरा” प्रभाव पैदा होगा। सूर्य ग्रहण भारत से दिखाई नहीं देगा, लेकिन ऑस्ट्रेलिया के पश्चिमी तट से सबसे अच्छा देखा जा सकता है। ग्रहण का नाम ऑस्ट्रेलिया के निंगालू तट के नाम पर रखा गया है।

Qns : ग्रामीण विकास मंत्री गिरिराज सिंह द्वारा शुरू किए गए अभियान का नाम क्या है?
What is the name of the campaign launched by Rural Development Minister Giriraj Singh?

(A) Samriddhi Se Sangathan / समृद्धि से संगठन
(B) Sangathan Se Samriddhi / संगठन से समृद्धि
(C) Sahyog Se Samarthan / सहयोग से समर्थन
(D) Samman Se Samadhan / सम्मान से समाधान

Answer
Ans : (B) Sangathan Se Samriddhi / संगठन से समृद्धि
ग्रामीण विकास मंत्री गिरिराज सिंह ने ‘संगठन से समृद्धि’ अभियान शुरू किया। अभियान का उद्देश्य सभी पात्र ग्रामीण महिलाओं को स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की तह में लाना है। सरकार ने लक्ष्य रखा है कि एसएचजी से जुड़ी हर महिला सालाना एक लाख रुपये कमा सके। मंत्री ने महिलाओं से बाजरा उत्पादन करने का आग्रह किया।

Qns : 19 अप्रैल 2023 को जी-20 का रिसर्च एंड इनोवेशन इनिशिएटिव सभा सम्मेलन कहाँ हो रहा है?
On April 19 2023, where is the Research and Innovation Initiative gathering conference of G-20 taking place?

(A) Mumbai / मुंबई
(B) New Delhi / नयी दिल्ली
(C) Dharamshala / धर्मशाला
(D) Bangalore / बैंगलोर

Answer
Ans : (C) Dharamshala / धर्मशाला
19 अप्रैल 2023 को जी-20 का रिसर्च एंड इनोवेशन इनिशिएटिव सभा सम्मेलन आज हिमाचल प्रदेश के धर्मशाला में शुरू होगा। दो दिवसीय सम्मेलन में जी-20 सदस्य देशों के प्रतिनिधि, अंतर्राष्ट्रीय संगठन और वैज्ञानिक समुदाय के विशेषज्ञ भाग लेंगे। कांगड़ा हवाईअड्डे पर उनका पारंपरिक तरीके से स्वागत किया गया।

Qns : पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 क्या हैं?
What are the Animal Birth Control Rules, 2023?

(A) Rules for controlling animal population in national parks / राष्ट्रीय उद्यानों में पशुओं की आबादी को नियंत्रित करने के नियम।
(B) Rules for controlling animal population in zoos / चिड़ियाघरों में जानवरों की आबादी को नियंत्रित करने के नियम।
(C) Rules for sterilization and immunization of stray dogs / आवारा कुत्तों की नसबंदी और टीकाकरण के नियम।
(D) Rules for sterilization and immunization of stray cats / आवारा बिल्लियों की नसबंदी और टीकाकरण के नियम।

Answer
Ans : (C) Rules for sterilization and immunization of stray dogs / आवारा कुत्तों की नसबंदी और टीकाकरण के नियम।
केंद्र सरकार ने 18 अप्रैल 2023 को पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 को अधिसूचित किया है। नियमों ने भारतीय पशु कल्याण बोर्ड (AWBI) और लोगों के बीच आवारा मुसीबतों के उन्मूलन के लिए एक रिट याचिका में सर्वोच्च न्यायालय के दिशानिर्देशों को संबोधित किया है। नगर निगमों को एबीसी और एंटी रेबीज कार्यक्रम को संयुक्त रूप से लागू करने की आवश्यकता है।

Qns : कर्मचारी चयन आयोग द्वारा हिंदी और अंग्रेजी के अलावा 13 क्षेत्रीय भाषाओं में कौन सी दो परीक्षाएं आयोजित की जाएंगी?
Which two exams will be conducted in 13 regional languages in addition to Hindi and English by Staff Selection Commission ?

(A) SSC CGL and SSC JE / एसएससी सीजीएल और एसएससी जेई
(B) SSC MTS and CHSL Examination / एसएससी एमटीएस और सीएचएसएल परीक्षा
(C) SSC Stenographer and SSC JHT / एसएससी आशुलिपिक और एसएससी जेएचटी
(D) SSC GD Constable and SSC Selection Post / एसएससी जीडी कांस्टेबल और एसएससी चयन पोस्ट

Answer
Ans : (B) SSC MTS and CHSL Examination / एसएससी एमटीएस और सीएचएसएल परीक्षा
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग ने हिंदी और अंग्रेजी के अलावा 13 क्षेत्रीय भाषाओं में एसएससी एमटीएस परीक्षा और सीएचएसएल परीक्षा के आयोजन को मंजूरी दे दी है। क्षेत्रीय भाषाओं को प्रोत्साहित करने और स्थानीय युवाओं को प्रोत्साहन देने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की पहल पर यह निर्णय लिया गया।

Current Affairs MCQ’s | 16 & 17 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (16 & 17 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : बेंगलुरु में इंडियन ग्रैंड प्रिक्स-4 में महिलाओं की लंबी छलांग किसने जीती?
Who won the women’s long jump at the Indian Grand Prix-4 in Bengaluru?

(A) Mayookha Johny / मयूखा जॉनी
(B) Mercy Kuttan / दया कुट्टन
(C) Shaili Singh / शैली सिंह
(D) Reeth Abraham / रीथ अब्राहम

Answer
Ans : (C)  Shaili Singh / शैली सिंह
शैली सिंह ने बेंगलुरु में इंडियन ग्रैंड प्रिक्स-4 में महिलाओं की लंबी छलांग जीती। शैली ने 6.76 मीटर का व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ हासिल किया, जिससे वह भारत के इतिहास में दूसरी सबसे लंबी छलांग लगाने वाली खिलाड़ी बन गईं और एशियाई खेलों के लिए क्वालीफाई किया।

Qns : आर्मी कमांडर्स कॉन्क्लेव 2023 क्या है?
What is the Army Commanders Conclave 2023?

(A) A virtual conference for the Indian Army / भारतीय सेना के लिए एक आभासी सम्मेलन
(B) An institutional platform for conceptual-level deliberations / वैचारिक स्तर के विचार-विमर्श के लिए एक संस्थागत मंच
(C) A physical meeting for defence ministers / रक्षा मंत्रियों के लिए एक भौतिक बैठक
(D) A summit for global military leaders / वैश्विक सैन्य नेताओं के लिए एक शिखर सम्मेलन

Answer
Ans : (B) An institutional platform for conceptual-level deliberations / वैचारिक स्तर के विचार-विमर्श के लिए एक संस्थागत मंच
आर्मी कमांडर्स कॉन्क्लेव 2023 द्विवार्षिक हाइब्रिड प्रारूप में 17 से 21 अप्रैल 2023 तक आयोजित किया जा रहा है। सम्मेलन में पहले दिन आभासी बैठकें शामिल हैं, फोरम अग्निपथ योजना और डिजिटलीकरण और स्वचालन पहल पर प्रगति के साथ-साथ ‘परिवर्तन के वर्ष -2023’ के हिस्से के रूप में तैयार की गई गतिविधियों की प्रगति की समीक्षा करेगा।

Qns : IFGE-CBG प्रोड्यूसर्स फोरम द्वारा आयोजित संपीड़ित बायोगैस पर दो दिवसीय वैश्विक सम्मेलन का विषय क्या है?
What is the theme of the Two Day Global Conference on Compressed Biogas being organized by IFGE-CBG Producers Forum?

(A) Towards a Sustainable Future / एक सतत भविष्य की ओर
(B) Towards Progressive Policy Framework for a Robust CBG Foundation and Growth / मजबूत सीबीजी फाउंडेशन और ग्रोथ के लिए प्रोग्रेसिव पॉलिसी फ्रेमवर्क की ओर
(C) Towards a Greener Tomorrow / एक हरे भरे कल की ओर
(D) Towards Efficient Energy Utilization / कुशल ऊर्जा उपयोग की ओर

Answer
Ans : (B) Towards Progressive Policy Framework for a Robust CBG Foundation and Growth / मजबूत सीबीजी फाउंडेशन और ग्रोथ के लिए प्रोग्रेसिव पॉलिसी फ्रेमवर्क की ओर
IFGE-CBG प्रोड्यूसर्स फोरम 17 और 18 अप्रैल, 2023 को नई दिल्ली में संपीड़ित बायोगैस (CBG) पर दो दिवसीय वैश्विक सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। भारत सरकार के पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा समर्थित इस सम्मेलन का उद्देश्य है सीबीजी उद्योग के विकास के लिए सरकार द्वारा की गई पहलों से उद्योग को अवगत कराना और उन क्षेत्रों की पहचान करना जहां नीतिगत संशोधनों की आवश्यकता है।

Qns : पंचायती राज मंत्रालय राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह कब मनाएगा?
When will the Ministry of Panchayati Raj celebrate the National Panchayat Awards Week?

(A) 21 to 24 April / 21 से 24 अप्रैल
(B) 22 to 28 April / 22 से 28 अप्रैल
(C) 17 to 21 April / 17 से 21 अप्रैल
(D) 15 to 19 March / 15 से 19 मार्च

Answer
Ans : (C) 17 to 21 April / 17 से 21 अप्रैल
पंचायती राज मंत्रालय 17 से 21 अप्रैल 2023 तक राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह मनाएगा। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह का उद्घाटन करेंगी और नई दिल्ली में ‘पंचायतों के प्रोत्साहन पर राष्ट्रीय सम्मेलन-सह-पुरस्कार समारोह’ में राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार प्रदान करेंगी।

Qns : फेमिना मिस इंडिया वर्ल्ड 2023 का खिताब किसने जीता?
Who won the Femina Miss India World 2023 title?

(A) Shreya Poonja / श्रेया पूंजा
(B) Thounaojam Strela Luwang / थुनाओजम स्ट्रेला लुवांग
(C) Nandini Gupta / नंदिनी गुप्ता
(D) Neha Dhupia / नेहा धूपा

Answer
Ans : (C) Nandini Gupta / नंदिनी गुप्ता
राजस्थान की नंदिनी गुप्ता ने 15 अप्रैल 2023 को इम्फाल में आयोजित पेजेंट के 59वें संस्करण में फेमिना मिस इंडिया वर्ल्ड 2023 का खिताब जीता। नंदिनी गुप्ता मिस वर्ल्ड 2024 प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगी।

Current Affairs MCQ’s | 15 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (15 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : भारत द्वारा निर्मित बूजी ब्रिज किस देश में स्थित है?
The Buzi Bridge built by India is located in which country ?

(A) Angola / अंगोला
(B) Mozambique / मोज़ाम्बिक
(C) Zimbabwe / ज़िम्बाब्वे
(D) Mauritius / मॉरीशस

Answer
Ans : (B) Mozambique / मोज़ाम्बिक
विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने मोजाम्बिक का दौरा किया और 14 अप्रैल 2023 को बूज़ी ब्रिज का उद्घाटन किया, जो भारत द्वारा निर्मित 132 किलोमीटर लंबी टिका-बुज़ी-नोवा-सोफाला रोड परियोजना का एक हिस्सा है।

Qns : कजाकिस्तान के अस्ताना में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2023 में पुरुषों की 57 किग्रा फ्रीस्टाइल श्रेणी में स्वर्ण पदक किसने जीता?
Who won the gold medal in the men’s 57kg freestyle category at the Asian Wrestling Championships 2023 in Astana, Kazakhstan?

(A) Almaz Smanbekov / अल्माज समनबेकोव
(B) Aman Sehrawat / अमन सहरावत
(C) Bajrang Punia / बजरंग पूनिया
(D) Sushil Kumar / सुशील कुमार

Answer
Ans : (B) Aman Sehrawat / अमन सहरावत
भारत के अमन सहरावत ने कजाकिस्तान के अस्ताना में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2023 में पुरुषों के 57 किग्रा फ्रीस्टाइल वर्ग में स्वर्ण पदक जीता। सहरावत ने फाइनल मैच में किर्गिस्तान के अल्माज समनबेकोव को 9-4 से हराया। भारत की पदक संख्या 13 हो गई, जिसमें ग्रीको-रोमन पहलवानों ने चार पदक जीते और महिला पहलवानों ने सात पदक जीते।

Qns : जुपिटर आइसी मून्स एक्सप्लोरर (JUICE) परियोजना क्या है?
 What is the Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) project?

(A) A project by NASA to explore the gas giant Jupiter. / गैस विशाल बृहस्पति का पता लगाने के लिए नासा की एक परियोजना।
(B) A project by ESA to explore the icy moons of Jupiter. / बृहस्पति के बर्फीले चंद्रमाओं का पता लगाने के लिए ईएसए की एक परियोजना।
(C) A project by SpaceX to colonize Jupiter’s moons. / बृहस्पति के चंद्रमाओं को उपनिवेशित करने के लिए स्पेसएक्स की एक परियोजना।
(D) A project by ISRO to study Jupiter’s magnetic fields. / बृहस्पति के चुंबकीय क्षेत्र का अध्ययन करने के लिए इसरो द्वारा एक परियोजना।

Answer
Ans : (B) A project by ESA to explore the icy moons of Jupiter. / बृहस्पति के बर्फीले चंद्रमाओं का पता लगाने के लिए ईएसए की एक परियोजना।
यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी ने 14 अप्रैल, 2023 को फ्रेंच गुयाना के कौरू में ईएसए के स्पेसपोर्ट से ज्यूपिटर आइसी मून्स एक्सप्लोरर (JUICE) परियोजना को सफलतापूर्वक लॉन्च किया। JUICE प्रोजेक्ट का लक्ष्य आठ साल की यात्रा के बाद बृहस्पति के बर्फीले चंद्रमाओं का अध्ययन करने के लिए एक उपग्रह भेजना है।

Qns : 14 अप्रैल, 2023 को असम में एक ही स्थान पर किए गए सबसे बड़े बिहू नृत्य के लिए कितने बिहुआ और बिहुवती कलाकारों ने गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड हासिल किया?
How many Bihua and Bihuwati performers achieved the Guinness World Record for the largest Bihu dance performed in a single venue in Assam on April 14, 2023?

(A) 2,548
(B) 11,304
(C) 25,000
(D) 14,042

Answer
Ans : (B) 11,304
14 अप्रैल, 2023 को, 11,304 बिहुआ और बिहुवती कलाकारों ने असम के गुवाहाटी में सुरसजाई स्टेडियम में एक ही स्थान पर किए गए सबसे बड़े बिहू नृत्य के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड हासिल किया। राज्य सरकार द्वारा पूरे असम से कलाकारों का चयन किया गया और मास्टर बिहू प्रशिक्षकों द्वारा प्रशिक्षित किया गया।

Current Affairs MCQ’s : 14 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (14 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Question : In which position did India finish in the Women’s Teams Ranking at the Asian Wrestling Championships 2023?
एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2023 में महिला टीम रैंकिंग में भारत किस स्थान पर रहा?

a) First / पहला
b) Second / दूसरा
c) Third / तीसरा
d) Fourth / चौथा

Answer
Answer: c) Third / तीसरा
भारतीय महिला पहलवानों ने 9 से 14 अप्रैल 2013 तक अस्ताना, कजाकिस्तान में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में कुल सात पदक जीते। इनमें से दो पदक रजत और पांच कांस्य थे। इस उपलब्धि के कारण भारत ने महिला टीमों की रैंकिंग में तीसरा स्थान हासिल किया है।
अंतिम पंघाल और निशा दहिया ने 53 किग्रा और 68 किग्रा के अपने-अपने भार वर्ग में रजत पदक जीते। अंशु मलिक, सोनम मलिक, मनीषा और रीतिका ने कांस्य पदक जीते।

Question : When is Ambedkar Jayanti celebrated?
अंबेडकर जयंती कब मनाई जाती है?
a) January 26th / 26 जनवरी
b) August 15th / 15 अगस्त
c) April 14th / 14 अप्रैल
d) October 2nd / 2 अक्टूबर

Answer
Answer: c) April 14th
बाबासाहेब अम्बेडकर जयंती हर वर्ष 14 अप्रैल को मनाई जाती है l डॉ. भीमराव रामजी अम्बेडकर जिन्हें बाबासाहेब अम्बेडकर के नाम से भी जाना जाता है। वह भारतीय संविधान के अग्रणी और भारत के सबसे प्रभावशाली समाज सुधारकों में से एक थे। 14 अप्रैल, 1891 को महू, मध्य प्रदेश में जन्मे, अम्बेडकर ने अपना जीवन सामाजिक अन्याय के खिलाफ लड़ने और समाज के हाशिए के वर्गों के अधिकारों की वकालत करने के लिए समर्पित कर दिया था ।

Question: Where will the Exercise Orion be conducted?
ओरियन अभ्यास कहां आयोजित किया जाएगा?

a) Mont-de-Marsan Air Force Base in France / फ्रांस में मोंट-डे-मार्सन एयर फोर्स बेस
b) Indian Air Force Base in India / भारत में भारतीय वायु सेना बेस
c) German Air Force Base in Germany / जर्मनी में जर्मन एयर फ़ोर्स बेस
d) British Air Force Base in the United Kingdom / यूनाइटेड किंगडम में ब्रिटिश एयर फ़ोर्स बेस

Answer
Ans : a) Mont-de-Marsan Air Force Base in France / फ्रांस में मोंट-डे-मार्सन एयर फोर्स बेस
वायु सेना अभ्यास ओरियन में भाग लेने के लिए भारतीय वायु सेना (IAF) के कर्मियों का एक समूह रवाना हुआ। यह अभ्यास फ्रेंच एयर एंड स्पेस फोर्स के मोंट-डे-मार्सन एयर फोर्स बेस में 17 अप्रैल से 5 मई 2023 तक आयोजित किया जाएगा। भारतीय वायुसेना के दल में 165 वायु योद्धा, चार राफेल विमान, दो सी-17 और दो आईएल-78 विमान शामिल होंगे।

Question : When was “Mission Digital Mahila” launched?
“मिशन डिजिटल महिला” कब शुरू किया गया था?

a) During the Two-day Women 20 meeting in Jaipur / जयपुर में दो दिवसीय महिला 20 बैठक के दौरान
b) During the G-20 Summit in Jaipur / जयपुर में G-20 शिखर सम्मेलन के दौरान
c) During the UN General Assembly in New York / न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र महासभा के दौरान
d) During the World Economic Forum in Davos / दावोस में विश्व आर्थिक मंच के दौरान

Answer
Ans : a) During the Two-day Women 20 meeting in Jaipur / जयपुर में G-20 शिखर सम्मेलन के दौरान

जयपुर में 13 से 14 अप्रैल 2023 तक जी-20 के तहत दो दिवसीय महिला 20 बैठक का आयोजन किया जा रहा है। बैठक के दौरान महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए मिशन डिजिटल महिला’ का शुभारंभ किया गया।

Current Affairs MCQ’s |13 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (13 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : हुगली नदी के नीचे स्थित हावड़ा मेट्रो स्टेशन कितना गहरा है?
How deep is the Howrah Metro station located under the river Hooghly?

(A) 32 meters / 32 मीटर
(B) 45 meters / 45 मीटर
(C) 20 meters / 20 मीटर
(D) 100 meters / 100 मीटर

Answer
Ans : (A) 32 meters / 32 मीटर
कोलकाता मेट्रो रेलवे ने हुगली नदी के पानी के नीचे सुरंग के नीचे छह कोच वाली दो मेट्रो ट्रेनों का सफल परीक्षण किया, जो देश की पहली अंडरवाटर मेट्रो है। कोलकाता ईस्ट-वेस्ट मेट्रो प्रोजेक्ट के हिस्से के रूप में एस्प्लेनेड और हावड़ा मैदान के बीच 4.8 किलोमीटर की दूरी पर छह कोच वाली दो ट्रेनों का परीक्षण किया गया। हावड़ा मैदान से एस्प्लेनेड तक 4.8 किमी भूमिगत खंड में अगले सात महीनों तक परीक्षण किया जाएगा।

Qns : शंघाई सहयोग संगठन (SCO) में वर्तमान में कितने सदस्य देश शामिल हैं?
How many Member States currently comprise the Shanghai Cooperation Organisation (SCO)?

(A)  7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

Answer
Ans : (B) 8
विदेश राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी ने नई दिल्ली में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) युवा लेखकों के सम्मेलन का उद्घाटन किया। दो दिवसीय सम्मेलन आधुनिक शिक्षा, प्रशिक्षण, युवाओं के उन्नत प्रशिक्षण और उद्यमशीलता गतिविधियों और नवीन परियोजनाओं में व्यापक भागीदारी का पता लगाएगा।

Qns : महिला 20 (W20) समूह का उद्देश्य क्या है?
What is the objective of the Women 20 (W20) group?

(A)  To address gender inequality and promote women’s economic empowerment. / लैंगिक असमानता को दूर करने और महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए।
(B) To promote men’s rights and interests. / पुरुषों के अधिकारों और हितों को बढ़ावा देना।
(C) To support the G20 countries in achieving economic growth. / आर्थिक विकास को प्राप्त करने में G20 देशों का समर्थन करने के लिए।
(D) To promote men’s economic empowerment. / पुरुषों के आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देना।

Answer
Ans : (A)  To address gender inequality and promote women’s economic empowerment. / लैंगिक असमानता को दूर करने और महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए।
अंतर्राष्ट्रीय बैठक दूसरी महिला 20 (W20) आज जयपुर, राजस्थान में शुरू हो रही है। बैठक में 18 G20 देशों की 120 महिला नेता एक साथ आएंगी। W20 का उद्देश्य महिला सशक्तिकरण, महिलाओं के अधिकारों की वकालत और उनके लिए अपनी राय रखने के लिए एक मंच के साथ एक समान मंच का निर्माण करना है।

Qns : भारत की अंतर्राष्ट्रीय विमानन सुरक्षा आकलन रेटिंग क्या है?
What is the International Aviation Safety Assessment rating of India?

(A) Two Category / दो श्रेणी
(B) One Category / एक श्रेणी
(C) Three Category / तीन श्रेणी
(D) Four Category / चार श्रेणी

Answer
Ans : (B) One Category / एक श्रेणी
भारत की इंटरनेशनल एविएशन सेफ्टी असेसमेंट रेटिंग वन श्रेणी में रहेगी। देश ने विमानन सुरक्षा निरीक्षण के लिए अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा किया है। भारत की एक श्रेणी का दृढ़ संकल्प अपनी नागरिक उड्डयन प्रणाली के लिए प्रभावी सुरक्षा निरीक्षण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।

Qns : 2023 एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में 53 किग्रा वर्ग में रजत पदक किसने जीता?
Who won the silver medal in the 53-kg category at the 2023 Asian Wrestling Championships?

(A) Anshu Malik / अंशु मलिक 
(B) Akari Fujinami / अकरी फुजिनामी
(C) Sonam Malik / सोनम मलिक
(D) Antim Panghal / अंतिम पंघाल

Answer
Ans : (D) Antim Panghal / अंतिम पंघाल
अंतिम पंघाल ने 2023 एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में 53 किलोग्राम वर्ग में रजत पदक जीता। पंघल फाइनल में मौजूदा विश्व चैंपियन जापान के अकारी फुजिनामी से हार गए। फुजिनामी ने पहले दौर में मैच जीतने से पहले शुरुआती मिनट में 4-0 से बढ़त बनाकर आराम से अपने एशियाई खिताब का बचाव किया।

Qns : पीएम मोदी ने 13 अप्रैल 2023 को रोज़गार मेला के दौरान नए भर्ती हुए कर्मचारियों को कितने नियुक्ति पत्र वितरित किए?
 PM Modi distribute how many appointment letters to newly recruited employees during Rozgar Mela on 13th April 2023 ?

(A) Around 1,50,000 / लगभग 1,50,000
(B) Around 90,000 / लगभग 90,000
(C) Around 71,000 / लगभग 71,000
(D) Around 51,000 / लगभग 51,000

Answer
Ans : (C) Around 71,000 / लगभग 71,000
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से नए भर्ती हुए कर्मचारियों को लगभग 71,000 नियुक्ति पत्र वितरित करेंगे। केंद्र सरकार में ट्रेन मैनेजर, स्टेशन मास्टर, इंस्पेक्टर, कांस्टेबल, स्टेनोग्राफर, जूनियर अकाउंटेंट, पोस्टल असिस्टेंट, इनकम टैक्स इंस्पेक्टर, असिस्टेंट प्रोफेसर, टीचर और नर्स समेत विभिन्न पदों पर नई भर्तियां होंगी।

Current Affairs MCQ’s |12 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (12 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : सुरक्षित समुद्री संचार विकसित करने के लिए DST के सहयोग से भारतीय नौसेना द्वारा किस तकनीक का उपयोग किया जाएगा?
Which technology will be used by the Indian Navy in collaboration with the DST to develop secure maritime communications?

(A)  Artificial Intelligence / कृत्रिम होशियारी
(B) Blockchain / ब्लॉकचेन
(C) Quantum Technology / क्वांटम प्रौद्योगिकी
(D) 5G / 5जी

Answer
Ans : (C) Quantum Technology / क्वांटम प्रौद्योगिकी
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने 12 अप्रैल 2023 को क्वांटम प्रौद्योगिकी का उपयोग करके सुरक्षित समुद्री संचार विकसित करने के लिए भारतीय नौसेना के साथ पांच साल के समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

Qns : नई वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन को दिल्ली कैंट और अजमेर के बीच की दूरी तय करने में कितना समय लगता है?
How long does it take for the new Vande Bharat Express train to cover the distance between Delhi Cantt. and Ajmer?

(A) 5 hours / 5 घंटे
(B) 5 hours 15 minutes / 5 घंटे 15 मिनट
(C) 6 hours / 6 घंटे
(D) 6 hours 15 minutes / 6 घंटे 15 मिनट

Answer
Ans : (B) 5 hours 15 minutes / 5 घंटे 15 मिनट
पीएम नरेंद्र मोदी ने 12 अप्रैल 2023 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए राजस्थान की पहली वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई। यह वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन जयपुर और दिल्ली कैंट के रेलवे स्टेशन के बीच चलेगी।ट्रेन की नियमित सेवा 13 अप्रैल 2023 से अजमेर और दिल्ली कैंट के बीच शुरू होगी।

Qns : वर्तमान में भारत का अटॉर्नी जनरल कौन है ?
Presently, Who is the Attorney General of India ?

(A) R Venkatramani / आर वेंकटरमणि
(B) Soli Jehangir Sorabjee / सोली जहांगीर सोराबजी
(C)  Mukul Rohatgi / मुकुल रोहतगी
(D) DY Chandrachud / डीवाई चंद्रचूड़

Answer
Ans : (A) R Venkatramani / आर वेंकटरमणि
केंद्र सरकार ने 11 अप्रैल 2023 को सुप्रीम कोर्ट को सूचित किया कि एक नया डेटा संरक्षण बिल तैयार है और इसे संसद के मानसून सत्र में पेश किया जाएगा। अटॉर्नी जनरल आर वेंकटरमणी ने न्यायमूर्ति केएम जोसेफ की अध्यक्षता वाली संविधान पीठ को सूचित किया कि विधेयक तैयार है। जस्टिस अजय रस्तोगी, अनिरुद्ध बोस, हृषिकेश रॉय और सी टी रविकुमार की बेंच ने सबमिशन पर ध्यान दिया।

Qns : महिलाओं की 68 किलोग्राम वर्ग में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में रजत पदक किसने जीता?
Who won the silver medal at the Asian wrestling championships in the women’s 68 kg category?

(A) Ami Ishii / अमी इशी
(B) Nisha Dahiya / निशा दहिया
(C) Anshu Malik / अंशु मलिक
(D) Sakshi Malik / साक्षी मलिक

Answer
Ans : (B) Nisha Dahiya / निशा दहिया
भारतीय पहलवान निशा दहिया ने 11 अप्रैल 2023 को कजाकिस्तान के अस्ताना में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में रजत पदक जीता। यह महिलाओं के 68 किग्रा वर्ग में उनके करियर का अब तक का सबसे बड़ा पदक है। कुल मिलाकर भारत ने अब तक छह पदक जीते हैं।

Qns : 12 अप्रैल 2023 से नई दिल्ली में रक्षा वित्त और अर्थशास्त्र पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में कौन भाग लेगा?
Who will participate in the International Conference on Defence Finance and Economics in New Delhi from 12th April 2023?

(A) Delegates from USA, UK, Japan, and Australia / यूएसए, यूके, जापान और ऑस्ट्रेलिया के प्रतिनिधि।
(B) Delegates from India, Pakistan, and China / भारत, पाकिस्तान और चीन के प्रतिनिधि।
(C) Delegates from Sri Lanka, Bangladesh, and Kenya / श्रीलंका, बांग्लादेश और केन्या के प्रतिनिधि।
(D)  Delegates from Germany, France, and Russia / जर्मनी, फ्रांस और रूस के प्रतिनिधि।

Answer
Ans : (C) Delegates from Sri Lanka, Bangladesh, and Kenya / श्रीलंका, बांग्लादेश और केन्या के प्रतिनिधि।
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह 12 अप्रैल 2023 को नई दिल्ली में रक्षा वित्त और अर्थशास्त्र पर 3 दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। वर्तमान उभरती सुरक्षा चुनौतियों में रक्षा वित्त और अर्थशास्त्र पर अंतर्दृष्टि और अनुभव साझा करने के लिए नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों और अधिकारियों के लिए मंच प्रदान करने के लिए सम्मेलन।

Current Affairs MCQ’s |11 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (11 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : 1971-2020 की अवधि के लिए भारत में मौसमी वर्षा के लिए दीर्घावधि औसत (LPA) क्या है?
What is the Long Period Average (LPA) for seasonal rainfall over India for the period 1971-2020 ?

(A) 98 cm
(B) 92 cm
(C) 87 cm
(D) 82 cm

Answer
Ans : (C) 87 cm
भूमध्यरेखीय प्रशांत पर ला नीना की स्थिति तटस्थ स्थिति में बदल गई है। नवीनतम मल्टी-मॉडल एन्सेम्बल (एमएमई) युग्मित पूर्वानुमान प्रणाली (एमएमसीएफएस) और अन्य जलवायु मॉडल पूर्वानुमान संकेत देते हैं कि अल नीनो की स्थिति मानसून के मौसम के दौरान विकसित होने की संभावना है। आईएमडी मई 2023 के अंतिम सप्ताह में मानसून के मौसम की वर्षा के लिए एक अद्यतन पूर्वानुमान जारी करेगा।

Qns : पापलप्रीत सिंह और अमृतपाल सिंह किस कट्टरपंथी संगठन से जुड़े हैं?
Papalpreet Singh and Amritpal Singh is associated with which radical organisation ?

(A) Khalistan Commando Dal / खालिस्तान कमांडो दल
(B) Waris Punjab De / वारिस पंजाब डे
(C) Punjab Warriors / पंजाब वारियर्स
(D) Liberation Front / मुक्ति मोर्चा

Answer
Ans : (B) Waris Punjab De / वारिस पंजाब डे
कट्टरपंथी उपदेशक अमृतपाल सिंह के मुख्य सहयोगी पापलप्रीत सिंह को पंजाब पुलिस ने 10 अप्रैल 2023 को अमृतसर के कैथूनंगल इलाके से गिरफ्तार किया है।आरोपी को राष्ट्रीय सुरक्षा कानून के तहत हिरासत में लिया गया है। पुलिस महानिरीक्षक ने लोगों से राज्य में शांति और सद्भाव बनाए रखने की अपील की।

Qns : भारत के चुनाव आयोग ने 10 अप्रैल 2023 को किस राजनीतिक दल को राष्ट्रीय पार्टी का दर्जा दिया है।
The Election Commission of India has granted national party status to which political party on 10th April 2023.

(A) All India Trinamool Congress (AITC) / अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस (एआईटीसी)
(B) Nationalist Congress Party (NCP) / राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी (एनटीसी)
(C) Communist Party of India (CPI) / भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (सीपीआई)
(D) Aam Aadmi Party (AAP) / आम आदमी पार्टी (एएपी)

Answer
Ans : (D) Aam Aadmi Party (AAP) / आम आदमी पार्टी (एएपी)
भारत के चुनाव आयोग ने 10 अप्रैल 2023 को आम आदमी पार्टी (AAP) को राष्ट्रीय पार्टी का दर्जा दिया है। अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस (AITC), भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी और राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी (NCP) का राष्ट्रीय पार्टी का दर्जा वापस ले लिया गया है। लोक जनशक्ति पार्टी (रामविलास) को नागालैंड में एक राज्य पार्टी के रूप में मान्यता दी गई है।

Qns : एक्सरसाइज कोप इंडिया 23 में कौन सी दो वायु सेनाएं भाग ले रही हैं?
Which two air forces are participating in Exercise Cope India 23?

(A) Indian Air Force (IAF) and Australian Air Force / भारतीय वायु सेना (IAF) और ऑस्ट्रेलियाई वायु सेना।
(B) Indian Air Force (IAF) and Japanese Air Force / भारतीय वायु सेना (IAF) और जापानी वायु सेना।
(C) Indian Air Force (IAF) and United States Air Force (USAF) / भारतीय वायु सेना (IAF) और संयुक्त राज्य वायु सेना (USAF)
(D) Indian Air Force (IAF) and Russian Air Force / भारतीय वायु सेना (IAF) और रूसी वायु सेना।

Answer
Ans : (C) Indian Air Force (IAF) and United States Air Force (USAF) / भारतीय वायु सेना (IAF) और संयुक्त राज्य वायु सेना (USAF)
10 अप्रैल 2023 को भारतीय वायु सेना (IAF) और संयुक्त राज्य वायु सेना (USAF) के बीच अभ्यास कोप इंडिया 23 शुरू हो गया है। यह 11 दिवसीय अभ्यास पानागढ़, कलाईकुंडा और आगरा वायु सेना स्टेशनों पर आयोजित किया जा रहा है।

Qns : सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती कैसे करेगी बिहार सरकार?
How will the Bihar government recruit teachers in government schools?

(A) Through block and district levels / ब्लॉक एवं जिला स्तर के माध्यम से
(B) Through panchayat, block and district levels / पंचायत, ब्लॉक और जिला स्तर के माध्यम से
(C) Through a commission / एक आयोग के माध्यम से
(D) Through a contract system / एक अनुबंध प्रणाली के माध्यम से

Answer
Ans : (C) Through a commission / एक आयोग के माध्यम से
बिहार सरकार ने एक आयोग के माध्यम से सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती करने का निर्णय लिया। 10 अप्रैल 2023 को मुख्यमंत्री नीतीश कुमार की अध्यक्षता में कैबिनेट की बैठक में यह निर्णय लिया गया। वर्तमान में शिक्षकों की भर्ती पंचायत, ब्लॉक और जिला स्तर पर की जाती है। अब संविदा के आधार पर नियुक्तियां नहीं की जाएंगी।

Current Affairs MCQ’s |9 & 10 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (9 & 10 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns : वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम (VVP) का मुख्य उद्देश्य क्या है?
What is the main aim of the Vibrant Villages Programme (VVP)?

(A) To develop cities on the Northern border areas. / उत्तरी सीमावर्ती क्षेत्रों में नगरों का विकास करना।
(B) To replace existing schemes with new ones. / मौजूदा योजनाओं को नए के साथ बदलने के लिए।
(C) To provide financial support to all villages in India. / भारत के सभी गांवों को वित्तीय सहायता प्रदान करना।
(D) To develop villages on the Northern border. / उत्तरी सीमा पर गांवों का विकास करना।

Answer
Ans : (D) To develop villages on the Northern border. / उत्तरी सीमा पर गांवों का विकास करना।
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री अमित शाह ने 10 अप्रैल 2023 को अरुणाचल प्रदेश के अंजॉ जिले के एक सीमावर्ती गांव किबिथू में ‘वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम’ लॉन्च किया। वित्त मंत्री द्वारा 2022 के बजट भाषण में वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम (VVP) की घोषणा की गई थी। बीएडीपी अपने दिशानिर्देशों के अनुसार गांव के बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य, शिक्षा, कृषि, खेल, पेयजल और स्वच्छता से संबंधित कार्यों को मंजूरी देता है।

Qns : बोवेनपल्ली का बायोगैस संयंत्र किस राज्य में स्थित है?
In which state Bowenpally’s Biogas Plant is situated ?

(A) Uttar Pradesh / उत्तर प्रदेश
(B) Tamil Nadu / तमिलनाडु
(C) Karnataka / कर्नाटक
(D) Telangana / तेलंगाना

Answer
Ans : (D) Telangana / तेलंगाना
हैदराबाद में बोवेनपल्ली वेजिटेबल मार्केट ने एक अभिनव अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली लागू की है जो सब्जियों के कचरे से जैव-बिजली, जैव ईंधन और जैव-खाद उत्पन्न करती है। बाजार में प्रतिदिन लगभग 10 टन कचरा एकत्र होता है, जो अब सब्जी मंडी के लिए बिजली का प्रमुख स्रोत है। बाजार में पैदा होने वाले कचरे को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर एनारोबिक डाइजेस्टर्स में भेजा जाता है, जो बायोगैस और बायो-खाद को उप-उत्पाद के रूप में उत्पन्न करते हैं।

Qns : उत्तर प्रदेश में कितने शहरी स्थानीय निकायों के चुनाव होंगे?
How many urban local bodies will go to polls in Uttar Pradesh?

(A) 560
(B) 760
(C) 960
(D) 1002

Answer
Ans : (B) 760
उत्तर प्रदेश में शहरी स्थानीय निकाय चुनाव दो चरणों में 4 मई और 11 मई 2023 को होंगे। मतगणना 13 मई को होगी। चुनाव 760 शहरी स्थानीय निकायों में होंगे, जिनमें 17 मेयर पद और 1,420 पार्षद पद शामिल हैं। उत्तर प्रदेश राजनीतिक रूप से देश का सबसे महत्वपूर्ण राज्य है और लोकसभा में इसके 80 सदस्य हैं।

Qns : विश्व होम्योपैथी दिवस हर साल कब मनाया जाता है?
When is World Homoeopathy Day celebrated every year?

(A) 1st January / 1 जनवरी
(B) 10th April / 10 अप्रैल
(C) 25th December / 25 दिसंबर
(D) 23rd June / 23 जून

Answer
Ans : (B) 10th April / 10 अप्रैल
विश्व होम्योपैथी दिवस हर साल 10 अप्रैल को मनाया जाता है यह होम्योपैथी के संस्थापक डॉ क्रिश्चियन फ्रेडरिक सैमुअल हैनिमैन की जयंती मनाता है सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन होम्योपैथी (CCRH) नई दिल्ली में एक वैज्ञानिक सम्मेलन का आयोजन कर रहा है आयोजन के दौरान सीसीआरएच की एक वृत्तचित्र, एक पोर्टल और आठ पुस्तकों का विमोचन किया जाएगा।

Qns : ऑरलियन्स मास्टर्स में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
Who won the men’s singles title at the Orleans Masters?

(A)  Magnus Johannesen / मैग्नस जोहानसन
(B) Priyanshu Rajawat / प्रियांशु राजावत
(C) Srikanth Kidambi / श्रीकांत किदांबी
(D) Lakshya Sen / लक्ष्य सेन

Answer
Ans : (B) Priyanshu Rajawat / प्रियांशु राजावत
प्रियांशु राजावत ने 9 अप्रैल 2023 को ऑरलियन्स मास्टर्स में पुरुष एकल खिताब जीता। उन्होंने फाइनल में डेनमार्क के मैग्नस जोहानसन को हराया। उन्होंने 2022 थॉमस कप में भारतीय टीम के लिए एक मैच खेला था। राजावत ने विजेता पैदा करके और नियंत्रित आक्रामक खेल खेलकर मैच जीत लिया।

Current Affairs MCQ’s | 8 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (8 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns: प्रधानमंत्री मुद्रा योजना क्या है?
What is Pradhan Mantri MUDRA Yojana?


(A) A scheme to facilitate easy collateral-free micro-credit to non-corporate, non-farm small and micro-entrepreneurs. / गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि छोटे और सूक्ष्म-उद्यमियों को आसान संपार्श्विक-मुक्त माइक्रो-क्रेडिट की सुविधा के लिए एक योजना।
(B) A scheme to provide free healthcare to people living in rural areas. / ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को मुफ्त स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने की योजना।
(C) A scheme to provide free education to children of farmers. / किसानों के बच्चों को मुफ्त शिक्षा देने की योजना।
(D) A scheme to provide free housing to urban poor. / शहरी गरीबों को मुफ्त आवास उपलब्ध कराने की योजना।

Answer
Ans : (A) A scheme to facilitate easy collateral-free micro-credit to non-corporate, non-farm small and micro-entrepreneurs. / गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि छोटे और सूक्ष्म-उद्यमियों को आसान संपार्श्विक-मुक्त माइक्रो-क्रेडिट की सुविधा के लिए एक योजना।
प्रधान मंत्री मुद्रा योजना 8 अप्रैल 2015 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि छोटे और सूक्ष्म-उद्यमियों को आय-अर्जक गतिविधियों के लिए दस लाख रुपये तक के आसान संपार्श्विक-मुक्त माइक्रो-क्रेडिट की सुविधा के लिए शुरू की गई थी।

Qns: भारतीय सशस्त्र बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन है?
Who is the Supreme Commander of the Indian Armed Forces ?


(A) Prime Minister of India / भारत के प्रधान मंत्री
(B) President of India / भारत के राष्ट्रपति
(C) Chief of Defence Staff / चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ
(D) Chief of the Army Staff  / चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ

Answer
Ans : (B) President of India / भारत के राष्ट्रपति
भारतीय सशस्त्र बलों के सर्वोच्च कमांडर राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 8 अप्रैल 2023 को असम के तेजपुर वायु सेना स्टेशन में सुखोई 30 एमकेआई लड़ाकू विमान में 30 मिनट की उड़ान भरी। राष्ट्रपति ने आगंतुक पुस्तिका में अपनी प्रसन्नता व्यक्त की और भारतीय वायु सेना को सॉर्टी आयोजित करने के लिए बधाई दी।उन्हें विमान की परिचालन क्षमताओं के बारे में जानकारी दी गई

Qns: फेमिना मिस इंडिया 2023 का ग्रैंड फिनाले कहां होगा?
Where will the Grand Finale of Femina Miss India 2023 take place?

(A) New Delhi / नयी दिल्ली
(B) Mumbai / मुंबई
(C) Imphal / इंफाल
(D) Kolkata / कोलकाता

Answer
Ans : (C) Imphal / इंफाल
59वीं फेमिना मिस इंडिया 2023 का ग्रैंड फिनाले 15 अप्रैल 2023 को इंफाल के खुमान लंपक इंडोर स्टेडियम में होगा। इंफाल अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डे पर पहुंचने के ठीक बाद विभिन्न संगठनों के नेताओं विशेषकर महिला संगठनों ने प्रतियोगियों का स्वागत किया। उन्होंने उपहार के रूप में उन्हें पारंपरिक कपड़े भी सौंपे।

Qns: कैदियों के लिए सहायता योजना से सबसे अधिक लाभ किसे होगा?
Who will benefit the most from the Support for Prisoners scheme?

(A) Wealthy prisoners / अमीर कैदी
(B) Socially advantaged groups / सामाजिक रूप से सुविधा संपन्न समूह
(C) Marginalized and disadvantaged prisoners with lower education and income levels / कम शिक्षा और आय के स्तर वाले सीमांत और वंचित कैदी।
(D) Prisoners with high penalties or bail amounts / उच्च दंड या जमानत राशि वाले कैदी।

Answer
Ans : (C) Marginalized and disadvantaged prisoners with lower education and income levels / कम शिक्षा और आय के स्तर वाले सीमांत और वंचित कैदी।
भारतीय केंद्र ने गरीब कैदियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए सहायता नामक एक विशेष योजना की घोषणा की है जो जुर्माना या जमानत राशि नहीं दे सकते हैं। सहायता योजना से लाभान्वित होने वाले अधिकांश कैदी सामाजिक रूप से वंचित या निम्न शिक्षा और आय स्तर वाले समूहों से संबंधित हैं।

Qns: एनपीएस के तहत पेंशन प्रणाली की समीक्षा के लिए वित्त मंत्रालय द्वारा गठित समिति का नेतृत्व कौन करेगा?
Who will lead the committee formed by the Finance Ministry to review the pension system under the NPS?

(A) Finance Minister Nirmala Sitharaman / वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण।
(B) TV Somanathan, Finance Secretary / टीवी सोमनाथन, वित्त सचिव।
(C) An expert from the private sector / निजी क्षेत्र से एक विशेषज्ञ।
(D) A retired government employee / एक सेवानिवृत्त सरकारी कर्मचारी।

Answer
Ans : (B) TV Somanathan, Finance Secretary / टीवी सोमनाथन, वित्त सचिव।
वित्त मंत्रालय ने राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) के तहत सरकारी कर्मचारियों के लिए पेंशन प्रणाली की समीक्षा के लिए एक समिति का गठन किया है। समिति को एक ऐसा दृष्टिकोण विकसित करने का निर्देश दिया जाता है जो आम नागरिकों की सुरक्षा के लिए राजकोषीय विवेक बनाए रखते हुए कर्मचारियों की जरूरतों को पूरा करता हो। समिति का नेतृत्व वित्त सचिव टी.वी. सोमनाथन करेंगे और इसमें चार सदस्य होंगे।

Current Affairs MCQ’s | 7 April 2023

Daily Current Affairs MCQ Questions (7 April 2023) in Hindi and English for UPSC, Bank, SSC and all Competitive Exams.

Qns: भारत सरकार ने किन नागा समूहों के युद्धविराम समझौते को आगे बढ़ाया है?
Which Naga groups have had their ceasefire agreement extended by the Indian government?


(A) NSCN-IM and NSCN-K / एनएससीएन-आईएम और एनएससीएन-के
(B) NSCN-NK, NSCN-R, and NSCN-K-Khango / एनएससीएन-एनके, एनएससीएन-आर, और एनएससीएन-के-खांगो
(C) NSCN-R and NSCN-K-Khango / एनएससीएन-आर और एनएससीएन-के-खांगो
(D) None of the above / इनमे से कोई भी नहीं

Answer
Ans : (B) NSCN-NK, NSCN-R, and NSCN-K-Khango/ एनएससीएन-एनके, एनएससीएन-आर, और एनएससीएन-के-खांगो

सरकार ने तीन नगा समूहों के साथ संघर्षविराम समझौते को एक और साल के लिए बढ़ा दिया है।समूह एनएससीएन-एनके, एनएससीएन-आर और एनएससीएन-के-खांगो हैं।

Qns : वर्ष 2023 में किन दो देशों की वैश्विक वृद्धि में आधी हिस्सेदारी होने की उम्मीद है?
Which two countries are expected to account for half of global growth in 2023?
 

(A) India and Russia / भारत और रूस
(B) China and India / चीन और भारत
(C) United States and China / संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन
(D) None of the above / इनमे से कोई भी नहीं

Answer
Ans : (B) China and India / चीन और भारत
इस वर्ष विश्व अर्थव्यवस्था के 3% से कम बढ़ने की उम्मीद है,
2023 में भारत और चीन के वैश्विक विकास का आधा हिस्सा होने की उम्मीद है,
आईएमएफ की प्रबंध निदेशक क्रिस्टालिना जॉर्जीवा ने चेतावनी दी कि महामारी और रूस के सैन्य अभियान के कारण विश्व अर्थव्यवस्था में तेज मंदी जारी रहेगी।

Qns : विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?
When is World Health Day observed?

(A) April 7th / 7 अप्रैल
(B) May 7th / 7 मई
(C) June 7th / 7 जून
(D) July 7th / 7 जुलाई

Answer
Ans : (A) April 7th / 7 अप्रैल
आज 7 अप्रैल को विश्व स्वास्थ्य दिवस है।इस वर्ष की थीम है सबके लिए स्वास्थ्य।

Qns : Which city in India is the starting point of the Delhi-Dehradun Expressway?दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेसवे का प्रारंभिक बिंदु भारत का कौन सा शहर है?

(A) Delhi / दिल्ली
(B) Dehradun / देहरादून
(C) Akshardham / अक्षरधाम
(D) Saharanpur / सहारनपुर

Answer
Ans : (C) Akshardham / अक्षरधाम
212 किमी लंबा एक्सप्रेसवे उत्तर पूर्वी दिल्ली, अक्षरधाम से शुरू होगा और बागपत, शामली और सहारनपुर से होकर गुजरेगा।

Qns : कौन सा शहर 6 अप्रैल 2023 से पहली बार उच्च नस्ल के प्रमाणित जानवरों की विशेषता वाले दो दिवसीय मेले की मेजबानी कर रहा है?
Which city is hosting a two-day fair featuring high-breed certified animals for the first time from 6 April 2023 ?

(A) Meerut / मेरठ
(B) Muzaffarnagar / मुजफ्फरनगर
(C) Jaipur / जयपुर
(D) Sonipat / सोनीपत

Answer
Ans : (B) Muzaffarnagar / मुजफ्फरनगर
केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने मुजफ्फरनगर में दो दिवसीय पशु मेले का उद्घाटन किया।इस आयोजन में 1,500 उच्च नस्ल के प्रमाणित पशुओं वाले 50,000 किसानों ने नामांकन किया है।

Scroll to Top